SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Роботы захватывают цепь поставки еды от фермы до клиента

В отличие от бесполезных представлений прошлых лет, стартапы по производству роботов, похоже, готовы к захвату рынка продовольствия США, который оценивается в $5,7 трлн. Их продукция уже заполонила фермы, продуктовые магазины, рестораны и доставку. Как только роботы станут дешевле, о питании человека будут заботиться роботы. Тенденция быстро набирает силу

Роботы захватывают цепь поставки еды от фермы до клиента
фото: Axios

Большинство роботов по-прежнему стоят дорого, что сдерживает их массовое производство. Но они всё шире открывают дверь в индустрию питания, постепенно приучая людей к идее, что об их еде скоро будет заботиться искусственный интеллект.

Если посмотреть на картину в целом, то в последние годы пищевая промышленность и аграрии были позади по росту производительности. Они как-будто проснулись и бросились скупать роботов. Пока в аграрном секторе роботы, как правило, в состоянии сделать только одну операцию - собирать томаты, выбирать спелую клубнику, делать сборку гамбургеров и так далее. И пока они нередко нуждаются в человеческом наблюдении.

Но роботы всё чаще могут делать подобные операции надежно, быстро и качественнее человека - без усталости, жалоб и нарушений стандартов труда и безопасности. Недаром Walmart 17 апреля показал, как он намерен создавать автоматизированное будущее. Торговая сеть объявила о "найме" 3 900 роботов.

Теперь многие крупные компании, видя какими семимильными шагами идёт Amazon и осознав радикальные амбиции робототехники, бросились покупать роботов.

На конференции ArticulATE, которая позиционирует себя в качестве первого в истории события в области робототехники для аграрного сектора, Tрун Нгуен, вице-президент Albertsons Companies, сказал, что торговая сеть хочет покупать роботов. «Наша компания рассматривала такие покупки годами, но нас удерживали высокие цены», - цитирует его Axios, отмечая тот факт, что Albertsons уже тестирует автоматизированную упаковку заказов для клиентов.

Kroger, Walmart и другие не отстают. В прошлом году аграрный сектор США, объединяющий сельхозпроизводителей, пищевую промышленность и продавцов продуктов питания, привлёк в общей сложности не менее $1,2 млрд только венчурного капитала на роботизацию. Показатель удвоился по сравнению с 2017 годом.

Роботы появляются по всей отрасли

Фермы тестируют роботов, которые собирают клубнику, яблоки. Они борются с сорняками и вредителями, сперва скандируя растения, а затем опрыскивая их препаратами для роста и здоровья.

Рестораны закупают роботизированных сборщиков гамбургеров и автоматизированные линии для жарки во фритюре наггетсов и картошки. Некоторые рестораны вообще строят технологический процесс вокруг роботов. В ресторане Sally работает робот стоимостью $30 тыс., который делает салаты. Ресторан Creator в Сан-Франциско автоматизировал готовку гамбургеров.

Всё чаще на улицах бегают роботы, которые в своих «животах» доставляют продукты питания клиентам. Их дополняют беспилотные автомобили-курьеры, которые развозят еду в многочисленных университетских городках по всем штатам.

На данный момент роботы в значительной степени заполняют недостаток рабочей силы в пищевой промышленности. На рынке труда США всё меньше сотрудников, готовых долго выполнять рутинную работу. Tрун Нгуен рассказал, что водители Albertsons стали чаще покидать компанию, предпочитая работу с Uber, Lyft или с сетью доставки Amazon.

«Первоначально мы хотели дать по третьей руке для перегруженного работой кухонного персонала. Но теперь весь процесс всё больше роботизируется. Мы готовы полностью автоматизировать приготовление пиццы», - говорит Дэвид Зито, чьи роботы поставлены в рестораны CaliBurger и на стадион Доджер-стэдиум в Лос-Анджелесе.

«Ресторанная индустрия очень консервативна, и принятие [технологий] очень медленное», - более скептическии настроен Джон Ха, гендиректор Bear Robotics и создатель доставщика еды, который изображён на картинке к статье.

Но г-н Ха и другие надеются, что отрасль скоро сделает большой прыжок, если роботы чётко докажут свою полезность, как это случилось много лет назад с платежными системами. Они надеются, что прогноз бизнес-консультантов McKensey (ред. - документ, к сожалению, перестал быть доступным) о замещении рутинных операций в агропромышленном секторе сбудется.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.