SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Полгода до «самого большого изменения» в истории нефтяного рынка

С 1 января 2020 года Международная морская организация ООН вводит новые ограничения на дозволенный уровень выбросов, производимых морскими судами. Новые меры могут привести к избыточному запасу мазута с высоким содержанием серы и скачку цен на низкосернистую нефть.

Полгода до «самого большого изменения» в истории нефтяного рынка
фото: pixabay

Десятки тысяч судов, бороздящих мировой океан, ежедневно сжигают более 3 миллионов баррелей высокосернистого мазута. Но со следующего года судоходству придется соблюдать новые правила Международной морской организации, которые должны резко сократить выбросы серы.

«Это самое большое изменение в истории нефтяного рынка. Это затронет производителей сырой нефти, трейдеров, судовладельцев, переработчиков, инвесторов в акции, страховые компании, логистический бизнес, банки... Кто остался? Я изо всех сил пытаюсь придумать тех, кого это не затронет. Вот почему это огромный переход», - повторил за многими отраслевыми экспертами в интервью CNBC Стив Сойер, старший аналитик консалтинговой компании «Факты Глобальной Энергетики» (Facts Global Energy).

Не привычные новости об ОПЕК+, Иране, Венесуэле или замедлении глобального роста, которые правили нефтяными котировками с начала 2018 года, будут определять динамику нефтяных цен в ближайшее время. Многие аналитики по всему миру утверждают, что новые правила ИМО будут важнее в 2020 году, так как к ним до сих пор не все готовы.

Что такое ИМО-2020?

С 1 января 2020 года Международная морская организация ООН вводит новые ограничения на дозволенный уровень выбросов, производимых морскими судами. Будет запрещено использовать топливо с содержанием серы выше 0,5% по сравнению с 3,5% в настоящее время, если корабли не оснащены оборудованием для очистки выбросов серы. Наиболее часто используемый мазут имеет содержание серы около 2,7%.

Владельцы судов могут значительно сократить выбросы серы относительно ограниченным количеством инструментов: использовать низкосернистое топливо, сократить скорость транспортировки грузов, установить системы очистки выхлопных газов или перейти на более дорогой сжиженный природный газ.

Вероятно, большинство судов будут устанавливать системы очистки выхлопных газов, известных как «скрубберы». Судно, оснащенное скруббером, может продолжать использовать недорогой тяжелый мазут, поскольку выбросы оксида серы будут сокращены до требуемого уровня.

«В конце декабря будет достроена кирпичная стена, которая возводится уже более двух лет. Я думаю, есть два выхода: пытаться её пробить головой с болезненным для себя результатом или найти способ её обойти», - добавляет Стив Сойер.

Новые правила являются результатом рекомендаций, которые принял подкомитет Организации Объединенных Наций (ООН) более 10 лет назад. Их утвердила в 2016 году ИМО ООН, которая устанавливает мировые правила безопасности судоходства. Более 170 стран подписали соглашение об изменении в правилах. Начиная с 2020 года суда, уличенные в нарушении новых законов, рискуют быть конфискованными.

Почему это важно?

«Это огромный сдвиг. Если вы представите судоходство как страну-потребителя нефти, то оно будет номером четыре или пять в глобальном списке - это огромное потребления. Мы идем к принципиально иному типу топлива. Это оказывает большее влияние на нефтеперерабатывающую промышленность, чем на судоходство», - добавляет в разговоре с CNBC Энтони Гэрни, генеральный директор Ardmore Shipping.

Ardmore Shipping является публичной ирландской компанией, которая владеет и эксплуатирует флот нефтяных танкеров. По словам её гендиректора, судоходная отрасль в целом «готова, как она должна быть готова» для новых правил.

По оценкам экспертов, больше всего пострадает международная контейнерная индустрия, которая перевозит огромное количество потребительских товаров от диванов до бананов. Их дополнительные расходы составят не менее $10 млрд, недавно подсчитал Reuters.

Две крупнейшие в мире линии контейнерных перевозок, A.P. Moller-Maersk и MSC заявили, что приведение судов в соответствии с правилами ИМО, вероятно, приведёт к дополнительным расходам в размере около $2 млрд для каждой компании.

Также ожидается, что предстоящие меры приведут к избыточному объему предложения мазута с высоким содержанием серы. Это вызовет спрос на продукты, соответствующие ИМО, и приведет к росту давления на нефтеперерабатывающую промышленность.

Очень важно, говорят аналитики энергетического рынка, что ближневосточные производители нефти, такие как предводитель ОПЕК Саудовская Аравия, скорее всего, проиграют от предстоящих изменений, учитывая их чрезмерную зависимость от сырой нефти с высоким содержанием серы.

Правила ИМО не предполагают пересмотра даты вступления в силу. ИМО уже заявила, что слишком поздно для каких-либо изменений и новые условия игры начнутся с 1 января 2020 года. В конце прошлого года аналитики UBS оценили рынок «зеленого судоходства» в не менее $250 млрд в течение следующих пяти лет.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Это случилось впервые за два года. Россия продолжила снижение вложений в американские казначейские облигации

новости
РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

"Российские космические системы" разработали специальный коммерческий сервис для частных пользователей

новости
Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Нельзя забывать, европейские эксперты по Арктике давно били тревогу, что эта де-юре датская территория может оказаться де-факто китайской провинцией.

новости
Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Покупатель сможет платить без карты по отпечатку пальца или изображению лица в тех торговых точках, где установлены биометрические терминалы

новости
Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Из-за глобальной неопределенности рост рыночной стоимости замедлился по сравнению с прошлым годовым периодом