SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Трамп завёл переговоры с Китаем в тупик ради победы на выборах

После успешного провоцирования срыва очередного раунда торговых переговоров с Китаем американский президент уверен, что США находятся там, где "и хотели быть в отношениях с Китаем". Более того, Дональд Трамп уже торопит китайцев сдаться и принять его условия, так как после его победы на выборах президента в следующем году "сделка будет для них намного хуже". Официальный Китай, пообещав пропорциональные меры, пока конкретные шаги в ответ на ультиматум не объявил.

Трамп завёл переговоры с Китаем в тупик ради победы на выборах
фото: Интерфакс

Президент США Дональд Трамп заявил, что в настоящее время он не намерен вносить какие-либо изменения в свою экономическую политику, направленную на исправление «несправедливой торговой практики» с Китаем.

"Мы сейчас находимся именно там, где и хотели быть [в отношениях] с Китаем. Вспомните, они сорвали сделку с нами и пытались передоговориться. Мы за счет тарифов будем получать десятки миллиардов долларов от Китая. Покупатели продукции смогут делать товары в США (идеально) или покупать их у стран, у которых нет тарифов», - заметил Трамп в Твиттере.

Так он прокомментировал высказывание советника президента США по экономическим вопросам Ларри Кадлоу, который, оценивая безрезультатное завершение 11-ого раунда торговых переговоров (9-10 мая), заявил, что за отсутствие договоренностей с Китаем заплатят обе стороны.

"Это вполне справедливо. Практически за это будут платить обе стороны. Обе стороны заплатят за это… [Однако] Это риск, на который мы должны и можем пойти, не нанося ущерба нашей экономике каким-либо заметным образом. Мы находимся в потрясающем положении, чтобы исправить несправедливую торговую практику с Китаем, которая существовала 20 с лишним лет», - сказал Кадлоу.

Под потрясающим положением подразумевается повышение с прошлой пятницы импортных тарифов для китайских товаров. Так как за покупку таких товаров платят американские потребители, то они же де-факто оплатят повышение тарифов. Поэтому Кадлоу и говорит о «страданиях для обеих сторон».

Американские «фермеры не пострадают»

Китай не может пойти на уступки Соединенным Штатам по принципиальным вопросам двухсторонней торговли, заявил глава китайской делегации на переговорах в Вашингтоне заместитель премьера Госсовета КНР Лю Хэ. Именно такая позиция и рассердила американскую сторону, так как Трамп и его администрация посчитали, что Китай нарушает ранее достигнутые договоренности в области изменения законодательства КНР.

Китай в свою очередь официально подтвердил, что примет ответные меры на последнее повышение импортных тарифов. И хотя конкретные шаги китайской стороны пока не раскрыты, но мало кто сомневается, что ответный удар прежде всего придётся на американских фермеров, так как это политически болезненный вопрос для США. Президент США поспешил успокоить фермеров.

«Мы будем тратить (такие же или больше) деньги, что Китай больше не сможет платить нашим Великим Патриота Фермерам (Сельское хозяйство), которые являются небольшим процентом от общего числа полученных тарифов. А также будем отдавать продовольствие голодающим людям в странах по всему миру! Прекрасно!», - добавил Трамп в Твиттере.

Несколько с трудом продираясь через смысл данного послания Трампа, SULARU осмелится предположить, что Белый дом готов компенсировать потери американским фермерам за неминуемое падение продаж в Китае. Хотя практический механизм таких компенсаций пока неясен, но идея отдать продовольствие, не поставленное в Китай, голодающим интересна.

Китаю «лучше договориться сейчас»

Накануне американский президент заявил, что если Китай хочет избежать более серьезных для себя последствий введения тарифов на экспорт своих товаров в США, то ему следует заключить торговое соглашение сейчас, а не рассчитывать на приход к власти демократов на выборах 2020 года.

"Думаю, Китай считает, что после того, как его так сильно поколотили на недавних переговорах, ему следует дождаться следующих выборов [президента США] в 2020 году в надежде, что ему повезет, и победят демократы. В этом случае они смогут продолжить грабить США на $500 млрд в год… Единственная проблема для них, что они знают, что я выиграю (лучшая экономика и занятость в истории США и много другое [под управлением Трампа]), и сделка будет для них намного хуже, если переговоры состоятся во время моего второго срока. Для них было бы мудрее действовать сейчас, но [мне] нравится собирать БОЛЬШИЕ ТАРИФЫ», - написал Дональд Трамп в твиттере.

А теперь простыми словами

США и Китай не только не договорились. Если США в последний момент с лёту глупо вляпались в ловушку Фукидида, то Китай просто перечеркнул всю свою переговорную работу за последний год на эмоциях от очередного повышения тарифов на китайские товары. Это тупик, выхода из которого не видно. Любопытно, что тупик выглядит намеренным шагом «провокатора» Трампа для обеспечения его победы в президентских выборах.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

В 2020 году исполнится 100 лет со дня смерти немецкого социолога, экономиста и философа. Его ключевую идею в отношении высшего образования сегодня, вероятно, стоит назвать чуть более актуальной, чем когда-либо.

темы
Как выбрать выгодную франшизу

Как выбрать выгодную франшизу

Франчайзинг превращается в повседневный коммерческий инструмент. Евстигнеев Денис, консультант и опытный эксперт по "упаковке" франшиз рассказывает, на какие критерии должны обратить внимание предприниматели и какие практические действия им следует совершить. Данная статья - короткий практический чек-лист по выбору выгодной франшизы.

новости
ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

Банк России выбрал такую альтернативу как наименее рискованную. Регулятор не ожидает значительного интереса миноритариев Сбербанка к продаже ценных бумаг по средневзвешенной цене за последние шесть месяцев

новости
Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Такую ориентировочную оценку сделал министр финансов России Антон Силуанов, сославшись на данные Федеральной таможенной службы

темы
Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Кабели, протянувшиеся под и между городами, по морскому дну и ледникам, вдоль береговой линии и вокруг вулканов, могут фиксировать малейшие землетрясения и открывают новые границы для смежных с геологией наук.