SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

The Economist: Как много гражданских погибло от авиаударов США

Президент США Дональд Трамп заявил, что ЕС жёстко обошёлся с Британией в вопросе Brexit. SULARU «поперхнулось» и решило напомнить о британском взгляде на то, что нужно называть «жёстко». Журнал The Economist утверждает, что Пентагон просто не знает количество невинных жертв своих бомбёжек.

The Economist: Как много гражданских погибло от авиаударов США
фото: Economist

Сегодня в Судане произошел военный переворот. Массовые волнения там наблюдались с декабря. Суданцы протестовали против роста цен на топливо и продукты питания. 23 февраля президент Омар аль-Башир объявил чрезвычайное положение. 9 апреля западные страны во главе с США потребовали от Судана изменить политическую систему и выполнить требования протестующих. 11 апреля военные захватили власть. Совпадение? Не думаю.

Но актуальная политическая повестка, вызывающая ненужные эмоции, может мешать объективному взгляду на реальность. Поэтому, увидев сегодня в Твиттере заявление Трампа, SULARU решило обратиться не к вмешательству Штатов во внутренние дела Судана, а к нейтральному описанию американских действий изданием из союзной США стране.

Британский журнал The Economist ешё неделю назад написал статью «How many civilians does America kill in air strikes?» (Как много гражданских погибло от авиаударов США?). Далее текст британских журналистов с небольшими купюрами в плане названий упомянутых организаций.

Сомали

Америка провела 108 авиаударов в Сомали с 2017 года, убив около 800 человек. Пентагон говорит, что все они были джихадистами. Amnesty International - правозащитная организация - не согласна. Она собрала подробные данные, свидетельствующие, что лишь пять последних ударов убили 14 гражданских лиц. Это расхождение между данными независимых наблюдателей и официальной статистикой было замечено по всему миру.

Дональд Трамп занял Овальный кабинет, чтобы заявить о прекращении американских войн. Но вместо этого он интенсифицировал военные конфликты. Кампания в Сомали против жестоких террористов из аш-Шабаб, которые контролируют четверть страны, также интенсифицировалась. Если в 2016 году было нанесено 14 авиаударов, то в 2018 - 45. За первые три месяца 2019 году осуществлено уже 28 бомбёжек.

Рост авиаударов может объясняться расширением границ дозволенного. Предыдущий президент США Барак Обама приказал командованиям вне зоны прямых военных конфликтов, например в Пакистане и Сомали, действовать с «уверенностью», что целью бомбежек являются высокопоставленные террористы. Кроме этого, им было приказано, за исключением "чрезвычайных обстоятельств", не допускать жертв среди мирного населения и информировать об ударах международные организации.

В 2017 г. Трамп изменил эти правила. Он не только отменил часть ограничений г-на Обамы на ведение тайных войн, но и позволил юридически изменить статус ряд стран на "область активных боевых действий". В таких местах вступило в силу международное гуманитарное право (право вооружённых конфликтов) - более свободные нормы применения силы, характерные для Ирака и Афганистана.

В Сомали это означает, что офицеры в настоящее время нуждаются лишь в "разумной определенности", что цель присутствует, и могут принять решение о бомбовом ударе самостоятельно. Это повысило риск неопознания гражданских лиц, которых принимают за комбатантов. Кроме этого, стала разрешена охота на малозначимых членов аш-Шабаб, а не только на их командиров.

Афганистан и Ближний Восток

Споры о гражданских жертвах от авиаударов выходят далеко за пределы Сомали. В 2018 в Афганистане упало больше американских бомб и ракет, чем в любой год с момента начала публикаций официальных данных десять лет назад. И более чем в пять раз больше по сравнению с 2015 г. Число погибших в результате воздушных ударов в 2018 г. возросло на 87%,до 463 человек , по сравнению с годом ранее.

Это статистика включает в себя бомбы, сброшенные афганскими ВВС, которые имеют гораздо меньший опыт в использовании точного оружия. Однако миссия ООН по содействию Афганистану говорит, что 62% жертв с воздуха - смертей и травм - результат авиаударов коалиции под руководством НАТО. Воздушная мощь НАТО в Афганистане - преимущественно американская. НАТО согласилась только с 62 из этих смертей, хотя и признаёт, что еще 68 случаев являются спорными.

Аналогичная история происходит на Ближнем Востоке. К марту возглавляемая США коалиция, сражаясь с исламским государством по всему Ираку и Сирии, признала 1 257 гражданских смертей с начала войны. Лондонское НПО Airwars говорит, что цифра, вероятно, занижена в шесть раз. По их её мнению, в среднем происходит одна гражданская смерть на каждые четыре авиаудара.

Туман закона

Эта неопределенность отчасти обусловлена характером современной войны. В большинстве случаев воздушные удары направляются небольшими группами американских и союзных спецназовцев, которые подсвечивают цели с помощью лазерного наведения и других высокотехнологичных методов.

Но Америка также делегирует часть работы региональным союзникам - курдским повстанцам в Сирии или секретным военизированным формированиям из афганцев. Многие из этих местных бойцов могут вызывать воздушные удары, но у них нет достаточного опыта для проведения детальных расследований о последствиях бомбёжек.

Это заставляет Америку полагаться на фотофиксацию и скудные разведданные, что усложняет определение числа жертв. Это ограничение особенно заметно, когда дело доходит до оценки потерь внутри зданий в плотнозастроенных жилых районах. В некоторых случаях люди на местах - будь то в Сомали или Пакистане - преднамеренно скрывают вопросы, удерживая прессу подальше от результатов авиаударов.

Но американские правила, утвержденные Трампом, как представляется, являются только частью проблемы. Американские командиры оценивают претензии внешних наблюдателей в непоследовательных и порой ограничительных формах. Исследование, проведенное для New York Times в 2017 году, показывает, что военные в одних случаях принимают во внимание разрушения и жертвы в пределах 50 метров от эпицентра взрыва. В других - в пределах нескольких миль. Почему такая разница, непонятно.

Американские командиры также могут недооценивать ущерб. Ларри Льюис, бывший чиновник, который возглавлял семь исследований Пентагона о том, как избежать гражданских потерь в Афганистане, указывает на то, что в целом строгий процесс оценки сопутствующего ущерба перед ударом "никогда не был калиброван с реальными данными, чтобы проверить его точность".

Позиция Пентагона

Пентагон принял к сведению всю эту критику. В феврале он частично рассекретил исследование 2018 г. о гражданских потерях за последние три года. В исследовании подчеркивалось, что существует "широко распространенный приоритет для минимизации потерь среди гражданского населения с самого высокого до самого низкого уровня». Однако выяснилось, что коалиция систематически недооценивает гражданские жертвы при ведении боевых действий против террористов из Исламского государства.

В докладе говорится, что сведения о 58% потерь среди гражданского населения, оцениваемых как "заслуживающие доверия", поступали из внешних, а не из внутренних источников. Фактически вооруженные силы Америки часто обращаются за помощью в оценке к тем же неправительственным организациям, которые следят за ситуацией на местах. В 2018 году подавляющее большинство гражданских потерь, опубликованных коалицией, - более 1 000 предполагаемых случаев - были получены от Лондонского НПО Airwars.

Airwars теперь поддерживает тесные связи с американскими вооруженными силами, и обе стороны обмениваются данными на регулярной основе. "Постепенно с течением времени мы увидели улучшения в наших отношениях и подняли стандарты наших и их оценок", - говорит Крис Вудс, основатель и директор НПО.

В исследовании Пентагон предлагает опираться на такое сотрудничество. Он настоятельно призывает должностные лица «систематически искать дополнительные источники информации о потенциальных жертвах среди гражданского населения», включая социальные сети и НПО.

Он также предложил командирам по всему миру взять на себя обязанность согласовать оценку Пентагона с внешними наблюдателями и стандартизировать процесс совместного проведения оценок. Конечная заявленная цель - прозрачность оценок.

Г-н Вудс утверждает, что американцы, будучи "пионерами" в вопросе контроля гражданского ущерба, "далеко впереди европейцев". По его мнению, это является результатом давления американских законодателей. 1 мая Пентагон должен опубликовать, в соответствии с утвержденным мандатом, доклад об общих жертвах среди гражданского населения.

Но не все придерживаются мнения Пентагона. 6 марта г-н Трамп отменил Указ президента Обамы, обязывающий сотрудников разведки раскрывать данные о жертвах среди гражданского населения в необъявленных зонах военных действий вроде Пакистана и Йемена. ЦРУ наносит удары в основном беспилотниками.

"Лишние требования к отчетности. Это отвлекает наших специалистов разведки от их главной миссии», - постановил Совет национальной безопасности.

В отличие от недавних усилий Пентагона по повышению прозрачности, решение Белого дома является тревожным шагом назад, заканчивает рассказ The Economist.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail