SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

При запуске рукеты Falcon Heavy все три ускорителя приземлились успешно

Колонизация Марса стала на шажок ближе. При первом демонстрационном пуске тяжёлой ракеты компании Space X в феврале 2018 г. центральный ускоритель разбился при приземлении. Но второй пуск, который также стал первым коммерческим стартом, прошёл штатно. Ракета доставила на орбиту современный спутник Arabsat 6A, разработанный для Саудовской Аравии.

При запуске рукеты Falcon Heavy все три ускорителя приземлились успешно
фото: Space X

Ракета-носитель Falcon Heavy компании Space X с саудовским спутником связи Arabsat 6A была запущена с космодрома на мысе Канаверал в 01:35 МСК 12 апреля, или во Всемирный день авиации и космонавтики (правда по местному времени это был вечер 11 апреля). Трансляция пуска велась на сайте компании SpaceX.

Это второй запуск для ракеты Falcon Heavy, которая после успешного тестирования в прошлом году, стала самой мощной ракетой в мире. Но если тестовый запуск в феврале 2018 года был демонстрационным, то текущий запуск принёс компании первый доход от работы сверхтяжелой ракеты. К тому же при первом запуске один из ускорителей разбился в океане при возвращении на землю, пишет CNBC.

Falcon Heavy запущена с космодрома космического центра Кеннеди НАСА во Флориде в 18:35 по местному времени. Построенная из трех ракет Falcon 9 компании Space X, которые стоят бок о бок, Falcon Heavy представляет собой колосс с 27 двигателями. Вместе эти двигатели создают около 5,1 млн фунтов тяги (2,31 млн кг)

Через несколько минут после отрыва, три нижних "ускорителя" ракеты отделились и вернулись на землю. Боковые ускорители вернулись на бетонные площадки SpaceX на побережье Флориды, а более крупный центральный ускоритель отправился на автономную баржу (плавучую платформу) компании в Атлантическом океане.

Миссия получила название Arabsat 6A в честь большого спутника связи, который Falcon Heavy доставила на орбиту. Созданный Lockheed Martin для Саудовской Аравии спутник Arabsat 6A был описан вице-президентом компании Лизой Каллахан как один из «самых передовых коммерческих спутников связи, которые мы когда-либо строили». Изначально спутник должны были запустить в III квартале 2018 года, но старт задержался на несколько месяцев.

С момента демонстрационного полета SpaceX начала получать заказы на запуски Falcon Heavy. Список подтвержденных заказов вырос до пяти контрактных миссий, в том числе три коммерческих миссии и запуск спутника для воздушно-космических сил США стоимостью $130 млн. По словам генерального директора Space X Илона Маска, разработка ракеты обошлась компании в $500 млн.

В среду Маск написал в твиттере, что при втором запуске Falcon Heavy используется модернизированный "блок 5" ракеты Falcon 9. Изменения по сравнению с первым запуском добавляют "некоторый риск неудачи между 5% до 10%", так как "изменения являются неопробированными», хотя и содержат "много хороших улучшений дизайна". Помимо риска, модернизированный "блок 5" добавляет почти 10% тяги к Falcon Heavy по сравнению с демонстрационной миссией.

Мечта о Марсе

Falcon 9 (с англ. — «сокол 9») — ракета-носитель из семейства частично многоразовых ракет тяжёлого класса. Цифра «9» в названии обозначает количество жидкостных ракетных двигателей Merlin, установленных на первой ступени ракеты-носителя. Falcon 9 состоит из двух ступеней и использует в качестве компонентов топлива керосин и жидкий кислород.

Falcon Heavy (с англ. — «Тяжёлый Сокол») — американская ракета-носитель сверхтяжёлого класса с возможностью повторного использования первой ступени. «Объединяя» три Falcon 9, является одной из крупнейших ракет-носителей в истории мирового космического ракетостроения. Центральная Falcon 9 существенно видоизменёна.

«Falcon Heavy — одна из тех вещей, которые, на первый взгляд, выглядят просто. Просто берём две первые ступени и используем их как навесные ускорители. На самом деле нет, это безумно сложно и потребовало переработки конструкции центрального блока и массу различного оборудования. Это действительно было шокирующе тяжело перейти с одноблочной на трёхблочную ракету», - сказал Илон Маск на пресс-конференции после первого повторного использования первой ступени в апреле 2017 года.

1 декабря 2017 Илон Маск объявил, что в качестве полезной нагрузки для первого пуска ракеты-носителя Falcon Heavy будет использован его личный электромобиль Tesla Roadster, который планировалось вывести на орбиту в направлении Марса. Позже стали доступны фотографии автомобиля внутри головного обтекателя ракеты.

В феврале 2018 года вместе с электромобилем с манекеном ("Звёздный человек") на орбиту был доставлен носитель информации Arch 5D от компании Arch Mission Foundation, с собранием романов культового цикла «Основание» писателя-фантаста Айзека Азимова. Носитель представляет собой самый длительный объект хранения, когда-либо созданный людьми — при +190 °С его срок годности составляет 13,8 млрд лет; при обычной комнатной температуре данные могут храниться практически до бесконечности.

Важно, что последнее третье включение двигателя второй ступени Falcon Heavy (через 6 часов после запуска) направило ступень с полезной нагрузкой на гелиоцентрическую орбиту с максимальным удалением от Солнца около 255 млн км, то есть немного дальше орбиты Марса. Кстати, на пластине, изображающей логотип SpaceX, размещённой на адаптере полезной нагрузки, нанесены имена более 6000 сотрудников компании.

Еще в сентябре 2016 года глава компании SpaceX, неоднозначный коммерсант Илон Маск, выступая на 67-м конгрессе Международной федерации астронавтики, представил проект межпланетной транспортной системы ITS (Interplanetary Transport System), предназначенной для колонизации Марса. Благодаря ITS, в колонию на Марсе через полвека могут перебраться до миллиона человек. Реализуется ли задумка Маска, непонятно. Но мечтать нужно всегда.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?