SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Популярность московского велопроката стремительно растёт

После открытия пунктов проката в новом сезоне москвичи и гости столицы за два месяца совершили 2 млн поездок, что равнозначно половине поездок за весь сезон 2018 года. Этот факт является законным поводом для гордости столичных властей. Когда проект велопроката запускался в 2014 году, то его очень много критиковали. В 2019 году можно утверждать, что проект из сугубо социального превратился в источник дохода для городского бюджета.

Популярность московского велопроката стремительно растёт
фото: Мэрия Москвы

С открытия сезона 25 апреля услугами городского велопроката в Москве воспользовались два миллиона человек, что стало новым рекордом, сообщает столичная мэрия.

"Два миллиона поездок за два месяца - новый рекорд столичного велопроката. Это почти половина всех поездок прошлого сезона: тогда за шесть месяцев (станции были открыты с конца апреля по начало ноября) велопрокатом воспользовались более четырех миллионов раз. В среднем на одном велосипеде катаются около семи человек в сутки. Востребованность пунктов аренды растет из-за увеличения числа доступных велосипедов", - отметил заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

В этом сезоне в столице открылось 100 дополнительных пунктов аренды городских велосипедов, из которых 55 - в районах, где раньше такого сервиса не было. Теперь пользователям проката доступны 530 станций и более пяти тысяч велосипедов. Количество электровелосипедов в этом сезоне увеличилось в полтора раза - до 390 штук.

С 2013 года сеть городского велопроката "Велобайк" быстро расширяется. Начиналось всё с 79 точек на Бульварном кольце и на Фрунзенской набережной. В 2018 году москвичам и гостям столицы стало доступно более 4 тыс. велосипедов в 430 пунктах проката. Стоимость и условия использования велопроката доступны на сайте мэрии.

Преодоление трудностей

В 2014 году столичная мэрия начала проект "Велобайк". Сообщалось, что город потратил на проект 450 миллионов рублей в последующие три года. Еще 600 миллионов выделили Банк Москвы (позднее ВТБ) и Сбербанк в рамках контракта на 4 года. Они разместили рекламу на пунктах проката и на велосипедах. Оператором проката стала компания «Ситибайк» - дочерняя компания ВТБ.

Надо отдать должное, что в первые годы экономика проекта "Велобайк" была не самой выдающейся (убыточной), поэтому проект много и с удовольствием критиковали. Кроме этого, согласно тендерной информации, к 2017 году в Москве должно было появиться 4500 велосипедов. К сожалению, этого не произошло.

В марте 2017 года мэрия объявила новый тендер на 634 млн рубля на три года, чтобы расширить число станций до 480 пунктов проката с 4620 велосипедами. Как мы видим второй план мэрии к настоящему моменту перевыполнен, так как в столице появилось более 5 тыс. велосипедов. Заодно столичные власти поправили условия аренды в сторону её повышения.

Теоретически экономика проекта должна была сойтись уже в 2018 году в плане оперативной окупаемости. Если город тратит 211 млн рублей в год, то каждая поездка обошлась городу в прошлом сезоне в районе 50 рублей (211 млн руб./4+ млн поездок). Так как минимальная стоимость аренды составляет 150 рублей (плюс стоимость поездки дольше 30 минут), то Москва, вероятно, начала получать прибыль в размере 50% от превышения плановой выручки. Это было условие тендера, но размер такой плановой выручки, который должны были согласовать позднее, SULARU неизвестен.

В 2019 году затраты на одну поездку для компании оператора должны уменьшиться ещё в полтора раза пропорционально росту поездок. Чистые затраты города за 6 лет (2014-2019 годы) составили 1 млрд 84 млн рублей. Если каждая поездка в 2019 году принесёт городу предположительно 50 рублей, то прогнозируемые 6 млн поездок дадут 300 млн рублей. Город, пожалуй, должен окупить проект в 2020 году (с учётом прибыли за 2018 год и рекламного контракта на 600 млн).

Конечно, расчёт экономики проекта является очень приблизительным, так как условия разделения дохода между "Ситибайк" и Москвой SULARU неизвестны. Также неизвестно о наличии дополнительных рекламных контрактов с ВТБ и Сбербанком. Однако даже приблизительный расчёт позволяет с уверенностью сказать, что настойчивость столичных властей позволила как создать удобный сервис, так и вывести в конечном итоге непростой проект в прибыль.

Несколько огорчает, что не все велосипеды находятся в технически хорошем состоянии, но с увеличением доходов ситуация должна начать исправляться. В целом многочисленные критики "Велобайка" оказались не правы. Хотя, возможно, без критики не было бы так заметен и успех. Кстати, критики изначально были несколько не правы, так как проект начинался вообще не как коммерческий, а как социальный. Благодоря обильным вложениям в инфраструктуру (велосипедные дорожки и станции проката) социальный проект за 6 лет превратился в статью очередного столичного дохода.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail