SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Пекин превратит Шэньчжэнь в пример для всего мира

Опубликованный детальный план трансформации города предполагает широкомасштабные реформы. С одной стороны, они должны превратить Шэньчжэнь в глобальный «эталон» современного города к середине XXI века. С другой стороны, Гонконг опасается, что Китай решил оставить его на обочине великой модернизации «Большого залива».

Пекин превратит Шэньчжэнь в пример для всего мира
фото: pixabay

Шэньчжэнь - технологическая столица Китая по соседству с Гонконгом - была истоком китайских экономических реформ 40 лет назад. Теперь город обретёт новой статус особой экономической зоны для проведения ещё более смелых реформ.

Более того, Шэньчжэнь станет эталонной моделью для развития других китайских городов, взволнованно пишет гонконгская газета SCMP. Пекин в воскресенье обнародовал подробный план широкомасштабных реформ, которые будут осуществляться в Шэньчжэне.

Они затронут все сферы жизни: правовую, финансовую, медицинскую, социальную и так далее. Согласно этому плану, Шэньчжэнь станет «образцом высокого качества развития, примером правопорядка и цивилизации, а также ориентиром в области удовлетворенности общества и достижения целей устойчивого развития».

Заявленная цель - превращение города в мирового лидера в области инноваций, качества муниципальных и государственных услуг и охраны окружающей среды к 2025 году. Шэньчжэнь должен реализовать задачи повышения конкурентоспособности и трансформации в город возможностей.

Для этого ему необходимо добиться прорыва по нескольким направлениям: изменение делового климата, открытие новых возможностей личностного роста, создание умного города и тому подобное, чтобы стать самым влиятельным мировым явлением в области урбанизации к середине XXI века.

Международным организациям и транснациональным компаниям будет предложено создать филиалы или штаб-квартиры. Более того, им будут дано право законодательной инициативы в социально-экономической сфере для «внесения гибких изменений в муниципальные нормы и правила в соответствии с предоставленными правами и на основе потребностей Шэньчжэня в реформах и инновациях».

Предусмотрены даже политические изменения в жизни общества, конечно, при условии сохранения руководящей роли Коммунистической партии Китая. Согласно докладу, план будет "расширять упорядоченное политическое участие людей под руководством партии" при одновременном совершенствовании работы Всекитайского собрания народных представителей, верховного законодательного органа Китая.

Особое внимание будет также уделено интеграции Гонконга и Макао в схему развития «Большого залива» (регион Гуандун-Гонконг-Макао). Планируется связать эти регионы с Шэньчжэнем и восемью другими городами провинции Гуандун в единый экономический и деловой центр Китая.

Это предполагает расширение связей между финансовым рынком Шэньчжэня и рынками в Гонконге и Макао. Будут проведены либерализация финансового регулирования и расширение портфеля финансовых продуктов, доступных для свободной торговли на долговом и валютном рынке.

Центр цифровой трансформации для района Большого залива, включая центр агрегации «больших данных», будет расположен в Шэньчжэне. Гонконгцам, которые покинули свой специальный административный район и переехали для работы в Шэньчжэнь, будет немедленно предоставлен статус резидентов. Пекин надеется, что, принимая участие в новых совместных с Гонконгом культурных программах, бывшие жители Гонконга «обогатят соотечественников чувством принадлежности и сплоченности».

Будущее Гонконга

План развития Шэньчжэня был опубликован на фоне беспрецедентной напряженности в Гонконге, где антиправительственные протесты не затухают уже одиннадцатую неделю подряд. Массовые протесты и сопровождающее их насилие остро поставили вопрос о том, насколько Пекин понизит статус Гонконга в реализации реформ в районе Большого залива.

Го Ванда, исполнительный вице-президент Шэньчжэньского института развития Китая, рассказал SCMP, что Шэньчжэнь продолжает тщательный анализ ситуации и поддерживает реформы в различных областях экономики.

«Например, город полностью закончил дорожную карту в изменении регулирования торговли иностранной валютой и трансграничного финансирования в зоне свободной торговли в заливе Цяньхай, включая финансовое сотрудничество между Шэньчжэнем и Гонконгом. Поэтому вполне закономерно, что в докладе говорится о более открытой экономике», - сказал Го.

По его словам, в докладе подчёркивается создание "правовой бизнес-среды", которая предполагает создание первоклассного международного механизма разрешения коммерческих споров. Движение по этому пути потребует особого внимания развитию экономики города на основе верховенства права.

Когда проект прана развития Шэньчжэня был впервые обнародован в конце июля, эксперты обратили внимание SCMP, что его цели говорят о росте статуса Шэньчжэня в районе Большого залива. Они отметили признаки изменения политики в Пекине в отношении Гонконга, который теряет значимость по сравнению с городами материкового Китая.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19