SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

В «Единой России» поддержали введение четырехдневной рабочей недели

Само собой разумеется, во фракции не забыли упомянуть про обязательное сохранение текущего уровня оплаты труда. Подготовка соответствующего законопроекта, который никому не нужен, начнётся уже осенью

В «Единой России» поддержали введение четырехдневной рабочей недели
фото: pixabay

Депутаты Госдумы уже в сентябре готовы начать подготовку законопроекта о сокращении рабочей недели до четырех дней, сообщил первый замруководителя думской фракции «Единая Россия», член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

"Инициативу о введении четырехдневной рабочей недели мы, безусловно, поддерживаем. Такой переход позволит людям получить большее время для отдыха, которое они смогут провести с семьей, потратить на самообразование или заботу о своем здоровье, например, пройти диспансеризацию. Депутаты готовы включиться в обсуждение идеи с профсоюзами и разработку соответствующего законопроекта, дискуссия может стартовать уже в сентябре», - цитирует Исаева пресс-служба фракции.

По его словам, в новых условиях необходимо сохранить существующий уровень зарплаты при сокращении рабочей недели. Более того, по мере возможностей предприятий и государственного бюджета, зарплаты нужно индексировать на уровень инфляции.

По безграмотному мнению замруководителя думской фракции «Единая Россия», сокращение рабочей недели будет способствовать сокращению безработицы. Исаев подчеркнул, что переход к четырехдневной рабочей неделе должен быть постепенным - в соответствии с возможностями экономики и без потрясений для работодателей.

Депутат напомнил, что еще в начале XX века многим казался невозможным переход на восьмичасовой рабочий день. Если продолжить аналогию, то переход на четырехдневную рабочую неделю при сохранении заработной платы - это также вполне осуществимая инициатива.

Исаев не забыл упомянуть, что с предложением о введении четырехдневной рабочей недели выступила Федерация независимых профсоюзов России. Затем аналогичную идею, по словам Исаева, высказал в июне лидер "Единой России", премьер-министр Дмитрий Медведев.

Медведев предсказывал сокращение рабочей недели

Действительно, 11 июня 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предположил, что в будущем общество перейдет на четырехдневную рабочую неделю.

"Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее - за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта", - сказал он, выступая на 108-й сессии Международной организации труда.

Глава правительства РФ напомнил собравшимся, что предприниматель Генри Форд в начале XX века сократил рабочую неделю с 48 до 40 часов и получил впечатляющий рост производительности труда.

В качестве свежего примера Медведев привел новозеландскую управляющую компанию Perpetual Guardian, которая после введения четырехдневной рабочей недели с сохранением зарплаты получила рост производительности труда в пересчете на час рабочего времени на 20% при весьма значительном снижении «уровня стресса у сотрудников». В компании работают свыше 200 сотрудников в 16 офисах по всей стране. Для многих из них новость от февраля 2018 года оказалась шоком.

Важность уменьшения стресса премьер отметил особо. Стресс гарантированно приводит к снижению производительности труда. А производительность - ключевой фактор экономического развития. Медведев напомнил, что на Всемирной ассамблее здравоохранения синдром эмоционального выгорания был официально признан болезнью в мае 2019 года.

Но Медведев не предлагал сокращения

Самое забавное, что Медведев не предлагал сокращения рабочей недели, он просто высказал совсем не новую идею, что замещение труда капиталом в конечном итоге приведёт к сокращению рабочей недели. Так это еще и Иосиф Виссарионович предсказывал. Да и сам Медведев ранее не раз говорил о чём-то подобном.

В феврале текущего года исполнилось 77 лет, как Сталин в своих замечаниях к новому учебнику СССР по политэкономии высказал мысль, что для полноценного развития физических и интеллектуальных сил индивидуума необходимо сокращать рабочее время до 5-6 часов. Он, пожалуй, опередил в этом высказывании западных экономистов минимум на 20 лет.

Время практикума

Российская экономика могла бы получить дополнительно 1,32 трлн рублей, или 1,25% к ВВП, за новогодние каникулы, если бы это были обычные рабочие дни, рассчитали в начале 2019 года в РЭУ им. Г.В. Плеханова. Это чистые потери, так как в оценке были учтены такие специфические новогодние факторы, как ускорение инфляции и рост оборотов розничной торговли, очень серьёзно пояснил тогда автор расчетов, доцент РЭУ Никита Моисеев.

Если принять расчёты РЭУ за чистую монету (что не очень правильно), то «Единая Россия» предложила нанести удар по экономике РФ в объеме никак не меньше 5% ВВП. Молодцы. Но не совсем понятно, куда делась их недавняя искренняя забота об экономическом росте?

Короткие замечания

SULARU заметит, что существует вредное и ошибочное понятие в государственной политике – «совокупная потребность в рабочей силе». Это безграмотное представление о том, что в экономике существует фиксированный объем работы и рабочих мест, поэтому безработные могут найти работу только в том случае, если кто-то другой станет работать меньше или будет уволен.

Такого мнения придерживалось французское правительство социалистов в 1990-х, поэтому они сократили рабочую неделю, что не дало никаких позитивных изменений. SULARU подробно рассматривало вопрос в статье «Производительность труда. Ч.2. Совокупная потребность в рабочей силе». Повторяться не будем, но заметим, что высказыванием о сокращении безработицы Исаев дословно повторяет ложное умозаключение французов.

Не лишним будет также напомнить, что в среднем россиянин, по данным ОЭСР, работает 1970 часов в год. В Европе больше нас работают только греки – 2050 часов. Испанцы трудятся менее 1700 часов, австрийцы – менее 1600, французы – менее 1500, немцы – менее 1400 часов. При этом доходы европейцев выше в тех странах, где меньше работают.

Представители Единой России, вероятно, очень трепетно относятся к культурному наследию страны. Они хорошо запомнили вывод, сделанный в кинофильме «Операция Ы»: «Кто не работает - тот ест!». Поэтому воспринимают статистику ОЭСР буквально.

Господа, нельзя быть такими прямолинейными. Россияне работают больше немцев не от "хорошей жизни", а из-за боязни потерять текущие доходы. Сокращение рабочей недели вряд ли приведёт к сокращению количества переработок. Хотя идею сократить рабочее время для депутатов SULARU поддерживает. Может быть, поменьше странных законодательных инициатив появится.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19