SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Интенсивный рост ВВП России грозит увеличением безработицы

К выводу о том, что интенсивный рост экономики РФ может высвободить до 10 млн занятых, пришли эксперты Центра макроэкономического анализа РАН. Ненужные работники могут пополнить ряды бедных или безработных. А это может станет препятствием для модернизации страны. Есть простые сомнения в возможности наступления такого разрушительного сценария.

Интенсивный рост ВВП России грозит увеличением безработицы
фото: pixabay

Про контраргументы к сценарию с безработицей SULARU расскажет позже, а пока кратко изложим, что пишет "Коммерсант", ссылаясь на мнение экспертов ЦМАКП, высказанное на ХХ Апрельской конференции ВШЭ.

Ускорение роста экономики до 4-4,5% в год, которого по поручению президента России Владимира Путина добивается правительство, невозможно без опережающего увеличения производительности. Однако её крайне низкий уровень маскирует огромную скрытую безработицу в стране.

В ЦМАКП подсчитали, что реализация сценария ускоренного интенсивного роста в отсутствие адекватной политики социальной адаптации может высвободить 6-10 млн занятых. Эти люди пополнят ряды бедных или безработных - угроза этого может стать препятствием для модернизации.

Рост ВВП темпами 4-4,5% в год с учетом сокращения трудоспособного населения и неизменного уровня производительности в рентных и бюджетном секторах возможен лишь при увеличении производительности на 5-5,5% в год на одного занятого в несырьевых отраслях.

«Это станет сопровождаться высвобождением занятых, схлопывающим "старопромышленное перенаселение" в России. Одновременно рост производительности станет основой для повышения реальной заработной платы, соответственно - потребительского спроса», - считают эксперты.

В ЦМАКП рассчитали несколько сценариев высвобождения трудовых ресурсов. В первом предполагается повышение уровня производительности в несырьевых отраслях вдвое, до уровня Италии. В 2015-2017 годах его средний уровень по паритету покупательной способности составлял в РФ $40 тыс. на человека в год против $83 тыс. в Италии. Рост производительности до итальянского уровня больше всего высвободит занятых в торговле, обработке, образовании, строительстве, транспорте и здравоохранении. Во втором сценарии предполагается реализация запланированной цифровизации экономики. Она даст сопоставимый результат.

«Цифровизация способна обеспечить двух-трехкратный прирост производительности труда, который, если не трансформировать его в экспансию на внутренних (вытеснение импорта) и внешних рынках, может привести к неприемлемому по масштабам высвобождению занятых",- отмечают эксперты.

В ЦМАКП предлагают решения вероятной проблемы высвобождения рабочей силы: переобучение, дешевое жилье, реализация потенциала малого бизнеса, экспорта и импортозамещения.

Аргумент в поддержку ЦМАКП

«Ъ» отмечает, что схожие заключения содержатся в докладе ВШЭ "Национальные цели социального развития: вызовы и решения", представленном на этой же ХХ Апрельской конференции.

В нем говорится, что не до конца проработанные механизмы увеличения производительности могут оказать негативное влияние на достижение национальных целей. В частности:

«[Если] повышение производительности труда будет сопровождаться высвобождением работников, которые смогут трудоустроиться только на неформальном рынке труда, несмотря на рост заработной платы у оставшихся на предприятии сотрудников, совокупный эффект приведет к росту бедности и снижению доходов».

Начнём возражать

Главный контраргумент, пошутит SULARU, - ну что за глупость. Однако в научном споре, а это даже слишком высоконаучный спор, такие аргументы не котируются, поэтому требуется порассуждать. Но сперва, к сожалению, придётся дешифровать академический посыл экспертов.

Итак, основная идея экспертов проста: в ненефтегазовом коммерческом секторе России куча фактических бездельников (скрытая безработица): люди ходят на работу, получают зарплату и ничего не делают. Видимо капиталистов к этому принудили профсоюзы и проблески совести.

В результате роста производительности (здесь подразумевается только покупка нового оборудования и автоматизация), такие бездельники будут вычищены с предприятий. Их в стране якобы до 10 млн человек (или приблизительно каждый седьмой в ненефтегазовом секторе). Эту армию государству нужно будет кормить, если не занять чем-то полезным.

С учётом темпов роста производительности в 5-5,5%, высвобождение продлится приблизительно до 2030-35 гг. ("правило 72"). Затем, если придерживаться той же логики, настанет очередь «работающих» работников. Кстати, темпы изменений в 5% и больше на ряде предприятий вполне возможны, как недавно показало Минэкономразвития РФ.

Рост производительности (почему-то заодно подразумевается и рост выпуска товаров) нужно экспортировать или пустить на импортозамещение. В противном случае внутреннего спроса не хватит, и массовая безработица наступит ранее 2030-35 гг., так как компании просто не распродадут свои товары и сократят персонал.

Нет, всё-таки, ну что за глупость. Лучше всего эту мысль пояснить с помощью аналогии. Совсем недавно декан экономического факультета МГУ Александр Аузан сказал об образовании:

«[Плохая] ситуация в образовании – человеческий капитал деградирует. Младшие российские школьники в международных рейтингах входят в топ-5, ученики средней школы находятся на 32-м месте, а студенты еще ниже. По спросу на таланты на рынке труда Россия и вовсе на 108–112-м месте. Вбрасывать деньги в эти сферы без реформы институтов – безумие», - считает Аузан, и SULARU согласно с ним.

Не надо витать в заоблачных далях

В рассуждениях экспертов ЦМАКП кроется всё та же ошибка. Предположим, найдутся деньги на переоборудование и автоматизацию, как нашлись в конце 1980-х в СССР (как-то регулярно об этом колоссальном «перевооружении» забывают). Кстати, как находятся и сейчас, но в меньших масштабах, на сотнях российских предприятий, главная задача которых сократить издержки. При этом в России - это почти всегда тождественно странной идее сократить персонал. Но дефицит рабочей силы в среднем по стране не хочет уменьшаться.

А что дальше? Известно, что колоссальная модернизация в позднем СССР не привела к росту отдачи от инвестиций. Откроем секрет Полишинеля, на массе современных заводов, где бездумно внедрили передовые информационные системы, новейшие станки и оборудование также успешно простаивают.

Например, загрузка мощностей автопромышленности - 44%. Грубо говоря, не имеет большого значения, что будет простаивать - старый или новый станок, если не выстроена модель производства, где конечной целью является сбыт конкурентноспособной продукции. И если нет внутреннего рынка для этой продукции.

Экспорт

Эксперты говорят о росте выработки продукции, которую потом надо будет экспортировать. С чего бы возник такой рост? Современные российские предприятия проводят модернизацию прежде всего не с целью увеличения сбыта, а целью сокращения удельных затрат производства (на единицу продукции), так как внутренний спрос не позволяет расширять производство - уход Ford с российского рынка является показательным примером.

Откроем ещё один секрет Полишинеля, для организации хоть сколько-нибудь вменяемого экспорта по всем отраслям немалая часть продукции должна продаваться внутри страны.
«Для стимулирования эффективности отрасли и выхода на экспортные рынки внутренний спрос должен составлять от 65%», - говорил Минпромторг в отношение ВИЭ.

В отношении других отраслей это правило также работает. То есть «утром деньги - вечером стулья»: нужно добиться внутреннего спроса, а потом стремиться на внешние рынки. За редким исключением, не бывает успешного экспорта без конкуренции внутренних производителей. У экспертов ситуация обратная - ещё нет внутреннего рынка, а мы уже делим рынки экспортные.

Если вернуться к аналогии с образованием, то [плохая] ситуация с производительностью – человеческий капитал деградирует. И без изменения:
- института подготовки работников и управленцев в целом,
- института соответствия рынка труда и образования,
- института развития общественных благ вместо частных,
- института распределения благосостояния от роста экономики,
- и ещё тысячи институтов,
мечтать о росте производительности, которая высвободит миллионы рук, - это витать в заоблачных далях. Если хоть сколько-нибудь высвободит, то уже будет хорошо, так как не придётся в обозримой перспективе дополнительно повышать пенсионный возраст из-за демографии.

Импортозамещение

Импортозамещение иногда нужно. Но импортозамещение как фактор роста производительности - это даже не глупость, оторванная от реальности. Это просто чушь. У явления множество негативных последствий.

Импортозамещение - это в долгосрочной перспективе падение конкурентоспособности продукции. Импортозамещение - это выдавливание импорта за счёт ценовой конкуренции с использованием механизма девальвации рубля и государственных субсидий. Импортозамещение - это приучение потребителя к низким стандартам качества.

Но самое главное, у производительности труда две стороны: удельные затраты и доходы. Применение паритета покупательной способности, в случае экспертного сравнения с Италией, сам принцип не меняет, а только быстрее подгоняет конечный результат под хотелки.

То есть производительность растёт не только в случае снижения издержек, но и в случае роста цены продукции в силу моды, качества, маркетинга и так далее. Импортозамещение же означает в 99,9% случаев, что цена национальной продукции будет ниже иностранной, то есть догнать зарубежных конкурентов в этом показателе будет даже математические невозможно.

Практический совет подумать о другом

Китай и Южная Корея хотят избавиться от зависимости от промпроизводства, так как потенциал роста производительности в традиционных отраслях ограничен в силу не самых сложных законов современной экономики.

Другими словами, для роста производительности нужны люди и новые отрасли, которые изначально мыслят глобальными, а не внутренними категориями. А мы наблюдаем очередную попытку «подшаманить» устаревший механизм точечными мерами. Может стоит вспомнить, что экономическая мысль развивается быстрее, чем принято думать в РАН. И для начала вообще забыть о показателе ВВП.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех