SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Лидер КНР Си Цзиньпин, выступая в провинции Цзянси, предупредил приветствующих его граждан, что Китай находится в самом начале нового Великого Похода. Его слова прозвучали на фоне значительного подъёма антиамериканской риторики в китайских СМИ, последовавшим за крахом переговоров о торговой сделке с США.

Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны
фото: Синьхуа

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал народ быть готовым к новому Великому Походу и предупредил, что придётся «начать всё заново». Это высказывание оценивается мировыми СМИ как самый драматичный на сегодняшний день знак того, что Пекин потерял надежду на достижение торгового соглашения с Соединенными Штатами в ближайшей перспективе.

Цзиньпин выступил в провинции Цзянси во время своего первой масштабной поездки по стране после эскалации торговой войны две недели назад. Именно в Цзянси (Южный Китай) начался легендарный «Великий поход китайских коммунистов» («Длинный марш Красной армии Китая») в 1934 г.

Выбор места для заявления оценивается как попытка напомнить на фоне роста напряженности в отношениях с США о великом духе китайских солдат и об их выносливости во время труднейшего выхода из окружения. Тогда разрозненные отряды коммунистической армии сперва направились на запад, где объединились и совершили через горные районы прорыв в сторону Шэньси (Северный Китай), то есть в зону влияния СССР.

«Находясь здесь, в отправной точке Великого похода, стоит вспомнить время, когда Красная армия начала свой путь. Мы сейчас выступаем в новый Великий Поход, и мы должны начать всё заново», - цитирует Цзиньпина SCMP.

Готовы к трудным временам

Лидер Китая выступал перед ликующими гражданами, собравшимися поприветствовать своего лидера. Во время выступления Цзиньпин в привычной манере ни разу не упомянул о торговой войне или об отношениях с США. Но его призыв является чётким сигналом, что китайской общественности нужно готовиться к трудностям из-за ухудшения внешней обстановки.

В свою очередь американское издание CNBC обратило внимание, что Цзиньпина сопровождал главный торговый переговорщик от Китая Лю Хэ (вице-премьер Госсовета КНР). Также американцев заинтересовало посещение главой Китая шахты по добыче редкоземельных металлов. CNBC напомнило, что на рынке ходят упорные слухи о скором запрете Китая на экспорт такой продукции в США.

Си Цзиньпин должен встретиться на саммите G-20 в июне с президентом США Дональдом Трампом. Но Китай уже официально заявил, что после поднятия Америкой пошлин и намерения ввести дополнительные ограничения, включая санкции против китайских компаний, что США стоит стать «более реалистичными» в оценке перспектив. Китай «больше не торопится» с заключением сделки.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Это случилось впервые за два года. Россия продолжила снижение вложений в американские казначейские облигации

новости
РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

"Российские космические системы" разработали специальный коммерческий сервис для частных пользователей

новости
Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Нельзя забывать, европейские эксперты по Арктике давно били тревогу, что эта де-юре датская территория может оказаться де-факто китайской провинцией.

новости
Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Покупатель сможет платить без карты по отпечатку пальца или изображению лица в тех торговых точках, где установлены биометрические терминалы

новости
Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Из-за глобальной неопределенности рост рыночной стоимости замедлился по сравнению с прошлым годовым периодом