SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Расчет по новой методике показал, что реальные располагаемые денежные доходы россиян с 2013 г. снизились не на 10,9%, а на 8,3%. Вспоминаем как это произошло, и что из этого следует.

Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет
фото: pixabay

В 2014 году снижение показателя «реальные располагаемые денежные доходы» (РРДД) населения оказалось несколько сильнее, чем показывали оценки по старой методике, в 2015–2017 годах — несколько слабее, а в 2018 году и прежняя, и обновленная методологии показали, что темпы изменения реальных располагаемых доходов оказались близки к нулю, говорится в сообщении Росстата.

Надо отметить, что новостью является пересмотр за 5 лет, а не пересмотр за 2018 год, так как прошлогодние данные и данные за I кв. 2019 г. уже были известны. Пересчитанные в новой методике РРДД в 2018 году выросли в годовом выражении на 0,1% против снижения на 0,1% в предыдущей методике.

Новая методика

Новая методика Росстата была создана в 2018 г. Официально объявили о переходе на неё в марте. В результате пересчёта выяснилось, что в 2014 г. население обеднело на 1,2% вместо 0,7%, в 2015-2017 гг. на 2,4%, 4,5% и 0,5% вместо ранее заявленных 3,2%, 6% и 1,2% соответственно. Заодно изменение знака «минус» на «плюс» в показателе 2018 года (0,1%) позволяет говорить, что РРДД снижались не пять, а четыре года подряд.

Как же Росстат обнаружил около 1,5 трлн дополнительных располагаемых доходов за последние пять лет. Секрета нет - в новой методике расчёта доля доходов, не наблюдаемых прямыми методами, снижена до 11% с 27%. То есть значимость зарплат и социальных трансфертов в структуре доходов увеличена, а доля доходов от предпринимательства и от собственности уменьшена.

Если быть педантичными, то в структуре доходов россиян доля оплаты труда по новой методике в 2018 году выросла до 59,4% против 43,8% ранее, а доля доля прочих доходов снизилась с 24,4% до 10,9%. Так доля доходов от предпринимательства снизилась с 7,6% до 6,4%, а от собственности - с 4,9% до 4,2%. При этом доля социальных трансферов выросла до 19,4% против 19,1% ранее.

Также в новую методику были добавлены некоторые доходы: оплата труда в неформальном секторе (без оформления договоров, наемных работников у физлиц и ИП); оплата труда в иностранной валюте и оплата труда иностранных работников. Что касаются расходов, что они тоже выросли за счёт добавления затрат на трансграничную онлайн-торговлей, сделки на первичном рынке и покупку недвижимости, находившейся в собственности у юрлиц.

Изменения коснулись и сбережений - РРДД считается как доходы, включая сбережения, минус расходы, включая выплату кредитов, налоги и другие обязательные платежи. К сбережениям теперь не относится покупка жилья на вторичном рынке и расходы на покупку иностранной наличной валюты.

В результате сбережения россиян значительно сократились. Если в старой методологии сбережения составляли 10,9% денежных доходов, то теперь — 3,7% в 2018 году. На текущее потребление в 2018 году домохозяйства потратили 81,7% всех доходов против 77% ранее.

Изменения в целом адекватны

В России идёт процесс увеличения доли государства в экономике и увеличение неформального сектора. Другими словами, снижается значимость формального частного сектора, поэтому изменение методики расчёта Росстата отражает тенденции самой экономики.

И хотя к точности расчёта доходов в неформальном секторе остаётся много вопросов, но с академической точки зрения изменения расчётов Росстата адекватны. Они более точно отображают усилия правительства по борьбе с бедностью. Только, по мнению SULARU, это был не самый правильный шаг (привычно хотели как лучше).

Реальная зарплата и социальные трансферты росли с 2015 года вплоть до окончания президентских выборов в России в I кв. 2018 г., поэтому показатель РРДД за последние пять лет оказался лучше. Начиная с II кв. 2018 г. рост реальных зарплат замедлялся, как показано ниже (рис. "Коммерсанта"):

Уже в I кв. 2019 г. из-за замедления роста реальных зарплат падение показателя РРДД ускорилось. В I кв. 2019 года РРДД снизились на 2,3% против снижения на 2,2% по старой методике. Таким образом, если усилия по борьбе с бедностью нашли более адекватное отображение, то внимание к проблеме сокращения среднего класса ослабло. Это стратегически может быть ошибкой.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

новости
Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Немецкий проект Lilium, поддерживаемый большими китайскими деньгами, раскрыл детали первого полёта своего роскошного летающего пятиместного аппарата вертикального взлёта. Если всё будет проходить гладко и дальше, то его коммерческая эксплуатация начнется до 2025 года.

новости
Боевые лазеры будет определять военный потенциал России в XXI веке

Боевые лазеры будет определять военный потенциал России в XXI веке

Президент РФ Владимир Путин на совещании в Сочи отметил, что еще недавно такое оружие встречалось только в фантастических рассказах. Он подчеркнул, что подобное оружие уже существует.

новости
Южная Корея поможет КНДР с продовольствием

Южная Корея поможет КНДР с продовольствием

Северная Корея столкнулась с сильнейшей засухой с 1917 года, которая грозит обернуться голодом. Для борьбы с засухой и надвигающейся гуманитарной катастрофой главная газета КНДР Rodong Sinmun  предлагает мобилизовать все имеющиеся в наличии водяные насосы и прочую ирригационную технику для поисков воды.

новости
Sony и Microsoft объявили о партнерстве

Sony и Microsoft объявили о партнерстве

Компании объединяются в сфере новейших технологий: они будут вместе разрабатывать облачные решения на платформе Azure, работать над искусственным интеллектом и создавать новые микрочипы для датчиков изображения.