SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Расчет по новой методике показал, что реальные располагаемые денежные доходы россиян с 2013 г. снизились не на 10,9%, а на 8,3%. Вспоминаем как это произошло, и что из этого следует.

Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет
фото: pixabay

В 2014 году снижение показателя «реальные располагаемые денежные доходы» (РРДД) населения оказалось несколько сильнее, чем показывали оценки по старой методике, в 2015–2017 годах — несколько слабее, а в 2018 году и прежняя, и обновленная методологии показали, что темпы изменения реальных располагаемых доходов оказались близки к нулю, говорится в сообщении Росстата.

Надо отметить, что новостью является пересмотр за 5 лет, а не пересмотр за 2018 год, так как прошлогодние данные и данные за I кв. 2019 г. уже были известны. Пересчитанные в новой методике РРДД в 2018 году выросли в годовом выражении на 0,1% против снижения на 0,1% в предыдущей методике.

Новая методика

Новая методика Росстата была создана в 2018 г. Официально объявили о переходе на неё в марте. В результате пересчёта выяснилось, что в 2014 г. население обеднело на 1,2% вместо 0,7%, в 2015-2017 гг. на 2,4%, 4,5% и 0,5% вместо ранее заявленных 3,2%, 6% и 1,2% соответственно. Заодно изменение знака «минус» на «плюс» в показателе 2018 года (0,1%) позволяет говорить, что РРДД снижались не пять, а четыре года подряд.

Как же Росстат обнаружил около 1,5 трлн дополнительных располагаемых доходов за последние пять лет. Секрета нет - в новой методике расчёта доля доходов, не наблюдаемых прямыми методами, снижена до 11% с 27%. То есть значимость зарплат и социальных трансфертов в структуре доходов увеличена, а доля доходов от предпринимательства и от собственности уменьшена.

Если быть педантичными, то в структуре доходов россиян доля оплаты труда по новой методике в 2018 году выросла до 59,4% против 43,8% ранее, а доля доля прочих доходов снизилась с 24,4% до 10,9%. Так доля доходов от предпринимательства снизилась с 7,6% до 6,4%, а от собственности - с 4,9% до 4,2%. При этом доля социальных трансферов выросла до 19,4% против 19,1% ранее.

Также в новую методику были добавлены некоторые доходы: оплата труда в неформальном секторе (без оформления договоров, наемных работников у физлиц и ИП); оплата труда в иностранной валюте и оплата труда иностранных работников. Что касаются расходов, что они тоже выросли за счёт добавления затрат на трансграничную онлайн-торговлей, сделки на первичном рынке и покупку недвижимости, находившейся в собственности у юрлиц.

Изменения коснулись и сбережений - РРДД считается как доходы, включая сбережения, минус расходы, включая выплату кредитов, налоги и другие обязательные платежи. К сбережениям теперь не относится покупка жилья на вторичном рынке и расходы на покупку иностранной наличной валюты.

В результате сбережения россиян значительно сократились. Если в старой методологии сбережения составляли 10,9% денежных доходов, то теперь — 3,7% в 2018 году. На текущее потребление в 2018 году домохозяйства потратили 81,7% всех доходов против 77% ранее.

Изменения в целом адекватны

В России идёт процесс увеличения доли государства в экономике и увеличение неформального сектора. Другими словами, снижается значимость формального частного сектора, поэтому изменение методики расчёта Росстата отражает тенденции самой экономики.

И хотя к точности расчёта доходов в неформальном секторе остаётся много вопросов, но с академической точки зрения изменения расчётов Росстата адекватны. Они более точно отображают усилия правительства по борьбе с бедностью. Только, по мнению SULARU, это был не самый правильный шаг (привычно хотели как лучше).

Реальная зарплата и социальные трансферты росли с 2015 года вплоть до окончания президентских выборов в России в I кв. 2018 г., поэтому показатель РРДД за последние пять лет оказался лучше. Начиная с II кв. 2018 г. рост реальных зарплат замедлялся, как показано ниже (рис. "Коммерсанта"):

Уже в I кв. 2019 г. из-за замедления роста реальных зарплат падение показателя РРДД ускорилось. В I кв. 2019 года РРДД снизились на 2,3% против снижения на 2,2% по старой методике. Таким образом, если усилия по борьбе с бедностью нашли более адекватное отображение, то внимание к проблеме сокращения среднего класса ослабло. Это стратегически может быть ошибкой.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Германия пообещала обнулить выброс парниковых газов к середине века

Германия пообещала обнулить выброс парниковых газов к середине века

В Нью-Йорке открылся Саммит по климату, который должен стать «саммитом действий, а не разговоров». Всему миру запомнилось выступление юной Греты Тунберг, которая отчитала мировых лидеров за бездействие. После этого представители некоторых стран пообещали конкретные действия. К сожалению, эти обещания не смогут помочь в борьбе с быстрым изменением климата.

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.