SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

США признали Китай валютным манипулятором

Остаётся только гадать, насколько острым и затяжным будет новый приступ головной боли для всех остальных стран мира. В том, что сам приступ случится, сомнений почти нет.

США признали Китай валютным манипулятором
фото: Economist

Минфин США признал Китай валютным манипулятором на следующий день после того, как Народный банк Китая (центробанк) допустил снижение валютного курса юаня по отношению к доллару до 11-летнего минимума.

Американское законодательство предписывает Минфину США дважды в год давать заключение, не является кто-либо из торговых партнеров США манипулятором на валютном рынке. Однако нынешнее заявление Минфина последовало вне этой процедуры.

"В результате принятого решения министр Мнучин (Стивен Мнучин, министр финансов США) будет взаимодействовать с Международным валютным фондом с целью устранения несправедливого конкурентного преимущества, созданного последними действиями Китая", - говорится в сообщении Минфина.

Формально заявление Минфина США означает необходимость провести неспешные консультации с Международным валютным фондом, чтобы добиться в будущем устранения несправедливых условий торговли. Это первая и относительная безопасная ветка развития событий.

На деле ситуация серьёзнее, так как может привести и, вероятнее всего приведёт, к дальнейшему резкому разрастанию торгового конфликта США и Китая с самыми непредсказуемыми последствиями для глобальной экономики.

Напомним, в мае 2019 года Министерство торговли США предложило ввести дополнительные таможенные пошлины на импорт товаров и услуг из стран, которые занижают курсы своих национальных валют по отношению к доллару. То есть для стран, которые США назовут в числе «валютных манипуляторов».

«Этим мы ставим иностранных экспортеров в известность о том, что министерство торговли может компенсировать валютные субсидии, которые наносят ущерб промышленности США. Иностранные государства больше не смогут использовать валютную политику в ущерб американским рабочим и предприятиям», - говорилось в заявлении министра торговли Уилбура Росса.

Таким образом, США, признавая Китай валютным манипулятором, развязывают себе руки для произвольного повышения таможенных пошлин на товары из Китая, отрабатывая инструмент для давления на других торговых партнёров.

Здесь стоит вернуться к событию, которое спровоцировало падение курса юаня, цен на нефть и так далее. 1 августа президент США Дональд Трамп пообещал ввести новые пошлины в размере 10% на импортируемые товары из Китая стоимостью $300 млрд в год.

«В ходе переговоров [с Китаем] США начнут с 1 сентября вводить небольшие дополнительные пошлины в 10% на оставшиеся товары, поступающие из Китая в нашу страну, стоимостью $300 млрд [в год]», - написал Трамп в Twitter.

Господин Трамп подчеркнул, что новые пошлины коснутся товаров, в отношении которых ограничения еще не вводились. Он напомнил, что таможенные пошлины в размере 25% уже действуют в отношении импорта из Китая на общую сумму в $250 млрд.

Новые тарифы, под которые попадет широкий перечень товаров - от мобильных телефонов и ноутбуков до игрушек и обуви, - приведут к дальнейшей эскалации торговой войны, которая и так уже больше года рушит глобальные цепочки поставок и служит причиной высочайшей волатильности на финансовых и товарных рынках.

Президент США Трамп также не исключил, что новые пошлины в 10% могут быть в дальнейшем подняты «даже выше 25%», что является, по мнению SULARU, прямой отсылкой к последовавшему решению признать Китай валютным манипулятором. По его словам, это зависит от прогресса переговоров о торговом соглашении с Китаем.

"Я думаю, что Президент Си [председатель КНР Си Цзиньпин]… хочет заключить сделку [с США], но, сказать честно, он идет к ней недостаточно быстро", - заявил Трамп журналистам.

Одновременно господин Трамп сказал, что США с нетерпением ждут продолжения «позитивного диалога с Китаем» по всеобъемлющему торговому соглашению, выразив уверенность, что «будущее для двух наших стран будет очень светлым». Он также сообщил журналистам о своем отношении к турбулентности на финансовых рынках:
«Меня это никак не беспокоит», - сказал Трамп.

Итак, на рынках началась паника, приведшая к обвалу курса юаня. Народный банк Китая логично прокомментировал, что снижение связано с эффектом от "односторонних протекционистских мер и с ожиданиями введения пошлин против Китая». Но кого в Белом доме волнует логика, если есть предвыборные интересы 2020 года?

Господин Трамп ещё в 2016 году имел предвыборное обещание жёстко наказать Китай именно за валютные манипуляции, обвиняя Пекин в сознательной девальвации своей валюты для создания преимуществ во внешней торговле для китайских экспортеров.

Однако официально Минфин США соперника по торговой войне «валютным манипулятором» не назвал вплоть до сегодня. Незадолго до решения Минфина господин Трамп вернулся к своим обвинениям в отношении валютной политики Народного банка Китая.

"Китай уронил курс своей валюты почти до исторического минимума. Это называется "валютная манипуляция". Федрезерв, вы слышите? Это грубое нарушение, которое сильно ослабит Китай со временем. Китай всегда использовал валютные манипуляции, чтобы украсть наши предприятия и фабрики, навредить нашим рабочим местам, снизить заработную плату наших рабочих и нанести ущерб ценам наших фермеров. Больше нет!» - написал Трамп в Твиттере.

Федрезерв, он же - Федеральная резервная система США (ФРС), он же - американский центробанк, недавно понизил процентные ставки (впервые с 2008 года) на 0,25%, что вызвало крайнее негодование господина Трампа, так как он призывал к снижению на 0,5%.

Как известно, «если гора не идёт к Магомеду, то он идёт к горе». Белый дом, создавая дополнительную неопределенность на рынках, неприкрыто провоцирует ФРС на новое превентивное снижение процентных ставок, чтобы уберечь американскую экономику от возможной рецессии и позволить главе государства выиграть выборы.

Заключение

Проще говоря, господину Трампу нужно провести девальвацию доллара, чтобы выправить растущий дефицит торгового баланса США и «вернуть производство» в Америку. Подобную девальвацию Штаты делали как минимум дважды с разной степенью успешности за последние 35 лет. И каждый раз это был острый и затяжной приступ головной боли для всего остального мира.

Единственное пока ограничение культурного характера - девальвация должна, чтобы соблюсти остатки правил приличий, казаться не валютным манипулированием уже со стороны США, а «справедливым и адекватным ответом» на якобы враждебные действия торговых партнёров.

Но господин Трамп - мужчина нетерпеливый. И он уже находится в некотором цейтноте. Так как ФРС не идёт на поводу его интересов, а дефицит торгового баланса только нарастает, то Трамп может вскоре отказаться и от этого ограничения.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail