SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Недостаток фантазии заставил правительство одобрить повышение акцизов на вино

Поправки в налоговый кодекс предложил Минфин, который указывает на текущее "несоответствие ставок акцизов на различный алкоголь с сопоставимым содержанием спирта". Кроме того, министерство хочет устранить с 1 января нарушение норм ВТО. Но идея кажется не совсем проработанной, так как существует альтернатива такому решению.

Недостаток фантазии заставил правительство одобрить повышение акцизов на вино
фото: pixabay

Правительство России одобрило повышение с 1 января 2020 года ставки акциза на тихие вина с 18 до 31 рубля за литр, на игристые вина - с 36 до 40 рубля за литр. Чиновники решили привести в соответствие ставки акцизов на различный алкоголь с сопоставимым содержанием спирта, равной степенью вредности продукции, пишут "Ведомости" со ссылкой на проект поправок в налоговый кодекс.

Правительство одобрило изменения, предложенные Минфином РФ, скоро их внесут в Госдуму, сказал изданию пресс-секретарь премьер-министра России Олег Осипов. Повышение коснется не всех вин. Поправки уравняют акциз на российские и импортные вина, что устранит несоответствие законодательства нормам ВТО.

Также поправки отнесут к подакцизной продукции виноград. Производители вина и винных напитков смогут получить налоговый вычет по акцизу за использование российского винограда, сообщил представитель Минфина. Производители, которые используют импортный виноматериал, и импортёры вина будут платить акциз по полной ставке, объяснил президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Минфин РФ предложил отнести к подакцизным товарам виноград ещё в июле 2018 года. Положение об "отнесении к подакцизным товарам винограда, используемого производителями винодельческой продукции при производстве вина, игристого вина (шампанского), дистиллятов полного цикла производства (винного, виноградного, коньячного)" содержится в основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

Правительство также предлагает уравнять ставки акциза на винные напитки без добавления спирта (состоит как минимум на 50% из вина с добавлением воды, сахаросодержащих продуктов, ароматизаторов и др.) с акцизами на вино. Для газированных напитков предложено установить ставку 40 рублей за литр, для негазированных - 31 рубль. Сейчас для них действует единая ставка в 18 рублей за литр. В Минфине объяснили, что это позволит устранить необоснованное преимущество винных напитков перед качественными игристыми винами.

Комментарии участников рынка

Предложенное повышение акциза для тихих вин существенно, цена для конечного потребителя вырастет, считает председатель совета директоров виноторговой компании «МБГ-миллениум» Ирина Фомина.

Ставку на тихое вино можно одномоментно увеличить до 20 рублей за литр и затем повышать на рубль в год, чтобы максимально сократить негативное влияние на рынок, полагает Максим Каширин, президент ГК Simple, крупнейшего в России импортера вин.

Повышение цен заставит массового потребителя переключиться с потребления качественного вина на более крепкие и вредные для здоровья напитки, предупредили Каширин и президент компании «Ладога» Вениамин Грабар. Президент «Ладоги» также опасается, что повышение акцизов приведет к увеличению сократившейся доли контрафакта на рынке.

Альтернативы почти не было?

Итак, стоимость закупки винограда у российского производителя не изменяется. Однако некоторые производители вина всё-равно получают заметное неудобство, так как сперва будут вынуждены заплатить за сырьё цену с учётом акциза, а только по окончании налогового периода получить соответствующий вычет.

То есть для компаний увеличивается нагрузка в плане требований к оборотным средствам. При этом преимущество получают те компании, которые имеют собственные виноградники, так как для них необходимость выплачивать акциз не возникает. Таким образом, правительство обозначило поддержку компаний, которые уже давно работают на рынке вина и которые полностью локализовали производство. Прямым аналогом подобных компаний можно считать ВИНК в нефтянке, которые легче преодолели «бензиновый кризис» 2018 года.

Не лишним будет напомнить, что государство давно и последовательно субсидирует закладку и уход за молодыми виноградниками и будет продолжать это делать минимум до 2025 года. Особенно впечатляют субсидии для Крыма. Там компании, в которых доля иностранного участия составляет менее 50%, могут покрыть до 80% всех затрат на развитие виноградников до момента их вступления в плодоношение.

Минфин, видимо, решил начать компенсировать часть субсидий, выплаченных ранее. Благо подвернулся повод, так как при новой схеме можно сделать сразу четыре дела: запустить процесс компенсации бюджетных расходов, продолжать протекционистские меры по защите национального производства вина, продолжить увеличивать собираемость акциза на алкоголь и избежать разбирательства в ВТО.

Напомним, что на последнем саммите G-20 все участника, включая Россию, поддержали реформу Всемирной торговой организации (ВТО). Это означает, что многолетняя пробуксовка из-за позиции США в работе апелляционной комиссии организации - рассматривает жалобы в отношении решений арбитражных комиссий - будет преодолена уже в ближайшее время.

Интересно, что в противном случае с декабря 2019 года ВТО просто не сможет вообще нормально функционировать. В апелляционном органе ВТО семь мест, для рассмотрения жалобы на решение арбитражной комиссии требуется три члена апелляционной комисси. К текущему моменту в ВТО таких заседателей осталось всего трое. Но у двух из них в декабре 2019 года истекает второй и последний срок полномочий.

Но наиболее вероятный сценарий дальнейшего развития событий - начало реформы ВТО на условиях США и их союзников. Как только это случится, то апелляционный орган ВТО пополнится недостающими членами и заработает в полную силу, разгребая кучу накопленных торговых споров между странами. И России напомнят про притеснение иностранных производителей вина.

Минфин вполне закономерно озаботился таким возможным исходом, так как не желает платить штрафы из бюджета. Замечание чиновников-финансистов «о соответствии ставки акцизов на различный алкоголь с равной степенью вредности продукции» можно считать несостоятельным, так как аналогом такого заявления является разговор о здоровье и полезных лекарствах, который ведут многочисленные «эксперты» в интернете.

Единственной реальной альтернативой повышению акциза на вино и винные напитки в такой ситуации могло бы стать снижение акциза для иностранных производителей. Но естественная природа Минфина - защита национального бюджета - не позволяет совершить святотатство в двух действиях: отказ от импортозамещения и снижение собираемости акциза на алкогольную продукцию.

Ещё одним немаловажным фактором является лоббирование своих интересов российскими владельцами винных производств. Напомним, что уполномоченный по правам предпринимателей, председатель совета Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов, семье которого принадлежит один из крупнейших производителей вин "Абрау-Дюрсо", предлагал ввести в России сбор на импортные вина в июне 2018 года.

По сообщению "Ведомостей", Владимир Путин тогда написал на письме Титова: «[министру сельского хозяйства] Патрушеву Д. Н. и [помощнику президента РФ] Белоусову А. Р. рассмотреть и доложить». Лоббирование из жизни не стирается уже много веков. То есть когда в Союзе виноградарей и виноделов России взвешивали две альтернативы: повышение розничных цен на российское вино при сохранении государственной поддержки и снижение цен на импортное, то выбор был сделан в пользу первого.

Крайними, по заведенной в России привычке, останутся потребители. Цены на вино вырастут. Можно было бы махнуть на это рукой, так как Минздрав давно предупреждает, что самым лучшим средством для здоровья нации является «сухой закон». Однако предупреждение Максима Каширина и Вениамина Грабара кажется SULARU довольно разумным, если его немного переиначить.

Эксперты говорили, что повышение цен [на вино и винные продукты] заставит массового потребителя переключиться на более крепкие и вредные для здоровья напитки. Мы не будем уподобляться чиновникам Минфина и рассуждать о здоровье, так как большой разницы между употреблением за обедом бокала вина (150 мл или 18 мл чистого алкоголя) или рюмки водки (40 мл и 16 мл чистого алкоголя) не видим.

Но россияне в подавляющем большинстве не наслаждаются малой дозой спиртного напитка за обедом. Россияне предпочитают употреблять сразу много алкоголя и тогда возникает более практический вопрос: «Не что мне вредит больше, но что мне позволяет напиться дешевле?». То есть стоит вопрос о количестве чистого алкоголя, получаемого за каждый потраченный рубль.

Минимальная розничная цена алкоголя в 2019 году составляет:
- 215 рублей за бутылку водки, где 200 мл чистого алкоголя,
- 164 рубля за бутылку шампанского, где 79 мл чистого алкоголя.
Таким образом, один миллилитр чистого алкоголя в водке уже сейчас стоит приблизительно в два раза дешевле по сравнению с одним миллилитром в шампанском. Но повышением акцизов на вино правительство намеренно дисбаланс усилить, что кажется странным.

Если, как говорят чиновники, нужно «привести в соответствие ставки акцизов на различный алкоголь с сопоставимым содержанием спирта, равной степенью вредности продукции», то стоит прежде всего поднять минимальную розничную цену водки и других крепких напитков вдвое.

При том акцизы на вино и винные напитки можно оставить неизменными, а акцизы для иностранных производителей снизить, чтобы соответствовать нормам ВТО. Тогда рынок вина в России неминуемо взорвётся, а с прилавков розничных магазинов сметут и российские и иностранные вина. Это будет прекрасная поддержка виноделию. Производители пива тоже порадуются. Кстати, Германия когда-то не была пивной страной. Не была до тех пор, пока в XIX веке правительство резко не повысило акциз на шнапс.

Заключение

К сожалению, протекционизм в России иногда выглядит малоэффективным. Главная отличительная черта господдержки национальных производителей России заключается в том, что бюджетные расходы ориентированы, прежде всего, на частные блага в ущерб общественным.

Основным инструментом поддержки является льготное кредитование, субсидии и налоговые вычеты. В результате, как отмечали эксперты Всемирного банка, цены на молоко в России выше мировых цен, а российские цены на свинину выше немецких. Продолжая упорно действовать в подобной логике, правительство нисколько не способствует появлению нормального рынка алкоголя в стране.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail