SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Новый Шёлковый путь обещает широкую дорогу или лабиринт неясностей?

Таким вопросом задаётся гонконгская газета SCMP во второй из серии статей, посвященных II саммиту глобальной китайской инициативы «Один пояс и один путь». Газета напоминает, что инфраструктурная инициатива, которая активно критикуется некоторыми странами, будет в центре мирового внимания на этой неделе. Десятки лидеров разных стран, включая президента России, соберутся в Пекине.

Новый Шёлковый путь обещает широкую дорогу или лабиринт неясностей?
фото: SCMP

Красная дорожка, гала-ужин и приветствие конных гвардейцев в президентском дворце – привилегия, которую обычно оставляют для монархов и папы Римского. Но так встречали в прошлом месяце председателя КНР Си Цзиньпина в Италии, который приехал для подписания меморандума о взаимопонимании, пишет SCMP.

За почти шесть лет с момента появления амбициозного начинания Италия стала первой из группы стран G7, которая официально объявила о поддержке инициативы «Один пояс и один путь». Кроме Италии, «Пояс и путь» объединяет 126 стран и регионов, а также 29 международных организаций . Амбициозный и спорный проект вызвал опасения в ЕС, наряду с обвинениями в неоколониализме со стороны США (по ссылке см. первую статью).

Аналитики говорят, что последнее одобрение инициативы со стороны Италии, которая является восьмой экономикой мира, укрепит решимость Пекина в ускорении создания нового Шёлкового пути. Они же предупреждают, что западные страны предпочитают подход на основе правил в рамках многосторонних программ.

Китай же предпочитает двухстороннее согласие о стратегии «Пояса и пути». Согласовав видение с партнёром, Китай не заключает юридически обязывающих договоров. После подписания меморандума о взаимопонимании, который никак не ограничивает выход партнёров из инициативы, Китай считает новичка членом команды.

После этого между партнерами обсуждается заключение соглашений о сотрудничестве по конкретным секторам или проектам, которые в большинстве случаев также не имеют обязательной силы. Реальный бизнес начинается только после подписания контрактов компаниями и правительствами, которые получают финансирование от крупных банков, например от Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB). Некоторые западные эксперты называют AIIB, созданный с подачи Китая, конкурентом МВФ и Всемирному банку.

Сторонники «Пояса и пути" называют гибкость подхода Китая поразительной заслугой этой схемы, которая была весьма эффективна в привлечении партнеров. Однако критики утверждают, что отсутствие институтов, протоколов и норм создает огромные неясности, которые могут привести к отвратительным результатам.

Обоюдоострый меч

На практике подход Китая зарекомендовал себя как обоюдоострый меч - он привел к поразительным успехам в одних областях и к неудачам в других. Чэнь Фэнгинь, бывший руководитель Института мировой экономики китайского Института современных международных отношений, пояснила, что подход Китая полностью отличается от зарегламентированного подхода, широко принятого на Западе.

«Пояс и путь – это идея и платформа, а не договорная организация. В то время как основанный на нормах Западный подход является педантичным, путь Китая -реалистичным. Его целевыми партнерами являются в основном развивающиеся страны, которые не всегда могут соответствовать требованиям строгих договоров или других высоких стандартов», - утверждает Чэнь.

Одним из примеров является Малайзия, поясняет она. Китай подписал контракты [с Малайзией], но её политическая нестабильность изменила всю правовую предпосылку. Малайзия изначально приветствовала инициативу «Пояс и путь». Она считала её прорывом, когда в 2017 г. было объявлено о строительстве на китайские деньги "трансмалазийской" железной дороги.

Год спустя новый политический лидер страны закрыл сделку, обосновав решение о прекращении сотрудничества коррумпированностью и завышением реальных расходов. Он обвинил предыдущее руководство в подписании сделки, которая обременит страну слишком большим долгом. Назвав проект «несправедливым», премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад отложил строительство железнодорожной линии. Он пообещал пересмотреть ценник на переговорах с Китаем. Последний согласился сократить расходы на проект на треть, или на $5 млрд.

«Китай должен быть гибким во время работы с развивающимися странами. Китай должен соглашаться с их требованиями, быть более адаптивным и готовым принять большие риски, чем западные державы», - добавила Чэнь.

Другим примером можно назвать Пакистан, который имеет стратегическое значение и особую роль в инициативе из-за многомиллиардного строительства Китайско-пакистанского экономическим коридора (КПЭК), который должен соединить Синьцзян на западе Китая с пакистанским портом Гвадар в Аравийском море. КПЭК подразумевает создание сетей автомобильных дорог, железных дорог и трубопроводов для транспортировки коммерческих грузов, нефти и газа.

Ясир Масуд, глава пакистанского государственного аналитического центра, считает, что гибкий характер китайского подхода сделал инициативу «Пояс и путь» более привлекательной для руководства Пакистан.

«В прошлом в Пакистане вряд ли были какие-то искренние иностранные усилия, которые были бы нацелены на поддержку экономики самого Пакистана. Конечно, в стране есть крупные международные организации, неправительственные и финансовые, которые помогают реформам и государству. Но только «Пояс и путь» предложил Пакистану всеобъемлющий, широкий, инклюзивный и долгосрочный план развития без приоритета иностранных интересов», - заявил Масуд, который также является замдиректора по коммуникациям Центра передового опыта КПЭК при министерстве планирования, развития и реформы Пакистана.

По его словам, гибкость в погашении кредитов, полученных на строительство КПЭК, является одним из основных преимуществ инициативы «Пояс и Путь», поскольку период погашения задолженности перед Китаем длится более 20 лет с отсрочкой первых выплат до 2021 г.

Клубок неясностей

Члены группы "16 + 1", состоящие из Китая и стран Центральной и Восточной Европы, приветствовали «Пояс и путь» в 2013 г. Затем к ним присоединились Греция, Швейцария и так далее. Западный дипломат на условиях анонимности пояснил SCMP, что его страна была очарована перспективами при подписании меморандума о взаимопонимании, но теперь разочарована расплывчатым языком сотрудничества, который не превратился в конкретный прогресс на коммерческой основе.

«Мы прагматичны. Что нас действительно волнует, так это бизнес. Смутные слова, такие как "беспроигрышная" и "обоюдовыгодная" стратегия, не имеют смысла для нас», - сказал он газете.

Отсутствие четких дефиниций и понимания такой проблемы у китайской стороны является серьёзным препятствием для продвижения инициативы на Западе, подтверждает глава торгового представительства Австрии в Пекине Мартин Гальц. Он наблюдает только небольшой прогресс в области практических шагов со стороны Китая.

В докладе, опубликованном в сентябре 2018 года Центром стратегических и международных исследований (тот самый CSIS, которая в марте 2019 г. обратила внимание на рост влияния Кремля в ЕС), было обнаружено масса пробелов в инициативе «Пояс и путь».

По словам Джонатана Хиллмана, автора доклада и старшего научного сотрудника CSIS, на примере изученных шести экономических коридоров в пяти случаях не найдено никакой существенной и подтвержденной взаимосвязи между экономическими успехами стран и их активностью в рамках инициативы «Пояс и путь».

«Шёлковый путь похож на грандиозную стратегию на гипотетических картах. Однако на местах она искажается множеством конкурирующих игроков. Неопределенность «Пояса и пути» – обоюдоострый меч. Она позволяет привлечь широкий круг рискованных проектов, но размывает китайский контроль над общей ситуацией. Сокращение валютных резервов Китая и громкие ошибки, которые он совершил в таких странах, как Шри-Ланка и Малайзия, означают необходимость изменений», - сказал Хиллман.

Напомним, в 2017 году Шри-Ланка передала управление своим портом Хамбантота Китаю на условиях 99-летней аренды после того, как она не смогла оплатить счета по его строительству. Критики говорят, что порт на южной оконечности Шри-Ланки и с видом на жизненно важные морские пути Южной Азии имеет военное и стратегическое значение для Пекина.

«Получив критику за «долговую дипломатию», получив обвинения в неоколониализме на фоне растущего сопротивления со стороны развитых стран в отношении конкретных проектов и механизмов финансирования, «Пояс и путь» стал, возможно, менее привлекательным и респектабельным», - указывает Джордж Магнус, научный сотрудник Китайского центра Оксфордского университета.

Но эксперт не рассматривает возможность свёртывание инициативы. Второй форум «Пояса и пути», китайская активность в Латинской Америке, то есть в подбрюшье США, и успех с Италией вдохновят главу Китая Си Цзиньпина на дальнейшее продвижение его идеи.

Заключение

Китай далёк от наивности, утверждает Ван Хенг, со-директор китайского центра международного бизнеса и экономического права Herbert Smith Freehills в Университете Нового Южного Уэльса в Сиднее. Он уверен, что беспрецедентная необязательность инициативы Пекина ведёт к постепенному изменению международных норм.

«Китай стремится перестроить международный экономический порядок через международные институты, в частности AIIB, чтобы поддержать ведущую роль Китая в финансировании инфраструктуры. А национальные институты, включая Китайский международный коммерческий суд, становятся центром для урегулирования споров», - сказал Ван.

Он напомнил, что Верховный народный суд Китая учредил два новых международных коммерческих суда для рассмотрения широкого спектра международных споров в рамках инициативы «Пояс и путь». Они сейчас предлагают удобное «единое окно» для решения споров. Однако понятие «Международный коммерческий спор» является очень широким, и эксперт ожидает, что такой шаг позволит Китаю расширить свою юрисдикцию на международном уровне.

«В будущем Китай получит больше опыта. Он, вероятно, уменьшит гибкость «Пояса и пути», но найдёт решения для проактивных изменений в области электронной коммерции, технических стандартов, финтеха, содействия инвестициям и урегулирования споров. Все эти шаги важны для облегчения движения по Шёлковому пути», - считает Ван Хенг.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.

темы
Полгода до «самого большого изменения» в истории нефтяного рынка

Полгода до «самого большого изменения» в истории нефтяного рынка

С 1 января 2020 года Международная морская организация ООН вводит новые ограничения на дозволенный уровень выбросов, производимых морскими судами. Новые меры могут привести к избыточному запасу мазута с высоким содержанием серы и скачку цен на низкосернистую нефть.

новости
«Роснефть» просит беспрецедентные налоговые льготы для освоения Арктики

«Роснефть» просит беспрецедентные налоговые льготы для освоения Арктики

Компания и её партнёры готовы вложить в новый проект до 8,5 трлн рублей при условии предоставления льгот на 2,6 трлн рублей. Минфин предупреждает о потерях бюджета и предлагает до завершения оценки эффективности проекта льготы не предоставлять.

новости
Снятие наличных в магазинах станет возможным по всей России

Снятие наличных в магазинах станет возможным по всей России

Банки уже провели пилотные проекты. Накопленная статистика позволила Ассоциации банков России заявить о перспективности расширения эксперимента на всю страну.

темы
Экономическая наука до Смита - почему прозвучал колокол по меркантилизму

Экономическая наука до Смита - почему прозвучал колокол по меркантилизму

Четверть века назад издание «Дело» напечатало на русском языке шедевр экономиста Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы закончим рассказ о меркантилистах.