SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Экономия на наблюдениях за вулканами может обойтись очень дорого

Как стало известно, вулкан Большая Удина на Камчатке проснулся после долгой спячки. Геофизик и член-корреспондент РАН Иван Кулаков предупредил, что извержение вулкана может быть катастрофичным. И он прав, так как история человечества - это в том числе история похолодания из-за вулканов.

Экономия на наблюдениях за вулканами может обойтись очень дорого
фото: pixabay

Вулкан Большая Удина, расположенный в Ключевской группе вулканов на Камчатке, может взорваться. Ученые пришли к выводу, что вулкан, считавшийся до этого потухшим, проснулся.

«Когда вулкан долго молчит, первый его взрыв может быть катастрофическим. В воздух выбрасывается большое количество пепла, он разносится далеко, и пострадать могут не только окрестные поселения, но и большие территории на всей планете. Вспомните Помпеи: пробуждению Везувия предшествовало затишье в течение нескольких тысяч лет. А извержение в 1600 году в Перу привело к похолоданию в Европе и голоду в России», - напомнил член-корреспондент РАН Иван Кулаков.

Малый ледниковый период

Когда Кулаков говорит об извержении в Перу, то он напоминает, что 19 февраля 1600 года произошло извержение вулкана Уайнапутина, сильнейшее за всю историю Южной Америки. Считается, что это извержение было причиной больших климатических изменений в начале XVII века, вызвавших Великий голод 1601-1604 годов при Борисе Годунове, закончившийся Смутным временем в Русском царстве.

Голод не только способствовал народным брожениям Смутного времени, но и имел далеко идущие последствия для демографического развития Русского царства, так как значительная часть населения устремилась в малонаселённые южные и восточные регионы страны — низовья Дона, Волги, Яика (Урала) и в Сибирь

Но де-факто, по мнению SULARU, Кулаков делает отсылку не к одному извержению, а как минимум к двум крупным сериям извержений на рубеже XII-XIII и XVI-XVII веков, которые наряду со сниженной солнечной активностью (Маундеровский минимум) и сниженной активностью Гольфстрима привели к Малому ледниковому периоду.

Этот период, который состоял из трёх фаз, принято рассматривать, скорее, не как равномерное глобальное похолодание, а как время резких и не всегда хронологически совпадающих региональных изменений. Стоит отметить, что кроме двух очевидных серий извержений мир испытывал повышенную вулканическую активность на протяжении всего Малого ледникового периода (МЛП).

Когда вулкан извергается, его пепел поднимается настолько высоко в атмосферу, что может распространиться над всей планетой. Облако пепла блокирует солнечные лучи, что иногда приводит к похолоданию, которое может длиться до двух и более лет после извержения. В ходе извержений также выбрасывается сера в виде двуокиси серы. Если она достигает стратосферы, то превращается в частицы серной кислоты, которые дополнительно отражают солнечные лучи.

Третья фаза МЛП (1600-1850 гг.), начавшаяся после извержения вулкана в Перу, стала наиболее холодной. В Европе резко снизилась среднегодовая температура. Гренландия — «Зелёная земля» — окончательно покрылась ледниками, и с острова исчезли последние поселения викингов, которые вымирали из-за похолодания с XIV века. Замёрзли даже южные моря.

Голод во Франции (1693-94 г.), Норвегии (1695-96 г.) и Швеции (1696-97 г.), по некоторым данным, унёс примерно по 10% населения каждой страны. В Эстонии и Финляндии (1696–1697 г.) потери оценивались соответственно в 20% и 30%.

Новую волну похолодания Европа пережила в середине XVIII века. В это десятилетие в Париже, Петербурге, Вене, Берлине и Лондоне отмечались регулярные метели и снежные заносы. В Швеции и Германии сильные метели нередко заметали дороги.

Морской лед, окружающий Исландию, распространился на мили во всех направлениях, закрывая гавани для судоходства. Люди не могли выращивать зерновые. В 1783 году в Исландии произошло извержение вулкана Лаки. Аномальные морозы пришли в Париж в 1784 году. До конца апреля город находился под устойчивым снежным и ледовым покровом.

«Год без лета»

Год без ле́та — прозвище 1816 года. До сегодняшнего дня он остаётся самым холодным годом с начала документирования погодных наблюдений. В США его даже прозвали «тысяча восемьсот насмерть замёрзший». В России, однако, 1816 год выдался даже теплее среднестатистического, что ещё раз вскрывает региональную природу МЛП.

Скорее всего, изменение погоды в 1816 году было связано с извержением вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава в апреле 1815 года. Извержение стоило жизни не менее 71 тыс. человек - наибольшее число погибших от извержения вулкана за всю историю человечества. Массивный выброс пепла в атмосферу вызвал эффект вулканической зимы в северном полушарии.

Для распространения пепла по земной атмосфере потребовалось несколько месяцев, поэтому в 1815 году последствия извержения в Европе и Америке ещё не ощущались. Однако в марте 1816 года температура осталась зимней. В апреле и мае было неестественно много дождей и града. В июне и июле в Америке были заморозки. В Германии были сильные бури, многие реки, включая Рейн, вышли из берегов.

В Швейцарии каждый летний месяц выпадал снег. В Венгрии регулярно падал коричневый снег. Северный и центральный регионы Италии столкнулись с красным снегом, который выпадал в течение всего года. Наиболее вероятной причиной феномена был вулканический пепел в атмосфере.

Необычный холод привёл к катастрофическому неурожаю. К весне 1817 года цены на зерно в Европе выросли в десять раз, а среди населения разразился голод. Британия закупила зерна больше, чем когда-либо в своей истории. Десятки тысяч европейцев, которые ещё не оправились от разрушений Наполеоновских войн, эмигрировали в Америку.

Продовольственные бунты отмечены были в Британии и Франции, где многие зерновые склады были разграблены. Насилие было наиболее заметно в Швейцарии, не имеющей выхода к морю. Без морских поставок из других стран правительству пришлось объявить чрезвычайное положение. Крупная эпидемия тифа произошла в Ирландии между 1816 и 1819 годами, вызванная голодом после «Года без лета". В результате погибло до 100 000 ирландцев.

Северная Америка также испытала серьезные последствия от извержения Тамбора. Урожай кукурузы в Новой Англии не удался - собрали только четверть урожая. Неурожай в Новой Англии и Канаде привел к резкому росту цен на пшеницу, зерно, мясо, овощи, масло, молоко и муку.

Не хлебом единым

История человечества до середины XIX века - это действительно преимущественно история сельского хозяйства. Поэтому каждый неурожайный год был страшным ударом. Но когда похолодание длится столетиями, а эффективность сельского хозяйства слабо меняется до середины XIX века, то такое положение вызывает не только недоедание, но и глубинные культурные изменения.

Например, считается, что такие явления, как охота на ведьм в Средние века или антисемитизм в Европе и в России при Иване Грозном расцвели во многом благодаря регулярным неурожаям. Наблюдались многочисленные миграции, перемешавшие языки и народы. В России в Смутные времена бежали от голода в центральных регионах. В Европе массы людей выплёскивались в результате религиозных конфликтов, замешанных на голоде, в Новый свет. В США в начале XIX века бежали на запад континента для заселения индейских территорий.

Но эти изменения тогда оставались в пределах логики сельских жителей. Да, уже вовсю шла промышленная революция, но массового исхода сельских жителей в города пока не происходило. Зато потепление после 1850 года и возросший к тому моменту уровень механизации и появление минеральных удобрений (изобрёл Юстус фон Либих, в детстве - в 1816 г.! - переживший голод) позволили постепенно повысить эффективность сельского хозяйства. В результате в XX веке главным мировым явлением стало создание всех крупнейших современных городских агломераций.

Однако, если отвлечься от тектонических подвижек в человеческой истории, то можно вспомнить и изменения, кажущиеся малыми, но которые сопутствовали каждому кризису МЛП и которые имеют значимые последствия до сих пор. Так, несколько лет неурожая риса в начале XIX века заставили китайских крестьян переключится на возделывание менее прихотливого опийного мака. В итоге Китай оказался наводнён опиумом. А к XXI веку опиумный кризис (с поставками из Китая) захлестнул США.

Аномальные погодные условия 1816 г. вызвали в Индии мутацию холеры, выкосившую часть британской армии. Добравшись к 1830 году до России, эпидемия унесла жизни тысяч людей. Пережидая мор в своём поместье, Пушкин создал множество произведений, которые россияне учат в школе на уроках литературы.

В целом список можно продолжать бесконечно, но для SULARU главной темой продолжает оставаться тесная взаимосвязь точности прогноза погоды, предсказания стихийных бедствий и последствий от непозволительной, но очень привычной экономии на такой работе.

Есть такая наука

В статье "Росгидромет предупредил о риске выхода из топ-10 стран по точности прогноза» мы напоминали, что значение прогноза погоды для экономики в самом широком смысле изучается в рамках «Экономической метеорологии». Тогда мы посетовали, что Росгидромет, вероятно, имеет слабое представление о значении своей работы в капиталистической экономике, если не может донести до правительства важность финансирования своей деятельности.

Сегодня аналогичное ощущение возникло при сообщении издания Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири" о том, что вулкан Большая Удина проснулся. Там было три ключевых момента, которые «резанули глаз»,

«Геологи расположили на вулкане четыре сейсмические станции. Их установка — тяжелый и дорогой процесс. Один прибор стоит около 1 миллиона рублей. Оборудование чаще всего забрасывается на вертолете. Затем станцию нужно надежно закрепить в грунте — порой для этого приходится использовать перфоратор — и защитить камнями от ветра и медведей», - отмечалось в статье издания.

Когда в июне 1991 года после 611-летнего перерыва произошло извержение Пинатубо, то оно стоило жизни как минимум 875 человек. Извержение уничтожило стратегическую базу ВВС США Кларк, расположенную в 18 км от Пинатубо, и военно-морскую базу США. Более того, последствия извержения Пинатубо были ощутимы по всему миру. Оно привело к самому мощному выбросу аэрозолей в стратосферу со времён извержения вулкана Кракатау в 1883 году. Было зарегистрировано падение глобальной температуры на 0,5 °C.

Несомненно возникает вопрос: «Неужто у Сибирского отделения РАН настолько плохое финансирование, что критически важный прибор за 1 млн руб. считается дорогим?». Видимо да, так как член-корреспондент РАН Иван Кулаков добавил, что сейсмические станции расположены далеко и только с одной стороны от вулкана, поэтому данных может оказаться недостаточно. Кроме этого, он сказал совершенно удивительную вещь:

«Первая попытка поставить станции была в апреле. Зафрахтовали МИ-8: погода была прекрасная, солнечная, но около вулканов поднялся сильный ветер и начал сносить вертолет на скалы. После нескольких заходов пилот отказался рисковать. На эти маневры истратили практически все деньги, заложенные на экспедицию, еще один вылет позволить себе мы не могли. Положение спас бизнесмен из Петропавловска-Камчатского, который упражнялся в пилотировании собственного вертолета. Вместе с инструктором он отвез нашего сотрудника на Большую Удину и обратно, мы оплатили только горючее».

То есть бизнесмен из Петропавловска-Камчатского мыслит значительно глубже всех чиновников, отвечающих за финансирование критически важных исследований. Конечно, фрахт вертолёта стоит немалых денег, и хорошо, что есть такие люди, готовые помочь. Но, наверное, было бы гораздо лучше, если бы существовал штатный институт реагирования на подобные ситуации.

Также возможно, что ученые вместо криков «караул» шлют «наверх» не требования о срочном финансировании из небедных резервных фондов государства Российского, а какие-то бюрократические записки о «возможном выделении средств для дальнейших исследований в рамках бюджета местного отделения РАН». Последнее вполне вероятно, если судить по словам доктора физико-математических наук Вадима Салтыкова, который прокомментировал ситуацию:

«Мы следим за вулканом. При финансовой поддержке РФФИ в этом году установим вокруг него дополнительные станции. Они простоят до зимы и должны зафиксировать даже очень слабую сейсмичность, определить её источник с существенно большей точностью, чем позволяет постоянная региональная сеть».

Для понимания, РФФИ - госфонд поддержки науки и инноваций при Правительстве РФ. Цель фонда — поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки, содействие повышению научной квалификации учёных, развитие научных контактов, в том числе поддержка международного научного сотрудничества в области фундаментальных исследований.

Другими словами, это по определению не фонд экстренного реагирования. А вот если у Большой Удины, по оценке Кулакова , уже сейчас есть 60% вероятности взорваться, то реагировать надо в стиле «ужаленных в мягкое место».

Последнее предположение. Если бы Сибирское отделение РАН написало письмо в Японию, которая находится поближе Москвы по отношению к вулкану на Камчатке с просьбой о помощи, то им с естественного в такой ситуации перепугу выделили бы по миллиону йен (603 тыс. руб.) не на каждый прибор, а на каждую его запчасть, включая копеечную карту памяти для записи сейсмической информации. На том простом основании, что дешевле подстраховаться и быть заранее готовым к моменту, «когда ухнет».

Для справки

Малый ледниковой период является сильным аргументом в руках противников концепции антропогенного глобального потепления. Даже если забыть о том, что связывать потепление только с увеличением CO2 - непозволительно упрощать ситуацию, то и тогда возникает простой вопрос: "Правильно ли человечество бьёт тревогу, если все «климатические нормы» были написаны под стандарты относительно холодного XIX века".

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail