SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

МЭА ухудшило прогноз роста мирового спроса на нефть на 2019 год

Международное энергетическое агентство отметило, что замедление роста спроса, вероятно, будет кратковременным. Во второй половине года темпы роста спроса на нефть будут увеличиваться. В свою очередь, министр экономического развития России Максим Орешкин ожидает снижения цен на энергоносители. При этом он не ожидает негативных последствий для рубля.

МЭА ухудшило прогноз роста мирового спроса на нефть на 2019 год
фото: pixabay

Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило оценку роста мирового спроса на нефть в 2019 году на 90 тыс. баррелей в сутки (б/с) до 1,3 млн б/с, говорится в ежемесячном отчете МЭА. Страны, не входящие в ОЭСР, будут стимулировать мировой спрос на нефть в 2019 году, добавив в общей сложности 1,1 млн б/с. При этом на Китай и Индию придётся 0,7 млн б/с.

Нефтяные запасы стран ОЭСР, по информации МЭА, снизились в марте на 25,8 млн баррелей до 2 млрд 849 млн баррелей, но оставались выше среднего пятилетнего уровня, на который ориентируются участники сделки ОПЕК+, на 4 млн б/с.

МЭА: рынки остаются спокойными

Тема, которую мы определили в отчете за прошлый месяц, - "смешанные сигналы", снова уместна в этом месяце, включая геополитику и отраслевые сбои, запутывая перспективы поставок, пишут авторы ежемесячного доклада МЭА. Это объясняет, почему мы не делали изменений в нашем прогнозе спроса в 2019 г. в течение нескольких месяцев (ред. - здесь и далее в разделе статьи дословный перевод мнения экспертов МЭА).

Текущие геополитические озабоченности по поводу поставок из Ливии, Ирана и Венесуэлы дополнились в последние несколько дней нападениями на судоходство у Эль-Фуджайры и на две насосные станции в Саудовской Аравии. На момент написания статьи, нет никаких перебоев в поставках нефти и цены мало изменились. МЭА следит за ситуацией, особенно в связи с близостью Эль-Фуджайры к стратегически важному Ормузскому проливу.

Мы также следим за воздействием загрязненной российской сырой нефти, проходящей через трубопроводную систему «Дружба» в объёме 1,4 млн б/с. Этот вопрос будет решен в надлежащее время, пока потери пополняются из коммерческих и государственных запасов российских клиентов. Одним из следствий этого может стать утрата доверия к качеству нефтяных потоков и, таким образом, спровоцирует поиск, где это возможно, альтернативных поставок. Последнее может усилить ценовое давление в отношении тяжелой/средней сернистой сырой нефти.

Несмотря на сложный геополитический фон и другие проблемы с поставками цены на нефть за прошедший месяц изменились незначительно - котировки держатся на уровне чуть выше $70 за баррель марки Brent. В прошедший период [с последнего доклада МЭА] решение Соединенных Штатов прекратить программу исключений для покупателей иранской сырой нефти кратковременно подняли цену на Brent до $75 за баррель. Тем не менее последовали ясные и, по мнению МЭА, очень своевременные сигналы от других производителей, что они вмешаются, чтобы заместить баррели Ирана, хотя и постепенно в ответ на просьбы от их клиентов.

Сейчас, конечно, есть возможности для других производителей наращивать производство. По нашими данными, в апреле стороны Венского соглашения (ОПЕК+) совместно добыли на 440 тыс. б/с меньше, чем они обещали. При этом одна Саудовская Аравия произвела на 500 тыс. б/с ниже своей квоты. Конечно, как мы писали и в февральском издании этого доклада, остаются вопросы качества замещаемой нефти для её переработчиков, ранее использующих мощности для обработки иранских баррелей. Кроме этого, мы ещё раз отмечаем тот факт, что увеличение объема нефтепереработки происходит за счет сокращения глобальных резервов.

В этом докладе, есть скромное изменение в отношении роста спроса на нефть. Наша общая оценка роста спроса на 2019 год слабо изменилась с середины прошлого года в сторону снижения на 90 тыс. баррелей в сутки до все еще здоровых 1,3 млн баррелей в сутки. Пересмотр прогноза в сторону снижения в основном происходит на фоне более слабых, чем ожидалось, данных по итогам первого квартала в Бразилии, Китае, Японии, Корее, Нигерии и в других странах, которые снизили закупки на 410 тыс. б/с по сравнению с нашим последним докладом.

Несмотря на это, замедление роста спроса, скорее всего, будет недолгим, поскольку мы полагаем, что темп будет расти в течение остальной части года. Важным следствием наших пересмотренных данных о спросе является то, что в первом квартале нефтяной рынок видел закономерное превышение предложения над спросом в объёме около 0,7 млн б/с, что было выше, чем прогнозировалось ранее.

Поскольку мы движемся через второй квартал в то время, когда существует значительная неопределенность в отношении предложения, весьма вероятно, что подразумеваемое равновесие будет изменено в пользу дефицита ориентировочно такого же размера. Запасы в ОЭСР в начале апреля снизились до уровня, который был отмечен в июле с точки зрения достаточности запасов нефти в днях. Другие показатели запасов указывают в том же направлении.

На данный момент, несмотря на всю неопределенность поставок, цены на нефть марки Brent мало изменились за прошлый месяц. Тем не менее бэквордация (пролонгационная срочная сделка покупки-продажи ) резко изменилась, и форвардные цены на следующий месяц приблизительно на $3 за баррель выше, чем за предыдущие шесть месяцев. Планируемое снижение отгрузки на 230 тыс. б/с в Северном море в июне по сравнению с маем, хотя и не является сюрпризом, является еще одним важным фактором, добавляющим общую озабоченность по поводу предложения.

В других странах договорные цены на нефть резко растут, а азиатские клиенты платят значительно больше за свои баррели из ближневосточных источников, поскольку они стремятся заменить свои обычные поставки иранской сырой нефти. Например, ближневосточная нефть марки Басра Лайт, как сообщалось ранее, подорожала до самого высокого уровня за последние почти восемь лет.

МЭА удовлетворено тем, что проблемы, возникающие в связи с неопределенностью предложения в настоящее время начинают урегулироваться. Мы надеемся, что основные игроки будут продолжать работать на тем, чтобы обеспечить стабильность рынка.

Орешкин: сильного влияния на рубль не будет

Торговая война между Китаем и США в случае её эскалации приведет к снижению цен на мировых рынках энергоресурсов (из-за падения спроса), но это не окажет сверхсильного влияния на российский рубль - российская экономика является одной из наиболее защищенных от такого внешнего воздействия, считает глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, которого цитирует «Финмаркет».

"Понятно, что эта история (эскалация торговой войны между США и Китаем) будет негативно сказываться и на спросе на российскую продукцию. Это касается сырьевых товаров. Поэтому такой сценарий (усиление эскалации), конечно же, будет означать снижение цен на ключевые ресурсы - на нефть, на металлы, на уголь. Также будет оказывать сдерживающее влияние и на несырьевой экспорт из РФ из-за ослабленного глобального спроса", - сказал министр журналистам, комментируя вопрос о влиянии торгового противостояния США и Китая на рост российской экономики и российский рубль.

"С точки зрения обменного курса национальной валюты - у нас выстроена новая система, которая как раз нацелена на то, чтобы сглаживать влияние таких внешних факторов - падение цен, в том числе, на сырьевые ресурсы. Понятно, что на первом этапе такое падение цен на нефть будет просто компенсировано для внутреннего рынка снижением объемов приобретения валюты правительством на валютном рынке. То есть избыточные доходы, которые мы сейчас аккумулируем - это как раз делается для того, чтобы компенсировать и максимально сгладить такие сценарии с негативным внешним влиянием", - отметил Орешкин.

"Поэтому здесь влияние, конечно же, будет, потому что такая ситуация коснется всех финансовых рынков, а российский финансовый рынок - это часть глобального рынка. Поэтому, если будут негативные тренды на глобальных финансовых рынках, они, конечно же, заденут и российский рынок. Но чего-то такого сверхнеобычного и сверхсильного для России не будет. Россия сейчас является одной из наиболее защищенных экономик для такого внешнего воздействия", - заявил глава Минэкономразвития.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail