SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Заёмщики зачастую отказываются от кредита из-за плохого онлайн-сервиса

Рекламируя свой новый продукт для финансовых организаций Credit3D, кредитное бюро Experian подсказало любопытный способ ограничить избыточную кредитную активность граждан. Если половина клиентов финансовых организаций бывает настолько недовольны процессом онлайн-оформлении кредита, что отказывается от него вовсе, то этот шаблон поведения можно использовать с пользой.

Заёмщики зачастую отказываются от кредита из-за плохого онлайн-сервиса
фото: pixabay

Как показало исследование Experian, 51% потенциальных заемщиков настолько недовольны медленным процессом регистрации при оформлении кредита онлайн, что зачастую вообще отказываются от своего намерения. Только 35% компаний используют полностью автоматизированный процесс для принятия решений по новым заёмщикам, уточняется в пресс-релизе компании.

Полная автоматизация с использованием искусственного интеллекта (ИИ) дает большое преимущество, поскольку позволяет радикально ускорить процесс выдачи кредита. 71% компаний планируют инвестиции в продвинутую аналитику. При этом в каждой втором случае автоматизация и использование аналитических инструментов рассматриваются как приоритетное направление развития на ближайшие перспективы.

Experian Credit3D

Результаты опроса Experian опубликовал одновременно с объявлением о запуске системы Experian Credit3D, которую компания предлагает своим клиентам не только в Великобритании, но и в регионе EMEA, включая Россию. С помощью программного продукта кредитные организации могут получить полное и точное представление о потенциальных заемщиках на основании сведений из различных источников данных о кредитоспособности и финансовых привычках.

Сочетание традиционных и нетрадиционных источников данных с инструментами анализа данных и машинного обучения позволит кредитным организациям лучше понять особенности клиентских сегментов и быстрее принять правильное решение, даже в случаях, когда формальное финансовое состояние заемщика кажется нестабильным.

«Обидно потерять клиента только потому, что ваш процесс рассмотрения заявок на кредит слишком сложный или громоздкий… Как показало исследование, [если не заниматься автоматизацией] потенциальные клиенты, на привлечение которых было потрачено столько сил и времени, уйдут к вашим более технологически продвинутым конкурентам», – говорит Александр Чухланцев, управляющий директор Experian в России и странах СНГ.

Выводы

Если клиент вовсе отказывается от кредита по причине сложной или громоздкой онлайн-регистрации, то ему кредит по сути не нужен. То есть отсутствие удобного сервиса при попытке взять в долг служит дополнительной объективной проверкой необходимости влезать в долги, которые со временем сказываются на его уровне жизни.

Experian Credit3D позволяет обойти формальный риск-менеджмент кредитных организаций, расширяя круг потенциальных клиентов за счёт граждан, которые ранее считались закредитованными. При интересном коммерческом потенциале в очередной раз встаёт непростой вопрос этичности применения ИИ.

Чтобы вырваться из гонки «технологического вооружения», чтобы клиенты не бежали к конкурентам, финансовым организациям всё-таки нужна помощь регулятора. Например, ЦБ РФ недавно подготовил профессиональный стандарт в области кибербезопасности. Почему бы не подготовить профстандарт в области онлайн обслуживания заёмщиков? Заодно его можно использовать в качестве ограничителя избыточной кредитной активности граждан.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail