SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Китай атакует мировую алмазодобычу технологиями искусственных камней

Синтетический алмазы производятся в основном в Китае. Более того, развитие китайских технологий делает их крупнее и чище с каждым годом. Искусственные камни занимают всё большую долю рынка. Алмазодобытчики не хотят сдаваться и ищут стратегию противодействия.

Китай атакует мировую алмазодобычу технологиями искусственных камней
фото: ABC

Сложные китайские инновации в области выращивания алмазов в лабораториях позволяют создавать всё более дешёвые и «натуральные» аналоги драгоценных камней, что грозит перевернуть прибыльный розничный ювелирный рынок, пишет SCMP. Технологические прорывы, ранее наблюдаемые в медицине, автопроизводстве, банковском деле и бесчисленных других секторах, всё больше проникают в добычу алмазов, где олигополия нескольких добывающих компаний контролирует 2/3 рынка.

Ноу-хау Китая позволяет наращивать превосходство в качестве крупнейшей в мире страны-производителя синтетических алмазов. В Китае сейчас производится 56% искусственных алмазов ювелирного качества в мире. По рыночной доле страна намного опережает любого своего конкурента. Так Индия производит около 15% синтетических камней ювелирного качества, США - 13%, Сингапур - 10%, Россия - 2%, Британия - 1%.

Синтетические алмазы пока используются лишь в 3,5% мировых ювелирных изделий с бриллиантами. Но эта доля может вырасти до 6% уже в ближайшие четыре года, убеждён Пол Зимницкий, независимый рыночный аналитик из Нью-Йорка. Другими словами, рынок искусственных ювелирных алмазов стабильно растёт в диапазоне 15-20% в год.

«В последние несколько лет китайские производители модернизируют существующее оборудование для производства более крупных, более качественных синтетических алмазов для ювелирных изделий. Китай выстроил инфраструктуру, которая позволяет масштабировать производства высококачественных синтетических алмазов, проведя коренную модернизацию оборудования для высокотемпературного давления», - объясняет Зимницкий.

И это создало реальную угрозу для мировых алмазодобытчиков. Пять лет назад "поддельный" алмаз стоил примерно на 10% дешевле природного, сейчас - наполовину. В течение пяти лет, прогнозирует Зимницкий, этот разрыв может быть увеличен до 90%.

«Технология быстро прогрессировала, выращенные в лаборатории алмазы стали не только крупнее ... теперь есть возможность улучшать их чистоту и подбирать для заказчика цвет камней… Рост доли рынка будет также обеспечен растущим признанием технологии. Это, вероятно, обусловлено новым восприятием производства искусственных камней как более ответственного (sustainable) и привлекательного в плане себестоимости», - писала в январе 2019 года в своем докладе Жоржета Боэле, старший аналитик по драгоценным металлам и камням в голландском банке ABN AMRO.

Алмазная промышленность постоянно подвергается большой критике в связи с её воздействием на окружающую среду и опасными для здоровья условиями труда, прежде всего в Африке. Кроме того, согласно ряду исследований так называемые "конфликтные" или "кровавые" алмазы использовались для оплаты войн и террористической деятельности.

Компания Huanghe Whirlwind International из провинции Хэнань сделала «ответственность» ядром своей маркетинговой стратегии. Китайский производитель заявляет, что его синтетические алмазы являются "идеальными для тех людей, которые стремятся свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду от производства ювелирных изделий", так как их камни не добываются и являются "бесконфликтными".

Производители алмазов дают сдачи

Ассоциация производителей алмазов, созданная по инициативе российской компании «Алроса» и объединившая семь крупнейших мировых алмазодобытчиков, заказала независимое исследование у Trucost ESG Analysis, специализирующейся на оценке экологических рисков.

Исследование показало, что семь алмазодобытчиков выбрасывали в атмосферу в среднем по 160 кг углекислого газа на каждый полированный карат бриллианта в 2016 году. И это составляло всего треть от того объема эмиссий, который образуется при выращивании одного карата в лаборатории, поясняет Мэйбл Вон Маккормик, управляющий директор ассоциации в «Большом Китае».

Более того, компания Trucost заявила, что её исследование было затруднено из-за ограниченного количества общедоступной информации об использовании энергии и материалов в лабораториях по выращиванию алмазов. Производители редко раскрывают данные. Поэтому реальный показатель выбросов может быть даже выше, указал в докладе Рик Лорд, аналитик по вопросам окружающей среды, социальной и управленческой политики Trucost.

В любом случае эксперты ожидают, что конкуренция со стороны производителей синтетических алмазов будет возрастать. Это вызывает обеспокоенность по поводу будущих цен на природные алмазы. Такой прогноз, в свою очередь, давит на принятие решений дистрибьютерами, которые могут ограничивать объемы партий для закупки, избегая неоправданных складских запасов. Главный вопрос: «Будет ли ситуация развиваться по спирали, то есть грозит ли кризис перепроизводства?».

Заключение

SULARU напомнит, что в июле 2018 года Федеральная торговая комиссия США (ФТК) одобрила существенные поправки в «Положение о драгоценных камнях и металлах», которые по новому описали правила торговли природными и синтетическими алмазами. Поправки значительно отличаются от тех положений, которые пролоббировала компания De Beers в 2016 году.

Новый стандарт исключает слово «природный» из любого определения «алмаза». То есть ФТК больше не делает разницу между синтетическими и природными камнями. Более того, она дала разъяснение: «Если участник рынка оперирует словом «синтетический» для описания конкурирующего драгоценного камня, выращенного в лаборатории, чтобы описать его не как алмаз… это поведение стоит считать вводящим [потребителя] в заблуждение».

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail