SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Итоги саммита G-20 в Осаке

В совместной декларации лидеры стран «двадцатки» отметили стабилизацию мирового экономического роста. Они также призвали к реформам ВТО и МВФ. Отмечается, что криптовалюты пока не угрожают мировой финансовой системе.

Итоги саммита G-20 в Осаке
фото: Wikipedia

Лидеры стран G-20 на саммите в Осаке констатировали стабилизацию темпов роста мировой экономики, достигнутую прежде всего благодаря стимулирующей денежно-кредитной политике развитых стран. Одновременно они констатировали, что рост остается слабым.

«Темпы роста глобальной экономики показывают признаки стабилизации, в целом прогнозируется умеренное ускорение его темпов в 2019-2020 гг. Этому восстановлению способствуют сохранение адаптивных финансовых условий и стимулирующих мер, применяемых в некоторых странах. Однако темпы роста остаются низкими. Сохраняются риски его дальнейшего замедления», - говорится в совместной декларации по итогам саммита лидеров G-20 в Осаке.

Лидеры стран двадцатки пообещали стремиться к запуску «эффективного цикла экономического роста» путем устранения неравенства и создания общества, в котором каждый человек сможет в полной мере раскрыть свой потенциал.

«Денежно-кредитная политика продолжит поддерживать экономическую деятельность и обеспечит ценовую стабильность в соответствии с полномочиями центральных банков», - отмечается в документе.

Центробанки всех стран призываются к "надлежащей" публичности при принятии своих решений. Лидеры G-20 считают, что глобальные дисбалансы текущего счета [платёжных балансов стран двадцатки] уменьшились после глобального финансового кризиса 208 года, однако остаются значительными и устойчивыми. Не осталось без внимание и усиление напряженности в торговле, которое замедляет экономический рост.

"Напряженность в торговле и геополитические проблемы усилились. Мы продолжим бороться с этими рисками и готовы к дальнейшим действиям", - отмечается в распространенном документе.

Главным итогом саммита G-20, который порадовал глобальные финансовые и товарные рынки, было возобновление торговых переговоров США и Китая после встречи лидеров двух стран. Кроме того, Дональд Трамп, который охарактеризовал встречу с Си Цзиньпином «лучше чем ожидалось», пошел навстречу в вопросе сотрудничества американских компаний с китайской компанией Huawei. Торговые связи между ними опять разрешены, если это не создает угрозы безопасности США.

Реформа ВТО

Мнение G-20 о перспективах системы международных торговых отношений, переживающей сейчас кризис, достаточно расплывчатое. Вкратце, все страны против протекционизма и за справедливость и стабильность.

Все лидеры в совместной декларации согласились с необходимостью реформы Всемирной торговой организации (ВТО), но каковы будут подробности возможных изменений, пока непонятно.

«Мы будем сотрудничать в конструктивном ключе с другими членами ВТО, осознавая необходимость неотложных действий, в частности, в преддверии двенадцатой конференции министров ВТО. Мы согласны с необходимостью принятия мер по обеспечению функционирования системы урегулирования споров в соответствии с правилами, согласованными членами ВТО. Кроме того, мы признаем, что двусторонние и региональные соглашения о свободной торговле, отвечающие требованиям ВТО, играют дополняющую роль. Мы будем предпринимать меры в целях обеспечения равных условий, способствующих созданию благоприятной среды для бизнеса», - сказано в документе.

Квоты МВФ и долговые обязательства

Непременной темой итоговых документов последних саммитов G-20 является заявление о намерении уточнить квоты Международного валютного фонда (МВФ). Намерение, которое является скорее идеалистическим пожеланием из-за позиции США. SULARU напомнит, что взносы по квотам являются важнейшим источником финансовых ресурсов МВФ, которые потом выдаются нуждающимся странам в качестве кредитов.

В 2010 году было согласовано решение, что развивающиеся страны в связи с изменением их доли в глобально экономике, о чем перед G-20 рассказывал в интервью президент РФ Владимир Путин, увеличат свои квоты в МВФ. США с тех пор тормозили реформу, не желая лишаться права «вето». США принадлежит 17% квот. Согласно Уставу МВФ принятие решения в рамках организации требует 85% голосов, определяемых квотами, то есть Штаты могут лишиться полного контроля.

«Мы подтверждаем наше обязательство по дальнейшему усилению глобальной системы финансовой безопасности с сильным, основанным на системе квот и располагающим достаточными финансовыми ресурсами МВФ в её центре. Мы сохраняем приверженность обязательству завершить 15-й общий обзор квот не позднее годового собрания управляющих органов МВФ 2019 года и призываем МВФ ускорить свою работу по ресурсам и реформе системы управления как по вопросу первоочередной важности», - сказано в декларации.

Лидеры G-20 указали на важность совместных усилий частных и государственных заемщиков и кредиторов для улучшения долговой прозрачности и обеспечения долговой устойчивости.

«Мы призываем МВФ и группу Всемирного банка (ВБ) продолжить усилия по укреплению институциональных возможностей заемщиков в областях учета данных, мониторинга и подготовки отчетности, управления долгом, управления государственными финансами и мобилизации внутренних ресурсов, в том числе в рамках их дифференцированного подхода», - говорится в совместном заявлении.

Криптовалюты не угрожают финансовой стабильности

Обеспеченные и необеспеченные криптовалюты, активно развивающиеся почти по всему миру, пока не входят в число угроз мировой финансовой стабильности, но страны G-20 продолжат мониторинг возможных рисков.

«Технологические инновации могут принести существенную пользу финансовой системе и в более широком смысле экономике. Несмотря на то, что на данном этапе виртуальные активы не несут угрозу глобальной финансовой стабильности, мы тщательно отслеживаем тенденции и сохраняем бдительность к существующим и вновь возникающим рискам», - сказано в декларации.

Страны G-20 подтвердили свои обязательства по применению недавно уточненных стандартов FATF в отношении виртуальных активов для противодействия отмыванию денег, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения.

«Мы подтверждаем наше твердое обязательство активизировать усилия по борьбе с данными угрозами, включая укрепление глобальной сети региональных групп по типу FATF. Призываем к всеобъемлющей, эффективной и быстрой реализации стандартов FATF", - указали лидеры G-20.

Россия в этом году проходит очередной раунд проверки соответствия стандартам FATF (международная группа разработки мер по борьбе с отмыванием денег). Визит экспертов FATF состоялся в марте 2019 года. Публикация итогов проверки ожидается в октябре.

Справка

Большая двадцатка, или G-20, клуб правительств и глав центральных банков наиболее экономически развитых государств. В совокупности страны двадцатки представляют более 80% глобального ВВП, около 75 % мировой торговли и две трети населения мира. На ежегодных саммитах G-20 обычно присутствуют представители международных организаций, среди которых МВФ, ВТО, ООН и ВБ.

Клуб был создан в ответ на азиатский финансовый кризис 1997 года (до России дошёл в 1998 году). До 2008 года саммитов на высшем уровне не проводилось, вместо этого ежегодно встречались министры финансов и главы центробанков. Позднее фокус сместился в сторону политики.

В последние годы на саммитах G-20 лидеры государств обсуждают не только экономические проблемы, но затрагивают наиболее острые вопросы международной повестки от изменения климата до справедливого отношения к развивающимся странам. Следующий саммит G-20 пройдет в Саудовской Аравии.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail