SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Новый Шёлковый путь обещает развитие торговли или доминирование Китая?

Таким вопросом задаётся гонконгская газета SCMP, намеренно деля вопрос только на белое и чёрное, чтобы подчеркнуть риски и возможности самого амбициозного проект в мире. Газета напоминает, что инфраструктурная инициатива Пекина, которая активно критикуется некоторыми странами, будет в центре мирового внимания на этой неделе. Десятки лидеров разных стран, включая президента России, соберутся на втором саммите «Один пояс и один путь».

Новый Шёлковый путь обещает развитие торговли или доминирование Китая?
фото: SCMP

У входа в центральный офис камбоджийской специальной экономической зоны Sihanoukville (г. Кампонгсаом) есть ярко малиновая надпись. Это послание от премьер-министра страны Хуна Сена. Написанная на языке кхмеров и переведенная на мандарин, надпись говорит, что эта зона считается председателем правительства Камбоджии «его собственным сыном».

На противоположной стене есть цитата от лидера Китая Си Цзиньпина. Он приветствует основание зоны Sihanoukville, которая является одной из первых промышленных зон в Азии, куда пришли масштабные китайские инвестиции. Послание главы Китая называет экономическую зону ориентиром для сотрудничества, пишет SCMP.

Эта зона является домом для нескольких десятков китайских фирм и находится всего в 12 км от единственного глубоководного порта Камбоджи. Стоит заметить, что порт создан с помощью стратегического соперника Китая - Японии (через порт проходит около 70% камбоджийского импорта и экспорта). Зона Sihanoukville - одно из основных звеньев в цепочке из более 600 объектов в 200 странах мира (всего в мире есть 251 государство), которые составляют грандиозный замысел Китая - инициативу «Пояс и путь».

Китай запустил свой проект в 2015 г. для стимулирования торгового оборота вдоль древнего Шёлкового пути и морских путей, связанных с Азией, Африкой и Европой. Камбоджа является одной из беднейших и наименее развитых стран в мире. Sihanoukville стала убежищем для китайских инвесторов в этой стране. Приток капитала достиг в 2018 г. $3,9 млрд.

Рост инвестиций в такие места, как Камбоджа, происходит на фоне растущей критики и сопротивления. Он подчеркивает желание Пекина ускорить реализацию самого амбициозного проекта в мире. Проекта, который обостряет геополитическое соперничество Китая с Соединенными Штатами и европейскими державами.

Эти китайские амбиции будут в центре внимания на этой неделе, когда 37 глав государств, в том числе Хун Сен и президент России Владимир Путин, приедут в Пекин на второй саммит «Пояс и путь». Но ни Индия, ни США не пришлют высокопоставленных представителей.

Эксперты говорят, что мероприятие направлено как на внутреннюю, так и на зарубежную аудиторию. Пекин стремится продемонстрировать популярность внешней политики Си Цзиньпина. Он также намерен оценить как уровень интереса к проекту, так и приверженность участников его целям.

Однако эксперты ожидают, что на саммите будут подняты сложные вопросы о глобальных амбициях Китая. И хотя Пекин желает убедить планету в мирном характере своей инициативы, в стремлении стимулировать региональный экономический рост в Евразии и Африке, но вопросы к азиатскому гиганту нарастают. Его агрессивное использование государственного капитала за рубежом вызывает всё больше опасений.

«Значительная часть инициативы «Пояс и путь» направлена на реализацию "китайской мечты" Си Цзиньпина. Речь не о решении мировых проблем, а о том, чтобы его правление была великим и успешным», - заявил SCMP Стив Цанг, директор Школы восточных и африканских исследований Лондонского университета.

Большая картина

Когда Си впервые предложил «Пояс и путь» шесть лет назад, он сказал, что это было видением большей связности и интенсификации торговли вдоль древнего морского и сухопутного Шёлкового пути, соединяющего Китай с Африкой и Средиземноморьем.

В своей речи в Университете Назарбаева в Казахстане в сентябре 2013 г. Си сказал, что главная цель - «создать сообщество интересов» путем углубления экономической интеграции и сотрудничества между евразийскими странами. Два года спустя он сказал, что эта инициатива будет «настоящим хором из всех стран-участниц, а не соло для самого Китая».

На первом саммите инициативы в 2017 г., объявленном в Китае самым важным дипломатическое событием года, Си поэтично назвал древний Шелковый путь «великим наследием человеческой цивилизации». Он говорил, что его современное воплощение дополнит стратегии развития различных стран, а не «изобретает колесо заново». С тех пор более 100 стран и крупных международных организаций официально присоединились к инициативе.

Этот инфраструктурный подход не является чем-то новым. Его часто сравнивают с американским планом Маршалла в Европе или японским планом «Парадигма летающих гусей» в Юго-Восточной Азии, которая зародилась в 1930-х, нашла развитие в 1960-х и окончательно оформилась в середине 1990-х гг. (SULARU - оба плана были прежде всего о национальных интересах США и Японии).

На протяжении многих лет инициатива «Пояс и путь» развивалась и превратилась в более крупное предприятие по сравнению с названными планами. Эта стратегия стала центральным элементом экономической и внешней политики Си, которая направлена на преобразование Пекина в признанного международного лидера наравне с Вашингтоном. Инициатива была закреплена в Конституции коммунистической партии Китая в 2017 г. в качестве вклада Си в экономическое мышление. По словам китайского дипломата Яна Цзечи, члена политбюро и бывшего министра иностранных дел, более 120 стран Азии, Европы, Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна подписались под планом Цзиньпина.

Дипломаты, чиновники и эксперты утверждают, что эволюция инициативы, которую еще предстоит тщательно изучить, совпадает с быстро меняющимся глобальным экономическим и политическим порядком - включая рост значимости Китая, дальнейшую интеграцию Европы и Азии и упадок американской гегемонии. Мориц Пипер, преподаватель международных отношений в университете Солфорда в Манчестере (Британия), говорит, что независимо от того, что является главной движущей силой этой инициативы Си, Китай приобрёл статус лидера в Евразии.

«Независимо от того, что одни придерживаются мнения, что [Пояс и путь] направлен в первую очередь на решение китайских внутренних проблем… что другие говорят о стремлении Китая внести особый вклад в глобализацию на китайских условиях… не может быть никаких сомнений в том, что Китай вырос в главную Евразийскую державу. И это является обязательным предварительным условием для претензии на статус глобальной Великой державы», - сказал Пипер.

Юн Сун, содиректор программы Восточной Азии в центре Стимсона (известный аналитический центр в США), считает, что инициатива «Пояс и путь» служит как экономическим, так и стратегическим целям Китая.

«Это помогает Китаю справляться с избытком внутренних промышленных мощностей, расширять зарубежные рынки и торговые отношения, укреплять политические отношения и безопасность. В конечном итоге все это служит для формирования иного мирового порядка, где Китай играет гораздо более заметную роль ", - сказала эксперт.

Приручение Востока

Поскольку Китай продолжает расширять свое присутствие в некоторых из самых оживленных и стратегически важных торговых артерий в мире, США, Япония, Германия, Россия, Индия, Австралия и другие правительства говорят, что Пекин набирает экономическое и политическое влияние за их счет.

Многие страны, которые подписались под инициативой, являются проблемными экономиками. Для них в сегодняшних глобальных экономических условиях «говорят только деньги», утверждает Гал Люфт, содиректор вашингтонского Института анализа глобальной безопасности.

«Многие развивающиеся страны, а также проблемные европейские экономики, как Италия и Греция, находятся в тяжелом финансовом положении. МВФ и Всемирный банк больше не рассматриваются ими как спасательный круг. Китай является единственной страной, которая готова предложить им ощутимые ресурсы и почти без всяких условий. Вашингтон, с другой стороны, только пугает и критикует, но ничего фактически не предлагает», - говорит Люфт.

Джошуа Месерви, эксперт по Африке и Ближнему Востоку в стратегическом аналитическом институте Фонд «Наследие» в Вашингтоне, утверждает, что Пекин нацелен на трансформацию своего влияния во что-то большее.

