SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке
F-35I в сопровождении F-16I во время I полета в Израиле, декабрь 2016 г.

С 2015 года мало какой разговор о масштабных политических и экономических изменениях в мире обходится без упоминания об едином ударном истребителе F-35, разработанном Lockheed Martin, пишет CNBC. Редакция SULARU оговаривается, что переводит статью американского издания, мнение которого не совпадает с нашим.

Показательным стало несколько нахальное заявлению премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в ответ на провокации Ирана в Персидском заливе и словесные угрозы со стороны Тегерана. На днях, стоя перед истребителем F-35, размещённом на базе израильских ВВС, Нетаньяху едва сдерживал улыбку, когда говорил, что Израиль может добраться до Ирана, но Иран не может добраться до Израиля. Он не добавил слова "незамеченным на радаре", но это однозначно подразумевалось.

Чтобы понять, почему этот вызов с милитаристским визуальным фоном был чем-то большим, чем пустая болтовня, стоит проследить невероятную историю F-35 на Ближнем Востоке за последние четыре года. Не нужно быть военным гением, чтобы уразуметь, что сверхзвуковой самолет, который может летать незамеченным сотни миль имеет значение в любой точке мира.

Но и без того мощное влияние F-35 на Ближнем Востоке значительно усилилось в течение нескольких месяцев, предшествовавших заключению ядерной сделки с Ираном в 2015 году (той, которую Дональд Трамп разорвал). Хотя сам истребитель только через год массово поступит на вооружение союзников США, но именно лето 2015 года стало поворотной точкой.

В августе 2015 года в израильских средствах массовой информации появились сообщения, что израильтянам, принимающим участие в тестировании прототипа F-35, удалось удвоить дальность полета и незаметность самолета. Всем было понятно, что означает такое сообщение: израильские ВВС могут использовать F-35, чтобы долететь до Тегерана и обратно без обнаружения радарами ПВО Ирана и, совсем немаловажно, без дозаправки на американских авиабазах в Саудовской Аравии или Ираке.

Внезапно американо-израильское превосходство в воздухе на Ближнем Востоке поднялось на новый уровень. Известно, что Саудовская Аравия к этому моменту уже вела переговоры о более тесном сотрудничестве с Израилем по вопросам обороны и безопасности. О негласных переговорах намеками рассказал премьер-министр Биньямин Нетаньяху во время интервью программе «60 минут» после избрания президента Трампа в 2016 году.

Но получение разрешения израильским самолетам приземляться и дозаправляться в этой арабской стране в 2015 году казалось нереализуемым. Иракское правительство также не были вдохновлено мыслью, что их военные аэропорты примут еврейские самолёты. Но новая технология сделала их согласие или несогласие непринципиальным.

Это дало импульс дальнейшему сближению саудовцев и израильтян. Одно дело, когда у двух стран есть общий враг в лице Иране, который вот-вот получит миллиарды долларов, так и не дав достаточных гарантий, что откажется от разработки ядерного оружия.

Другое дело, когда выполнение политических обещаний Ирана обеспечивается не только обменом разведданными между Израилем и Саудовской Аравией, но и чем-то гораздо более материальным - расширенными возможностями F-35. С появлением такого истребителя картина засияла новыми красками.

Изменение ситуации также помогло королю Салману встряхнуть свой режим и назвать Мухаммеда бен Салмана новым наследным принцем. Мохаммед, который всегда настойчиво укреплял оборону, не стал впустую тратить время и занялся улучшением военных связей с Израилем и США. Была даже неподтвержденная информация, что он тайно посетил Израиль в сентябре 2017 года.

Тем не менее главные прямые последствия появления F-35 наступят чуть позже. В июле 2018 года кувейтская газета сообщила, что Израиль совершил испытательный полет по меньшей мере трех истребителей F-35 в Тегеран и обратно с авиабазы близ Тель-Авива. Хотя история никогда не была подтверждена публично, большинство военных и политических лидеров в регионе поверили и по-прежнему верят в это событие. Давний слух, что F-35 представляет реальную угрозу Ирану, превратился в реальность.

Ранее в том же июле 2018 года в кувейтской прессе появились сообщения, что военное руководство Ирана запаниковало из-за предстоящей миссии ВВС Израиля. Однако оно не доложило неприятную новость верховному лидеру Ирана Али Хаменеи.

Но когда Хаменеи узнал о выполнении миссии израильтянами, он, как сообщается, уволил не только главу ВВС Ирана, но и многолетнего и очень могущественного командира Иранского корпуса стражей исламской революции. Израиль нанёс мощный удар, даже не сделав ни одного выстрела.

