SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

"Брексит" отложен до 31 октября

Евросоюз на экстренном саммите Европейского совета предоставил Британии длинную отсрочку. Британии не нужно покидать ЕС в ночь на субботу. Но хватит ли Соединенному Королевству шести месяцев для выхода из политического тупика?

"Брексит" отложен до 31 октября
фото: pixabay

По условиям предоставленной 10 апреля полугодовой отсрочки, Британия может не дожидаться 31 октября и выйти из ЕС раньше. Для этого требуется ратификация парламентом соглашения с ЕС об упорядоченном разводе. В случае одобрения парламентом соглашения, Brexit состоится первого числа следующего за ратификацией месяца.

Дата 31 октября выбрана по причине смены исполнительной всласти ЕС. Сперва в конце мая пройдут выборы в Европарламент. Депутаты начнут работать в июле. Они выберут новый состав Еврокомиссии (правительство ЕС). Новая Еврокомиссия приступит к работе 1 ноября.

"Это означает ещё шесть месяцев... Хочу призвать моих британских друзей не терять время - его достаточно для принятия наилучшего решения", - сказал на пресс-конференции по итогам саммита председатель Европейского совета Дональд Туск.

Большая часть стран ЕС склонялась к предоставлению отсрочки на девять месяцев или даже на год. Однако президент Франции Эммануэль Макрон настаивал на отсрочке до конца мая, как ранее просила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. В итоге нашли компромиссный вариант.

В итоге в ближайшие полгода Британия может не только повторить в энный раз попытку ратифицировать соглашение о Brexit. Она также может пересмотреть свою стратегию выхода из ЕС и даже отозвать уведомление о выходе из Евросоюза. То есть отменить процедуру развода. Дональд Туск также не исключил возможность предоставления дополнительной отсрочки.

"Политика стран-членов ЕС прозрачна - мы надеемся и ожидаем, что Британия примет окончательное решение до октября. Но я слишком старый и не могу исключать другие сценарий", - отметил председатель Европейского совета.

Кроме этого, Еврокомиссия в конце июня даст промежуточную оценку положения дел с Brexit. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции по итогам саммита объяснил, что речь не идет о принятии каких-либо решений.

"Это просто момент, когда мы проведем оценку ситуации. Это не очередной «момент истины». Настоящий момент принятия решения наступит в октябре", - пояснил Юнкер.

Что дальше?

Да ничего. В смысле сценариев настолько много, что никакой пока не выглядит предпочтительным. Зато есть старая добрая традиция англичан шутить.

Англичане славятся умением мрачно шутить в мрачных ситуациях - это так называемый юмор висельника. Примеров хоть в истории, хоть в литературе - целая куча, пишет русская служба BBC (текст Яны Литвиновой). Можно сказать, что самоуничижительные шутки вперемешку с сарказмом - это английская настройка по умолчанию.

«Отдел фантазий о жизни после апокалипсиса перенесен в секцию текущих событий».

Издание отмечает, что даже если Британия вылетает из ЕС без договора, что в принципе не очень возможно, вряд ли по улицам Лондона будут бродить полчища крыс или толпа зомби.

Большинство британце до 45 лет голосовало на референдуме 2016 года за Европу, а те, кто старше - за развод. «Молодёжь» в соцсетях массово осуждает родителей, дедушек и бабушек за то, что они "украли у них будущее". Они получили свой ответ.

«Молодежь удивляется, что старшее поколение подложило им свинью. А чего вы хотели? Вы всегда торчали в пабах, пили, курили и пугали старичков. И все эти годы старшее поколение ждало удобного момента. И дождалось: «Слушайте дальше свой рок на мобильниках, а мы вас из ЕС увели! Что, не ждали?»

Поскольку неизвестно точно, что именно произойдет после выхода без сделки, то можно предположить введение строгого пограничного контроля. Тогда всех граждан Соединенного Королевства будет ждать тщательная проверка паспортов.

«Фильмы о Джеймсе Бонде теперь будут длиннее, потому что придется снимать сцены о том, как его паспорт тщательно изучается на границах между экзотическими европейскими местами».

В целом, британские сторонники ЕС относятся к согражданам, голосовавшим за выход, с плохо скрываемым презрением.

«Многие брекситёры говорят: «Перестаньте жаловаться, это демократия!» Вообще-то, и демократия работает далеко не всегда. Если пять человек демократически проголосуют за то, чтобы отобрать твой смартфон, то это уже грабеж».