«Я думаю, что Пекин видит Африку [и другие слаборазвитые континенты] как очень важную часть своих внешнеполитических целей, которые тесно связаны с его внутренними целями удержания власти. Коммунистическая партия Китая хочет, чтобы мир перенял её модель управления и подход к суверенитету в Интернете. Но чего они действительно хотят - это контролировать и подвергать цензуре глобальный интернет на подобии происходящего в континентальном Китае... Это лишь один пример того, как они явно содействуют нелиберальным глобальным нормам, особенно среди развивающихся стран. Развивающиеся страны очень зависимы от Китая и поэтому перенимают подход Китая к этим вопросам», - утверждает Месерви.

Геополитическое давление Китая заставляет другие страны реагировать. Так Европейский союз расширяет план по интеграции Европы и Азии, Россия укрепляет ЕАЭС, а Соединенные Штаты возглавили инвестиционную инициативу по созданию Индо-Тихоокеанской инфраструктуры, в которой участвуют также Австралия и Япония. С Индией ведутся интенсивные переговоры.

Даже в Камбодже Китай сталкивается с ожесточенной конкуренцией. Япония энергично претендует на доминирование в некогда сонном приморском городе Кампонгсаом. Япония является вторым по величине зарубежным инвестором в Камбодже. Она инвестировала $889 млн в восемь крупных проектов, по данным Совета по развитию Камбоджи.

Чансок Лак, преподаватель и научный сотрудник Королевского университета Пномпеня, заявил, что заметное увеличение японских инвестиций в Камбодже с 2017 г. является признаком усиления противодействия Токио китайскому влиянию в стране.

Многие исследователи говорят, что растущая интеграция Европы и Азии, похоже, настроена на перестройку глобального экономического и политического порядка. Она заменит доминирующую сейчас трансатлантическую торговлю. По словам Николаса Моеса из аналитического центра Брейгель в Брюсселе, евразийская торговля товарами в 2013 г. была около $1,8 трлн. За последнее годы она почти удвоилась.

Бруно Маркаес, бывший португальский министр по делам Европы, сказал, что торговля между Европой и Азией значительно превысила трансатлантическую и транстихоокеанскую торговлю. Политический и экономический центр тяжести в мире смещается с Запада на Восток, утверждает Маркаес в своих книгах «Рассвет Евразии» и «Пояс и путь: китайский мировой порядок» (обе опубликованы в 2018 г.).

Согласно докладу банка ING, торговля между Азией и Европой (исключая торговлю между странами ЕС) составила 28% мировой торговли в прошлом году. Развивая торговые потоки между странами вдоль «Пояса и пути», особенно в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, можно было бы увеличить международную торговлю ещё на целых 12%.

Тем не менее многие критики, особенно среди политической элиты в Соединенных Штатах, опасаются не только того, что «Пояс и путь» предлагает инфраструктурные проекты низкого качества и заманивает участников в «долговые ловушки». Они боятся, что Си играет долгую игру и намерен бросить вызов существующей западно-ориентированной торговле и системе управления.

В последние месяцы по китайской инициативе было нанесено сразу несколько ударов. Вашингтон возглавляет противников и обвиняет «Пояс и путь» в установке «хищнической долговой ловушки». Кроме этого, госсекретарь США Майк Помпео набросился на Китай в прошлом месяце за финансирование строительства портов в Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

"Их усилия по строительству портов по всему миру возникли не потому, что они хотят быть хорошими судостроителями и стюардами на морских торговых путях, а потому, что они содержат элементы оборонительного характера в каждом из таких портов», - сказал Помпео в марте в Вашингтоне в интервью главному редактору National Review Ричи Лори.

Эксперты говорят, что Пекин должен прислушаться к озабоченности других стран и бороться с растущей критикой и сопротивлением. Месерви заявил, что дипломаты, экономисты и аналитические центры во всем мире ведут жаркие споры о последствиях продвижения Пекином его нелиберальных норм.

"Китай все активнее пытается экспортировать конкретные методы управления и экономическую модель, которая враждебна интересам США. Это проявляется во внешней политике через стремление вернуть Китай на свое законное место в качестве глобальной сверхдержавы. Поставить его в центр нового мирового порядка. Коммунистическая партия Китая считает, что это наилучший способ достижения её конечной цели, которая заключается в долголетии китайского режима», - сказал он.

Бывший немецкий вице-канцлер и министр иностранных дел Зигмар Габриэль был предельно чётким в своих претензиях. Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале прошлого года, он прямо сказал, что Китай разрабатывает всеобъемлющую системную альтернативу западной модели, которая не основана на свободе, демократии и индивидуальных правах человека.

Пробуксовка

Китай уже сталкивается с проблемами даже в проблемных экономиках - в том же Кампонгсаоме в Камбодже. Наряду с невиданным ростом числа гостиниц и казино (для иностранцев) в некогда сонном городе, там всё чаще звучат призывы остановить распродажу национального достояния. В результате даже прокитайский премьер-министр Хун Сен был вынужден пообещать в марте, что не допустит оккупации Камбоджи Китаем.

Китайские граждане составляют 30% населения г. Кампонгсаоме, по данным камбоджийского правительства. Это привело к резкому повышению цен на недвижимость, которые прыгнули в 10 раз за последние годы. При этом инвестиционные проекты реализовывались с недостаточным контролем. Неочищенные сточные воды сбрасывались в море и на улицы, а мусор накапливался на улицах.

«Число приезжающих китайцев - туристов и мигрантов - продолжает резко повышаться. Это вызывает большую озабоченность у камбоджийцев, поскольку они опасаются, что город станет де-факто китайским анклавом в не столь отдаленном будущем», - говорит Алекс Гонсалес-Дэвидсон, основатель экологической некоммерческой организации Мать-природа Камбоджи.

Сам Пекин последовательно отвергает любые обвинения в отношении «Пояса и пути». Министр иностранных дел Китая Ван И заявил в прошлом месяце, что инициатива никогда не была «долговой ловушкой», как утверждают западные страны.

«Это не геополитический инструмент, а возможность для многих стран развиваться вместе», - сказал дипломат.

Официальный веб-сайт «Пояса и пути» требует от переводчиков, чтобы его называли исключительно инициативой. Слова "стратегия", "проект", "программа", "повестка дня", или другие смежные термины использовать запрещается.

Джордж Магнус, научный сотрудник в китайском центре Оксфордского университета, считает, что «Пояс и путь» несомненно является ответом Китая на так называемый нео-либеральный международный и экономический мировой порядок. Но он не верит, что Китай пытается создать набор собственных правил или даже новый международный порядок на данный момент.

"Цель Китая состоит не в том, чтобы нарушить глобальный порядок, [от чего он будет страдать сам], а в том, чтобы формировать его в большем соответствии со своими собственными интересами и правилами. Эти изменения являются позитивными, но мы должны осознавать, что [Пояс и путь], в сущности, находится по другую сторону занавеса, который опускается на глобальную экономику во главе с США, ЕС, Японией и другими странами», - сказал Магнус.

Гал Люфт подтверждает, что инициатива Пекина направлена на расширение сферы влияния Китая и установку его моральных принципов. Но Китай также предлагает решения, что другие не делают.

«Это [Пояс и путь] не следует рассматривать только как дорожную карту, а скорее как организационный принцип, лежащая в основе китайской Великой стратегии XXI века. Китай является единственной страной, которая сегодня предлагает план глобального развития, а также инструменты для его исполнения. Легко критиковать план и указывать на опасности и недостатки, но вопрос в том, кто еще предлагает решения? А кто еще готов положить ресурсы за ними? Поскольку треть человечества все еще не имеет доступа к базовой инфраструктуре, включая электричество, те, кто выступает против развития инфраструктуры на каком-либо месте, обрекают беднейшие слои населения мира на вечную нищету. Это безнравственно», - считает Люфт.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail