SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

СКР возбудил уголовное дело против руководителей автодилера «Рольф»

Следственный комитет России считает, что основатель и бенефициар группы компаний «Рольф» Сергей Петров и его сообщники совершили незаконный вывод средств в Австрию. Операцию по переводу 4 млрд рублей провели через подконтрольный Петрову банк. Для обоснования операции, по версии следствия, использовали подложные документы.

СКР возбудил уголовное дело против руководителей автодилера «Рольф»
фото: Интерфакс

В отношении основателя и фактического владельца автодилера "Рольф" Сергея Петрова, который сейчас находится за границей, и нескольких руководителей компании возбуждено уголовное дело по фактам вывода за границу 4 млрд рублей, сообщил Следственный комитет России.

Дело возбуждено по ч.3 ст. 193.1 Уголовного кодекса (совершения валютных операций по переводу денежных средств в особо крупном размере на банковский счет нерезидента с представлением кредитной организации заведомо подложных документов).

По версии следствия, в 2014 году Петров, будучи фактическим владельцем российских компаний ООО "Рольф" и "Рольф Эстейт" и подконтрольной ему кипрской «Panabel Ltd.", нарушая требования закона "О валютном регулировании и валютном контроле", вступил в сговор с руководителями этих компаний и договорился о незаконном перечислении средств счёта "Рольфа" на счёт "Панабел лимитед».

Проще говоря, СКР считает, что владелец компаний Петров склонил подконтрольных ему «технических» руководителей своих компаний к незаконному выводу средств за границу. Операцию провели с использованием подложных документов.

«С этой целью соучастники обеспечили изготовление заведомо подложного договора купли-продажи о приобретении компанией «РОЛЬФ» у кипрской компании «ПАНАБЕЛ ЛИМИТЕД» акций компании «РОЛЬФ ЭСТЕЙТ» по многократно завышенной стоимости в 4 млрд рублей», - говорится в сообщении СКР.

Другими словами, СКР верит, что Петров операцией покупки у самого себя вывел деньги в Австрию. Следствию придётся, кстати, сперва доказать, что 4 млрд рублей является неадекватной оценкой. Это довольно сильно напоминает ситуацию с арестом Калви по делу о мошенничестве, когда тоже спорили о значительном завышении стоимости акций.

Тогда следствие попало в неудобную ситуацию, так как Арбитражный суд города Москва заранее (за 4 дня до задержания Калви) подтвердил экспертную оценку акций. Решение суда в РФ является чуть ли не единственной непререкаемой истиной, и оспорить теперь решение арбитража следствие не может. Есть подозрение, что через какое-то время на белый свет может появиться подтвержденная судом оценка стоимости акций «Рольф Эстейт», а может и нет (см. ниже).

Если это случится, то, пожалуй, есть что-то системно неправильное в ведении следствия, которое не проверяет вынесенные судебные решения. Может не зря Генпрокурор РФ в апреле 2019 года критиковал российских следователей, отмечая небрежное отношение к делу.

Вернемся к Петрову. СКР говорит, что он вывел 4 млрд рублей со счёта «Рольф» на счёт «Панабел». Деньги «Рольфа» были отправлены со счёта в московском банке на счёт кипрской компании в австрийском банке. Для обоснования проведения операции был предоставлен «заведомо подложный контракт».

При этом СКР не забывает уточнить, что московский (неназванный) банк был также подконтролен Петрову. Это очень непростое и избыточное замечание, если не последует дополнительных следственных действий. Ведь непонятно, является ли это намёком на то, что банк не допустил должного валютного контроля из-за давления Петрова или что следствие попросту не одобряет низкий уровень контроля банковской деятельности со стороны ЦБ РФ.

В первом случае нужно возбуждать уголовное дело и проводить обыски в банке (но пока известно только об обысках в офисах группы «Рольф»). Во втором - СКР берёт на себя роль эксперта по регулированию банковской деятельности, мягко критикуя единственного законного регулятора. Банк России - ведомство, которое полностью ответственно за осуществление банковского надзора.

СКР подтвердил проведение обысков по этому делу в офисах группы "Рольф" в Москве и Петербурге и дома у фигурантов дела. Сотрудников "Рольфа" допрашивают следователи.

Петров прокомментировал ситуацию из-за границы

Основатель автодилера «Рольф», экс-депутат Госдумы РФ Сергей Петров рассказал РБК про уголовное дело, из-за которого в центральном офисе компании и дилерских центрах проходят обыски:

«Есть дело по незаконному выводу денег за рубеж от 2014 года. Якобы мы слишком высоко оценили какую-то компанию и выплатили супербольшие деньги — 4 млрд руб., а, по оценкам следствия, она стоила несколько сотен миллионов. Вместо того чтобы спросить, была ли независимая оценка — у нас она, разумеется, есть, — они [следственные органы] устраивают эти дорогостоящие оперативные мероприятия. Они задействовали, наверное, два полка! В 2014 году нас никто не спрашивал про независимую оценку».

SULARU осмелится утверждать, что независимую оценку, если она не была подтверждена судом, Петров может использовать только ради справочной информации - интересной, но малозначимой. Также сомнительно упоминание дела от 2014 года. СКР заявил о возбуждении нового уголовного дела. Обыски в его компаниях сегодня проводятся совместно с ФСБ.

По словам Петрова, ситуация является типичной для России. Он напомнил про дело Михаила Абызова, бывшего министра по делам «открытого правительства». Кроме этого, Петров рассказал РБК, что обыски в его компании проходят не в первый раз, но раньше они не были столь масштабными.

Он заявил, что в процессе «всяких выемок» получал предложения о продаже бизнеса за полцены. Ранее в разговоре с Forbes Петров не исключал, что обыски в «Рольфе« могут быть связаны с рейдерским захватом или с реакцией на его "политическую позицию".

"Неожиданностью для меня не стало — это Россия. Пытаются что-то найти и придавить, оправдательных документов не просят. Все изымают и блокируют, блокируют работу компании, которая за последние три года заплатила 30 млрд рублей налогов", — сказал владелец группы «Рольф», который не собирается возвращаться в Россию.

В интервью «Ведомостям« Петров сообщил, что, по его данным, подозреваемыми по этому делу проходят он сам (это странно, так как в 2014 году он был депутатом и пользовался неприкосновенностью), возглавлявшая «Рольф» с 2013 года по апрель 2018-го Татьяна Луковецкая, а также директор департамента анализа и развития бизнеса «Рольф» Анатолий Кайро.

Комментарий "Справедливой России»

«Интерфакс» взял комментарий у зампредседателя думской фракции справедливороссов Михаила Емельянова.

«Петров никогда не был членом партии "Справедливая Россия", связь с ним была утеряна с момента, когда он перестал быть депутатом», - сделал очень интересное заявление Емельянов о депутате, который представлял в думе именно фракцию "Справедливая Россия".

О политической позиции Петрова во фракции ничего не знают . В Госдуму пятого и шестого созыва Петров избирался от Оренбургской области. Он работал в думском комитете по бюджету и налогам. 5 октября 2016 года прекратил свои полномочия.

Петров был соавтором девяти законопроектов, в частности проекта о запрете использования на платной основе автомобильных дорог в федеральной собственности и в собственности регионов. Из всех этих законопроектов был принят только один. В 2008 году закон уточнил порядок определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при реализации автомобилей, с момента выпуска которых прошло более трёх лет.

Рольф - крупный автодилер России

Сергей Петров, бывший военный лётчик-инженер, создал "Рольф" в 1991 году. Сейчас это один из крупнейших автодилеров в России. В 2004 году Петров отошел от руководства компанией. В 2007-2016 годах он был депутатом Государственной думы от "Справедливой России".

По состоянию на 2010 год компания принадлежит кипрскому трасту, бенефициаром которого является сын Петрова Александр. Петров с 2018 года возглавлял совет директоров «Рольфа». Кстати, в 2011 году, будучи депутатом, он написал эмоциональную статью в «Ведомостях», где в заключение говорилось:

«Можно ли в нашей необъятной стране найти 10 честных прокуроров? Без сомнения. Но не при этой власти… Безмолвному населению остается одно – выставлять в окнах матрешки вместо горшков с геранью. А нам – «за народ, не чокаясь», - высказался Петров не только о прокурорах, но и всех чиновниках, которых он сравнивал с матрёшками.

Это была едкая политическая критика системы. Но тогда же он написал: «Таким образом, если ты занимаешься бизнесом – готовься соучаствовать в схемах возврата НДС». Другими словами, он подразумевал, что каждого заметного предпринимателя можно вполне обоснованно обвинить в нарушении закона.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.