Объективно пример не слишком корректный, так как жертва не принимала осознанно и добровольно участие в референдуме. Но это шутка ещё не самая грубая, есть варианты более смачные.

«Brexit случился так, как будто Соединенное Королевство напилось в хлам, а потом случайно отфрендило Европу в Facebook».

Немало шуток обыгрывают неприязнь к иммигрантам, которую считают одной из причин, почему люди голосовали за выход из ЕС.

"Один парень сказал: "Я голосовал за выход, чтобы избавиться от мусульман". Ну, мужик, тебя ждет большой сюрприз, когда ты узнаешь, что мусульмане приезжают не из Брюсселя».

Или вот ещё шутка, которая вполне в духе традиционного английского юмора, с намеком на сарказм и самоуничижение.

«Только британцы могут колонизировать половину мира, а потом уйти из ЕС, потому что им не нравятся иммигранты».

В лагере сторонников Brexit тоже немало хороших шуток. Например, они высмеивают причины, по которым народ голосовал за то, чтобы остаться в Евросоюзе.

"Я злился на весь этот Brexit и на то, что отменят свободу передвижения, а потом сообразил, что вообще в отпуске не был с 2012 года, и денег у меня никаких, так что хуже все равно не будет».

Учитывая, что огромное число сторонников ЕС подписало петицию с требованием провести повторный референдум, сторонники выхода ответили своей шуточной петицией.

«Теперь, когда у нас было достаточно времени, чтобы обдумать последствия битвы при Гастингсе 1066 года, совершенно очевидно, что народ просто не знал всех возможных последствий. Теперь, когда в нашем распоряжении есть вся информация, мы должны вновь спросить народ, не захочет ли он ретроспективно выйти из соглашения, приведшего к этому историческому конфликту».

Автору петиции Ли Смитену не откажешь в исторической логике - давайте пересмотрим итог битвы при Гастингсе или проведём сражение еще раз и посмотрим, что получится. Однако нельзя забывать, что английские войска прибыли на поле боя уставшие после сражения с датчанами на севере страны. То есть условия сражения назвать равными нельзя!

Вместо заключения

Напомнитм давнишнее высказывание Дональда Туска:
«Как историк я боюсь, что Brexit будет не только началом падения Евросоюза, но и всей Западной политической цивилизации».
Может быть, он тоже пошутил?

Также SULARU напомнит, что иностранным студентам в Британии рекомендуют для понимания британского характера читать юмористическую книгу "Как быть Бритом" (How to Be a Brit) английского писателя Джорджа Майкса. Для изучающих английский язык она в самый раз, так как написана простым языком. Джордж Майкс - английская версия имени иммигранта из Венгрии Гёрги Микеша.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Продукты с истекающим сроком годности могут освободить от налогов

Продукты с истекающим сроком годности могут освободить от налогов

По расчёту авторов законопроекта, данная мера, стимулирующая благотворительность, поможет обеспечить полноценным питанием более 18 млн человек

новости
Лукашенко: в России намекают на присоединение Беларуси

Лукашенко: в России намекают на присоединение Беларуси

В России на высоком уровне намекают на присоединение к ней в обмен на единые цены на энергоносители, рассказал президент Беларуси. Он добавил. что этого не хотят народы обеих стран.

темы
Поведенческая экономика и когнитивные искажения

Поведенческая экономика и когнитивные искажения

Сегодня с подачи РБК или Прайма многочисленные СМИ опубликовали ошибочную новость о пересмотре Минфином России прогноза социально-экономического развития. Становится немного стыдно за экономическую журналистику: матчасть надо знать. Но ещё хуже прямых ошибок выглядят когнитивные искажения - об их последствиях предупреждает «поведенческая экономика»

темы
Мутная статистика: в России стали пить больше или нет?

Мутная статистика: в России стали пить больше или нет?

Статистические данные о потреблении алкоголя в России зачастую довольно сильно разнятся. Изучить этот вопрос, сделать умозаключения или выразить сомнения можно. Также можно дать очевидные рекомендации по улучшению учёта. Но теме абсолютного количества выпиваемого спиртного в России уделяется излишнее внимание. Важнее наблюдать динамику - большие сдвиги, происходящие в отрасли и структуре потребления алкоголя.

новости
ВТБ предложит клиентам банковские карты из экологичного биоматериала

ВТБ предложит клиентам банковские карты из экологичного биоматериала

Для клиентов, выбравших «экологичную» карту, банк предложит специальные поощрения