SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Путин утвердил 15 критериев оценки работы губернаторов

Революционный по своему характеру Указ президента РФ от ноября 2017 г. «Об оценке эффективности работы губернаторов…» новым распоряжением отменён. Количество требований к губернаторам в новом Указе сокращены с 24 до 15. Главным теперь стало требование о достаточном уровне доверия к власти. Но это предварительные выводы, окончательные можно будет сделать после публикации новых методов расчёта отдельных критериев в июне.

Путин утвердил 15 критериев оценки работы губернаторов
фото: pixabay

Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об оценке эффективности работы руководителей регионов России и региональных органов исполнительной власти». Документ размещён на официальном интернет-портале правовой информации. В приложении к указу перечислены 15 критериев:

  • Уровень доверия к федеральной и региональной власти (методику оценки уровня доверия поручено разработать администрации президента до 1 июня),
  • Количество высокопроизводительных мест во внебюджетном секторе,
  • Численность занятых в СМП и ИП,
  • Производительность труда в несырьевых отраслях,
  • Уровень реальной зарплаты,
  • Объем инвестиций в основной капитал (без федеральных инвестиций),
  • Уровень бедности,
  • Ожидаемая продолжительность жизни при рождении,
  • Естественный прирост населения,
  • Количество семей, улучшивших жилищные условия,
  • Уровень доступности жилья,
  • Доля городов с благоприятной средой,
  • Качество окружающей среды,
  • Уровень образования,
  • Доля качественных автомобильных дорог.

Методики расчета остальных пунктов разработает правительство России вместе с рабочими группами Госсовета. Кроме этого, правительств и Госсовет будут выносить предложения по распределению средств между регионами, отталкиваясь от достигнутых показателей.

Отмена революции в управлении 2017 года

В ноябре 2017 года президент РФ расширил список критериев оценки региональных властей с 12 до 24 показателей. Самое важное, он, по нашей оценке, революционно поменял логику экономической оценки деятельности местных властей (про доверие власти речь не шла вообще). SULARU тогда писало: «Региональным руководителям можно только посочувствовать. Есть сомнения, что все смогут соответствовать занимаемым должностям». Если судить по водопаду отставок в 2018-2019 гг., то многие действительно «не потянули».

Из предложенных тогда показателей теперь остались: ожидаемая продолжительность жизни, доля качественных автомобильных дорог, реальная зарплата и уровень доступности жилья. Все остальные показатели эффективности претерпели большие или меньшие изменения.

Стоит показать изменение на примере оценки работы местных властей. Двумя наиболее близкими показателям к озвученному в новом указе критерию «уровень доверия к федеральной и региональной власти», вероятно, были: «оценка населением эффективности деятельности органов власти» и «оценка населением деятельности органов власти».

Но это совсем другой акцент. Ранее говорилось об оценке динамики отношения исключительно к региональной власти через социологические опросы - просто и понятно. Намека на крайне расплывчатое понятие «доверие вообще» не было. Что это теперь - некий агрегированный показатель или требование к определенному уровню доверия, пока сообразить сложно.

Характеристика "расплывчатость" касается почти всех других новых критериев оценки. Например, уровень образования - это что? Количество людей с высшим образованием или положение студентов и учеников в различных международных рейтингах? Поэтому SULARU пока не берётся судить о логике новых изменений. Например, ранее требовалось следить за уровнем преступности, теперь нет. Надо ли понимать, что эта обязанность стала прерогативой федеральных властей или включена в понятие «городов с благоприятной средой»?

Возможно, новые требования являются ещё более революционными и помогут реализации национальных проектов, с которыми они явно перекликаются. Но для понимания потребуется ознакомление с методиками оценок отдельных показателей. Подождём до июня.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.