SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

У города Безоса и Гейтса заканчиваются деньги

Два самых богатых человека в мире и многие из их коллег живут в городке Медина под Сиэтлом. Из-за особенностей забавной налоговой системы штата Вашингтон доходы города растут значительно медленнее расходов.

У города Безоса и Гейтса заканчиваются деньги
фото: Medina

Джефф Безос и Билл Гейтс являются самыми богатыми людьми в мире, стоимостью $119 млрд и $107 млрд соответственно, по данным Bloomberg. Штаб-квартира Amazon находится в Сиэтле, а Microsoft находится недалеко от города, и оба миллиардера имеют дома в близлежащем небольшом городке Медина, штат Вашингтон, пишет CNBC.

С населением чуть более 3000 человек, Медина является седьмым самым богатым «почтовым индексом в стране» (самой богатой территорией) со средней стоимостью частного дома в $ 2,77 млн. Жители городка имели средний доход семьи в размере $186 464 в 2017 году (последние имеющиеся данные). Для сравнения, средний доход домашних хозяйств в США за 2017 год составил $60 336.

Тем не менее ирония в том, что у Медины заканчиваются деньги. Как получилось, что пристанище самых богатых людей на планете близко к разорению? Проблема в том, что, несмотря на быстрый рост цен на недвижимость в городе, доходы Медины растут очень медленно.

"Вам трудно себе представить, что город не имеет достаточного дохода для поддержания текущего уровня муниципального обслуживания, особенно при такой [растущей городской] экономике. В то время как стоимость недвижимости продолжает стремительно расти, налоговые поступления города не растут также быстро", - говорится в информационном бюллетене мэрии Медины за июнь 2019 года.

Причиной тому - закон штата, что местное управление не может увеличить сумму ежегодных налоговых поступлений более чем на 1% без одобрения жителей муниципалитета (для справки - это ниже инфляции в США). Речь не о росте ставки налога на 1%, а об ограничении роста именно суммы собранных налогов на определенной территории (для сравнения ФНС России ежегодно увеличивает собираемость по всей России в среднем на 20-22%).

Ставка налога на имущество в штате Вашингтон устанавливается в виде твёрдой ставки, а не процента от его [кадастровой] стоимости, рассказала CNBC директор по финансам Медины Джули Кеттер. По её словам, ставка налога на имущество составляет сейчас $ 7,92925 за каждую $1000 от оценочной стоимости.

Из этих почти $8 только $0,63486 поступает на нужды города, поясняет Кеттер. (Еще $2,62992 идёт в школьный фонд штата, $2,42782 - в местные школы,, $1,21906 идет в бюджет округа, $0,37441 идет на библиотеки, $0,21762 идет на содержание неотложной медицинской помощи, $0,20700 идет в региональный дорожный фонд, $0,12266 идет на содержание порта и $0,09660 идет в фонд наводнения).

Город Медина - это в основном загородный гольф-клуб в окружении домов технологических мультимиллионеров и представителей «старых денег» (традиционного бизнеса), работающих в Сиэтле. Тем не менее даже он испытывает бюджетный кризис из-за этого странного налогового законодательства.

Самый дорогой дом в Медине, сослалась Кеттер на оценку риэлтеров, стоит $131 239 000 (предположительно это резиденция Гейтса «Xanadu 2.0»). В нём 24 ванные комнаты и даже комната для прыжков на батуте. Ежегодно с него уплачивается налог на имущество в размере $1 040 627. При этом только $83 318 пойдет непосредственно в город Медина.

Конечно, большинство домов в Медине стоят не так дорого, но даже средняя стоимость составляет чуть более $2 млн, отметила Кеттер. Таким образом, в 2019 году Медина соберёт только $2,8 млн имущественных налогов. Увеличение на 1% даст дополнительные $28000, что совершенно не достаточно, чтобы покрыть растущие расходы:

«Только в 2019 году количество пожарных служб увеличилось почти в два раза», - говорится в информационном бюллетене города, в котором предлагается провести общее голосование об увеличении налога на имущество в размере более 1% в ноябре 2019 года.

Город, если он будет продолжать работать без повышения налогов на имущество, будет иметь дефицит в размере $0,5 млн в 2020 году и дефицит в размере $3,3 млн в 2025 году. Предлагаемое увеличение твердой ставки налога, чтобы «предоставить средства для продолжения текущего уровня обслуживания без значительных сокращений», - 20 центов за $1000 от оценочной стоимости. Для среднего дома стоимостью в $2 млн дополнительная нагрузка составит $400 в год в 2020 году и $589 в год в 2025 году, показала расчёты Кеттер.

Штат Вашингтон

Фискальная проблема в Медине иллюстрирует более широкую проблему налогообложения в штате Вашингтон, который не облагает налогами доходы физических лиц или прибыль корпораций. В 2001 году в штате было принято правило, ограничивающее увеличение доходов от налогов на имущество до 1% в год. Верховный суд штата отменил закон, а затем он был возвращен в 2007 году. Такой порог настолько мал, что может создавать серьёзную угрозу для местных бюджетов.

«Разве нужно больше доказательств того, что налоговая система Вашингтона совершенно бестолковая? Даже самый богатый город в штате не может заставить её работать нормально. Городок с 3200 жителей выставил на всеобщее посмешище то, о чём округ Кинг, Сиэтл и бесчисленное множество других муниципалитетов нашего штата кричали в течение почти двух десятилетий - научитесь арифметике!», - пишет обозреватель газеты «Сиэтл таймс» Дэнни Вестнит.

Хорошо жить в Медине

Весь комизм ситуации, пожалуй, даже не в странной системе взимания налога на имущество. Индексация налоговых сборов на один процент в год, что меньше инфляции в 1,8% в США, - бывает, есть чудеса и поболее и поближе. Если у Медины закончатся деньги, то она просто сократит муниципальные услуги, включая вывоз мусора. Богатые даже не поморщатся, так как наймут коммерческих подрядчиков в помощь городу.

Интереснее другое, Безос и Гейтс, проживая в штате Вашингтон неплохо экономят на уплате подоходного налога и налоге на прибыль компании (часть денег, так как они не освобождены от уплаты таких налогов в федеральный бюджет). Штат Вашингтон, предоставляя подобную льготу богатейшим людям планет, откровенно мало позаботился о своих интересах. В ещё шести штатах США, где нет местного налога на доходы физлиц, имеются компенсация выпадающих доходов бюджета - зачастую именно с налога на имущество.

Тогда зачем их приглашать жить в свой штат, если от них прямой пользы для штата, как от козла молока (не считая рабочих мест в их команиях)? Сразу вспоминается мнение экономиста Рагхурама Раджана (профессор Чикагского университета). В его книге заявляется, что две главные беды капитализма - недалёкие чиновники и коррупция, которые создали во многих крупных странах «капитализм для своих».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.