SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

СКР возбудил уголовное дело против руководителей автодилера «Рольф»

Следственный комитет России считает, что основатель и бенефициар группы компаний «Рольф» Сергей Петров и его сообщники совершили незаконный вывод средств в Австрию. Операцию по переводу 4 млрд рублей провели через подконтрольный Петрову банк. Для обоснования операции, по версии следствия, использовали подложные документы.

СКР возбудил уголовное дело против руководителей автодилера «Рольф»
фото: Интерфакс

В отношении основателя и фактического владельца автодилера "Рольф" Сергея Петрова, который сейчас находится за границей, и нескольких руководителей компании возбуждено уголовное дело по фактам вывода за границу 4 млрд рублей, сообщил Следственный комитет России.

Дело возбуждено по ч.3 ст. 193.1 Уголовного кодекса (совершения валютных операций по переводу денежных средств в особо крупном размере на банковский счет нерезидента с представлением кредитной организации заведомо подложных документов).

По версии следствия, в 2014 году Петров, будучи фактическим владельцем российских компаний ООО "Рольф" и "Рольф Эстейт" и подконтрольной ему кипрской «Panabel Ltd.", нарушая требования закона "О валютном регулировании и валютном контроле", вступил в сговор с руководителями этих компаний и договорился о незаконном перечислении средств счёта "Рольфа" на счёт "Панабел лимитед».

Проще говоря, СКР считает, что владелец компаний Петров склонил подконтрольных ему «технических» руководителей своих компаний к незаконному выводу средств за границу. Операцию провели с использованием подложных документов.

«С этой целью соучастники обеспечили изготовление заведомо подложного договора купли-продажи о приобретении компанией «РОЛЬФ» у кипрской компании «ПАНАБЕЛ ЛИМИТЕД» акций компании «РОЛЬФ ЭСТЕЙТ» по многократно завышенной стоимости в 4 млрд рублей», - говорится в сообщении СКР.

Другими словами, СКР верит, что Петров операцией покупки у самого себя вывел деньги в Австрию. Следствию придётся, кстати, сперва доказать, что 4 млрд рублей является неадекватной оценкой. Это довольно сильно напоминает ситуацию с арестом Калви по делу о мошенничестве, когда тоже спорили о значительном завышении стоимости акций.

Тогда следствие попало в неудобную ситуацию, так как Арбитражный суд города Москва заранее (за 4 дня до задержания Калви) подтвердил экспертную оценку акций. Решение суда в РФ является чуть ли не единственной непререкаемой истиной, и оспорить теперь решение арбитража следствие не может. Есть подозрение, что через какое-то время на белый свет может появиться подтвержденная судом оценка стоимости акций «Рольф Эстейт», а может и нет (см. ниже).

Если это случится, то, пожалуй, есть что-то системно неправильное в ведении следствия, которое не проверяет вынесенные судебные решения. Может не зря Генпрокурор РФ в апреле 2019 года критиковал российских следователей, отмечая небрежное отношение к делу.

Вернемся к Петрову. СКР говорит, что он вывел 4 млрд рублей со счёта «Рольф» на счёт «Панабел». Деньги «Рольфа» были отправлены со счёта в московском банке на счёт кипрской компании в австрийском банке. Для обоснования проведения операции был предоставлен «заведомо подложный контракт».

При этом СКР не забывает уточнить, что московский (неназванный) банк был также подконтролен Петрову. Это очень непростое и избыточное замечание, если не последует дополнительных следственных действий. Ведь непонятно, является ли это намёком на то, что банк не допустил должного валютного контроля из-за давления Петрова или что следствие попросту не одобряет низкий уровень контроля банковской деятельности со стороны ЦБ РФ.

В первом случае нужно возбуждать уголовное дело и проводить обыски в банке (но пока известно только об обысках в офисах группы «Рольф»). Во втором - СКР берёт на себя роль эксперта по регулированию банковской деятельности, мягко критикуя единственного законного регулятора. Банк России - ведомство, которое полностью ответственно за осуществление банковского надзора.

СКР подтвердил проведение обысков по этому делу в офисах группы "Рольф" в Москве и Петербурге и дома у фигурантов дела. Сотрудников "Рольфа" допрашивают следователи.

Петров прокомментировал ситуацию из-за границы

Основатель автодилера «Рольф», экс-депутат Госдумы РФ Сергей Петров рассказал РБК про уголовное дело, из-за которого в центральном офисе компании и дилерских центрах проходят обыски:

«Есть дело по незаконному выводу денег за рубеж от 2014 года. Якобы мы слишком высоко оценили какую-то компанию и выплатили супербольшие деньги — 4 млрд руб., а, по оценкам следствия, она стоила несколько сотен миллионов. Вместо того чтобы спросить, была ли независимая оценка — у нас она, разумеется, есть, — они [следственные органы] устраивают эти дорогостоящие оперативные мероприятия. Они задействовали, наверное, два полка! В 2014 году нас никто не спрашивал про независимую оценку».

SULARU осмелится утверждать, что независимую оценку, если она не была подтверждена судом, Петров может использовать только ради справочной информации - интересной, но малозначимой. Также сомнительно упоминание дела от 2014 года. СКР заявил о возбуждении нового уголовного дела. Обыски в его компаниях сегодня проводятся совместно с ФСБ.

По словам Петрова, ситуация является типичной для России. Он напомнил про дело Михаила Абызова, бывшего министра по делам «открытого правительства». Кроме этого, Петров рассказал РБК, что обыски в его компании проходят не в первый раз, но раньше они не были столь масштабными.

Он заявил, что в процессе «всяких выемок» получал предложения о продаже бизнеса за полцены. Ранее в разговоре с Forbes Петров не исключал, что обыски в «Рольфе« могут быть связаны с рейдерским захватом или с реакцией на его "политическую позицию".

"Неожиданностью для меня не стало — это Россия. Пытаются что-то найти и придавить, оправдательных документов не просят. Все изымают и блокируют, блокируют работу компании, которая за последние три года заплатила 30 млрд рублей налогов", — сказал владелец группы «Рольф», который не собирается возвращаться в Россию.

В интервью «Ведомостям« Петров сообщил, что, по его данным, подозреваемыми по этому делу проходят он сам (это странно, так как в 2014 году он был депутатом и пользовался неприкосновенностью), возглавлявшая «Рольф» с 2013 года по апрель 2018-го Татьяна Луковецкая, а также директор департамента анализа и развития бизнеса «Рольф» Анатолий Кайро.

Комментарий "Справедливой России»

«Интерфакс» взял комментарий у зампредседателя думской фракции справедливороссов Михаила Емельянова.

«Петров никогда не был членом партии "Справедливая Россия", связь с ним была утеряна с момента, когда он перестал быть депутатом», - сделал очень интересное заявление Емельянов о депутате, который представлял в думе именно фракцию "Справедливая Россия".

О политической позиции Петрова во фракции ничего не знают . В Госдуму пятого и шестого созыва Петров избирался от Оренбургской области. Он работал в думском комитете по бюджету и налогам. 5 октября 2016 года прекратил свои полномочия.

Петров был соавтором девяти законопроектов, в частности проекта о запрете использования на платной основе автомобильных дорог в федеральной собственности и в собственности регионов. Из всех этих законопроектов был принят только один. В 2008 году закон уточнил порядок определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при реализации автомобилей, с момента выпуска которых прошло более трёх лет.

Рольф - крупный автодилер России

Сергей Петров, бывший военный лётчик-инженер, создал "Рольф" в 1991 году. Сейчас это один из крупнейших автодилеров в России. В 2004 году Петров отошел от руководства компанией. В 2007-2016 годах он был депутатом Государственной думы от "Справедливой России".

По состоянию на 2010 год компания принадлежит кипрскому трасту, бенефициаром которого является сын Петрова Александр. Петров с 2018 года возглавлял совет директоров «Рольфа». Кстати, в 2011 году, будучи депутатом, он написал эмоциональную статью в «Ведомостях», где в заключение говорилось:

«Можно ли в нашей необъятной стране найти 10 честных прокуроров? Без сомнения. Но не при этой власти… Безмолвному населению остается одно – выставлять в окнах матрешки вместо горшков с геранью. А нам – «за народ, не чокаясь», - высказался Петров не только о прокурорах, но и всех чиновниках, которых он сравнивал с матрёшками.

Это была едкая политическая критика системы. Но тогда же он написал: «Таким образом, если ты занимаешься бизнесом – готовься соучаствовать в схемах возврата НДС». Другими словами, он подразумевал, что каждого заметного предпринимателя можно вполне обоснованно обвинить в нарушении закона.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Германия пообещала обнулить выброс парниковых газов к середине века

Германия пообещала обнулить выброс парниковых газов к середине века

В Нью-Йорке открылся Саммит по климату, который должен стать «саммитом действий, а не разговоров». Всему миру запомнилось выступление юной Греты Тунберг, которая отчитала мировых лидеров за бездействие. После этого представители некоторых стран пообещали конкретные действия. К сожалению, эти обещания не смогут помочь в борьбе с быстрым изменением климата.

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.