SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Полугодовая прибыль Saudi Aramco упала на 12%

В своем отчете о доходах самая прибыльная компания 2018 года в мире частично объясняет снижение чистой прибыли снижением средней цены на сырую нефть на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Индийская Reliance Industries объявила в понедельник, что она продаст Aramco 20% акций своего нефтяного и химического бизнеса.

Полугодовая прибыль Saudi Aramco упала на 12%

Saudi Aramco, крупнейший производитель нефти в мире, отчиталась в понедельник о чистой прибыли в I полугодии в размере $46,9 млрд по сравнению с $53,02 млрд годом ранее. Для сравнения Apple Inc, самая прибыльная публичная компания в мире, за первые шесть месяцев финансового года заработала $31,5 млрд.

Отчёт Aramco также показал, что прибыль до уплаты процентов и налогов (EBIT) составила $92,5 млрд по сравнению с $101,3 млрд за I полугодие 2018 года. При этом компания увеличила свои дивидендные выплаты за полугодие с $32 млрд до $46,4 млрд, чему способствовали специальные дивиденды в размере $20 млрд, выплаченные в начале этого года в результате «исключительно высоких финансовых показателей» по итогам 2018 года.

Совокупные доходы Aramco, включая «другие доходы» от продажи активов, составили $163,88 млрд в I полугодии этого года, хотя в прошлом году за этот период компания заработала $167,68 млрд. В своем отчете Aramco частично объясняет снижение финансовых показателей снижением средней цены на сырую нефть на 4% с $69 до $66 за баррель по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Президент и генеральный директор Aramco Амин Нассер заявил, что компания продолжает осуществлять свою «стратегию роста в секторе downstream» (совокупность всех действий нефтяной компании, связанных со сбытом и реализацией продукции за счет слияний и поглощений как внутри страны, так и на международных рынках).

"Эти приобретения, как ожидается, увеличат специализированное предложение сырой нефти, увеличат нефтеперерабатывающие и химические мощности, добавят ценность от интеграции и диверсифицируют нашу деятельность", - сказал Нассер (цитата по CNBC).

Индийская Reliance Industries объявила в понедельник, что она продаст 20% акций своего нефтяного и химического бизнеса Saudi Aramco. Эта сделка станет одним из крупнейших иностранных инвестиционных вложений в Индийскую экономику. Председатель совета директоров Reliance Мукеш Амбани заявил, что в рамках сделки бизнес Reliance Industries был оценен в $75 млрд, включая долг.

Нефть дешевеет на фоне рисков

Цены на нефть снижаются в понедельник на фоне опасений по поводу замедления темпов глобального экономического роста и эскалации торговой войны между США и Китаем. Международное энергетическое агентство (МЭА) на прошлой неделе сообщило, что мировой спрос на нефть растет самыми медленными темпами со времен финансового кризиса 2008 года.

МЭА ухудшило прогнозы роста мирового спроса на нефть до 1,1 млн баррелей в сутки и до 1,3 млн баррелей в сутки в 2019 и 2020 годах соответственно. К 11:20 МСК фьючерсы на Brent подешевели до $58,19 за баррель. На прошлой неделе Brent потеряла более 5% стоимости.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19