SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Когда крепчает рубль 2: ФРС переметнулась на сторону Трампа?

Джеро Пауэлл, глава ФРС, прозрачно намекнул Конгрессу США на снижение ставок уже в июле. Американский рынок ликует, нефть дорожает, рубль крепчает. Но стоит напомнить слоган первой части рассказа про крепость рубля: «Бойтесь данайцев, дары приносящих».

Когда крепчает рубль 2: ФРС переметнулась на сторону Трампа?
фото: pixabay

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл вчера 10 июля начал двухдневный «testimony» (выступление) перед Конгрессом США с отчета перед экономическим комитетом Палаты представителей. Комментируя позицию американского центробанка, Пауэлл прямо сказал, что ФРС готова "действовать как необходимо" для поддержки экономики.

Что тут началось. Американские торговые индексы помчались к новым рекордам. Доходность казначейских облигаций США упала. Доллар стал дешеветь ко всем основным мировым валютам. Нефть, львиная доля которой торгуется (номинируется) в долларах, закономерно подорожала. Подорожание нефти и удешевление американской валюты опустили курс рубля к доллару до уровня ниже 63 рублей за «гринбэк».

«Нужно сначала увидеть тепло»

Пауэлл, который одновременно является креатурой и вторым после Китая главным разочарованием президента Дональда Трампа, был в ударе. Во-первых, он подтвердил, что риск замедления экономического роста сохраняется.

В отличие от ЦБ РФ, ФРС не видит структурного потолка для национальной экономики. Поэтому единственным рецептом противостояния такому риску является снижение процентных ставок в США.

На вопрос о перегретости рынка труда, то есть стимулирования экономики в момент полной занятости, он дал исчерпывающих ответ: «Для того, чтобы назвать что-то горячим, нужно сначала увидеть тепло». Тем самым от отмёл идею ускорения инфляции в результате создания 224 тыс. рабочих мест (в июньском отчете о рынке труда).

«[Наоборот] существует риск того, что подавленный характер инфляции будет еще более устойчивым, чем мы ожидаем в настоящее время», - неожиданно добавил Пауэлл.

Ранее он настаивал на том, что инфляция в течение семи лет остается ниже целевого уровня ФРС в 2% исключительно из-за временных факторов. То есть товарищ развернул своё мнение ровно на 180º. После такого бескомпромиссного предательства своих прежних взглядов Пауэлл должен будет снижать ставку на ближайшем заседании ФРС.

Трамп потирает руки

28 ноября 2018 года Трамп в очередной раз выразил огромное недовольство американским центробанком и его главой Пауэллом, что вызвало неподдельный шок мировых СМИ. Шок даже не столько от критики, сколько от небывалой до этого формы критики:

"Я думаю, что ФРС является гораздо более серьезной проблемой, чем Китай. И да, я не немного не доволен моим выбором Джея", - сказал Трамп в интервью газете «Вашингтон пост».

Это шутка, ведь настоящая фраза, которая шокировала общественность прозвучала чуть раньше - в октябре 2018 года. Трамп в привычном стиле «простого рубахи-парня» рубанул с плеча, заявив, что ФРС и её глава "свихнулись". За «беднягу» Пауэлла перед Трампом заступился даже министр экономического развития России Максим Орешкин.

"Но есть долгосрочные истории, которые вызывают опасения. Первая история связана с окончанием довольно длинного экономического цикла. Восстановление после кризиса 2008 года в развитых странах подошло к концу, поэтому ФРС поднимает процентные ставки, экономика там замедляется, это влияет на все развивающиеся экономики, в результате видим весь год волатильность на валютных рынках и в экономиках", - достаточно витиевато высказал простую мысль о нормализации кредитно-денежной политики ФРС российский министр.

Экономической истории пока неизвестно, заметили ли заступничество глава ФРС и президент США , но ей известно, что в похожем противостоянии о размере ключевой ставки в России Орешкин стоит условно «на позициях Трампа».

Если речь зашла о заступничестве, то американские депутаты заверили вчера Пауэлла, что они «прикроют» его в рамках конфликта с президентом Трампом. Но что касается конфликта относительно денежно-кредитной политики, то «прикрывать» уже поздно. Конфликт исчерпан, так как Пауэлл если не сдался, то далеко отступил под напором американского лидера и макроэкономической статистики.

Между тем в России

В споре о замедлении российского экономического роста глава Банка России попросила оставить ЦБ в покое, так как не видит проблемы с размером ключевой ставки, зато видит проблему с инвестиционным климатом в широком понимании этого термина.

«А теперь хотим быстрого результата. В итоге мы снова оказываемся в ловушке "поиска простых решений", когда ищем, где светло [а не где потеряли]. И почему-то обычно все поиски решения при таком подходе приводят в Центральный банк», - посетовала Эльвира Набиуллина.

И, пожалуй, она частично права. Да с инвестиционным климатом есть определенные проблемы, и изменение ключевой ставки - «простое решение» - институциональную задачу не решит, так как решение лежит вообще в другой плоскости.

Тем не менее, укрепление рубля не лежит в плоскости упомянутых Набиуллиной «защиты частной собственности, независимых судов, судебного урегулирования корпоративных конфликтов, лучшего качество корпоративного управления, развития человеческого потенциала». Нет она лежит, например, в операциях иностранцев по carry trade (стратегия получения прибыли на валютном рынке за счёт разной величины процентных ставок).

Спрос на рубль со стороны нерезидентов для осуществления carry trade в российских Облигациях федерального займа (ОФЗ) будет только усиливаться, так как среди инвесторов мало идиотов, которые не хотят к концу года получить двузначную доходность (ставка по ОФЗ и укрепление рубля относительно доллара и евро).

Недавнее понижение ключевой ставки на мизерные 0,25 процентных пункта ситуацию вообще никак не изменило. Для разворота тенденции укрепления рубля нужно, вероятно, действовать поактивнее. Может прав Пауэлл в оценке появления новых рабочих мест в экономике с полной занятостью?

Да, на ЦБ РФ лежит большая ответственность за макростабильность, но есть ощущение, что Банк России любит затягивать с реакцией на текущую ситуацию. Инфляция в июне оказалась нулевой, что полностью выбивается из планов ЦБ РФ.

Крепкий рубль

Что плохого в крепком рубле? Для начала вспомним фразу когда-то безупречного министра промышленности:
"Комфортный курс [для промышленности] — от 62 до 68 [за доллар США]… Все отрасли по-разному воспринимают ситуацию в части курса. Для экспортеров это очень выгодно — чем дешевле рубль, тем больше EBITDA и тем больше прибыль. Для тех компаний, кто закупает, в частности автопром, автоэлектронику… нужно больше локализовывать", — рассказал в сентябре 2018 года министр.

18 июня Минфин России спрогнозировал, что среднегодовой курс рубля будет на уровне 64,9 рубля за доллар в 2020 году, 65,4 рубля и 66,2 рубля за доллар в 2021 и 2022 годах соответственно. Из этого курса исходят планы по формированию государственного бюджета. А что мы видим сейчас? Курс рубля к доллару на 14:45МСК составляет 62,98 за американца.

Дорогой рубль - это не только удар по экспорту (при одновременном росте импорта) в результате усиления ценовой конкуренции на внешнем рынке, о котором мы упоминали в первой части размышлений о крепком рубле.

Но это и меньшие поступления в российскую казну. За тонну нефти или бензина покупатели будут давать меньше рублей. Как только возникнет малейшая угроза дефицита бюджета, то экономические власти при их маниакальном стремлении к «макроэкономической стабильности», опять вспомнят про повышение налогов. Это реальный и очень нежелательный сценарий.

Пока цена на нефть растёт быстрее, чем укрепляется рубль, проблемы с нефтегазовыми доходами математически не будет, но они всё равно возникнут в ненефтегазовом экспорте. При этом риск, что США и Китай не договорятся о торговле, не исчез (грозит сокращением мировой торговли). Дональд Трамп может опять ненароком вспомнить про удорожание углеводородов? А он обязательно вспомнит.

Заключение

Можно представить ситуацию, когда укрепляющийся рубль мог бы стать благом. Если бы Россия проводила индустриализацию по примеру СССР, то закупка современного оборудования была бы дешевле. Но кроме наличия объективных проблем заимствования на международном рынке капитала, главной проблемой, по признанию самого ЦБ, является не недостаток промышленных мощностей, а отсутствие эффективного совокупного спроса со стороны потребителей.

Другими словами, без роста доходов россиян недозагруженные промышленные мощности продолжат простаивать. Можно ли решить проблему с доходами россиян без ЦБ. Ну да, в целом почему бы и нет, но с помощью Банка России её решить будет проще.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail