SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Нефть немного дешевеет в ходе aзиатских торгов

Хотя с пятницы нефтяные цены теряют около 5% с достигнутых максимальных значений в этом году, но с января Brent подорожала на 33%, а WTI - на 39%. Всё внимание рынка сосредоточено на непредсказуемом президенте США.

Нефть немного дешевеет в ходе aзиатских торгов
фото: pixabay

Если бы 26 апреля было бы первым апреля, то пятничное заявление президента США можно было бы назвать прекрасной первоапрельской шуткой. Однако это был будничный торговый день. Поэтому высказывание Дональда Трампа, о том что он договорился с ОПЕК о росте поставок нефти на мировой рынок, можно интерпретировать как обман. ОПЕК в лице своего генерального секретаря Мохаммеда Баркиндо очень быстро опроверг сам факт любых переговоров с США.

Тем не менее участники рынка то ли воспользовались возможности зафиксировать прибыль после семинедельного роста котировок, то ли решили подуть на воду, вспоминая гамбит Трампа от IV квартала 2018 г. В любом случае нефть эталонных марок к утру вторника 30 апреля (8:00 МСК) торгуется около $71,3 и $63,4 за баррель для Brent и WTI соответственно. Напомним, что с пятницы мировые цены потеряли около 5%, если отталкиваться от максимальных котировок того торгового дня. Также напомним, что с начала года Brent подорожала на 33%, а WTI - на 39%.

И эта история о росте глобальных цен не может не волновать Америку и администрацию Белого дома, так как внутренние цены на бензин, зависящие от глобальных, всегда очень чувствительная тема американской политической повестки. Цены на бензин для потребителей США зависят от спроса на топливо, его запасов, наценки перерабатывающих заводов, а также поставок собственных производителей и ОПЕК. По объему импорта нефти в мире США уступают только Китаю.

Можно смело говорить о существовании чёткой обратной зависимости - чем выше цены на бензин в США, тем ниже шансы любого действующего президента переизбраться на следующий срок. А выборы 2020 года в Америке уже не за горами. В пятницу, когда Трамп сделал своё заявление, американская нефтяная компания AAA сообщила о росте розничных цен на бензин с начала года на 27%. Плохая новость для Трампа.

Хорошая же для него новость в том, что федеральная комиссия по ценным бумагам США не может дотянуться своими руками до действующего президента. Напомним, что за похожий обман участников рынка комиссия "заклевала" Илона Маска. На днях главе автопроизводителя Tesla под угрозой весомых неприятных последствий запретили публиковать любую информацию в Твиттере (который очень любит и Трамп) без предварительного согласования с регулятором фондового рынка США.

Подуть на воду

22 апреля Белый дом объявил об отмене разрешения на покупку иранской нефти. США теперь якобы намерены ввести полное и строгое эмбарго на покупку иранской нефти. Они отменяют с мая исключения для восьми стран, которые сохранили возможность импорта нефти из Ирана. Из этих восьми стран, которым США разрешили продолжать закупки у Ирана в IV квартале 2018 года, Греция, Италия и Тайвань уже полностью прекратили импортировать иранскую нефть.

Наибольшее недовольство решение США закономерно вызвало в Китае, который является крупнейшим импортёром иранской нефти. Ещё одним сюжетом американо-китайских отношений являются переговоры о торговой сделке, призванной покончить торговую войну. И дата отмены исключений наступит накануне следующего раунда переговоров.

В любом случае к пятнице 26 апреля опасение дефицита нефти на рынке привело к росту котировок. После же пятничного заявления Трампа о мифических договоренностях с ОПЕК участники рынка вполне могли вспомнить про упомянутый гамбит в IV квартале. Прошлый обман порождает ожидание новых обманов.

Главным ожиданием участников нефтяного рынка с весны 2018 года наряду с постоянным снижением добычи в Венесуэле и на фоне действия сделки ОПЕК+ был предполагаемый дефицит мирового предложения нефти в конце года из-за Ирана. Сокращение поставок иранской нефти должно было ускориться после ввода американских санкций против нефтегазового сектора Ирана 4 ноября. Санкции подразумевали прекращение закупок нефти у ближневосточного соперника США теми странами, которые не хотят попасть под каток правосудия США сами.

Но уже в октябре обнаружилось, что целый ряд стран ведут переговоры с США о предоставлении исключений из прекращения закупок. И Соединенные Штаты под соусом «заботы об интересах союзников и партнёров» временно исключили Грецию, Индию, Италию, Китай, Тайвань, Турцию, Южную Корею и Японию из числа стран, которые подпадут под санкции в случае продолжения закупок нефти из Ирана.

Предоставление исключений привело к тому, что к 31 декабря 2018 года цена нефти Brent опустилась до $54 за баррель, то есть до уровня сентября 2017 года. Трамп тогда обвалил цены. И участники рынка помнят ту историю очень хорошо. Очередной обман в пятницу посыпал соль на старую рану: «Может США опять в реальности не собираются вводить полное эмбарго на поставки из Ирана?». Такая неопределённость заботит участников рынка, вызывая желание пока играть на понижение цен.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Федеральная статистическая служба планирует отказаться от фиксации розничных цен вручную. Росстат намерен начать получать электронные данные как от органов власти, аккумулирующих информацию, так и напрямую от торговых точек.

темы
Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Лидер КНР Си Цзиньпин, выступая в провинции Цзянси, предупредил приветствующих его граждан, что Китай находится в самом начале нового Великого Похода. Его слова прозвучали на фоне значительного подъёма антиамериканской риторики в китайских СМИ, последовавшим за крахом переговоров о торговой сделке с США.

новости
Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Следственный комитет предъявил заместителю главы Росрезерва Александру Кирюхину, нескольким его подчиненным и гендиректору ООО "НафтаПремиум" Александру Безрукову обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

новости
Привлекательность России для трудовой миграции снижается

Привлекательность России для трудовой миграции снижается

С одной стороны, среди россиян традиционно наблюдается высокий уровень неприятия работников из других стран. С другой стороны, трудовые мигранты всё неохотнее едут в Россию.

новости
Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Ни статистика, ни государственные структуры точно не знают, сколько людей в России не платят налоги со своих доходов. Но если их всех принудительно легализовать, то уровень бедности в России может вырасти с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 миллионов.