SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

"Брексит" отложен до 31 октября

Евросоюз на экстренном саммите Европейского совета предоставил Британии длинную отсрочку. Британии не нужно покидать ЕС в ночь на субботу. Но хватит ли Соединенному Королевству шести месяцев для выхода из политического тупика?

"Брексит" отложен до 31 октября
фото: pixabay

По условиям предоставленной 10 апреля полугодовой отсрочки, Британия может не дожидаться 31 октября и выйти из ЕС раньше. Для этого требуется ратификация парламентом соглашения с ЕС об упорядоченном разводе. В случае одобрения парламентом соглашения, Brexit состоится первого числа следующего за ратификацией месяца.

Дата 31 октября выбрана по причине смены исполнительной всласти ЕС. Сперва в конце мая пройдут выборы в Европарламент. Депутаты начнут работать в июле. Они выберут новый состав Еврокомиссии (правительство ЕС). Новая Еврокомиссия приступит к работе 1 ноября.

"Это означает ещё шесть месяцев... Хочу призвать моих британских друзей не терять время - его достаточно для принятия наилучшего решения", - сказал на пресс-конференции по итогам саммита председатель Европейского совета Дональд Туск.

Большая часть стран ЕС склонялась к предоставлению отсрочки на девять месяцев или даже на год. Однако президент Франции Эммануэль Макрон настаивал на отсрочке до конца мая, как ранее просила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. В итоге нашли компромиссный вариант.

В итоге в ближайшие полгода Британия может не только повторить в энный раз попытку ратифицировать соглашение о Brexit. Она также может пересмотреть свою стратегию выхода из ЕС и даже отозвать уведомление о выходе из Евросоюза. То есть отменить процедуру развода. Дональд Туск также не исключил возможность предоставления дополнительной отсрочки.

"Политика стран-членов ЕС прозрачна - мы надеемся и ожидаем, что Британия примет окончательное решение до октября. Но я слишком старый и не могу исключать другие сценарий", - отметил председатель Европейского совета.

Кроме этого, Еврокомиссия в конце июня даст промежуточную оценку положения дел с Brexit. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции по итогам саммита объяснил, что речь не идет о принятии каких-либо решений.

"Это просто момент, когда мы проведем оценку ситуации. Это не очередной «момент истины». Настоящий момент принятия решения наступит в октябре", - пояснил Юнкер.

Что дальше?

Да ничего. В смысле сценариев настолько много, что никакой пока не выглядит предпочтительным. Зато есть старая добрая традиция англичан шутить.

Англичане славятся умением мрачно шутить в мрачных ситуациях - это так называемый юмор висельника. Примеров хоть в истории, хоть в литературе - целая куча, пишет русская служба BBC (текст Яны Литвиновой). Можно сказать, что самоуничижительные шутки вперемешку с сарказмом - это английская настройка по умолчанию.

«Отдел фантазий о жизни после апокалипсиса перенесен в секцию текущих событий».

Издание отмечает, что даже если Британия вылетает из ЕС без договора, что в принципе не очень возможно, вряд ли по улицам Лондона будут бродить полчища крыс или толпа зомби.

Большинство британце до 45 лет голосовало на референдуме 2016 года за Европу, а те, кто старше - за развод. «Молодёжь» в соцсетях массово осуждает родителей, дедушек и бабушек за то, что они "украли у них будущее". Они получили свой ответ.

«Молодежь удивляется, что старшее поколение подложило им свинью. А чего вы хотели? Вы всегда торчали в пабах, пили, курили и пугали старичков. И все эти годы старшее поколение ждало удобного момента. И дождалось: «Слушайте дальше свой рок на мобильниках, а мы вас из ЕС увели! Что, не ждали?»

Поскольку неизвестно точно, что именно произойдет после выхода без сделки, то можно предположить введение строгого пограничного контроля. Тогда всех граждан Соединенного Королевства будет ждать тщательная проверка паспортов.

«Фильмы о Джеймсе Бонде теперь будут длиннее, потому что придется снимать сцены о том, как его паспорт тщательно изучается на границах между экзотическими европейскими местами».

В целом, британские сторонники ЕС относятся к согражданам, голосовавшим за выход, с плохо скрываемым презрением.

«Многие брекситёры говорят: «Перестаньте жаловаться, это демократия!» Вообще-то, и демократия работает далеко не всегда. Если пять человек демократически проголосуют за то, чтобы отобрать твой смартфон, то это уже грабеж».

Объективно пример не слишком корректный, так как жертва не принимала осознанно и добровольно участие в референдуме. Но это шутка ещё не самая грубая, есть варианты более смачные.

«Brexit случился так, как будто Соединенное Королевство напилось в хлам, а потом случайно отфрендило Европу в Facebook».

Немало шуток обыгрывают неприязнь к иммигрантам, которую считают одной из причин, почему люди голосовали за выход из ЕС.

"Один парень сказал: "Я голосовал за выход, чтобы избавиться от мусульман". Ну, мужик, тебя ждет большой сюрприз, когда ты узнаешь, что мусульмане приезжают не из Брюсселя».

Или вот ещё шутка, которая вполне в духе традиционного английского юмора, с намеком на сарказм и самоуничижение.

«Только британцы могут колонизировать половину мира, а потом уйти из ЕС, потому что им не нравятся иммигранты».

В лагере сторонников Brexit тоже немало хороших шуток. Например, они высмеивают причины, по которым народ голосовал за то, чтобы остаться в Евросоюзе.

"Я злился на весь этот Brexit и на то, что отменят свободу передвижения, а потом сообразил, что вообще в отпуске не был с 2012 года, и денег у меня никаких, так что хуже все равно не будет».

Учитывая, что огромное число сторонников ЕС подписало петицию с требованием провести повторный референдум, сторонники выхода ответили своей шуточной петицией.

«Теперь, когда у нас было достаточно времени, чтобы обдумать последствия битвы при Гастингсе 1066 года, совершенно очевидно, что народ просто не знал всех возможных последствий. Теперь, когда в нашем распоряжении есть вся информация, мы должны вновь спросить народ, не захочет ли он ретроспективно выйти из соглашения, приведшего к этому историческому конфликту».

Автору петиции Ли Смитену не откажешь в исторической логике - давайте пересмотрим итог битвы при Гастингсе или проведём сражение еще раз и посмотрим, что получится. Однако нельзя забывать, что английские войска прибыли на поле боя уставшие после сражения с датчанами на севере страны. То есть условия сражения назвать равными нельзя!

Вместо заключения

Напомнитм давнишнее высказывание Дональда Туска:
«Как историк я боюсь, что Brexit будет не только началом падения Евросоюза, но и всей Западной политической цивилизации».
Может быть, он тоже пошутил?

Также SULARU напомнит, что иностранным студентам в Британии рекомендуют для понимания британского характера читать юмористическую книгу "Как быть Бритом" (How to Be a Brit) английского писателя Джорджа Майкса. Для изучающих английский язык она в самый раз, так как написана простым языком. Джордж Майкс - английская версия имени иммигранта из Венгрии Гёрги Микеша.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Германия пообещала обнулить выброс парниковых газов к середине века

Германия пообещала обнулить выброс парниковых газов к середине века

В Нью-Йорке открылся Саммит по климату, который должен стать «саммитом действий, а не разговоров». Всему миру запомнилось выступление юной Греты Тунберг, которая отчитала мировых лидеров за бездействие. После этого представители некоторых стран пообещали конкретные действия. К сожалению, эти обещания не смогут помочь в борьбе с быстрым изменением климата.

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.