SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Расчет по новой методике показал, что реальные располагаемые денежные доходы россиян с 2013 г. снизились не на 10,9%, а на 8,3%. Вспоминаем как это произошло, и что из этого следует.

Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет
фото: pixabay

В 2014 году снижение показателя «реальные располагаемые денежные доходы» (РРДД) населения оказалось несколько сильнее, чем показывали оценки по старой методике, в 2015–2017 годах — несколько слабее, а в 2018 году и прежняя, и обновленная методологии показали, что темпы изменения реальных располагаемых доходов оказались близки к нулю, говорится в сообщении Росстата.

Надо отметить, что новостью является пересмотр за 5 лет, а не пересмотр за 2018 год, так как прошлогодние данные и данные за I кв. 2019 г. уже были известны. Пересчитанные в новой методике РРДД в 2018 году выросли в годовом выражении на 0,1% против снижения на 0,1% в предыдущей методике.

Новая методика

Новая методика Росстата была создана в 2018 г. Официально объявили о переходе на неё в марте. В результате пересчёта выяснилось, что в 2014 г. население обеднело на 1,2% вместо 0,7%, в 2015-2017 гг. на 2,4%, 4,5% и 0,5% вместо ранее заявленных 3,2%, 6% и 1,2% соответственно. Заодно изменение знака «минус» на «плюс» в показателе 2018 года (0,1%) позволяет говорить, что РРДД снижались не пять, а четыре года подряд.

Как же Росстат обнаружил около 1,5 трлн дополнительных располагаемых доходов за последние пять лет. Секрета нет - в новой методике расчёта доля доходов, не наблюдаемых прямыми методами, снижена до 11% с 27%. То есть значимость зарплат и социальных трансфертов в структуре доходов увеличена, а доля доходов от предпринимательства и от собственности уменьшена.

Если быть педантичными, то в структуре доходов россиян доля оплаты труда по новой методике в 2018 году выросла до 59,4% против 43,8% ранее, а доля доля прочих доходов снизилась с 24,4% до 10,9%. Так доля доходов от предпринимательства снизилась с 7,6% до 6,4%, а от собственности - с 4,9% до 4,2%. При этом доля социальных трансферов выросла до 19,4% против 19,1% ранее.

Также в новую методику были добавлены некоторые доходы: оплата труда в неформальном секторе (без оформления договоров, наемных работников у физлиц и ИП); оплата труда в иностранной валюте и оплата труда иностранных работников. Что касаются расходов, что они тоже выросли за счёт добавления затрат на трансграничную онлайн-торговлей, сделки на первичном рынке и покупку недвижимости, находившейся в собственности у юрлиц.

Изменения коснулись и сбережений - РРДД считается как доходы, включая сбережения, минус расходы, включая выплату кредитов, налоги и другие обязательные платежи. К сбережениям теперь не относится покупка жилья на вторичном рынке и расходы на покупку иностранной наличной валюты.

В результате сбережения россиян значительно сократились. Если в старой методологии сбережения составляли 10,9% денежных доходов, то теперь — 3,7% в 2018 году. На текущее потребление в 2018 году домохозяйства потратили 81,7% всех доходов против 77% ранее.

Изменения в целом адекватны

В России идёт процесс увеличения доли государства в экономике и увеличение неформального сектора. Другими словами, снижается значимость формального частного сектора, поэтому изменение методики расчёта Росстата отражает тенденции самой экономики.

И хотя к точности расчёта доходов в неформальном секторе остаётся много вопросов, но с академической точки зрения изменения расчётов Росстата адекватны. Они более точно отображают усилия правительства по борьбе с бедностью. Только, по мнению SULARU, это был не самый правильный шаг (привычно хотели как лучше).

Реальная зарплата и социальные трансферты росли с 2015 года вплоть до окончания президентских выборов в России в I кв. 2018 г., поэтому показатель РРДД за последние пять лет оказался лучше. Начиная с II кв. 2018 г. рост реальных зарплат замедлялся, как показано ниже (рис. "Коммерсанта"):

Уже в I кв. 2019 г. из-за замедления роста реальных зарплат падение показателя РРДД ускорилось. В I кв. 2019 года РРДД снизились на 2,3% против снижения на 2,2% по старой методике. Таким образом, если усилия по борьбе с бедностью нашли более адекватное отображение, то внимание к проблеме сокращения среднего класса ослабло. Это стратегически может быть ошибкой.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail