SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Роботы захватывают цепь поставки еды от фермы до клиента

В отличие от бесполезных представлений прошлых лет, стартапы по производству роботов, похоже, готовы к захвату рынка продовольствия США, который оценивается в $5,7 трлн. Их продукция уже заполонила фермы, продуктовые магазины, рестораны и доставку. Как только роботы станут дешевле, о питании человека будут заботиться роботы. Тенденция быстро набирает силу

Роботы захватывают цепь поставки еды от фермы до клиента
фото: Axios

Большинство роботов по-прежнему стоят дорого, что сдерживает их массовое производство. Но они всё шире открывают дверь в индустрию питания, постепенно приучая людей к идее, что об их еде скоро будет заботиться искусственный интеллект.

Если посмотреть на картину в целом, то в последние годы пищевая промышленность и аграрии были позади по росту производительности. Они как-будто проснулись и бросились скупать роботов. Пока в аграрном секторе роботы, как правило, в состоянии сделать только одну операцию - собирать томаты, выбирать спелую клубнику, делать сборку гамбургеров и так далее. И пока они нередко нуждаются в человеческом наблюдении.

Но роботы всё чаще могут делать подобные операции надежно, быстро и качественнее человека - без усталости, жалоб и нарушений стандартов труда и безопасности. Недаром Walmart 17 апреля показал, как он намерен создавать автоматизированное будущее. Торговая сеть объявила о "найме" 3 900 роботов.

Теперь многие крупные компании, видя какими семимильными шагами идёт Amazon и осознав радикальные амбиции робототехники, бросились покупать роботов.

На конференции ArticulATE, которая позиционирует себя в качестве первого в истории события в области робототехники для аграрного сектора, Tрун Нгуен, вице-президент Albertsons Companies, сказал, что торговая сеть хочет покупать роботов. «Наша компания рассматривала такие покупки годами, но нас удерживали высокие цены», - цитирует его Axios, отмечая тот факт, что Albertsons уже тестирует автоматизированную упаковку заказов для клиентов.

Kroger, Walmart и другие не отстают. В прошлом году аграрный сектор США, объединяющий сельхозпроизводителей, пищевую промышленность и продавцов продуктов питания, привлёк в общей сложности не менее $1,2 млрд только венчурного капитала на роботизацию. Показатель удвоился по сравнению с 2017 годом.

Роботы появляются по всей отрасли

Фермы тестируют роботов, которые собирают клубнику, яблоки. Они борются с сорняками и вредителями, сперва скандируя растения, а затем опрыскивая их препаратами для роста и здоровья.

Рестораны закупают роботизированных сборщиков гамбургеров и автоматизированные линии для жарки во фритюре наггетсов и картошки. Некоторые рестораны вообще строят технологический процесс вокруг роботов. В ресторане Sally работает робот стоимостью $30 тыс., который делает салаты. Ресторан Creator в Сан-Франциско автоматизировал готовку гамбургеров.

Всё чаще на улицах бегают роботы, которые в своих «животах» доставляют продукты питания клиентам. Их дополняют беспилотные автомобили-курьеры, которые развозят еду в многочисленных университетских городках по всем штатам.

На данный момент роботы в значительной степени заполняют недостаток рабочей силы в пищевой промышленности. На рынке труда США всё меньше сотрудников, готовых долго выполнять рутинную работу. Tрун Нгуен рассказал, что водители Albertsons стали чаще покидать компанию, предпочитая работу с Uber, Lyft или с сетью доставки Amazon.

«Первоначально мы хотели дать по третьей руке для перегруженного работой кухонного персонала. Но теперь весь процесс всё больше роботизируется. Мы готовы полностью автоматизировать приготовление пиццы», - говорит Дэвид Зито, чьи роботы поставлены в рестораны CaliBurger и на стадион Доджер-стэдиум в Лос-Анджелесе.

«Ресторанная индустрия очень консервативна, и принятие [технологий] очень медленное», - более скептическии настроен Джон Ха, гендиректор Bear Robotics и создатель доставщика еды, который изображён на картинке к статье.

Но г-н Ха и другие надеются, что отрасль скоро сделает большой прыжок, если роботы чётко докажут свою полезность, как это случилось много лет назад с платежными системами. Они надеются, что прогноз бизнес-консультантов McKensey (ред. - документ, к сожалению, перестал быть доступным) о замещении рутинных операций в агропромышленном секторе сбудется.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Медведев призвал разогреть экономику уже в этом году

Медведев призвал разогреть экономику уже в этом году

Финансово-экономический блок правительства России должен учитывать разнообразные внешние риски, но не должен использовать их для оправдания отсутствия изменений

новости
Закон о выращивании опийного мака в России принят в окончательном чтении

Закон о выращивании опийного мака в России принят в окончательном чтении

Минпромторг намерен избавить национальное производство лекарственных препаратов от зависимости от ввоза импортных фармацевтических субстанций

новости
Минкавказ предложил обложить курортным сбором частный сектор

Минкавказ предложил обложить курортным сбором частный сектор

Министерство признаёт вопрос непростым, но уже начало объяснять россиянам, почему это нужно делать

новости
Одобрим.ру рассчитает вероятность получения кредита в любом банке

Одобрим.ру рассчитает вероятность получения кредита в любом банке

Финансовая группа БКС представила маркетплейс кредитных предложений, который ранее работал восемь месяцев в тестовом режиме. Благодаря новому проекту пользователь теоретически должен сэкономить время на сравнении предложений и оформлении заявок в разные банки. Кроме этого, использование сервиса поможет сохранить хорошую кредитную историю заёмщика. Расчет вероятности одобрения заявки стал возможен благодаря собственной системе скоринга.

темы
Когда крепчает рубль: бойтесь данайцев, дары приносящих

Когда крепчает рубль: бойтесь данайцев, дары приносящих

Коварные дары, несущие с собою неприятности для получателей, существуют не только в преданиях былых времён. Подарки от Драги и Трампа как минимум не должны радовать и внушать оптимизм на фоне определенной пассивности российского Центробанка.