SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Всемирный банк доказал связь между размером государства и уровнем коррупции

Найдя статистическую связь между размером страны и проникновением печального явления, банк порекомендовал крупным государствам вести более строгий мониторинг за деятельностью чиновников и жестче наказывать коррупционеров. При этом эксперты ВБ признались, что объяснить механизм выявленной ими корреляции они не могут. И это странно, так как объяснение лежит на поверхности.

Всемирный банк доказал связь между размером государства и уровнем коррупции
фото: pixabay

Крупные страны предрасположены к более высокому уровню коррупции, пишет "Коммерсант". Такой любопытный вывод сделали эксперты Всемирного банка (ВБ), опросив предпринимателей по всему миру. В новом рабочем докладе банка напоминается, что до сих пор не существует достоверной статистики, позволяющей доказательно обосновать, почему одни страны оказываются более подвержены коррупции, чем другие.

Эксперты ВБ попробовали связать это явление с размером стран, проанализировав данные опросов представителей почти 48 тыс. компаний из 135 государств (респонденты сообщали об опыте взаимодействия с чиновниками с 2008 по 2016 год).

Оценивалась как общая коррупция — то есть размер взяток, уплачиваемых бизнесом, "чтобы все работало как надо", так и мелкая — призванная облегчить конкретные трансакции (подключение к коммуникациям, получение лицензии и прочее).

Размеры стран оценивались как по численности населения, так и по площади их территории. Эмпирические же данные показали, что уровень коррупции — как общей, так и мелкой — в больших странах выше, утверждают в ВБ.

Например, в стране размером с Намибию уровень коррупции будет на 0,28 процентного пункта (или на 23% от среднего значения) ниже, чем в более населенном государстве, сравнимом с Марокко. Поэтому крупным странам необходимо усиливать мониторинг и тяжесть наказания для коррумпированных чиновников сильнее, чем малым.

А в компьютерные игры поиграть не пробовали?

В 1991 году Сид Ме́йер - один из самых известных западных дизайнеров игрового процесса компьютерных игр по версии Академии интерактивных искусств и наук - создал игру «Цивилизация». С тех пор в компьютерных играх стратегического жанра считается хорошим тоном вставлять параметр «уровень коррупции региональных поселений», который прямо пропорционален расстоянию до столицы. То есть человек социологические опросы, как ВБ, не делал, а дал не только вывод, но и пока неопровергнутое обоснование.

Мейер ввел показатель для усложнения игрового процесса, но и в реальной жизни есть масса доводов для такого логического умозаключения. Так, в октябре 2018 была озвучена идея переноса столицы Дальнего Востока во Владивосток. Вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе - Юрий Трутнев тогда заявил, что перенос столицы ДВФО из Хабаровска во Владивосток позволит провести ротацию управленцев.

У предложения есть только один явный изъян - региональный центр переедет еще приблизительно на 250 км подальше от Москвы, но с учетом общего расстояния, составляющего 6140 км до Хабаровска, изменение будет не самым существенным по сравнению с резким разрывом иногда возможных в России коррупционных связей местных политических, правоохранительных и политических элит.

Можно также вспомнить про ослабление с расстоянием уровня контроля за деятельностью местных отделений министерств и ведомств. Так, Банк России сократил сотрудников банковского надзора почти вдвое, централизовав все основные операции в Москве. О выдающихся результатах реформы по чистке персонала контрольно-надзорной деятельности регулятора в декабре 2018 года рассказывала зампред ЦБ РФ Ольга Полякова.

SULARU тогда разобрало прямую речь на смысловые ряды и пришло к несколько ироничному выводу о главном препятствии для эффективной работы Центробанка. Если кратко, то вся сложность деятельности Центробанка РФ сводилась к известной фразе Иосифа Виссарионовича – «кадры решают всё».

И это опять объективно присутствующий факт, что с увеличением расстояния до столицы в среднем (не везде) падает уровень образования, доходов, здравоохранения и так далее. Всё это можно объединить в термин «неравномерное пространственное развитие». Недаром есть вероятность, что Госкомпаниям предложат перенести свои штаб-квартиры из Москвы и Петербурга поближе к основным территориям деятельности.

Другими словами, «расстояние до столицы» является синтетическим показателем, который объединяет и перечисленные выше и ещё массу социально-экономических и культурных факторов (неравенство, социальные лифты, восприятие изменений и т.п.). Если эксперты ВБ хотели найти одну-две основные причины коррупции, то это отдаёт какой-то непозволительной наивностью. Если они хотели выявить некоторые корреляции, которые неочевидны, то несколько опоздали - Мейер сделал это раньше. А если они просто отрабатывали условный государственный заказ, то встаёт вопрос об исполнении «фиговых работ».

С другой стороны, если они хотели создать многофакторную модель, описывающую коррупцию как явление, но открыли только самую первую часть начатой работы, то подождём. Мало ли, вдруг какое-то путное заключение и появится в обозримом будущем.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail