SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Google приостановила сотрудничество с Huawei

Компания Huawei в настоящее время оказалась в аналогичной ситуации, что и китайская ZTE в прошлом году, которая столкнулась с почти трёхмесячным запретом на операции с компаниями США. Так как ZTE была очень зависима от американских компонентов, то её бизнес почти остановился. Huawei успокаивает клиентов и говорит о наличие «плана Б». Хотя Googlе обещала, что приостановка не коснётся старых смартфонов, но российские пользователи продукции Huawei уже жалуются на отсутствии доступа к магазину приложений Google Play и обновлениям.

Google приостановила сотрудничество с Huawei
фото: pixabay

Американский интернет-гигант Google, который исторически имел тесные связи с китайской компанией Huawei, приостановил предоставление последней услуг и технической поддержки, сообщают мировые информагентства.

Это произошло из-за внесения американскими властями на прошлой неделе Huawei в список компаний, поставки для которых из США могут осуществляться только на основании специальных лицензий. Внесение стало закономерным итогом ввода 16 мая президентом США режима ЧС в области кибербезопасности. Это дало Белому дому право запрещать иностранным IT-компаниям вести бизнес в США и сотрудничать с американскими компаниями.

17 мая американское Министерство торговли после внесения Huawei в «чёрный список» по аналогии с ZTE объявило, что Huawei сможет получить временное 90-дневное послабление санкционного режима через предоставление ей «генеральной лицензии», чтобы обеспечить "устойчивое и надёжное" ведение бизнеса. Это сделано, вероятно, для того, чтобы потом судорожно не согласовывать с китайцами план спасения, как это происходило с той же ZTE.

Huawei - второй крупнейший в мире производитель смартфонов. Она использует в них операционную систему Android от Google. Китайцы смогут продолжать использовать открытую лицензию Google, но не смогут пользоваться разработки Google для своих партнёров. Проще говоря, новые смартфоны Huawei потеряют доступ к магазину программных продуктов и медиатоваров Google Play, к почтовому сервису GMail и видеосервису YouTube. Старые смартфоны, по сообщению Google, такой доступ сохранят.

Кстати, при производстве своих устройств Huawei (крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования) широко использует американские полупроводники от Qualcomm, Intel и Broadcom. Ежегодный объем закупок комплектующих в США составляет около $11 млрд. В целом история многолетнего противостояния администрации США и Huawei - это не история о смартфонах, а история об отстранении китайцев от развертывания сетей 5G в США и союзных им странах. Но США, возможно, здесь несколько опоздали, так как Huawei уже имеет собственные 5G модемы для развертывания сетей нового поколения.

Стоит заметить, что внесение китайской Huawei в санкционный список объясняется Белым домом несколько иначе. США, заботясь о своей национальной безопасности, отстраняют компанию, которая якобы передает сведения органам госбезопасности КНР. Проще говоря, ведёт промышленный шпионаж, в чём компанию прямо обвинил Минюст США в январе. А 20 апреля «Интерфакс» писал, что ЦРУ узнало о финансировании Huawei китайскими спецслужбами. Это, вероятно, больше похоже на привычную паранойю, но данные ЦРУ были очень кстати.

Huawei вроде готова к санкциям

Huawei обвинения отвергает. Она многократно утверждала, что эти выдумки просто оправдывают неумение американцев конкурировать. Это, наверное, был не самый лучший ответ в подобной ситуации. SULARU в своё время писало, что китайцам стоило бы быть более сдержанными в высказываниях:

«Если Huawei не хочет пройти по грустному пути китайской ZTE, спасенной исключительно личным вмешательством американского президента, то вербальные вбросы тоже следует попридержать. Понятно, что у HUAWEI есть нешуточная обида за скандальное задержание дочери своего основателя, которая была в компании финансовым директором. Но эмоции в данном случае - плохой советчик. Нужно последовательно судиться и доказывать свою правоту».

В апреле во время интервью основателя китайского гиганта Жэнь Чжэнфэя, который рассказал о значительных изменениях в стратегии компании на ранке смартфонов, показалось, что китайцы действительно смягчили свою вызывающую риторику. Но, похоже, было уже слишком поздно, так как маховик американской «мести» раскрутился. Хотя, с другой стороны, сдержанность вряд ли бы сильно помогла в долгосрочной перспективе на фоне новой эскалации торговой войны и тупика в американо-китайских переговорах о торговой сделке.

По сообщениям мировых СМИ, Huawei создала существенные запасы комплектующих и провела работу по поиску альтернативных источников поставок полупроводников. Компания официально заявляла, что имеет собственную операционную систему для смартфонов и планшетов в рамках старого "плана Б", предуссматривовшего введение американских санкций.

ZTE тоже сначала довольно оптимистично говорила о возможности противостоять американскому давлению, но позднее приостановила основные операции. Будем надеяться, что подобная история с Huawei не повторится, так как её вход в тяжелый период происходит в более благоприятной обстановке с учётом вполне возможных американских послаблений и созданных заранее резервов.

Для справки: в прошлом году китайская компания поставила на мировой рынок 200 млн смартфонов. Общая выручка всех бизнесов Huawei составила в 2018 году $105 млрд, прибыль превысила $8 млрд.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?