SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Hardt намерена развернуть Hyperloop в Европе к 2028 году

Компания была создана на базе студенческой команды, которая выиграла ежегодное соревнование Илона Маска в области создания концептов вакуумных туннелей для сверхскоростного перемещения.

Hardt намерена развернуть Hyperloop в Европе к 2028 году
фото: Hardt

Шесть лет назад Илон Маск обнародовал свое видение радикально нового подхода к транспорту - вакуумный туннель для сверхскоростного перемещения Hyperloop (Гиперпетля), пишет CNBC. Потенциальная скорость перемещения капсулы в тоннеле может быть очень высокой. Теоретически она должна превышать 1500 км/ч, но прототипу пока удалось разогнаться только до 463 км/ч., что тоже совсем не мало.

SULARU не будет знакомить читателя с концепций Hyperloop. В Википедии есть достаточно подробное описание, которое показывает, что не один Маск увлечён идеей сверхскоростного наземного транспорта. По меньшей мере один конкурент продвинулся даже немного дальше. Сама идея такого вакуумного поезда, высказанная в первой половине XX века, пожалуй, принадлежит американскому ученому Роберту Годдарду.

В любом случае под эгидой SpaceX, руководимой Маском, с 2015 года ежегодно проводятся соревнования Hyperloop pod competition, которые призвана доказать эффективность нового подхода к транспорту. При этом лично Маск от коммерческой реализации транспортной сети Hyperloop почти отказался, отдав её реализацию прежде всего на откуп энтузиастам.

Студенческая команда Hardt Hyperloop, которая была призёром турнира в 2017 году под руководством голландского инженера Тима Хаутера, намерена развернуть свой коммерческий проект в Европе. Команда была преобразована в одноименную компанию.

Поскольку Европейский союз состоит из различных стран, то объединение европейских городов с помощью высокоскоростной транспортной системы осложнено. Тем не менее Хардт надеется преодолеть это препятствие, видимо, созданием нового стандарта на базе новой для регулирующих органов технологии. Компания рассчитывает в конечном итоге вообще избавиться от промежуточных остановок между пунктами отправления и назначения, присоединенным к сети. Это очень нахальное заявление, но тем оно интереснее.

«Hyperloop действительно может выровнять условия передвижения в этих странах таким образом, что вы сможете путешествовать по всему континенту, как вы можете сейчас на автомобиле в Америке», - предлагает, вероятно, не самую удачную аналогию Тим Хаутер, соучредитель и генеральный директор компании Hardt Hyperloop (Хардт).

Конкурентным преимуществом именно его проекта Хардт считает «систему пересадки» (по ссылке есть короткая анимация). Компания утверждает, что ее Hyperloop позволит капсулам перемещаться между тоннелями без каких-либо дополнительных устройств, как это делают автомобили на шоссе.

Чтобы быстро осуществить свои планы, Хардт намерена построить так называемую «открытую экосистему». Это означает, что любой крупный бизнес может присоединиться к проекту. Компания заявляет, что уже сотрудничает с отраслевыми гигантами вроде железнодорожного оператора Deutsche Bahn и сталелитейной компании Tata Steel. Недавно она продемонстрировала первый в Европе испытательный трек в голландском городе Делфт.

Но для того, чтобы построить амбициозное транспортное решение, Hyperloop в конечном итоге потребует много инвестиций. Следующий этап проекта компания планирует закончить к 2023 году.

«Следующий этап заключается в реализации крупного высокоскоростного испытательного объекта, приобретении правильных партнерских отношений для достижения нужного объема инвестиций», - заявил Хаутер.

Строительство обширной инфраструктуры не является легкой задачей, поэтому компания также ищет поддержки у государственного сектора. Сторонники технологии Hyperloop говорят, что система вакуумных тоннелей лучше для окружающей среды и дешевле, чем строительство железных и автомобильных дорог.

«Hyperloop может быть реальной альтернативой традиционным видам транспорта, которые доступны сейчас», - убежден Джейкоб Рюйтер из организации ЕС InnoEnergy, один из инвесторов проекта.

SULARU напомнит, что идея Hyperloop возникла у Маска в 2013 году в ответ на американский правительственный проект строительства высокоскоростной железной дороги California High-Speed Rail стоимостью в $68,4 млрд. Эта дорога должна была к 2029 году обеспечить движение между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско (200 миль) на скорости свыше 322 км в час. Илон Маск заявил, что калифорнийская дорога станет самой медленной и самой дорогой в пересчёте на милю среди скоростных железнодорожных магистралей мира.

Кстати, Хардт не возражает против конкуренции со стороны других игроков. На самом деле, по словам Хаутера, компания уже подписала соглашение о сотрудничестве с другими проектами в области Hyperloop, чтобы простимулировать распространение технологии.

«Это доказывает потенциал рынка Hyperloop, так как всё больше и больше компаний становятся вовлеченными в него», - отметил Хутер, добавив, что есть толчок для стандартизации технологии по всей отрасли.

В долгосрочной перспективе Хардт надеется, что коммерческие линии могут быть введены в эксплуатацию в 2028 году, что не является самым амбициозным планом среди её конкурентов.

Так, американская HTT намерена открыть свой первый тоннель для пассажиров к 2022 году (справедливости ради стоит сказать, что американцы всегда опаздывают в реализацией задуманного хотя бы на пару лет). HTT собирается выйти на европейский рынок. В самом ЕС также есть конкурент - польская Hyperloop Poland.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Это случилось впервые за два года. Россия продолжила снижение вложений в американские казначейские облигации

новости
РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

"Российские космические системы" разработали специальный коммерческий сервис для частных пользователей

новости
Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Нельзя забывать, европейские эксперты по Арктике давно били тревогу, что эта де-юре датская территория может оказаться де-факто китайской провинцией.

новости
Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Покупатель сможет платить без карты по отпечатку пальца или изображению лица в тех торговых точках, где установлены биометрические терминалы

новости
Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Из-за глобальной неопределенности рост рыночной стоимости замедлился по сравнению с прошлым годовым периодом