Все это происходит на фоне решения премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана потратить деньги на закупку российских ракет ПВО С-400 вместо получения обещанных F-35 от США. Судя по тому, насколько его соседи в регионе боятся и почитают F-35, это, кажется, был очень неправильный выбор.

Развитие F-35 имело и большое финансовое значение. С августа 2015 года. когда израильские СМИ рассказали о модернизации F-35, по текущий день акции Lockheed Martin выросли более чем на 75%.

Несомненно, программа F-35 является самым дорогим оборонным проектом в истории США, и она столкнулась с самой долгой в истории критикой одного оборонного проекта. Но учитывая, насколько само существование самолета уже перевернуло все карты на Ближнем Востоке, это более чем стоило того.

Заключение

По сути всё написанное CNBC можно выразить словами известного американского комика и киноактёра Ирвина Кори (1914-2017), которые обычно принято приписывать Аль Капоне: «Добрым словом и [дорогущим] револьвером можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом».

Несколько странное мнение для издания, которое позиционирует себя как №1 в мире в области экономики и финансов. Но чем хороша Википедия на английском языке - она почти всегда позволяет увидеть концентрированную критику явления или продукта. Поэтому можно просто перевести содержание этого раздела.

Однако Счётная палата США неоднократно указывало именно на спорную экономику проекта. В апреле 2015 года она сообщила о 61 нарушении, обнаруженном во время инспекции производителя двигателя для F-35 Pratt & Whitney. Ведомство предупредило, что проблемы могут привести к «дальнейшему увеличению расходов» и «неисполнению графика работ».

Pratt & Whitney и Пентагон ответили, что они предприняли «агрессивные шаги» для «решения проблем, указанных Счётной палатой». В июне Компания заявила, что «реализованные меры позволили исправить 60% недочётов» и что остальные проблемы, кроме одной, будут решены в июле 2015 года. Последняя будет исправлена к концу 2015 года.

В конце 2017 года Счётная палата США обнаружила, что среднее время ремонта одной детали F-35 составляет 172 дня, что «дважды превышает заявленную цель проекта». Аудиторы добавили, что этот недостаток указывают на «унизительную боеготовность» F-35, так как истребители «не могли летать около 22% времени» из-за отсутствия необходимых деталей. Пентагон ответил, что стоимость программы «была взята под контроль».

В докладе Конгрессу США за июнь 2018 года Счётная палата рекомендовала «Конгрессу рассмотреть вопрос о том, чтобы... никакие средства не выделялись... для 4 этапа программы F35 до тех пор, пока Министерство обороны не представит здравый бизнес-план». Палата также рекомендовала Минобороны США исправить «все критические недостатки» в программе «до решения о массовом производстве».

В статье, опубликованной в журнала Harper's в июне 2019 года, журналист-расследователь Эндрю Кокберн сообщил, что из шести F-35, развернутых на Ближнем Востоке, каждый «за несколько месяцев смог в среднем сделать только один боевой вылет за три дня». Кроме того, F-35 первоначально был оборудован радаром, частые сбои которого требовали от пилота его регулярной перезагрузки. Проблема «в конечном итоге было исправлена». Однако версия F-35 для ВВС США до сих пор оснащена «неприемлемо неточным орудием». В ответ ВВС назвали оружие «рабочим».

В июне 2019 года был поднят вопрос о целостности цепочки поставок F-35, когда стало известно, что дочерняя компания (Shenzhen Fastprint) британского поставщика разместила производство печатных плат для истребителя в Китайской Народной Республике. Министерство обороны Великобритании отрицало, что это имеет какие-либо риски.

В целом вся программа F-35 обойдется в течение своей реализации в $1,5 трлн, или «примерно столько же, сколько США потратили на всю войну в Ираке». Стоимость F-35 примерно в шесть раз больше стоимости F-16, который он заменяет. По словам Эндрю Кокберна, истребитель представляет собой яркий пример американского вооружения, которое неспособно выполнять заявленные задачи и которое покупается "по необычайной цене".

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Это случилось впервые за два года. Россия продолжила снижение вложений в американские казначейские облигации

новости
РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

"Российские космические системы" разработали специальный коммерческий сервис для частных пользователей

новости
Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Нельзя забывать, европейские эксперты по Арктике давно били тревогу, что эта де-юре датская территория может оказаться де-факто китайской провинцией.

новости
Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Покупатель сможет платить без карты по отпечатку пальца или изображению лица в тех торговых точках, где установлены биометрические терминалы

новости
Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Из-за глобальной неопределенности рост рыночной стоимости замедлился по сравнению с прошлым годовым периодом