SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Apple подтвердила покупку бизнеса Intel по выпуску модемов 5G

Сделка в $1 млрд, которая имеет стратегическое значение для Apple, будет закрыта в IV квартале 2019 года. Intel тоже может поздравить себя с лучшим исходом при плохом раскладе, который выпал ей в начале 2019 года.

Apple подтвердила покупку бизнеса Intel по выпуску модемов 5G
фото: pixabay

Компания Apple закроет сделку по покупке бизнеса компании Intel по производству 5G модемов для смартфонов в IV квартале при условии одобрения регурирующими органами власти, сообщается на сайте Apple. Предварительное соглашение о покупке уже заключено.

Сумма сделки составит $1 млрд. В Apple перейдут порядка 2,2 тысяч сотрудников Intel. Также компания получит права на интеллектуальную собственность и оборудование. Кроме того, Apple получит более 17 тыс. патентов на различные беспроводные технологии.

"Мы давно работаем с Intel и знаем, что её команда разделяет страсть Apple к разработке технологий, которые дают нашим пользователям лучший опыт в мире. Apple рада, что так много прекрасных инженеров присоединится к нашей растущей группе мобильных технологий […] Они помогут ускорить создание новых продуктов и позволят Apple дифференцировать движение вперед», - сказал Джони Сруджи, старший вице-президент по технологиям аппаратного обеспечения компании Apple.

Сделка может иметь стратегическое и финансовое значение для Apple в борьбе за лидерство при внедрении мобильных технологий 5G, аналоги которых уже есть у Huawei и Samsung. Покупка откроет Apple доступ к многолетним инженерным разработкам Intel, что сэкономит годы, необходимые для создания собственных чипов.

Intel в свою очередь избавляется от убыточного подразделения, которое ежегодно приносило убытки порядка $1 млрд. Intel готова отказаться от разработок для смартфонов, чтобы сосредоточиться на производстве модемов 5G для других устройств.

«Это соглашение позволяет нам сосредоточиться на разработке технологий для развёртывания сетей 5G, сохранив при этом критически важную интеллектуальную собственность и модемные технологии, созданные нашей командой. Мы давно уважаем компанию Apple, и мы уверены, что она обеспечит правильную среду для этой талантливой команды», - сказал генеральный директор Intel Боб Свон.

Подоплёка сделки

До 2017 года Apple покупала чипы для смартфонов у Qualcomm. В 2017 году из-за патентного спора место поставщика чипов заняла Intel. В апреле 2019 года компании Qualcomm и Apple объявили о согласии закончить все судебные разбирательства между собой по всему миру. Компании заключили новое 6-летнее лицензионное соглашение и достигли договорённости о поставках модемов Qualcomm для смартфонов Apple.

Через пару часов после совместного заявления компаний о сделке Intel объявила о выходе из бизнеса по выпуску 5G-модемов для смартфонов. Таким образом, Intel просто хотела закрыть подразделение. Перед этим в декабре 2018 года суд Германии признал нарушение прав Qualcomm, что дало ей право требовать запрета продаж в этой стране моделей смартфонов iPhone 7, 8, а также iPhone X. Apple пришлось убрать эти товары с полок магазинов в Германии, и вернуть их она смогла только в феврале 2019 года, выполнив требования германского суда.

Тогда представитель Apple заявил, что для этого компании пришлось прекратить поставку в Германию моделей с чипами компании Intel и поставить телефоны с чипами Qualcomm. В мае стали известны некоторые детали апрельского «мирного договора». Так Apple выплатитпоставщику процессоров до $4,7 млрд штрафа в соответствии с договоренностью о прекращении судебного разбирательства.

На этом фоне нет сомнений, что уже в начале года Apple зашла в Intel с предложением о покупке подразделения Intel, которое стало последней не нужным. Вопрос был всего лишь в цене актива. Здесь показательна фраза представителя Apple: «Это позволят Apple дифференцировать движение вперед».

Другими словами, Боб Свон смог продать не ненужное его компании подразделение, а у Apple появилась возможность приструнить (наличием альтернативы) Qualcomm, чтобы та сильно не зазнавалась после выплаты ей штрафа. За эту возможность Apple заплатила $1 млрд, что для неё не является значительной суммой.

Но для руководства Intel она выглядит вполне солидной, если помнить ещё один факт. Intel не просто получает $1 млрд, она избавляется от солидных расходов по закрытию крупного подразделения: компенсировать увольнение тысяч сотрудников, разорвать с выплатой неустойки соглашения с клиентами и поставщиками, разорвать договоры аренды и так далее.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Это случилось впервые за два года. Россия продолжила снижение вложений в американские казначейские облигации

новости
РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

"Российские космические системы" разработали специальный коммерческий сервис для частных пользователей

новости
Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Нельзя забывать, европейские эксперты по Арктике давно били тревогу, что эта де-юре датская территория может оказаться де-факто китайской провинцией.

новости
Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Покупатель сможет платить без карты по отпечатку пальца или изображению лица в тех торговых точках, где установлены биометрические терминалы

новости
Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Из-за глобальной неопределенности рост рыночной стоимости замедлился по сравнению с прошлым годовым периодом