SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Япония исключила Южную Корею из «белого списка» торговых партнёров

Кабинет министров Японии в пятницу официально одобрил исключение Южной Кореи из списка стран, имеющих право на получение преференциального режима в торговле. Решение принято в преддверии сегодняшней трехсторонней встречи с США на полях форума АСЕАН. Получив второй удар ниже пояса за последний месяц, Южная Корея обещает «решительный ответ».

Япония исключила Южную Корею из «белого списка» торговых партнёров
фото: SCMP

Токио принял решение исключить Южную Корею из так называемого «белого списка» торговых партнёров. Сеул потеряет право на упрощенные процедуры экспортного контроля. Министр торговли Хиросигэ Сэко заявил на пресс-конференции, что эта мера вступит в силу 28 августа.

Ранее Япония уже ввела более строгие меры по контролю экспорта в Южную Корею. С 4 июля Японией были установлены более строгие правила на экспорт трех видов химикатов (полиимида фтора, резиста и фтороводорода), критически важных для производства экранов смартфонов и полупроводников, то есть для важнейшего сектора экономики.

Теперь контролю подлежит весь экспорт с точки зрения наличия любых веществ и деталей, которые могут быть использованы при производстве оружия - обычного или массового уничтожения. Корея такое решение воспринимает не просто негативно, а «в штыки».

Реакция Кореи

«Я четко выразила требование [не делать этого] и четко заявила, что если решение будет принято, это будет иметь серьезные последствия для двусторонних отношений», - говорила глава МИД Южной Кореи Кан Ген Хва после встречи с министром иностранных дел Японии Таро Коно 1 августа.

По её словам, Япония хочет принять меры по ужесточению экспортного контроля, ссылаясь на соображения безопасности. И у Сеула не будет другого выбора, как пересмотреть рамки сотрудничества в области безопасности с Японией.

Но, как мы видим, решение было принято 2 августа несмотря на протест Южной Кореи, которая хотела урегулировать назревший конфликт «путём переговоров». Представитель администрации президента Южной Кореи Ко Мин Чжун отметила, что ограничения не помешают корейскому правительству справиться с этой «несправедливой мерой» с помощью «решительного ответа».

В пятницу президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин проведет экстренное заседание кабинета министров «для обсуждения межведомственных стратегий» в отношении «одностороннего и произвольного» шага Японии. Проще говоря, будет решаться вопрос, насколько агрессивно реагировать на японский меры.

Позиция Японии

Япония утверждает, что отмена преференциального статуса является исключительно реакцией на утрату доверия к партнёру на фоне нарушения Южной Кореей санкций ООН в отношении Северной Кореи. Понятно, что Сеул обвинения отрицает и утверждает, что настоящий мотив Токио заключается в нанесении ущерба корейской экономике из-за накопившихся политических и исторических обид.

В период общественного обсуждения исключения Южной Кореи из «белого списка» правительство Японии получило в общей сложности 40 666 мнений экспертов. Более 95% высказавшихся поддержали исключение Сеула из исписка стран, имеющих право на получение преференциального режима в торговле. И такое невероятное единодушие японской общественности, по мнению SULARU, почти не оставляет сомнений в политической мотивированности японского решения.

И хотя симпатии редакции SULARU в споре стран о компенсациях за принудительный труд во время Второй мировой войны лежат на стороне Японии, но её действия по решению конфликта о толковании истории до боли напоминают действия США. Последние, как справедливо заметил The Economist, превращают экономику в оружие массового поражения.

Южная Корея была единственной азиатской страной в «белом списке» Японии, состоящим теперь из 26 государств Европы и Америки (плюс Австралия). Важно, что ранее ни одна страна из «белого списка» не исключалась, то есть в данном случае создан исторический прецедент

Южная Корея приводила аргумент, что решение повредит нормальному функционированию глобальной цепочки производства, но услышана не была.

Трехсторонняя встреча

Сегодня министры иностранных дел Южной Кореи и Японии, а также госсекретарь США Майк Помпео планируют обсудить разногласия между Токио и Сеулом на встрече на полях регионального форума АСЕАН по безопасности. Переговоры должны начаться в 12:30 МСК в Бангкоке, где проходит форум АСЕАН.

На переговорах Помпео, как ожидается, будет опять призывать Сеул и Токио ослабить напряженность и сосредоточиться на совместных усилиях в области безопасности (противодействовать Ким Чен Ыну). Ранее Вашингтон подчёркивал готовность содействовать любым усилиям двух важнейших союзников США в Азии по выработке дипломатического решения их экономических разногласий.

Предыстория

Отношения двух стран особенно обострились в конце 2018 года на фоне решения Верховного Суда Южной Кореи, что японские фирмы должны выплатить компенсации южнокорейским жертвам принудительного труда во время колонизации Корейского полуострова в 1910-1945 годах.

5 декабря 2018 года адвокаты южнокорейских граждан, принудительно работавших на японского сталелитейного гиганта Nippon Steel во время Второй мировой войны, заявили на пресс-конференции в Токио, что они предупредили компанию о последнем сроке начала переговоров о компенсации. Если условия не будут приняты, то будет подано ходатайство о заморозке активов.

Источники в МИД Японии сообщили тогда изданию SCMP, что за дипломатическим фасадом идёт буря. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ "абсолютно разочарован" (эвфемизм к «вспомнил японский непечатный»), и встреча членов правящей Либерально-демократической партии во вторник вечером стала "очень горячей" (эвфемизм к «ругались все вместе»).

"Это ужасное решение (Верховного суда Южной Кореи) и явный вызов международному праву. Решения должны основываться на верховенстве права, и если южнокорейские суды наложат арест, то они проигнорируют договор от 1965 года, что будет иметь международные последствия," – сказал изданию Кен Като, бизнесмен и член правящей партии Японии.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Создание Транс-Евразийского пояса в России оценили в РАН в $330 млрд

Создание Транс-Евразийского пояса в России оценили в РАН в $330 млрд

На заседании президиума РАН маститые учёные решали, как перезапустить мегапроект, «застрявший в вате».

новости
Госпрограмма "Развитие здравоохранения" может не достичь целевых показателей

Госпрограмма "Развитие здравоохранения" может не достичь целевых показателей

Счетная палата в рамках Заключения на проект федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов опубликовала анализ исполнения госпрограммы и прогноз её реализации.

темы
Бюджет России слишком "жесткий" для адекватного стимулирования экономики

Бюджет России слишком "жесткий" для адекватного стимулирования экономики

Аудиторы Счётной палаты и эксперты ВШЭ не верят ни в ускорение роста экономики, ни в увеличение инвестиционной активности, ни в сокращение вдвое бедности к 2024 г. Сомнения это нормально, но без ответа остается вечный вопрос: «Что делать?».

новости
ООН: Треть продуктов питания в мире выбрасывается

ООН: Треть продуктов питания в мире выбрасывается

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в новом докладе предлагает взять курс на сокращение потерь и порчи продовольствия.

новости
Отстающим регионам выделят ещё 100 млрд рублей на нацпроекты

Отстающим регионам выделят ещё 100 млрд рублей на нацпроекты

Все 10 отобранных Минэкономразвития России регионов пока слабо вовлечены в национальные проекты и государственные программы