SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Индия отрезала Кашмир от связи и арестовала местных политиков

Министр внутренних дел Индии Амит Шах призвал парламент страны обсудить законопроект о прекращении особого конституционного статуса штата Джамму и Кашмир. Ранее только местные жители, среди которых большинство составляют мусульмане, могли покупать недвижимость и занимать должности в региональном правительстве. Пакистан обвиняет Индию в попытке изменить этнический состав жителей штата.

Индия отрезала Кашмир от связи и арестовала местных политиков
фото: AFP

Все телефоны, интернет-коммуникации и кабельные сети были отключены в Штате Джамму и Кашмир в полночь. В этом беспокойном гималайском регионе на севере Индии более 7 млн человек остались без связи с внешним миром после нескольких дней роста напряженности, пишет SCMP.

Правительство Индии, возглавляемое индуистскими националистами, в понедельник внесло в парламент предложение по отмене особого конституционного статуса штата Джамму и Кашмир на севере Индии. Это самый решительный законодательный шаг в спорном гималайском районе за почти семь десятилетий.

Министр внутренних дел Индии Амит Шах призвал членов парламента обсудить законопроект, направленный на прекращение автономного статуса штата с мусульманским большинством, который позволяет только местным жителям покупать недвижимость и занимать должности в региональном правительстве.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди в понедельник провел заседание Совета безопасности всего через несколько часов после решения заблокировать в штате, граничащем с Пакистаном и Китаем, телефонные и интернет -коммуникации, поместив местных политиков под домашний арест.

Нью-Дели официально заявил, что введение комендантского часа и широкомасштабное использование войск было вызвано необходимостью исправить «ситуацию с правопорядком». Телеканал NDTV показал, что на улицах крупнейшего города штата и его летней столицы - Сринагаре - доминируют силы безопасности Индии. Улицы города пустуют. Накануне Индия приказала тысячам туристов покинуть Кашмир, заявив об угрозе нападений боевиков, поддерживаемых Пакистаном.

Исламабад отрицает причастность к росту напряжения в штате и, в свою очередь, обвиняет Моди в попытке изменить этнический состав жителей. Приезд граждан из «внутренней Индии», которым разрешат покупать недвижимость и получать работу, размоет мусульманское большинство.

Тысячи дополнительных военных и омоновцев были переброшены в штат также около полуночи. Они заблокировали дороги колючей проволокой, бетонными и стальными заграждениями во многих районах Сринагара. Десятки местных политиков и два бывших главы регионального правительства - г-н Омар Абдулла и г-жа Мехбубу Муфти - были помещены силами безопасности под домашний арест.

Кашмир в течение трех десятилетий является одним из самых неспокойных регионов мира главным образом из-за неразрешенного территориального конфликта между Индией и Пакистаном. За эти годы в результате непрекращающихся конфликтов погибли десятки тысяч человек, главным образом гражданские лица.

Напряженность продолжает нарастать, поскольку Индия намеревается изменить конституционный статус штата. Правительство Моди уже поставило Кашмир под прямое правление из Нью-Дели в прошлом году после того, как Индийская народная партия, представляющая центральное правительство, прекратила коалицию с местной Народной демократической партией Джамму и Кашмира в ассамблее штата.

Почти 80 000 военнослужащих были переброшены в Кашмир за последние 10 дней, который и так является, пожалуй, самым милитаризованным регионом в мире. При этом в армии Индии служит всего около 500 000 человек (ред. - ошибка; на самом деле - 1,2 млн в 2018 г.). Меры безопасности вызвали панику среди местных жителей, которые образовали длинные очереди у автозаправочных станций, продовольственных магазинов и банкоматов.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан предупредил, что эскалация напряженности в Кашмире может усилиться после того, как Индия развернула дополнительные воинский контингент и эвакуировала из штата тысячи туристов, студентов и паломников, ссылаясь на террористическую угрозу.

Хан обвинил Индию в использовании «кассетных бомб» против гражданских лиц в Кашмире – утверждение, которое индийская армия отрицает, - и предупредил в своем твиттере, что агрессивные действия Нью-Дели «могут привести к региональному кризису».

Арест политиков

Арест Индией политических лидеров без объяснения причин является «беспрецедентным», сказал Ахил Бери, аналитик по вопросам риска в Eurasia Group.

«У решения есть потенциал, чтобы спровоцировать базирующихся в Пакистане террористов снова участить нападения. Это также вписывается в логику Имран Хана, что именно Индия несет ответственность за эскалацию напряженности. Ему удалось убедить в этом президента [США Дональда] Трампа, и эта мера [Индии] только поддержит позицию Пакистана», - сказал Бери.

На прошлой неделе Индия отвергла предложение Трампа, чтобы США выступили посредником между Индией и Пакистаном. Штат Джамму и Кашмир уже был в центре мирового внимания в начале этого года, когда соседи, обладающие ядерным оружием, начали военное столкновение после террористической атаки, в результате которой погибли по меньшей мере 40 индийских военнослужащих.

Территория древнего княжества Кашмир остается предметом спора между Индией и Пакистаном с 1947 года, когда Британская Индия, получив независимость, разделилась на два государства по религиозному признаку. На данный момент в регионе нет государственной границы, его территорию разделяет линия контроля. В индийской части активно действуют группировки, выступающие за отделение от страны. Нью-Дели постоянно обвиняет Исламабад в поддержке террористов. Пакистан отвергает эти обвинения.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Это случилось впервые за два года. Россия продолжила снижение вложений в американские казначейские облигации

новости
РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

"Российские космические системы" разработали специальный коммерческий сервис для частных пользователей

новости
Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Нельзя забывать, европейские эксперты по Арктике давно били тревогу, что эта де-юре датская территория может оказаться де-факто китайской провинцией.

новости
Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Покупатель сможет платить без карты по отпечатку пальца или изображению лица в тех торговых точках, где установлены биометрические терминалы

новости
Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Из-за глобальной неопределенности рост рыночной стоимости замедлился по сравнению с прошлым годовым периодом