SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Внешняя торговля - предмет тёмный и исследованию не подлежит

Когда в таможенной статистике России и её торговых партнеров наблюдаются расхождения, то нередко говорят о нарушениях внешнеторгового законодательства. Федеральная таможенная служба в очередной раз объясняет, что за такими расхождениями зачастую стоят лишь различия в методике работы таможенных ведомств разных стран. Хотя и проблему недостоверного декларирования сбрасывать со счетов нельзя.

Внешняя торговля - предмет тёмный и исследованию не подлежит
фото: pixabay

Эксперты периодически обращают внимание на расхождение статистических данных во взаимной торговле России и других стран мира. По данным ООН, такие расхождения в «зеркальной статистике», получаемой при сопоставлении таможенной информации торговых партнеров, существуют практически у всех стран. Федеральная таможенная служба (ФТС) регулярно сравнивает статистику внешней торговли России с аналогичными данными её торговых партнеров.

На протяжении последних 15 лет «зеркальная статистика» показывает, что расхождения значительно сократились. Тем не менее проблема заслуживает того, чтобы в ней разобраться, пишет первый заместитель начальника Аналитического управления ФТС России Андрей Константинов в авторской статье для РБК.

Например, российские данные об экспорте энергоресурсов показывают, что значительные объемы углеводородов направляются в Нидерланды. А Нидерланды в информации о своем импорте отразили в 2018 году объем поставок из России на $16,9 млрд меньше. Почему так происходит? Дело в том, что российская продукция перегружается в порту Роттердам и далее транзитом через Нидерланды направляется в другие страны. При сопоставлении показателей внешней торговли России с данными не только Нидерландов, но и стран, которые являются конечными пунктами поставки энергоресурсов, расхождение в таможенной статистике исчезает.

Или другой пример, связанный уже с импортом товаров в Россию. Китайские данные говорят о том, что Пекин экспортирует в Россию меньше техники, чем фиксирует ФТС в своей отчетности об импорте китайской электроники. Это связано с тем, что по международным стандартам импорт учитывается по стране происхождения товара. Даже если гаджеты китайского производства были привезены, например, из Финляндии, в российском товарообороте они будут считаться импортом из Китая.

Это только отдельные наглядные примеры, можно привести и другие. Специалисты ФТС выделяют несколько типичных причин расхождений в данных взаимной торговли.

1. Разные методологические подходы к ведению статистики внешней торговли. В соответствии с рекомендациями ООН в России используется «общая» система учета торговли, тогда как, например, в странах ЕС и Турции — «специальная». В чем отличие? Товары, ввезенные в ЕС или Турцию из России и помещенные под режим свободного склада, будут учтены в статистике внешней торговли только после их выпуска в свободное обращение (на складе товары могут храниться несколько лет). Однако в экспорте России они будут отображены немедленно после фактического вывоза товаров с территории ЕАЭС. В результате одни и те же товары учитываются в статистике в разное время.

2. Разные подходы к классификации товаров, перемещаемых в рамках взаимной торговли. В разных странах один и тот же товар может классифицироваться различными кодами ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности). Например, корейские машинокомплекты, поставляемые для сборки на автозаводы в Россию, классифицируются корейской таможней как готовые автомобили, а в России — как набор компонентов (двигатели, кузовы, шасси), каждый из которых имеет свой код. В I полугодии 2018 года импорт корейских легковых автомобилей, отображенный ФТС, был меньше экспорта, зафиксированного таможенными органами Кореи. По запчастям для автомобилей импорт России наоборот превысил экспорт Кореи.

3. Включение данных, относящихся к одной и той же сделке, в различные периоды (так называемые переходящие поставки). Это особенно актуально для торговли удаленных друг от друга стран. Время доставки в таком случае может сильно варьироваться в зависимости от используемого транспорта или характеристик перевозимого товара. Товары, оформленные на экспорт в одной стране в конце 2018 года, будут учтены в импорте страны-партнера с учетом времени транспортировки в начале 2019 года.

4. Реэкспорт товаров производства третьих стран. Практически все страны включают в свой экспорт товары несобственного происхождения. В импорте принимающей страны (в соответствии с международной методологией учета товаров, рекомендованной ООН) эти товары учитываются по стране происхождения. Этот фактор сильно влияет на расхождения данных таможенной статистики России и стран ЕС.

В частности, в 2018 году импорт России из Финляндии был меньше экспорта Финляндии в Россию. Это связано с тем, что около 61% ввезенных из Финляндии в Россию товаров произведено в других странах ЕС, Китае, США или Японии. Частично они были включены в экспорт Финляндии в Россию, а в импорте России учитывались по стране происхождения.

5. Поставки российских товаров и товаров, произведенных страной — торговым партнером, с территорий третьих стран. Это особенно характерно для поставок в Россию товаров китайского происхождения с других территорий (ЕС, Гонконг, Республика Корея). В российском импорте они учитываются по стране происхождения (Китай), но в данных Китая об экспорте в Россию не отражаются. Этим обусловлено превышение данных России, в частности, по товарам 84-й группы товарной номенклатуры (реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства) и 85-й группы (электрические машины и оборудование, их части).

6. Осуществление экспертных досчётов (характерно для торговли внутри ЕАЭС). Импорт России из Киргизии в 2018 году был меньше экспорта Киргизии в Россию на $65,8 млн. Разночтения вызваны проведением киргизской стороной досчётов на ввоз и вывоз товаров физическими лицами на основе выборочного обследования пограничных пунктов пропуска. Результаты досчётов добавляются к объему экспорта и импорта Киргизии с государствами ЕАЭС.

В Республике Беларусь осуществляются досчёты, в частности, по овощам. В Армении для формирования данных взаимной торговли используется дополнительный источник информации — транзитные декларации о перемещении товаров между Россией и Арменией через территорию Грузии.

7. Отнесение сведений о некоторых товарных позициях к конфиденциальной информации. В России данные о таких товарах включены в общие итоги торговли, а ряд стран, например Финляндия, закрывают информацию о некоторых товарах по просьбам участников ВЭД, что влияет на расхождения в данных.

Как видим, во всех этих случаях речь идет не о нарушениях законов, а об объективных различиях в устройстве таможенной статистики разных стран, подытоживает Андрей Константинов.

Жаль, что никогда не называется главная «цифирь»

SULARU не может не отметить вполне заслуживающую уважение систематизацию основных причин расхождения таможенной информации у торговых партнёров. Причём Андрей Константинов абсолютно верно отметил, что расхождения в статистике есть во всех странах мира.

Так Китай в апрелей 2018 года, когда ему грозило объявление торговой войны со стороны США, обвинил США в жульничестве при расчёте взаимного торгового баланса. Другими словами, Пекин утверждал, что экспортирует в США значительно меньше, чем думают американцы. Он отсылал «безграмотных партнёров» к правилу адволарной доли (реальному месту происхождения товара), которое по факту ещё сильнее запутывает учёт внешней торговли.

Но и перечисленные Константиновым семь факторов расхождения таможенных данных, и указанный нами дополнительный фактор не позволяют ответить на главный вопрос: «Какая доля расхождения информации, по экспертной оценке ФТС, не объясняется разными методическими подходами?».

Проще говоря, какие обороты контрабанды, контрафакта и другой полулегальной торговли остаются вне внимания ФТС по экспертной оценке самой таможенной службы? Например, в феврале 2019 года Банк России якобы обнаружил новую и достаточно серьёзную схему серого импорта, который заходит в Российскую Федерацию через перевалочные пункты стран ближнего зарубежья.

Кстати, хотелось бы увидеть и доказательство к заявлению, что «на протяжении последних 15 лет «зеркальная статистика» показывает, что расхождения значительно сократились». Насколько сократились? Почему сократились? Прогнозируется ли дальнейшее сокращение подобного расхождения? Какое это имеет практическое значение?

Например, как объяснить, что в 2018 году таможенные органы, по сообщению ФТС, выявили 16,2 млн единиц контрафактной продукции, что на 6,1 млн (на 60%!) единиц превышает показатель 2017 года (сумма предотвращенного ущерба правообладателям составила 6,8 млрд руб. по сравнению с 4,5 млрд руб. в 2017 году)?

То есть непонятно, то ли это радикально улучшилась аналитическая работа ФТС за счёт автоматизации и искусственного интеллекта, то ли просто растут объемы нелегальной внешней торговли? Насколько велик процент недостоверного декларирования, который ФТС выявляет?

Расхождений не избежать

Известно, что ФТС неоднократно предпринимала попытки гармонизации информации с торговыми партерами России. Успехи пока не впечатляют, хотя сближение позиций с западными партнёрами объективно осложнено после присоединения Крыма к России.

Однако методика подсчета внешнеторгового оборота различается даже внутри страны. Так Банк России фиксирует его по системе, отличной от системы ФТС. ЦБ сопоставляет объем оборота товаров на внутреннем рынке с данными ФТС, Росстата и таможенных органов других стран. Если даже два органа федеральной власти РФ не могут создать единого подхода к учёту внешней торговли, то глобальная гармонизация таможенной статистики вообще выглядит нереальной.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail