SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Ракетно-космическая отрасль России требует глубокой модернизации

На заседании Совбеза РФ президент РФ Владимир Путин призвал представителей отрасли не топтаться на месте, не упоминать постоянно о прежних достижениях. И у президента есть масса причин критиковать отрасль - можно многое вспомнить: от рыночной стратегии до обычных хищений.

Ракетно-космическая отрасль России требует глубокой модернизации

Российская космическая отрасль должна жить не воспоминаниями о прежних достижениях, а пытаться укрепиться на растущем рынке космических услуг. Объём мирового рынка космических услуг составляет около $183 млрд в год, и в ближайшие годы он будет только увеличиваться, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно. … Очевидно, что нужно глубоко модернизировать ракетно-космическую отрасль", - сказал он во вторник.

В частности, глава государства отметил важность внедрения современных моделей управления на производстве и в научно-исследовательской деятельности. Он также призвал учиться на порядок эффективнее использовать результаты космической деятельности в других сферах общественной жизни: медицине, ЖКХ, транспорте, связи и так далее.

Опережающий задел

Президент также отметил необходимость создания опережающего научно-технологического и производственного задела в отрасли. С этой целью нужно вести постоянный мониторинг процесса разработки и внедрения передовых технологий, что позволит совершить прорыв в создании космического техники нового поколения.

"Важно найти эффективные механизмы инновационного развития ракетно-космической отрасли, сосредоточить финансовые, организационные, кадровые и административные ресурсы на приоритетных направлениях, предлагать новые формы государственно-частного партнерства", - сказал глава государства.

По его словам, создание опережающего задела требует усиления кадрового потенциала отрасли. За последние годы был принят ряд мер для привлечения на предприятия, в научно-исследовательские центры и КБ молодых профессионалов. Ситуация с кадрами начала постепенно выправляться. Важно и дальше обеспечить приток и сохранение талантливых специалистов, способных осуществлять смелые проекты.

Сверхтяжёлые ракеты

В США 12 апреля (по московскому времени), то есть в день первого полёта человека в космос в СССР, запускается самая мощная ракета в мире и единственная сверхтяжёлая в эксплуатации. Запуск проходит штатно.

Сверхтяжёлая ракета-носитель Falcon Heavy является частично многоразовой. Три её ускорителя успешно возвращаются на землю для повторного использования (один позже утерян во время транспортировки в порт Канаверал во Флориде из-за шторма). Это многоразовость удешевляет космические полёты.

Главное другое, только сверхтяжёлые ракеты пока открывают путь к межпланетным полётам. В России новая сверхтяжелая ракета-носитель будет создана к 2028 году. Она получит название «Енисей», сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в Твиттере 4 января 2019 года:

«Подписан детальный план-график создания к 2028 году ракеты-носителя сверхтяжелого класса (класс «Енисей») Разработчики - РКК "Энергия" имени С.П.Королёва (Московская область), РКЦ "Прогресс" (Самара), Центр имени М.В.Хруничева (Москва) - в части создания третьей ступени».

Микроракеты

Кроме сверхтяжёлых ракет, рыночный спрос на запуски спутников всё чаще и чаще удовлетворяют микроракеты (сверхлёгкая ракета-носитель) с полезной нагрузкой до 500 кг. Эта мода закрепилась в 2017 году.

И мода объяснима - с начала XXI века в космических спутниках произошла революция миниатюризации. Большинство коммерческих спутников весят до 50 кг (микроспутники) и до 10 кг (наноспутники), причём последние преобладают, хотя срок их службы на орбите недолог.

Кроме этого, свою роль в росте популярности сыграл и принцип «время - деньги». Скажем так, микроракеты могут летать немного чаще. Где-то на порядок чаще. И хотя стоимость вывода на орбиту 1 кг полезного веса у них во много раз больше, чем у тяжёлых ракет, но многие заказчики не хотят ждать долгими месяцами.

Китай планирует разработку твердотопливных микроракетных носителей коммерческого применения, чтобы удовлетворить растущий спрос на запуски микроспутников и наноспутников, написало агентство Синьхуа в марте 2018 года. Если госагентство КНР написало, то китайцы скорее сделают, чем нет.

