SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

ВОЗ начинает борьбу с жадностью фармацевтов

Развивающиеся страны вели борьбу за доступные лекарства в течение десятилетий. Развитые экономики присоединились к ней относительно недавно, так как проблема дороговизны встряхнула их только в последние годы. Зато интенсивность их действий и решительность могут серьёзно увеличить прозрачность глобального рынка лекарственных препаратов.

ВОЗ начинает борьбу с жадностью фармацевтов
фото: pixabay

В наши дни трудно найти правительство, которое не борется с высокой ценой лекарств, пишет The Economist. В Англии правительство борется с Vertex, фармацевтической компанией, продающей препарат Orkambi для больных муковисцидозом (кистозный фиброз). В Америке диабетики умирают из-за высокой стоимости инсулина. В Нидерландах правительство на какое-то время приостанавливало покупки иммуноонкологического препарата Keytruda, потому что он был слишком дорог даже для станы, которая помогала его разработке.

Стоимость месячного курса приёма Orkambi составляет в Америке около $23 тыс., а Keytruda обходится там же в $13,6 тыс. месяц (всё время, пока лечение продолжается). Драма в богатых странах приняла такой размах, что вопрос стоимости лекарств и их доступности для широкого круга больных стал одним из важнейших в глобальной повестке дня в области здравоохранения. Но ведь бедные страны жаловались на это страшное явление на протяжении десятилетий.

20 мая правительства разных стран приступили к решению этой проблемы на Всемирной ассамблее здравоохранения, восьмидневном политическом форуме, где собравшиеся министры здравоохранения определяют цели для Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на следующий год.

Им предстоит обсудить много вопросов, включая расширение доступной медпомощи по всему миру, устойчивость к антибиотикам, воздействие изменения климата на здоровье жителей Земли и расширение эпидемии эболы в Конго. Однако самая горячая тема – высокие цены на новые лекарственные препараты, особенно на лекарства от рака.

В феврале итальянский министр здравоохранения Джулия Грилло представила законопроект о ценообразовании на лекарства. Она призывает к международным действиям по повышению прозрачности цен на препараты, затрат на НИОКР и себестоимости производства лекарственных средств. Фармацевтическим фирмам также будет предложено раскрывать все возможные формы государственной поддержки, которую они получают.

А такие формы очень разнообразны. Они могут включать субсидирование ставок на привлечение капитала, предоставление налоговых и неналоговых преференций, помощь в научной или торговой деятельности. Джулия Грилло надеется, что большая прозрачность поможет снизить цены на лекарства. Итальянское предложение уже поддерживается многими странами, богатыми и бедными.

Фармацевтические компании в настоящее время публикуют только прайс-лист на свои лекарства. По сути это список с завышенными ценами, которые всегда являются предметом отдельных переговоров о скидках. Информация, насколько велики скидки для правительств, страховщиков и других посредников, является пока конфиденциальной.

Pro и contra

Эксперты утверждают, что такая секретность ставит потребителей лекарств в невыгодное положение. Эльс Торрееле из неправительственной организации «Врачи без границ» утверждает, что разным покупателям, даже тем, кто находится в одной и той же стране, могут предложить различные цены: «Цены держатся в секрете, и покупателей просят подписать соглашения о конфиденциальности». Она добавляет, что есть подозрения, что развивающиеся страны зачастую платят больше стран развитых (SULARU напомнит, что в отношении России - это объективная реальность).

Фармацевтические фирмы итальянской инициативой недовольны. Международная Федерация фармацевтических производителей и ассоциаций сообщила медицинскому сайту STAT, что проект резолюции "отвлечет внимание и ресурсы от нахождения устойчивых решений для доступности лекарств". Великобритания, Германия и Дания пытаются «слить» предложение итальянцев, вероятно, под давлением со стороны их крупных фармацевтических отраслей.

Они пытаются противодействовать здравой инициативе, хотя сами сталкиваются с растущей проблемой лекарственного ценообразования. Фармацевтические компании издавна утверждали, что затраты и риски разработки новых препаратов требуют высоких цен на новые лекарства. Они утверждают, что повышение прозрачности цен будет означать, что бедные страны больше не будут заключать выгодные для себя сделки, поскольку фармацевты не смогут компенсировать убытки за счёт наценки для богатых стран (SULARU ещё раз напомнит, что многие лекарства в России стоят дороже, чем в странах ОЭСР).

Но выгода, которую получают бедные страны из-за более низких цен на лекарства, почти никогда не известна. Иногда она действительно есть, когда речь заходит о резонансных сделках: помощь в закупке определенных вакцин или антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфекций.

По оценкам ВОЗ, ежегодно 100 миллионов человек попадают в нищету из-за цен, которые они вынуждены платить за медикаменты. Кроме того, имеются доказательства, что цены на некоторые лекарственные средства действительно неоправданно высоки. В отчете ВОЗ о лекарствах против рака был сделан вывод (по состоянию на конец 2018 года), что фармацевтические компании руководствуются преимущественно соображениями прибыльности и выручки, а не максимизацией доступа пациентов к лекарствам.

Тот факт, что фирма намерена получить как можно больше прибыли, возможно, ничем не примечателен и даже банален. Тем не менее фармацевтические фирмы не являются обычными компаниями. Их продукция необходима для спасения жизней, и они получают монопольные права на свои лекарства через систему патентной защиты. И они нередко такой защитой злоупотребляют.

ВОЗ, признавая высокие издержки на НИОКР, также обнаружила, что доходы от продажи онкологических препаратов намного превышают уровень, который необходим для создания экономических стимулов для дальнейшего развития фармацевтических компаний и создания новых лекарств. Зачастую цены на такие препараты намного выше цен на другие лекарства просто из-за экстремальных условий у больных раком. Люди готовы платить больше в условиях ограничения по времени эффективного вмешательства. Австралийские данные показывают, что стоимость рецепта для пациента больного раком по крайней мере в 2,5 раз выше, чем для других пациентов.

Фармацевтическая отрасль генерирует большие прибыли. В Америке в I квартале 2019 года 12 самых прибыльных компаний по производству лекарств получили более $29 млрд прибыли, как сообщал Axios.

Сторонники прозрачности утверждают, что она позволит людям судить о государственной политике в области здравоохранения и оценивать эффективность работы их правительств. В странах со слабым управлением более транспарентные цены должны способствовать борьбе с коррупцией.

Америка, напоминает The Economist, сделала прозрачность ценообразования на лекарства приоритетом в последнее время. Производители должны теперь раскрывать свои прейскуранты даже в телевизионной рекламе. Прайс-лист важен для пациентов в США, так как им в зависимости от типа страховки, возможно, придется выплачивать часть этой суммы самим. Независимо от решений Всемирной ассамблеи здравоохранения, проходящей на этой неделе, фармацевтические компании несомненно столкнутся с ужесточением требований к прозрачности стоимости жизненно важных лекарств.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Это случилось впервые за два года. Россия продолжила снижение вложений в американские казначейские облигации

новости
РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

"Российские космические системы" разработали специальный коммерческий сервис для частных пользователей

новости
Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Нельзя забывать, европейские эксперты по Арктике давно били тревогу, что эта де-юре датская территория может оказаться де-факто китайской провинцией.

новости
Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Покупатель сможет платить без карты по отпечатку пальца или изображению лица в тех торговых точках, где установлены биометрические терминалы

новости
Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Из-за глобальной неопределенности рост рыночной стоимости замедлился по сравнению с прошлым годовым периодом