SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Без планирования нацпроектам не хватит битума и полувагонов

Минэкономразвития оценило риски возникновения дефицита строительных материалов и мощностей по их производству и транспортировке для реализации запланированного масштабного строительства дорог и жилья.

Без планирования нацпроектам не хватит битума и полувагонов
фото: pixabay

От состояния отрасли производства стройматериалов зависит успешность реализации минимум двух национальных проектов — «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Жилье и городская среда», пишет Коммерсант.

Газета предупреждает со ссылкой на доклад Минэкономразвития, что существенное наращивание объемов строительства жилья и дорог может привести к росту загрузки мощностей по производству наиболее востребованных стройматериалов - песка, щебня и битума- до критически высокого уровня в 82–95%. Более того, может возникнуть даже дефицит самих строительных материалов.

Не торопясь впадать в панику, SULARU напоминает, что сложно представить дефицит стройматериалов, да и любой дефицит в целом, в рыночной экономике. В такой экономике дефицит чего угодно может возникнуть, если административно сдерживать цены. Но тогда экономика перестаёт быть рыночной. Собственно, в реальности Минэкономразвития предупреждает не о дефиците чего-то, а о росте цен из-за роста спроса. Такой рост может резко повысить себестоимость реализации нацпроектов. И это главное в оценке рисков, проведенной министерством.

Тремя наиболее проблемными направлениями министерство назвало:
- мощности по производству битума (производство щебня и песка точно не является сверхсложным для расширения с определенными оговорками);
- неравномерное распределение производственных мощностей по регионам (повышает требования к логистике);
- нехватку полувагонов для транспортировки стройматериалов из-за упомянутого неравномерного распределения мощностей.

Названные риски являются вполне реальными. Если вспомнить про транспорт, то российская экономика вообще критически зависит от железнодорожных перевозок. А сбои с транспортировкой больших объёмов товаров наблюдаются регулярно на примере хотя бы зерна и муки. Про проблемы пространственного развития и соответствующего распределения производств также известно немало.

Некоторой новостью, конечно, является заявление Минэкономразвития о возможной нехватке полувагонов, которые являются самыми дешёвыми и распространёнными средствами транспортировки. Но и такое можно представить в случае резкого незапланированного и неравномерного повышения загрузки железных дорог. В случае нормального планирования (чего требует и министерство) риски можно значительно нивелировать.

Итак, если SULARU считает, что Минэкономразвития говорит о возможном росте стоимости реализации нацпроектов, то КоммерсантЪ прежде всего подчеркивает реальность риска дефицита стройматериалов. В последнем разделе статьи («Нацпроектам не хватает песка и щебня») мы честно предложим ознакомиться с интерпретацией темы у «Ъ» (заранее напомним, что газета традиционно называет Минэкономразвития Минэкономикой).

Однако кроме спорной интерпретации мнения министерства, КоммерсантЪ да и само министерство упускают ещё пару моментов, которые нельзя не отметить в связи с рисками, упомянутыми в докладе. Эти моменты можно разделить на два направления: производство и частные потребители.

Производство

Добыча щебня не является каким-то сверхтехнологичным производством, скорее, обманчиво простым - дроби себе на здоровье. Проблема в том, что современные технологии производства строительных материалов и изделий на их основе предъявляют все более высокие требования к качеству щебня, используемого для бетонов, асфальтобетонов и дорожных покрытий. А это требует достойного оборудования и квалификации работников.

Например, если взять автодороги, то щебень очевидным образом является одним из основных материалов для их строительства, ремонта и содержания. От его качества зависят их потребительские свойства и долговечность. Особенно это относится к щебню для верхних слоев дорог, непосредственно воспринимающих механические нагрузки и воздействие других факторов.

Проще говоря, для хороших дорог требуется щебень определенных фракций (размеров) и определенных форм (кубовидной с содержанием отклонений не более 15%). В противном случае страдает качество укладки, что приводит к более быстрому разрушению дорог при эксплуатации. Кроме того, что производство подобного щебня сосредоточено неравномерно в нескольких регионах страны (например на Урале), уже сейчас в дорожном строительстве чувствуется его объективная нехватка.

Другими словами, вопрос с щебнем, возможно, надо ставить не только в плане его дефицита или возможного удорожания, а в плане доступности того щебня, который обеспечит долговечную эксплуатацию «Безопасных и качественных автомобильных дорог». И здесь должна идти речь не столько о дозагрузке текущих производственных мощностей до «критических уровней», а просто о наличии мощностей и персонала для производства нужного щебня.

И это всего один из многих вопросов, за которыми стоит реальное производство. Другими словами, по мнению SULARU, оценка Минэкономразвития уже несколько страдает «широким» макроэкономическим взглядом на ситуацию. Поэтому и прогноз её развития весьма вероятно будет отличаться от реальности. Такие размышления в полной мере относятся и к производству песка, гравия и битума.

Про неравномерность распределения производств и соответствующие транспортные проблемы Минэкономразвития отметило верно. Однако здесь стоит уточнить, что развёртывание нового производства в других регионах также потребует строительства новых дорог и расширения существующих для банальной доставки от производителей стройматериалов к строительным площадкам в рамках нацпроектов. Будем надеяться, что это учтено в планах министерства.

Частные потребители

Если строительством дорог частники занимаются не так часто, то возведением своего жилья - зачастую. И при строительстве они также использует песок, щебень, гравий и битум для гидроизоляции. И при возникновении любых сложностей с реализацией крупных проектов - роста цен или временных перебоев с поставками- частник пострадает сильнее.

Стоимость "мелких" партий стройматериалов на условный загородный участок возрастет, и НЕ совсем пропорционально увеличению цен для оптовиков, а видимо больше. Возможно, россиянам стоит задуматься о долговременном планировании - закупить материалы заранее, «пока не начались государственные стахановские стройки». Хотя всех изменений всё-равно не предусмотришь.

Нацпроектам не хватает песка и щебня

Здесь и далее текст «Коммерсанта».
Как стало известно “Ъ”, Минэкономики направило в правительство проект доклада президенту о потребности экономики в строительных материалах (документ есть у “Ъ”). В пресс-службе Белого дома “Ъ” сообщили, что задание провести в срок до 1 мая анализ ресурсного потенциала строительной отрасли было дано министерству по итогам состоявшегося 12 апреля совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Поясним, что от состояния отрасли производства стройматериалов сейчас зависит успешность реализации минимум двух национальных проектов — «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Жилье и городская среда». Эти нацпроекты в 2019–2024 годах должны стать основными драйверами спроса в отрасли.

Правительство старается не допустить необоснованного удорожания материалов — поскольку оно скажется на себестоимости стройки. Обеспеченность стройматериалами власти ранее оценивали по-разному — вице-премьер Виталий Мутко сообщал о готовности отрасли к нацпроектам, глава Минтранса Евгений Дитрих называл нехватку дорожно-строительных материалов одним из основных рисков нацпроекта «Безопасные дороги».

Как следует из подготовленного Минэкономики проекта доклада, существуют риски роста цен и возникновения дефицита производственных мощностей и даже самих материалов в период реализации нацпроектов. Существенный рост спроса может привести к «критически высокому уровню загрузки мощностей» по их производству — это, предупреждают в Минэкономики, может обернуться ценовыми всплесками, которые будут особенно высокими в регионах с ярко выраженным дефицитом мощностей и скачкообразным ростом потребления.

Потребление песка при строительстве может вырасти на 42% в 2024 году, а уровень загрузки производственных мощностей — до 82%. Аналогичная ситуация и с потреблением щебня — спрос может вырасти на 44%, а уровень загрузки предприятий — до 95%.

В связи с этим Минэкономики предлагает рассмотреть вопрос о разработке новых карьеров для добычи этого сырья — указывая, впрочем, что развертыванию дополнительных мощностей может препятствовать недостаточный уровень конкуренции среди добывающих компаний. Такая ситуация вызвана отсутствием однообразия в порядке распределения лицензий в регионах, что создает излишние барьеры в этой отрасли.

«Сейчас цены варьируются в разных регионах и зависят от неравномерности распределения мощностей, а также способности удовлетворять объем спроса»,— говорится в материалах Минэкономики.

Конечная цена для потребителя может существенно превышать цену на карьере (на песок — более чем в 2,5 раза, а на щебень — более чем в два раза), что объясняется транспортными расходами и наценками посредников.

«Существует риск дальнейшего увеличения стоимости доставки, связанный главным образом с дефицитом полувагонов»,— предупреждает ведомство.

Наибольшие опасения у Минэкономики вызывают риски существенного удорожания битума — при прогнозном росте потребления до 48% уровень загрузки мощностей достигнет 86%, а в периоды пикового спроса — 100%. Удорожание материала может спровоцировать и завершение налогового маневра — ежегодный вклад этого фактора в рост цен на битум оценен ведомством в 10% вплоть до 2024 года.

Более благополучна ситуация с потреблением цемента — его рост к 2024 году прогнозируется до 66% (по сравнению с 2018-м). Сейчас, констатирует Минэкономики, имеется достаточное количество производственных мощностей — их загрузка в 2018 году составила 51%, а к 2024 году она достигнет 84%.

«Ввиду их достаточности и сбалансированной географической диверсификации возникновение риска нехватки производственных мощностей, а также значительного роста цены представляется маловероятным»,— считают в ведомстве.

Для снижения рисков дефицита материалов и роста цен на них Минэкономики предлагает принять меры по вводу дополнительных мощностей по производству и хранению битума, сдерживанию роста спроса на него (посредством оптимизации строительных планов).

Предложено также проработать единый порядок распределения лицензий на месторождения, а также обсудить возможности увеличения объема поставок грузов железнодорожным транспортом в регионы, в которых ожидается дефицит материалов. Отчасти эти вопросы уже поднимались в правительстве и еще будут обсуждаться — ведомства представят свои предложения в Белый дом после 20 мая.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail