SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Полугодовая прибыль Saudi Aramco упала на 12%

В своем отчете о доходах самая прибыльная компания 2018 года в мире частично объясняет снижение чистой прибыли снижением средней цены на сырую нефть на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Индийская Reliance Industries объявила в понедельник, что она продаст Aramco 20% акций своего нефтяного и химического бизнеса.

Полугодовая прибыль Saudi Aramco упала на 12%

Saudi Aramco, крупнейший производитель нефти в мире, отчиталась в понедельник о чистой прибыли в I полугодии в размере $46,9 млрд по сравнению с $53,02 млрд годом ранее. Для сравнения Apple Inc, самая прибыльная публичная компания в мире, за первые шесть месяцев финансового года заработала $31,5 млрд.

Отчёт Aramco также показал, что прибыль до уплаты процентов и налогов (EBIT) составила $92,5 млрд по сравнению с $101,3 млрд за I полугодие 2018 года. При этом компания увеличила свои дивидендные выплаты за полугодие с $32 млрд до $46,4 млрд, чему способствовали специальные дивиденды в размере $20 млрд, выплаченные в начале этого года в результате «исключительно высоких финансовых показателей» по итогам 2018 года.

Совокупные доходы Aramco, включая «другие доходы» от продажи активов, составили $163,88 млрд в I полугодии этого года, хотя в прошлом году за этот период компания заработала $167,68 млрд. В своем отчете Aramco частично объясняет снижение финансовых показателей снижением средней цены на сырую нефть на 4% с $69 до $66 за баррель по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Президент и генеральный директор Aramco Амин Нассер заявил, что компания продолжает осуществлять свою «стратегию роста в секторе downstream» (совокупность всех действий нефтяной компании, связанных со сбытом и реализацией продукции за счет слияний и поглощений как внутри страны, так и на международных рынках).

"Эти приобретения, как ожидается, увеличат специализированное предложение сырой нефти, увеличат нефтеперерабатывающие и химические мощности, добавят ценность от интеграции и диверсифицируют нашу деятельность", - сказал Нассер (цитата по CNBC).

Индийская Reliance Industries объявила в понедельник, что она продаст 20% акций своего нефтяного и химического бизнеса Saudi Aramco. Эта сделка станет одним из крупнейших иностранных инвестиционных вложений в Индийскую экономику. Председатель совета директоров Reliance Мукеш Амбани заявил, что в рамках сделки бизнес Reliance Industries был оценен в $75 млрд, включая долг.

Нефть дешевеет на фоне рисков

Цены на нефть снижаются в понедельник на фоне опасений по поводу замедления темпов глобального экономического роста и эскалации торговой войны между США и Китаем. Международное энергетическое агентство (МЭА) на прошлой неделе сообщило, что мировой спрос на нефть растет самыми медленными темпами со времен финансового кризиса 2008 года.

МЭА ухудшило прогнозы роста мирового спроса на нефть до 1,1 млн баррелей в сутки и до 1,3 млн баррелей в сутки в 2019 и 2020 годах соответственно. К 11:20 МСК фьючерсы на Brent подешевели до $58,19 за баррель. На прошлой неделе Brent потеряла более 5% стоимости.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Минэкономразвития РФ попробует защитить регионы от избыточных расходов

Минэкономразвития РФ попробует защитить регионы от избыточных расходов

С 2012 года проводится оценка регулирующего воздействия нормативно-правовых актов на бизнес. Теперь подобную оценку планируют ввести для норм, влияющих на деятельность регионов.

новости
Регионы получат новые возможности ограничить поток трудовых мигрантов

Регионы получат новые возможности ограничить поток трудовых мигрантов

В Минтруде России считают, что предлагаемые ведомством изменения в законодательстве позволят региональным властям точечно и эффективно влиять на рынок труда.

новости
Saudi Aramco объявила параметры первичного размещения акций

Saudi Aramco объявила параметры первичного размещения акций

Инвесторам предложено 1,5% обыкновенных акций в ценовом диапазоне $8-8,53 за одну акцию. Другими словами, стоимость компании оценена в $1,6 - 1,71 трлн.

темы
Забытые страницы экономической истории 1920-х годов: ARA и НЭП

Забытые страницы экономической истории 1920-х годов: ARA и НЭП

О разрухе и голоде после Гражданской войны даже в России помнят редко. Ещё меньше людей знают о помощи США в те тяжёлые годы, о помощи, которая тогда спасла миллионы жизней. Но если речь и заходит о упоминаемой в учебниках НЭП, сменившей военный коммунизм, то в сознании людей обычно всплывают лишь мифы о том неоднозначном периоде.

новости
Путин предложил активнее финансировать проекты БРИКС в нацвалютах

Путин предложил активнее финансировать проекты БРИКС в нацвалютах

Президент РФ также поддержал намерение Нового банка развития БРИКС привлечь кредиты Банка России в рублях.