В России известно о существовании двух проектов в этом направлении - «Таймыр» и ERRAI. Оба проекта - частные. Их авторы заявляли о желании создать конкурентоспособные версии. Что в реальности происходит, непонятно (кроме того, что «Таймыр» имел аварию в декабре 2016 года). Российские разработчики хранят глубокомысленное молчание. Государству в лице Роскосмоса направление, похоже, не интересно.

Стоимость вывода на орбиту

У микроракет вывод килограмма груза на орбиту (низкую) стоит около $33 тыс. (новозеландская Electron стоимостью $5 млн), с тенденцией к снижению затрат.

У российского тяжёлого Протона (стоит $70 млн) после модернизации 2012 года - около $3 тыс. А Ангары-А5М, которая впервые полетит в 2025 году, стоимость, по оценке 2014 года (могла значительна поменяться), примерно в $2,4 тыс.

Но российские ракеты в настоящий момент уже не самые дешёвые из возможных «традиционных» альтернатив. Индийское издание The Indian EXPRESS в феврале 2017 года написало об успешном пуске легкой ракеты PSLV-C37.

«В среду Индийская организация космических исследований (ИОКС) существенно пополнила коллекцию своих достижений. Запуском PSLV-C37 ИОКС вывела на низкую орбиту 104 коммерческих спутника, что является новым мировым рекордом. Предыдущий рекорд принадлежал русским, которые смогли запустить 37 спутников», - сообщило издание.

В статье приводятся данные, что ракета стоит $15 млн, и известно, что она способна вывести на низкую околоземную орбиту до 1 378 кг. То есть стоимость вывода одного килограмма приблизилась к $1 тыс.!

Страхование пусков

В конце 2018 года пуски российских ракет-носителей «Союз» оказались под угрозой из-за отказа страховых компаний заключать контракт с Роскосмосом. Хорошо, что проблему удалось решить. 1 ноября глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил в интервью ТАСС, что планируемый на 3 ноября запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Глонасс» застрахован:

"3 ноября запуск уже застрахован, потому что вчера я вмешался лично в эту ситуацию, поняв, что мои коллеги эту ситуацию решить не могут. Я переговорил с руководителями финансовых структур с объяснением ситуации, и мы эту проблему решили. 16 ноября запуск тоже будет застрахован".

Как мы все понимаем, проблему удалось решить, если не будет очередной нештатной ситуации. Страхование - это бизнес, и при росте неуверенности никто из страховщиков не захочет оставить расценки на прежнем уровне.

Хищения в Роскосмосе

9 апреля 2019 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что неправильно ассоциировать хищения, выявленные Генпрокуратурой РФ в «Роскосмосе", с работой руководителя госкорпорации Дмитрия Рогозина.

"Этим [хищениями] занимаются правоохранительные органы. Это первое. Потом господин Рогозин, собственно, чуть меньше года возглавляет «Роскосмос. Если [внимание] персонально приковано к Рогозину, то, наверное, это не совсем правильно, потому что, как правило, подобные исследования работы корпорации ретроспективно охватывают достаточно длительный период", - сказал Песков, комментируя сообщение Генпрокуратуры РФ о хищениях в некоторых госкорпорациях.

SULARU, например, даже и не думало делать выводы о связи с конкретными лицами - это дело правоохранительных органов и суда, как было со скандалом на космодроме «Восточный». Но возможную связь хищений и отставаний в отрасли не отметить сложно.

Управление отраслью

По словам нашего собеседника, который знаком с ситуацией, с момента распада СССР в космической отрасли прошли три большие волны смены управленцев. И каждый раз ситуация «не становилась лучше». В декабре 2017 года проблему с руководством отмечал и Дмитрий Рогозин (тогда вице-премьер РФ). По словам вице-премьера, руководители Роскосмоса допустили системные ошибки и не уделяют внимание омоложению кадров.

То есть, как это понимает SULARU, президент России, когда сегодня говорил о необходимости наверстать упущенное с учётом опережающего задела, подразумевал не просто глубокую модернизацию. Это скорее можно назвать требованием о становлении отрасли заново. Надеемся, что оно удастся, и следующие поколения россиян не будут читать о проблемах, указанных в данной статье, а будут только гордиться достижениями.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail