SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Рискнёт ли Китай девальвировать юань в ответ на действия США

После официального заявления Пекина о вводе ответных пошлин на товары из США на 60 млрд с 1 июня рынки осознали, что третья фаза торговой войны началась. Сдержит ли глава Китая Си Цзиньпин недавнее обещание не девальвировать юань, или прагматизм заставит развязать ещё и войну валютную?

Рискнёт ли Китай девальвировать юань в ответ на действия США
фото: pixabay

США и Китай с момента официального начала торговой войны в июне 2018 провели 11 раундов напряженных торговых переговоров. К началу мая 2019 года рынкам показалось, что «игры мускулами» подходят к концу, и соглашение между двумя крупнейшими экономиками мира будет скоро заключено.

У всех тлела надежда, что 9-10 мая, когда главный торговый переговорщик от Китая Лю Хэ приедет в Вашингтон, сделка состоится. Но президент США Дональд Трамп предпочёл сорвать сделку ради победы на выборах в 2020 г. США с пятницы 10 мая повысили импортные пошлины на китайские товары.

13 мая Китай подтвердил, что уважает мнение оппонента и объявил об ответном изменении пошлин почти на 5 тыс. американских товаров на сумму в $60 млрд с 1 июня 2019 года. Для 2493 американских товаров таможенная пошлина повышается с 10 до 25%, ещё для 1078 наименований тарифы вырастут с 10 до 20%. При этом на 974 товара ставки увеличатся с 5 до 10%. Для 595 товаров сделано исключение — размер тарифов останется на уровне 5%.

Ловушка Фукидида

Американский политолог Грэхам Аллисон ввёл понятие для описания политической ситуации, в которой поводом к войне служит страх супердержавы перед растущей мощью соперника. Древнегреческий историк Фукидид в книге «История Пелопоннесской войны» высказал мнение, что «истинным поводом к войне» между Спартой и Афинами был страх лакедемонян (спартанцев) перед растущим могуществом афинян.

Неожиданное заявление Трампа о повышении пошлин на китайские товары накануне очередного раунда торговых переговоров опять вызвало в прессе по всему миру воспоминания об этой «ловушке Фукидида». Так колумнист SCMP Дэвид Додуэлл напомнил, что во время первой фазы торговой войны США и Китая речь шла только о преодолении торгового дефицита. Во второй фазе Вашингтон обвинил Пекин уже в широкой экономической агрессии (Made in China 2025 и «Пояс и путь»).

Другими словами, во второй фазе речь пошла не о торговом балансе, а о политических изменениях в Пекине. США требовали от Китая стать более рыночными и перестать «похищать» западные технологии. Китай, видя опасения главного торгового партнёра, даже пошёл на уступки, чтобы достичь приемлемого торгового соглашения. Но было в целом понятно, что уступки имеют свои пределы, так как Китай остаётся государством коммунистическим и никогда не сможет стать достаточно «рыночным» для западных партнёров.

Ход тяжёлых переговоров не удовлетворил американцев. Вероятно, скорее даже не американцев, а персонально Трампа. Понимая, что новое соглашение не остановит рост экономической мощи Пекина, Вашингтон решил опять «завернуть гайки» через таможенные ограничения. Китай ожидаемо ответил тем же. Так буднично началась третья фаза торгового противостояния, которая уже ослабила аппетит инвесторов к риску (обвалила некоторые финансовые рынки и валюты развивающихся стран).

Риски и возможности для России

Как недавно было отмечено, ключевыми внешними рисками для достижения комплекса национальных целей развития, по мнению правительства РФ, являются:

- замедление темпов роста мировой экономики,
- падение цен на сырьевые товары,
- финансовый кризис стран с формирующимися рынками и масштабный отток капитала из них,
- усугубление "торговых войн", введение дополнительных тарифных и нетарифных ограничений.

Из всех рисков, обозначенных в Плане по достижению национальных целей развития, сугубо российским был только один - ужесточение применения санкционного режима в отношении российской экономики. Все остальные были так или иначе связаны с тенденциями в мировой торговле, развитие которой во многом зависит от противостояния США и Китая.

Однако, как известно, любой кризис таит в себе возможности. Кроме очевидного дальнейшего быстрого укрепления экономических связей России и Китая многие эксперты заговорили о возможном прогрессе в американо-российских отношениях.

Логика таких рассуждений проста - выбирая между экономическими угрозами со стороны Китая и России, США предпочтут хотя бы на время ослабить давление на более слабого соперника, так как рост российской экономики у американцев никаких опасений не вызывает. Впрочем, такой сценарий пока кажется маловероятным. Но что в жизни не бывает.

Валютные войны

Главный кошмар для американцев - это опять ослабление юаня. В конце апреля в Пекине прошёл II форум «Пояса и пути». В своей приветственной речи китайский лидер Си Цзиньпин пообещал не девальвировать юань, что вызвало бурю восторгов по всему миру. Но когда давалось такое обещание, эскалация торговой войны считалась менее вероятным сценарием по сравнению с возможностью завершения войны.

В августе прошлого года Дональд Трамп попенял в своей обычной манере на удешевление юаня для получения Китаем «несправедливых торговых преимуществ». Тогда ему официально ответил директор департамента денежной политики Народного Банка Китая Ли Бо.

«Мы хотели бы подчеркнуть, что (курс) определяется рынком. Мы не применяем политику намеренного удешевления юаня и не будем использовать обменный курс в качестве оружия возмездия на внешнее давление от торговых конфликтов», - сказал китайский финансист.

И тут, по мнению SULARU, нельзя сказать, что какая-то из сторон более права. Когда Трамп утверждает, что юань неустойчив, то он почти не лукавит - в целом юань ослаб с начала 2014 года с 6 до почти 6,5 юаней за доллар к настоящему моменту. Но было ли это ослабление юаня? Ответ не так однозначен, если вспомнить про укрепление доллара ко всем мировым валютам.

Конечно, Дональд Трамп привычно забывает добавить, что с 2006 по 2014 год юань укрепился по отношению к доллару с 8 до 6 юаней за «американца». Однако если рассматривать ещё более долгую перспективу, то с 1980 года юань ослаб с 1,5 до 6,5 юаней за доллар США, что дало Китаю массу преимуществ как на пути выстраивания долгосрочный торговых отношений с Америкой, так и на интересном долгом пути к современной промышленной мощи.

Простая арифметика

Си Цзиньпин пришёл на пост главы КНР в 2013 года. За время его руководства юань в целом был стабилен, так что он открыто может сказать, что Китай во время его правления не был «валютным манипулятором». Однако ничто не мешает просто посчитать, насколько нужно изменить курс юаня в сторону ослабления, чтобы компенсировать ущерб от торговых пошлин США.

Причём считать мы будем по самому пессимистичному сценарию, который подразумевает, что США введут пошлины на весь китайский импорт в размере не менее 25% от стоимости товаров. Также не забудем учесть, что Китай ответит пропорционально. Такие шаги приведут к падению товарооборота между странами (тенденция уже заметна в начале 2019 года), предположим, на те же 25%.

Итак, экспорт Китая в США составлял в 2018 году почти $500 млрд, а импорт из США - немногим более $150 млрд. В будущем при условии падения на 25% цифры изменятся: экспорт составит $370 млрд, а импорт - около $115 млрд.

Посчитаем ущерб: Китай лишится продаж на $130 млрд. Эта цифра будет компенсирована 25% от $115 млрд импорта, или приблизительно $30 млрд таможенных платежей за импорт. Таким образом, чистый убыток Китая составит $100 млрд (650 млрд юаней). Удар серьёзный, но не смертельный, если вспомнить про китайские валютные резервы в триллионы долларов ($3,1 трлн на начало мая).

Понятно, что множество производителей в Китае будут иметь риск банкротства, но стабильности страны в целом мало что угрожает. Однако правительству Китая такой расклад будет не по душе, и оно может ради сохранения рабочих мест пойти на девальвацию юаня, чтобы китайские промышленники смогли расширить экспорт в другие страны (товары дешевле в долларах - спрос выше).

Здесь стоит прекратить считать исключительно в долларах, так как задача китайского правительства получить не $100 млрд, а именно 650 млрд юаней для компенсации выпадающих доходов местных производителей при сохранении общего уровня экспорта в долларах или его незначительном падении (например на приблизительно 5% как в начале 2019 года).

Весь экспорт Китая в 2018 году составил около $2,58 трлн, или около 16,77 трлн юаней по текущему курсу. Если по итогам 2019 года экспорт сократится на 5% до $2,45 трлн, то для получения тех же 16,77 трлн юаней курс должен составлять около 6,85 юаня за доллар США.

То есть целевое удешевление национальной валюты, которое устроит правительство Китая при описываемом сценарии, составляет минимум 6%. Учитывая глобальную нестабильность, то есть необходимость создания запаса прочности, можно предположить следующее: если по итогам 2019 года юань подешевеет на 10 и более процентов, то это означает, что Китай намеренно девальвировал национальную валюты.

Тогда будет грандиозный скандал и последуют соответствующие меры со стороны не только США, но и многих других стран. Решится ли на это Си Цзиньпин - одна из главных экономических интриг текущего года.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail