SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Huawei готов продавать Apple чипы 5G

Основатель китайского гиганта Жэнь Чжэнфэй в интервью CNBC рассказал о значительных изменениях в стратегии компании на ранке смартфонов. Кроме этого, он убежден, что называть Стива Джобса великим - это преуменьшать его вклад в развитие мобильного интернета. А вот президента Дональда Трампа назвать великим можно. Однако у него далеко не лучшая «тактика для привлечения иностранных инвестиций».

Huawei готов продавать Apple чипы 5G
фото: pixabay

Huawei теперь "открыт" для продажи высокоскоростных 5G чипов и других полупроводников. Китайский технологический гигант пересмотрел свою стратегию взаимодействия с конкурентами по производству смартфонов, включая американский Apple. Это значительное изменение в отношении того, как компания управляет своей интеллектуальной собственностью, пишет CNBC, которое взяло интервью у основателя компании Жэня Чжэнфэя.

Крупнейший в мире производитель сетевого оборудования вышел на рынок со своими смартфонами относительно недавно, но он быстро стал третьим глобальным поставщиком по рыночной доле. Huawei начал с продажи телефонов в низкоценовом сегменте, но в последние годы фокус сместился и компания расширяет присутствие в премиальном сегменте, где конкурирует с Apple и Samsung.

В рамках нового подхода Huawei разработал свои собственные полупроводники, которые дают смартфонам возможности 5G подключения и новые скорости обработки данных: чип Huawei Balong 5G01 для 5G был представлен в феврале 2018 г., а процессор Kirin 980 - в августе прошлого года.

Последний является «семинанометровым» процессором, что означает переход на некий этап в повышении плотности количества транзисторов на один квадратный миллиметр. Переход технологических лидеров к следующему этапа - 5 нанометров - ожидается в 2020-21 гг. Этими и последующими разработками китайская компания теперь, кажется, готова делиться.

В интервью в эфире CNBC в понедельник 15 апреля основатель и генеральный директор Huawei Жэнь Чжэнфэй сказал, что компания готова к продажам своих чипов для других производителей смартфонов, включая Apple.

"Мы открыты для Apple в этом отношении», - сказал он на китайском. CNBC оговаривается, что перевод сделан официальным переводчиком.

У Apple есть свой новейший процессор, но 5G чип может быть интересен американскому производителю, так как традиционный поставщик Intel собирается выйти на рынок со своей разработкой в этой области только в 2020 году. Apple от комментариев отказался.

Однако Huawei сталкивается с огромным политическим давлением в западных странах. Соединенные Штаты заявили, что продукция компании является угрозой национальной безопасности, потому что может помогать китайскому правительству в шпионаже. Компания Huawei неоднократно отрицала эти обвинения.

Кроме этого, телефоны Huawei не продаются через крупных операторов связи в США, поэтому компания имеет крайне невысокое присутствие на американском потребительском рынке.

Стив Джобс был супервеликим

Г-н Чжэнфэй в интервью назвал Apple великой компанией, а её основателем Стива Джобса супервеликим человеком:

"Г-н Джобс был великим не потому, что он создал Apple, а потому, что он создал целую эру мобильного интернета. Говорят, что он был великим, но это преуменьшение. Я думаю, что он был супервеликим".

Босс Huawei напомнил историю о своей младшей дочери Аннабель Яо, которая случилась в 2011 г., в год смерти Джобса:

"Когда он скончался, я был в отпуске в горах с моей семьей. Моя младшая дочь является поклонником г-н Джобса, поэтому она предложила, чтобы мы почтили его память минутой молчания, что мы и сделали».

CNBC напомнило, что это не помешало Huawei бросить вызов Apple. По продажам смартфонов (по количеству устройств) китайский гигант обогнал Apple в прошлом году, поставив потребителям 54,2 млн телефонов (рост почти на 41% в годовом выражении). Компания Apple поставила около 41,3 млн (рост на 0,7%).

Потребительский бизнес Huawei стал его крупнейшим дивизионом в 2018 г., обогнав основной бизнес в области сетевого оборудования. Компания Huawei выпустила свой первый фирменный смартфон в 2010 г. Это был недорогой телефон, и в первые несколько лет компания выпускала дешёвые устройства. По словам Чжэнфэя, технологический гигант ошибся со стратегией, но это помогло извлечь полезный урок.

«[Тогда] мы установили цены, исходя из наших затрат… Наши расходы были низкими по двум причинам. Во-первых, наша технология стремительно улучшалась, поэтому падали и расходы [на производство]. Во-вторых, благодаря западным управленческим подходам, которые мы внедрили, наши операционные расходы также были низкими… Мы установили низкие цены, что создало сложности для западных компаний. Мы навязали ценовую конкуренцию. Мы много размышляли об этом и подняли наши цены, и теперь многие люди думают, что Huawei - это дорого», - рассказал глава Huawei.

Трамп - великий президент с плохой тактикой

Жэнь Чжэнфэй думает, что Дональд Трамп является "великим президентом", но имеет "недостатки", которые угрожают политике, направленной на помощь американской экономике. В частности, гендиректор Huawei похвалил налоговую реформу Трампа. Но он добавил, что тактика американского президента по отношению к ряду стран и компаний мешает приходу иностранных инвестиций в США:

"Если президент Трамп продолжит запугивать другие страны и компании и держать [под стражей] случайных людей, то кто рискнёт инвестировать в США? Люди будут бояться попасть там в ловушку. А если никто не осмелится инвестировать в США, то как они буду компенсировать выпадений налогов? Правительству будет трудно преодолеть этот дефицит».

Жэнь Чжэнфэй не стал уточнять, что это за отдельные страны и компании, а также не стал говорить о случайных людях, которых удерживают США. Однако мы все помним, что старшая дочь основателя и финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу была задержана в Канаде по запросу США. Причём задержание было довольно грамотно обставлено, чтобы в нужной мере повлиять на ход американо-китайский торговых переговоров. В отношении дочери Чжэнфэй кратко сказал, что она станет крепче.

Г-н Чжэнфэй призвал Трампа быть "более дружелюбным" и сказал, опять же без конкретики, что Соединенные Штаты должны воздерживаться от "насилия".

"После того, как он снизил налоги, он должен быть более дружелюбным к другим странам и попытаться убедить всех, что США является прекрасным местом для инвестирования. Если бы все пошли инвестировать в США, экономика США резко бы выросла. США не нужно завоевать мир через насилие. Они имеют большие технологии, квалифицированную рабочую силу и экономическую прочность. Любая из этих вещей может помочь им завоевать мир ", - считает глава Huawei.

Генеральный директор китайской компании подчеркнул, что он высказывает только свое личное мнение, а не позицию Huawei. Белый дом не ответил на просьбу CNBC о комментариях.

"Они не нуждаются в военном корабле, чтобы завоевать мир. Стоимость использования корабля слишком высокая. Если они атакуют страну, эта страна будет сопротивляться. Если страна бедна, и им нечего терять, они не боятся нападения. Но США находятся в другой ситуации. Это богатая страна, поэтому она может много потерять», - добавил Чжэнфэй.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Дмитрий Медведев вновь попросил не засорять русский язык

Дмитрий Медведев вновь попросил не засорять русский язык

Главе правительства России не понравилось использованное им самим слово «проактивный».

новости
Британия и ЕС объявили о достижении соглашения по Brexit

Британия и ЕС объявили о достижении соглашения по Brexit

О заключении соглашения сообщил премьер-министр Британии Борис Джонсон. Его слова подтвердил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Теперь сделку должны одобрить парламенты Великобритании и ЕС.

новости
Снижение уровня «нейтральной ставки» требует несколько экономических циклов

Снижение уровня «нейтральной ставки» требует несколько экономических циклов

Подчеркнув теоретический характер обсуждаемого вопроса, зампред Банка России Ксения Юдаева тем не менее дала понять, что ключевая ставка будет следовать за нейтральной. А куда последнюю выведет кривая, остаётся только догадываться.

темы
Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об аналогах вытрезвителей

Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об аналогах вытрезвителей

Законодатели не хотят реанимировать старую систему медвытрезвителей, а намерены освободить дефицитные больничные койки от нетрезвых граждан и помочь пьяным не замерзнуть, не попасть под машину или не стать жертвами ограбления.

новости
МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

Торговые войны и геополитическая напряженность, включая Brexit, не оставляют шансов на восстановление глобального роста в 2019 году