SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Brexit откладывается: Британия станет ещё более непредсказуемой

Палата общин окончательно одобрила отсрочку Brexit. Законопроект получил королевскую санкцию. Правительство теперь должно обратиться к ЕС. За короткими фразами скрывается бардак в головах некогда уравновешенных и ироничных британцев. Этот бардак настолько пугает самих британцев, что большинство из них уже положительно смотрит на появление авторитарного лидера. И это, к сожалению, не конец истории о противостоянии цинизма и инфантильности.

Brexit откладывается: Британия станет ещё более непредсказуемой
фото: pixabay

«Бабушка приехала», - радостно кричал Евгений Таманцев в культовой книге Богомолова «Момент истины». Этим самым он ставил точку над операцией СМЕРШа, от которой зависела судьба Мемельской наступательной операции.

Ярые сторонники развода с континентальной Европой Борис Джонсон и Майкл Гоув кричали что-то подобное, когда "случились" результаты референдума по Brexit в 2016 году. Лгуны, изобличенные многократно, и здесь солгали. Операция по выходу из ЕС не закончилась декларацией намерения. Она даже не думает завершатьсяи весной 2019 года, когда первый срок выхода из ЕС был пропущен.

Но бабушка всё-таки приехала. И приехала он в апреле 2019 года. Её приезд связан с Brexit, но он ознаменовал совсем другое явление, очень неожиданное для прагматичного оплота демократии. Неожиданное для британцев, но вполне ожидаемое для других европейцев. Позволим себе две цитаты в подтверждение этого заявления.

«Мне никогда не приходило в голову, что популизм победит капитализм в стране его происхождения», - сказал Юрген Хабермас, немецкий философ и социолог.

Обратите внимание на слово популизм, к которому мы вернёмся совсем скоро. А пока сконцентрируемся на словах «не приходило в голову». SULARU напоминает, что Хабермас - один из наиболее влиятельных мыслителей современности, создатель концепций коммуникативного действия. Его называют главным философом Германии, наследником философии Канта и продолжателем радикализма Маркса. Считается, что он превзошёл как понимание реальности Фрейда, так и чёткость выражения мысли, свойственной философам американского прагматизма. И ему «не приходило в голову»!

«Когда страна вроде Англии, где демократия существует десяток поколений, представляет себя в качестве толпы для агитации двух невежественных снобов [Джонсон и Гоув], которые как подростки предпринимают суицидальные ночные гонки, не обращая внимание на случайных прохожих, то нужно не только удивляться её текущему состоянию, но больше беспокоиться о демократической адекватности всего человечества», - отметил Петер Слотердайк, немецкий философ.

Цитата другой звезды философии Слотердайка прямо предсказывает приезд бабушки. Удивительно, но первой работой философа была «Критика цинического разума», вышедшая в 1983 году и получившая всемирное признание. В своей работе Слотердайк назвал цинизм особой формой «ложного сознания». По его словам, цинизм стал символом современности. Джонсон и Гоув доказали постулат Слотердайка на практике, что демонстрирует свежая британская пресса.

Британцы жаждут сильной руки

Вчера британская Times писала, что на фоне цирка с Brexit граждане Соединённого Королевства начали мечтать о сильном и, возможно, авторитарном лидере. Цитируемый изданием социологический опрос показал, что более 54% респондентов положительно смотрят на появление авторитарного лидера, который бы задал трёпку парламенту. Доверие к депутатам парламента испытывает около 25% британцев старше 16 лет. Кроме этого, британцы благосклонно принимают идею, что такой лидер будет нарушать правила.

Times осторожно называет данные опроса результатом популистского давления. Британцы якобы были введены в заблуждение, что несёт риски для демократии. В своей редакционной статье газета сожалеет, что