SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Япония исключила Южную Корею из «белого списка» торговых партнёров

Кабинет министров Японии в пятницу официально одобрил исключение Южной Кореи из списка стран, имеющих право на получение преференциального режима в торговле. Решение принято в преддверии сегодняшней трехсторонней встречи с США на полях форума АСЕАН. Получив второй удар ниже пояса за последний месяц, Южная Корея обещает «решительный ответ».

Япония исключила Южную Корею из «белого списка» торговых партнёров
фото: SCMP

Токио принял решение исключить Южную Корею из так называемого «белого списка» торговых партнёров. Сеул потеряет право на упрощенные процедуры экспортного контроля. Министр торговли Хиросигэ Сэко заявил на пресс-конференции, что эта мера вступит в силу 28 августа.

Ранее Япония уже ввела более строгие меры по контролю экспорта в Южную Корею. С 4 июля Японией были установлены более строгие правила на экспорт трех видов химикатов (полиимида фтора, резиста и фтороводорода), критически важных для производства экранов смартфонов и полупроводников, то есть для важнейшего сектора экономики.

Теперь контролю подлежит весь экспорт с точки зрения наличия любых веществ и деталей, которые могут быть использованы при производстве оружия - обычного или массового уничтожения. Корея такое решение воспринимает не просто негативно, а «в штыки».

Реакция Кореи

«Я четко выразила требование [не делать этого] и четко заявила, что если решение будет принято, это будет иметь серьезные последствия для двусторонних отношений», - говорила глава МИД Южной Кореи Кан Ген Хва после встречи с министром иностранных дел Японии Таро Коно 1 августа.

По её словам, Япония хочет принять меры по ужесточению экспортного контроля, ссылаясь на соображения безопасности. И у Сеула не будет другого выбора, как пересмотреть рамки сотрудничества в области безопасности с Японией.

Но, как мы видим, решение было принято 2 августа несмотря на протест Южной Кореи, которая хотела урегулировать назревший конфликт «путём переговоров». Представитель администрации президента Южной Кореи Ко Мин Чжун отметила, что ограничения не помешают корейскому правительству справиться с этой «несправедливой мерой» с помощью «решительного ответа».

В пятницу президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин проведет экстренное заседание кабинета министров «для обсуждения межведомственных стратегий» в отношении «одностороннего и произвольного» шага Японии. Проще говоря, будет решаться вопрос, насколько агрессивно реагировать на японский меры.

Позиция Японии

Япония утверждает, что отмена преференциального статуса является исключительно реакцией на утрату доверия к партнёру на фоне нарушения Южной Кореей санкций ООН в отношении Северной Кореи. Понятно, что Сеул обвинения отрицает и утверждает, что настоящий мотив Токио заключается в нанесении ущерба корейской экономике из-за накопившихся политических и исторических обид.

В период общественного обсуждения исключения Южной Кореи из «белого списка» правительство Японии получило в общей сложности 40 666 мнений экспертов. Более 95% высказавшихся поддержали исключение Сеула из исписка стран, имеющих право на получение преференциального режима в торговле. И такое невероятное единодушие японской общественности, по мнению SULARU, почти не оставляет сомнений в политической мотивированности японского решения.

И хотя симпатии редакции SULARU в споре стран о компенсациях за принудительный труд во время Второй мировой войны лежат на стороне Японии, но её действия по решению конфликта о толковании истории до боли напоминают действия США. Последние, как справедливо заметил The Economist, превращают экономику в оружие массового поражения.

Южная Корея была единственной азиатской страной в «белом списке» Японии, состоящим теперь из 26 государств Европы и Америки (плюс Австралия). Важно, что ранее ни одна страна из «белого списка» не исключалась, то есть в данном случае создан исторический прецедент

Южная Корея приводила аргумент, что решение повредит нормальному функционированию глобальной цепочки производства, но услышана не была.

Трехсторонняя встреча

Сегодня министры иностранных дел Южной Кореи и Японии, а также госсекретарь США Майк Помпео планируют обсудить разногласия между Токио и Сеулом на встрече на полях регионального форума АСЕАН по безопасности. Переговоры должны начаться в 12:30 МСК в Бангкоке, где проходит форум АСЕАН.

На переговорах Помпео, как ожидается, будет опять призывать Сеул и Токио ослабить напряженность и сосредоточиться на совместных усилиях в области безопасности (противодействовать Ким Чен Ыну). Ранее Вашингтон подчёркивал готовность содействовать любым усилиям двух важнейших союзников США в Азии по выработке дипломатического решения их экономических разногласий.

Предыстория

Отношения двух стран особенно обострились в конце 2018 года на фоне решения Верховного Суда Южной Кореи, что японские фирмы должны выплатить компенсации южнокорейским жертвам принудительного труда во время колонизации Корейского полуострова в 1910-1945 годах.

5 декабря 2018 года адвокаты южнокорейских граждан, принудительно работавших на японского сталелитейного гиганта Nippon Steel во время Второй мировой войны, заявили на пресс-конференции в Токио, что они предупредили компанию о последнем сроке начала переговоров о компенсации. Если условия не будут приняты, то будет подано ходатайство о заморозке активов.

Источники в МИД Японии сообщили тогда изданию SCMP, что за дипломатическим фасадом идёт буря. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ "абсолютно разочарован" (эвфемизм к «вспомнил японский непечатный»), и встреча членов правящей Либерально-демократической партии во вторник вечером стала "очень горячей" (эвфемизм к «ругались все вместе»).

"Это ужасное решение (Верховного суда Южной Кореи) и явный вызов международному праву. Решения должны основываться на верховенстве права, и если южнокорейские суды наложат арест, то они проигнорируют договор от 1965 года, что будет иметь международные последствия," – сказал изданию Кен Като, бизнесмен и член правящей партии Японии.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Это случилось впервые за два года. Россия продолжила снижение вложений в американские казначейские облигации

новости
РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

"Российские космические системы" разработали специальный коммерческий сервис для частных пользователей

новости
Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Нельзя забывать, европейские эксперты по Арктике давно били тревогу, что эта де-юре датская территория может оказаться де-факто китайской провинцией.

новости
Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Покупатель сможет платить без карты по отпечатку пальца или изображению лица в тех торговых точках, где установлены биометрические терминалы

новости
Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Из-за глобальной неопределенности рост рыночной стоимости замедлился по сравнению с прошлым годовым периодом