SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Что такое «прекариат», который встревожил председателя КС РФ?

Термин «прекариат» характерен для социологии и в целом малоизвестен. Поэтому внезапные переживания о социально неустроенных людях, не имеющих полной гарантированной занятости, в устах председателя Конституционного суда России звучат почти устрашающе. Вероятно, стоит разъяснить «страшное» понятие, так как оно действительно любопытное, хотя и неоднозначное.

Что такое «прекариат», который встревожил председателя КС РФ?
фото: Wikipedia

Становление прекариата - явление относительно молодое, начавшееся в 1970-х и теперь характеризующее общество XXI века. При упоминании этого термина, считает SULARU, в голове здорового человека сразу должны возникать ассоциации с понятиями «базовый доход». и «бесчеловечная глобализация». Это ирония,понятие прекариат - гораздо шире.

Ещё один важный термин, который обязательно и непременно должен ассоциироваться со становлением нового социального класса , - «классовая борьба». Очень подозрительно, что за последние пару дней де-факто о ней вспоминает уже второй видный юрист России. Перед Валерием Зорькиным о классовой борьбе вспоминал 14 мая председатель СКР Александр Бастрыкин.

Зорькин встревожен

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин обеспокоен сильным социальным расслоением в российском обществе, пишет «Финмаркет». Выступая с лекцией в рамках IX Петербургского международного юридического форума, Зорькин отметил, что проблема обострения социальной несправедливости характерна для многих государств, включая Россию. Он привел данные, что в 2018 году на долю 3% населения России приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех сумм срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения приходилось 6%, 4% и 3% соответственно.

"На этом фоне особенно тревожным выглядит тот факт, что у нас огромная доля работающего населения фактически находится за чертой бедности или около неё. В итоге мы получаем неприемлемую с точки зрения права ситуацию ограниченного доступа широких слоев населения к социальным услугам, социальным благам (и прежде всего к таким, как медицина и образование), социальным лифтам, социальной защищенности", - сказал Зорькин.

Все это ведет к еще большему социальному неравенству, которое "лишает людей шансов на то, чтобы вырваться из бедности". Такое неравенство ведет и к дискриминации.

"А это уже не только экономическая, но и правовая проблема, и я хочу здесь, выступая перед юристами, обратить внимание на эту проблему", - отметил Зорькин.

Он также выразил обеспокоенность общемировой тенденцией увеличения числа прекариата - людей, которые были вытолкнуты из сферы производственной деятельности в результате автоматизации, информатизации и роботизации производства. Эта категория, как отметил Зорькин, обладает сильно урезанным правовым статусом, и на нее следует обратить внимание юридического сообщества.

Семь классов общества

Из нескольких опрошенных SULARU юристов с хорошим образованием с термином прекариат оказался частично знаком один. Адвокат Наталья Евтигнеева, замглавы международной службы Гильдии российских адвокатов, вспомнила, что precarious на английском означает ненадёжный, неустойчивый. После этого она попросила редакцию не умничать.

Таким образом, председатель Конституционного суда однозначно показал энциклопедические знания, выходящие за пределы профессиональной сферы юристов. Правда он почти всё перепутал, если судить по новости в ленте информагентства.

Прекариат действительно является «низшим» из семи социальных классов. К нему относятся те, которые имеют официально precarious living (едва зарабатывает на жизнь). Но к последствиям автоматизации и массового увольнения рабочих из-за автоматизации он отношения не имеет. Прекариат считается последствием окопавшегося либерального капитализма.

Того самого капитализма с характерной чертой в виде глобализации и нещадной эксплуатации трудовых ресурсов без контроля государства, который держит оборону против новой формы капитализма с популизмом, евроскепцтицизмом и Brexit во главе.

Самое главное, Валерий Зорькин не говорит о разнородности прекариата. В него входят не только те, кто мало зарабатывает или с трудом ищет средства к существованию, а все, кто не разделяет ценности общества или просто самозанятые. Например, труженики «неформальной экономики», работники «ножа и топора», фрилансеры или тунеядцы - все они члены прекариата. В целом членов прекариата принято делить в социологии на пять, семь или девять видов (зависит от социолога). Но это деление малоинтересно.

Гораздо любопытнее вообще возникновение понятия прекариата, как одного из пяти или семи классов (зависит от социолога) современного общества в противовес представлениям XX века, например, о «среднем классе». Согласно новым представлениям, около половины людей в мире относят себя вообще не к тому классу, в котором они находятся. Итак, сейчас существуют, если выделить семь классов:

  • Элита: это самый привилегированный класс. Элита владеет наибольшими активами.
  • Салариат, или стабильный средний класс: члены этого класса имеют высокий уровень зарплаты (salary - англ. «салари» - зарплата). Это общительный и культурно вовлеченный класс управленцев и профессуры.
  • Технический средний класс: это новый небольшой класс с высоким доходом, но менее культурно вовлеченный в жизнь общества. Они также имеют относительно мало социальных контактов.
  • Новые состоятельные работники: этот класс имеет средний уровень дохода и относительно высокий уровень культурной и социальной вовлеченности.
  • Вездесущие сервисные работники: этот новый класс имеет низкий доход, но имеет высокий уровень культурной и социальной вовлеченности. Этот класс состоит как правило из молодых активных горожан.
  • Традиционный рабочий класс: пролетариат, который имеет высокий средний возраст и традиционные ценности.
  • Прекариат: это самый обездоленный класс, повседневная жизнь его членов нестабильна. Является центром культурного, социального, экономического и криминального напряжения в обществе - топливо для «классовой борьбы».

Другими словами, современные социологи дополняют традиционное деление на классы по признаку дохода аспектами социального и культурного поведения. Разделять мнение о таком делении на классы или нет, решайте сами.

Что касается SULARU, то в данном вопросе мы ретрограды. Вот придумал Маркс понятие люмпен-пролетариат (деклассированный элемент) и достаточно. Нечего перегружать мозг нормального человека избыточными, неустоявшимися и неточными понятиями. Такое поведение можно посчитать и лженаучным.

И уж тем более, пожалуй, стоит с осторожностью применять непонятные термины уважаемому председателю Конституционного суда. Такой авангардизм к добру не приводит, так как учит юное поколение юристов расплывчатости. А расплывчатость во времена «регуляторной гильотины» может стоить дорого для карьеры этих самых юристов и, как следствие, последующего их превращения в прекариат.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail