SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Visa и MasterCard могут уйти из России

Поправки к закону "О национальной платежной системе» могут оставить россиян с невыездными картами, предупредил «Коммерсантъ».

Visa и MasterCard могут уйти из России
фото: pixabay

Международные платежные системы Visa и MasterCard могут уйти из России, пишет «Коммерсантъ". 23 июля Госдума рассмотрит во втором чтении поправки к законопроекту "О национальной платежной системе", которые поддерживает Банк России.

«[Поправки нужны] чтобы запретить любым платежным системам прописывать в своих правилах возможность отключения российских банков от проведения расчетов по картам. Мы не должны поощрять такие отключения и терпеть дискриминационные правила», - пояснил “Ъ” автор законопроекта глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков

«Мы полагаем, что российские "дочки" иностранных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории РФ, должны работать в соответствии с российским законодательством, что обеспечивает защиту интересов граждан, финансовой инфраструктуры и российского бизнеса. Исходя из этого, мы поддерживаем предложенные поправки. Они направлены на обеспечение бесперебойности операций на платежном рынке и защиту прав потребителей платежных услуг», — поддержал позицию Аксакова Банк России.

Бесперебойность платежей

Так как изменения должны обеспечить бесперебойность платежей по картам в России, то российским дочерним компаниям международных платежных систем (МПС) запретят приостанавливать расчеты по картам российских банков, попавших под санкции.

Поправки коснутся МПС, чьи дочерние компании зарегистрированы в реестре Банка России, в частности Visa, MasterCard, China Union Pay, JCB. На переход на новые правила МПС дадут полгода.

После этого периода приостановка расчетов любого банка будет считаться нарушением. Если оно не будет устранено, ЦБ РФ исключит компанию из реестра операторов платежных систем, что будет означать запрет на работу в России.

При этом, отмечает "Коммерсантъ", российские дочки Visa и MasterCard при всем желании не смогут привести свои правила в соответствие с новыми требованиями - они не имеют права не исполнять распоряжения своей головной организации.

У Visa и MasterCard будет возможность остаться на российском рынке в качестве операторов "иностранных платежных систем" (понятие вводится поправками к законопроекту). В крупнейших МПС Visa и MasterCard отказались комментировать законодательную инициативу. Однако, считают опрошенные газетой эксперты, эти компании скорее предпочтут свернуть бизнес в России.

Пятничный вывод

Не напугали, ведь за границу можно ездить и с наличными, не так давно это казалось нормальным. Да, неудобно, поэтому лучше вообще не ездить, а развивать туризм внутри России.

Единственное неудобство при негативном сценарии - некоторым россиянам придется получать карту платёжной системы «Мир» вместо привычных Visa и MasterCard. Чуть не забыли, ещё придётся отказаться от Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay. Ну ничего, в Крыму люди таких возможности давно не имеют.

В целом - нормальная и назревшая инициатива Аксакова. Она отбросит рынок безналичных платежей всего лет на пять назад. Но депутата подобные мелочи, вроде, никогда не останавливали. Кстати, для состоятельных граждан способ организовать удобные поездки за границу, как обычно, существует.

Большинству россиянам не запрещено открывать счета, скажем, на Кипре или в Гонконге. Просто надо извещать налоговые органы о движении средств (неизвещение карается штрафом). Также не запрещено переводить деньги за рубеж из российского банка. Так что получить в зарубежном банке Visa (предпочтительнее для расчётов в долларах) или MasterCard (предпочтительнее для расчёта в евро) не такая уж большая проблема.

Но провоцирование Банком России дополнительного оттока капитала из страны всё-же выглядит чуток неестественным. Вероятно, там считают, что потенциальный отток будет меньше тех платежей, которые сейчас платятся российскими банками МСП.

Посчитаем. Банк России говорил, что в 2018 году россияне оплатили картам товаров и услуг на 21 трлн рублей. До 0,3% от этой суммы досталось всем платёжным системам, то есть 63 млрд рублей. При этом до четверти этой суммы ушло национальной платёжной системе.

Таким образом, «иностранцы» заработали на россиянах около 50 млрд рублей в 2018 году без учета комиссии за другие операции по картам (предположим в совокупности до 100 млрд рублей). Да, обидно, но не так уж смертельно. Для сравнения чистый отток капитала из России в I полугодии 2019 года вырос до $27,3 млрд (около 1,7 трлн рублей), сообщил ЦБ РФ. В прошлом году показатель за тот же период был равен $11,1 млрд.

Также для сравнения, в текущем месяце Банк России покупает для Минфина валюту на сумму около 12,8 млрд рублей (10 млрд планово ежедневно в период с 5 июля по 6 августа на сумму в 231 млрд рублей плюс покупки, отложенные в 2018 году, на сумму в примерно 2,8 млрд рублей ежедневно).

Последнее, если взвешивать риски для бесперебойности платежей внутри России от резкого ухода двух лидеров рынка и от наложения санкций на любой кроме монополиста банк, то они вряд ли соразмерные. Может всё-таки стоило закручивать гайки постепенно, чтобы доля платежей по карте «Мир» стабильно превысила 50% от всех транзакций внутри страны?

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.