SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Лидер КНР Си Цзиньпин, выступая в провинции Цзянси, предупредил приветствующих его граждан, что Китай находится в самом начале нового Великого Похода. Его слова прозвучали на фоне значительного подъёма антиамериканской риторики в китайских СМИ, последовавшим за крахом переговоров о торговой сделке с США.

Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны
фото: Синьхуа

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал народ быть готовым к новому Великому Походу и предупредил, что придётся «начать всё заново». Это высказывание оценивается мировыми СМИ как самый драматичный на сегодняшний день знак того, что Пекин потерял надежду на достижение торгового соглашения с Соединенными Штатами в ближайшей перспективе.

Цзиньпин выступил в провинции Цзянси во время своего первой масштабной поездки по стране после эскалации торговой войны две недели назад. Именно в Цзянси (Южный Китай) начался легендарный «Великий поход китайских коммунистов» («Длинный марш Красной армии Китая») в 1934 г.

Выбор места для заявления оценивается как попытка напомнить на фоне роста напряженности в отношениях с США о великом духе китайских солдат и об их выносливости во время труднейшего выхода из окружения. Тогда разрозненные отряды коммунистической армии сперва направились на запад, где объединились и совершили через горные районы прорыв в сторону Шэньси (Северный Китай), то есть в зону влияния СССР.

«Находясь здесь, в отправной точке Великого похода, стоит вспомнить время, когда Красная армия начала свой путь. Мы сейчас выступаем в новый Великий Поход, и мы должны начать всё заново», - цитирует Цзиньпина SCMP.

Готовы к трудным временам

Лидер Китая выступал перед ликующими гражданами, собравшимися поприветствовать своего лидера. Во время выступления Цзиньпин в привычной манере ни разу не упомянул о торговой войне или об отношениях с США. Но его призыв является чётким сигналом, что китайской общественности нужно готовиться к трудностям из-за ухудшения внешней обстановки.

В свою очередь американское издание CNBC обратило внимание, что Цзиньпина сопровождал главный торговый переговорщик от Китая Лю Хэ (вице-премьер Госсовета КНР). Также американцев заинтересовало посещение главой Китая шахты по добыче редкоземельных металлов. CNBC напомнило, что на рынке ходят упорные слухи о скором запрете Китая на экспорт такой продукции в США.

Си Цзиньпин должен встретиться на саммите G-20 в июне с президентом США Дональдом Трампом. Но Китай уже официально заявил, что после поднятия Америкой пошлин и намерения ввести дополнительные ограничения, включая санкции против китайских компаний, что США стоит стать «более реалистичными» в оценке перспектив. Китай «больше не торопится» с заключением сделки.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.