SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Когда крепчает рубль: бойтесь данайцев, дары приносящих

Коварные дары, несущие с собою неприятности для получателей, существуют не только в преданиях былых времён. Подарки от Драги и Трампа как минимум не должны радовать и внушать оптимизм на фоне определенной пассивности российского Центробанка.

Когда крепчает рубль: бойтесь данайцев, дары приносящих
фото: pixabay

Дорогая нефть - это хорошо. Без неё прогнозировать профицит российского бюджета было бы затруднительно. Но называть нефть (марки Brent) по $62 за баррель дорогой, когда буквально в апреле она стоила более $74 за бочку, как-то даже язык не поворачивается. При этом в июне рубль стоит по отношению к основным мировым валютам почти столько же сколько и в апреле.

Он никак не реагирует на явное ухудшение конъюнктуры нефтяного и сырьевого рынков. Какой крепкий рубль, однако, прямо как хороший боровичок в сосновом лесу. Он не гнётся под напором накатывающейся рецессии мировой экономики, забыл о возможных дополнительных санкциях западных партнёров и всегда пробует подрасти на любых позитивных известиях. Но о самом рубле чуть позже, а пока насладимся вчерашними подарками от Евросоюза и США.

Г-н Трамп, президентство которого отличается неуёмной энергией, вчера пообещал встретиться со своим другом Си Цзиньпином на саммите G-20 (28-29 июня). Последний подтвердил готовность к встрече. Что тут началось - рынки восприняли заурядное известие (ведь друзья встречаются не первый раз и всегда безрезультатно) как обещание возобновления интенсивных американо-китайских переговоров.

И не просто переговоров, которые периодически останавливаются, а как переговоров с обязательным заключением мирного соглашения и окончания торговой войны. Нефть отскочила от психологически важной отметки в $60 за баррель и подорожала до $62,4 за бочку.

Участники рынка резко изменили у себя в головах оценку будущего спроса на чёрное золото. При этом оптимизм в отношении будущего спроса коснулся не только рынка нефти, но и рынков других сырьевых товаров. Всё-всё подорожало. Вот таким целебным бальзамом пролились слова Трампа на души инвесторов. Это был первый подарок российскому рублю пока от США.

Однако г-н Трамп не был бы Трампом, если бы сделал только одно заурядное заявление. Он не мог не привнести перчинку в пресный геополитический фон. Президент США обозвал (по привычке в Твиттере) Евросоюз в целом и его монетарные власти в частности валютными манипуляторами. Но рынок это де-факто проигнорировал.

То есть явная угроза Трампа развязать торговую войну с ЕС оказалась незамеченной инвесторами на фоне глубоко потенциальной возможности заключения торгового мира с Китаем. Когда бог хочет кого-то наказать, то он отнимает у того разум. Когда глава ЕЦБ Марио Драги в конце вчерашней пресс-конференции отреагировал на заявление Трампа, то он был просто бесподобно бесстрашен:

«Наша политика нацелена на регулирование не курса евро, а инфляции. У нас есть полномочия и есть мандат. Мы готовы использовать все инструменты, которые необходимы, чтобы исполнить свой мандат», - прокомментировал слова самого яркого президента современности мужественный итальянец.

Не вдаваясь в подробности его других вчерашних заявлений, нужно заметить, что в данном случае он свистит как соловей. Когда глава ЕЦБ ранее сообщает о будущих «смягчающих мерах для ограничения побочных эффектов» от смягчения монетарной политики, то он прямо говорит о поддержке банков и вкладчиков, недовольных отрицательной процентной ставкой в Европе.

Какое это имеет отношение к инфляции, никто в мире объяснить не сможет. Поэтому единственное более-менее логичное объяснение политики ЕЦБ - ЕС готовится к дальнейшей эскалации агрессивной торговой политики США и адекватно реагирует на свою экономическую слабость путём ослабления евро. Но это и есть валютное манипулирование, которое повышает риск открытого противостояния с Трампом.

В общем никто не заметил угрозы расширения торгового конфликта до поистине глобального масштаба, зато все заметили желание ЕЦБ и дальше смягчать кредитно-денежную политику. Евро рухнул, а привычно жадные инвесторы - работа у них такая - стали искать новые гавани для увеличения нетрудовых капиталов.

В свете возможного смягчения политики ЕЦБ (как и ФРС США) актуальность рублёвого «carry trade» только выросла. Напомним, что carry trade - это стратегия получения прибыли на валютном рынке за счёт разной величины процентных ставок (в ЕС - минус 0,4%; в РФ - 7,50%). Соответственно это был второй подарок рублю уже от ЕС.

Рубль укреплялся, а Минпромторг плакал

19 июня, то есть сегодня, Минфин РФ проведёт аукционы облигаций федерального займа (ОФЗ). Большой нужды привлечь много денег у министерства вроде нет. Поэтому участники рынка ожидают, что Минфин будет тестировать возможность размещения «длинных» облигаций и долговых бумаг, привязанных к инфляции.

Сегодня же ФРС США завершает двухдневное заседание. Снижения процентных ставок в США не ждут. Но если американский Центробанк последует примеру ЕЦБ и хотя бы намекнёт на желания смягчать монетарную политику в будущем, то российские долговые бумаги иностранные инвесторы будут скупать как горячие пирожки.

И укрепление рубля продолжится. Кстати, в мае нерезиденты купили ОФЗ на 217 млрд рублей из 376 млрд рублей. А это почти 58% от бумаг, размещенных Минфином на долговом рынке. В июне они пока выкупили только 40% размещений, но ничто не мешает им ускориться на фоне сделанных заявлений Драги или потенциальных высказываний ФРС.

А теперь давайте вспомним прогнозный курс рубля на период до 2022 года, который буквально вчера 18 июня сделал Минфин России. Среднегодовой курс рубля будет на уровне 64,9 рубля за доллар в 2020 году, 65,4 рубля и 66,2 рубля за доллар в 2021 и 2022 годах соответственно. И такой курс еще хоть как-то может устраивать Минпромторг РФ, задачей которого является раскручивание экспортного потенциала России.

"Комфортный курс [для промышленности] — от 62 до 68 [за доллар США]… Все отрасли по-разному воспринимают ситуацию в части курса. Для экспортеров это очень выгодно — чем дешевле рубль, тем больше EBITDA и тем больше прибыль. Для тех компаний, кто закупает, в частности автопром, автоэлектронику… нужно больше локализовывать", — рассказал в сентябре 2018 года министр промышленности Денис Мантуров.

Для полного понимания ситуации стоит напомнить, что ещё в феврале 2018 года Минпромторг считал комфортным курс в диапазоне 60-62 рубля за доллар. Тогда он казался недостижимым, рубль был крепче. Но американские санкции ситуацию в апреле несколько поправили.

Исходя из динамики мнений министерства, можно с определенной долей уверенности сказать, что каждые полгода «комфортный диапазон» курса рубля смещается где-то на два рубля в сторону удешевления рубля и сейчас национальная валюта должна быть не дешевле 64 рублей за доллар.

Однако в середине 2019 года нависла очевидная угроза удорожания российской валюты. 18 июня отметка в 64 рубля за доллар уже тестировалась участниками валютного рынка, а сегодня у неё есть все шансы окончательно пасть под натиском жадных нерезидентов во второй половине среды.

Причём на прошлой неделе Банк России понизил ключевую ставку впервые с 2018 года, что означает только одно - рубль фундаментально стал дешевле. Но этого удешевления не хватило даже на то, чтобы курс оставался стабильным. Сразу после решения ЦБ рубль стал укрепляться на валютном рынке.

Всё-таки ЦБ ведёт себя достаточно пассивно и запаздывает с реагированием на внешние факторы. Это заметили даже в Международном валютном фонде, который предупреждал, что если не смягчить денежно-кредитную политику вовремя, то инфляция может упасть ниже намеченной Банком России цели.

Желание ЦБ РФ контролировать макроэкономическую стабильность в целом понятна. Однако на фоне всеобщего поветрия смягчать кредитно-денежную политику может оказаться, что излишняя осторожность и неторопливость вредят больше, чем желание «пересидеть мировую бурю» в спокойной гавани застоя наподобие ЕС или Японии. Застой в России может перерасти в полноценную рецессию, которую усугубит снижение темпов увеличения экспорта из-за крепкой национальной валюты.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.