SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

У города Безоса и Гейтса заканчиваются деньги

Два самых богатых человека в мире и многие из их коллег живут в городке Медина под Сиэтлом. Из-за особенностей забавной налоговой системы штата Вашингтон доходы города растут значительно медленнее расходов.

У города Безоса и Гейтса заканчиваются деньги
фото: Medina

Джефф Безос и Билл Гейтс являются самыми богатыми людьми в мире, стоимостью $119 млрд и $107 млрд соответственно, по данным Bloomberg. Штаб-квартира Amazon находится в Сиэтле, а Microsoft находится недалеко от города, и оба миллиардера имеют дома в близлежащем небольшом городке Медина, штат Вашингтон, пишет CNBC.

С населением чуть более 3000 человек, Медина является седьмым самым богатым «почтовым индексом в стране» (самой богатой территорией) со средней стоимостью частного дома в $ 2,77 млн. Жители городка имели средний доход семьи в размере $186 464 в 2017 году (последние имеющиеся данные). Для сравнения, средний доход домашних хозяйств в США за 2017 год составил $60 336.

Тем не менее ирония в том, что у Медины заканчиваются деньги. Как получилось, что пристанище самых богатых людей на планете близко к разорению? Проблема в том, что, несмотря на быстрый рост цен на недвижимость в городе, доходы Медины растут очень медленно.

"Вам трудно себе представить, что город не имеет достаточного дохода для поддержания текущего уровня муниципального обслуживания, особенно при такой [растущей городской] экономике. В то время как стоимость недвижимости продолжает стремительно расти, налоговые поступления города не растут также быстро", - говорится в информационном бюллетене мэрии Медины за июнь 2019 года.

Причиной тому - закон штата, что местное управление не может увеличить сумму ежегодных налоговых поступлений более чем на 1% без одобрения жителей муниципалитета (для справки - это ниже инфляции в США). Речь не о росте ставки налога на 1%, а об ограничении роста именно суммы собранных налогов на определенной территории (для сравнения ФНС России ежегодно увеличивает собираемость по всей России в среднем на 20-22%).

Ставка налога на имущество в штате Вашингтон устанавливается в виде твёрдой ставки, а не процента от его [кадастровой] стоимости, рассказала CNBC директор по финансам Медины Джули Кеттер. По её словам, ставка налога на имущество составляет сейчас $ 7,92925 за каждую $1000 от оценочной стоимости.

Из этих почти $8 только $0,63486 поступает на нужды города, поясняет Кеттер. (Еще $2,62992 идёт в школьный фонд штата, $2,42782 - в местные школы,, $1,21906 идет в бюджет округа, $0,37441 идет на библиотеки, $0,21762 идет на содержание неотложной медицинской помощи, $0,20700 идет в региональный дорожный фонд, $0,12266 идет на содержание порта и $0,09660 идет в фонд наводнения).

Город Медина - это в основном загородный гольф-клуб в окружении домов технологических мультимиллионеров и представителей «старых денег» (традиционного бизнеса), работающих в Сиэтле. Тем не менее даже он испытывает бюджетный кризис из-за этого странного налогового законодательства.

Самый дорогой дом в Медине, сослалась Кеттер на оценку риэлтеров, стоит $131 239 000 (предположительно это резиденция Гейтса «Xanadu 2.0»). В нём 24 ванные комнаты и даже комната для прыжков на батуте. Ежегодно с него уплачивается налог на имущество в размере $1 040 627. При этом только $83 318 пойдет непосредственно в город Медина.

Конечно, большинство домов в Медине стоят не так дорого, но даже средняя стоимость составляет чуть более $2 млн, отметила Кеттер. Таким образом, в 2019 году Медина соберёт только $2,8 млн имущественных налогов. Увеличение на 1% даст дополнительные $28000, что совершенно не достаточно, чтобы покрыть растущие расходы:

«Только в 2019 году количество пожарных служб увеличилось почти в два раза», - говорится в информационном бюллетене города, в котором предлагается провести общее голосование об увеличении налога на имущество в размере более 1% в ноябре 2019 года.

Город, если он будет продолжать работать без повышения налогов на имущество, будет иметь дефицит в размере $0,5 млн в 2020 году и дефицит в размере $3,3 млн в 2025 году. Предлагаемое увеличение твердой ставки налога, чтобы «предоставить средства для продолжения текущего уровня обслуживания без значительных сокращений», - 20 центов за $1000 от оценочной стоимости. Для среднего дома стоимостью в $2 млн дополнительная нагрузка составит $400 в год в 2020 году и $589 в год в 2025 году, показала расчёты Кеттер.

Штат Вашингтон

Фискальная проблема в Медине иллюстрирует более широкую проблему налогообложения в штате Вашингтон, который не облагает налогами доходы физических лиц или прибыль корпораций. В 2001 году в штате было принято правило, ограничивающее увеличение доходов от налогов на имущество до 1% в год. Верховный суд штата отменил закон, а затем он был возвращен в 2007 году. Такой порог настолько мал, что может создавать серьёзную угрозу для местных бюджетов.

«Разве нужно больше доказательств того, что налоговая система Вашингтона совершенно бестолковая? Даже самый богатый город в штате не может заставить её работать нормально. Городок с 3200 жителей выставил на всеобщее посмешище то, о чём округ Кинг, Сиэтл и бесчисленное множество других муниципалитетов нашего штата кричали в течение почти двух десятилетий - научитесь арифметике!», - пишет обозреватель газеты «Сиэтл таймс» Дэнни Вестнит.

Хорошо жить в Медине

Весь комизм ситуации, пожалуй, даже не в странной системе взимания налога на имущество. Индексация налоговых сборов на один процент в год, что меньше инфляции в 1,8% в США, - бывает, есть чудеса и поболее и поближе. Если у Медины закончатся деньги, то она просто сократит муниципальные услуги, включая вывоз мусора. Богатые даже не поморщатся, так как наймут коммерческих подрядчиков в помощь городу.

Интереснее другое, Безос и Гейтс, проживая в штате Вашингтон неплохо экономят на уплате подоходного налога и налоге на прибыль компании (часть денег, так как они не освобождены от уплаты таких налогов в федеральный бюджет). Штат Вашингтон, предоставляя подобную льготу богатейшим людям планет, откровенно мало позаботился о своих интересах. В ещё шести штатах США, где нет местного налога на доходы физлиц, имеются компенсация выпадающих доходов бюджета - зачастую именно с налога на имущество.

Тогда зачем их приглашать жить в свой штат, если от них прямой пользы для штата, как от козла молока (не считая рабочих мест в их команиях)? Сразу вспоминается мнение экономиста Рагхурама Раджана (профессор Чикагского университета). В его книге заявляется, что две главные беды капитализма - недалёкие чиновники и коррупция, которые создали во многих крупных странах «капитализм для своих».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

В 2020 году исполнится 100 лет со дня смерти немецкого социолога, экономиста и философа. Его ключевую идею в отношении высшего образования сегодня, вероятно, стоит назвать чуть более актуальной, чем когда-либо.

темы
Как выбрать выгодную франшизу

Как выбрать выгодную франшизу

Франчайзинг превращается в повседневный коммерческий инструмент. Евстигнеев Денис, консультант и опытный эксперт по "упаковке" франшиз рассказывает, на какие критерии должны обратить внимание предприниматели и какие практические действия им следует совершить. Данная статья - короткий практический чек-лист по выбору выгодной франшизы.

новости
ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

Банк России выбрал такую альтернативу как наименее рискованную. Регулятор не ожидает значительного интереса миноритариев Сбербанка к продаже ценных бумаг по средневзвешенной цене за последние шесть месяцев

новости
Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Такую ориентировочную оценку сделал министр финансов России Антон Силуанов, сославшись на данные Федеральной таможенной службы

темы
Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Кабели, протянувшиеся под и между городами, по морскому дну и ледникам, вдоль береговой линии и вокруг вулканов, могут фиксировать малейшие землетрясения и открывают новые границы для смежных с геологией наук.