SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

МГУ и Panasonic исследовали «срок жизни» свежесрезанных зеленых салатов

Подтвердив при помощи специалистов из МГУ неоспариваемую истину о потере витаминов во время хранения свежей зелени, российское подразделение японской корпорации прорекламировало вертикальную теплицу для городских условий. Теплицы будут использованы в строящемся жилом комплексе «Крылья» в столичных Раменках. Это любопытная история о маркетинге, который эксплуатирует идею устойчивого развития.

МГУ и Panasonic исследовали «срок жизни» свежесрезанных зеленых салатов
фото: Panasonic

Совместное исследование компании Panasonic Россия и Биологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова подтвердило тезис, что максимальная пищевая ценность листовой зелени сохраняется лишь в первые 24 часа с момента её срезания.

В марте 2019 года Биологический факультет МГУ в сотрудничестве с Panasonic Россия начал разработку системы для неинвазивного контроля содержания полезных веществ и витаминов в выращиваемых овощах и зелени. Система определяет скорость падения концентрации веществ и витаминов после сбора продукции.

Первые 24 часа «жизни» свежесрезанной зелени – самые ценные для потребителя. Упаковка листьев в полиэтиленовые пакеты может приостановить ухудшение качества листьев на 2-3 дня, но способствует его ускорению на более поздних стадиях.

Поэтому выращивание зелени в непосредственной близости от потребителя – это наиболее эффективная бизнес-модель, благодаря которой не только сокращаются сроки и стоимость доставки, но и сохраняется максимальная свежесть продукта.

Первым бенефициаром исследования станет крупная российская девелоперская Группа «Эталон», которая планирует уже в ближайшее время установить городскую теплицу в новом жилом комплексе «Крылья». По словам коммерческого директора Московского территориального управления Группы «Эталон» Василия Фетисова, акцент на формирование здоровой среды для жизни в мегаполисе становится приоритетом.

«Современный девелоперский проект – это комплекс решений, формирующих комфортную среду для жизни и отвечающих потребностям всех групп населения. Спектр услуг и сервисов, направленных на повышение качества жизни постоянно расширяется, и драйвером этого процесса становятся инновационные технологии. Группа «Эталон» активно поддерживает внедрение передовых разработок в жилые проекты. И вертикальная теплица по выращиванию зелени в городских условиях станет наглядным примером высокотехнологичного подхода к формированию комфортной среды для жизни».

Похожее понимание значимости свежих продуктов питания демонстрируют современный бизнес и власти Москвы. Например, в столице реализуется стратегия Urban Health («Городское здоровье»), одним из приоритетных направлений которой становится разработка и внедрение способов обеспечения москвичей свежими продуктами.

«Городские вертикальные теплицы – тот самый редкий случай, когда польза прекрасно сочетается с экономией и бизнес-эффективностью. Люди получают экологически чистые, полезные и вкусные овощи понятного происхождения, а производитель - гарантированный рынок сбыта на многие годы. Уверен, что повышение осведомленности о таких решениях и удешевление технологий будет способствовать активному росту этого направления уже в ближайшие годы», - отметил Герман Гаврилов, руководитель отдела развития бизнеса и интегрированных решений Panasonic Россия.

Специалисты Биологического факультета МГУ не только исследовали качество салатных листьев, но и определили наиболее эффективный метод неинвазивного контроля.

«Мы сравнили два подхода в мониторинге - на основе визуализации методом PAM и визуализации с использованием гиперспектрального рефлектометра - для мониторинга ранних изменений качества свежесрезанных листьев салата. Первый подход ориентирован на функциональную диагностику фотосинтетического аппарата и считается наиболее чувствительным к быстрым изменениями состояния фотосинтезирующих органов и тканей растений. Второй подход является традиционным для дистанционного зондирования растений и обладает значительным потенциалом для оценки продуктивности зеленых частей растений, оценки биомассы, содержания хлорофилла и развития повреждений», - пояснил Дмитрий Ахаев, заместитель декана Биологического факультета МГУ по инновационной деятельности.

ЖК «Крылья»

16 августа 2019 года Группа «Эталон», одна из крупнейших и старейших компаний в сфере девелопмента на российском рынке, объявила о закрытии сделки по приобретению 49% акций АО «Лидер-Инвест» своей дочерней компанией АО «ГК «Эталон» у ПАО АФК «Система» за 14,6 миллиарда рублей. Сделка была профинансирована за счет восьмилетней кредитной линии от Сбербанка.

Другими словами, АФК «Система» продала часть акций «Лидер-Инвеста» группе «Эталон», которая теперь владеет 100% акций застройщика ЖК «Крылья». Для справки: крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система». В общем сермяжный смысл реструктуризации внутри активов АФК «Системы» с ходу не понятен. Да и бог с ним.

Зато ЖК «Крылья», который возводится в столичных Раменках (Западный административный район Москвы) является чудесным образцом архитектуры. Это проект бизнес-класса, который разработало известное британское архитектурное бюро Aedas.

«Проект представляет собой удачную комбинацию идейной и технологической элегантности современной архитектуры. Открытость форм и пространств, связь интерьера с пейзажем, абстрактность - все это выражается в новой пластике архитектурного пространства ЖК «Крылья». Три изящные башни-трилистника, стирают границы с окружающим миром, создают эффект невесомости, парения и невероятного единения с природой. Градиентные линии фасадных панелей усиливают пластику, а горизонтальные линии - задают масштаб. В больших окнах отражается небо и городской ландшафт, комплекс становится активным участником [городской] среды, формируя новые образы современного мегаполиса», - описывает проект застройщик на своём сайте.

В общем, для тех, кто хочет приобрести однокомнатную квартиру (36 кв. м) в престижном округе Москвы за 8 млн рублей, есть отличная возможность сделать покупку посреди не самого удобного с точки зрения транспортной доступности места в Западном округе. Адрес жилого комплекса - Лобачевского 120, а улицу Лобачевского вряд ли можно назвать мечтой автомобилиста, но на ней эстоит престижный МГИМО (формально на проспекте Вернадского, 76).

Справедливости ради стоит заметить, что ввод станции метро «Аминьевское шоссе» рядом с жилым комплексом запланирован на 2021 год. Строительство ведёт китайский гигант - компания China Railway Construction Corporation Limited. Станция будет частью Большой кольцевой линии московского метро.

До действующей станции метро «Мичуринский проспект» Солнцевской линии придётся прогуляться минут 20.

Кстати, престижностью Западного округа при покупке жилья в ЖК «Крылья» особо обольщаться не стоит. Примыкающий с запада и севера к ЖК район «Очаково-матвеевское» не отличается особой престижностью в отличие от более северной и южной части ЗАО. Формально и административно комплекс расположен на западной границе Раменок, но в целом это всё тот же некогда индустриальный пригород Москвы.

Согласно Википедии, экологическая обстановка в районе «Очаково-матвеевское» оценивается как неблагополучная из-за промзон №37 «Очаково», №37ю «Южное Очаково» и №37с «Северное Очаково», занимающих более 60% территории района, густых автотранспортных потоков и недостатка парков в центральной части района.

Но всё совсем не так плохо. Район активно застраивается современными домами. Промзоны выносятся за пределы района. Транспортная инфраструктура активно развивается. Кстати, под северными окнами комплекса "Крылья" курсируют электрички, прибывающие на Киевский вокзал. С одной стороны, до будущей ж/д платформы и затем до центра города будет совсем близко (минут 15-20). С другой стороны, к шуму электричек придётся немного попривыкнуть. В общем, цена за кв. м не кажется завышенной с учётом качества самого ЖК «Крылья».

Вертикальная грядка

SULARU напомнит, что описанные специалистом из МГУ «методы визуализации» (методом PAM и с использованием гиперспектрального рефлектометра) являются простым использованием двух приборов. Их работа выглядит приблизительно так - навёл оборудование на образец и тебе на мониторе высветилась картинка, которую ученый и обозвал визуализацией.

В целом ситуация выглядит, пожалуй, так: биологов интересовало, какой прибор адекватнее для использования в вертикальной теплице Панасоника. Сложно поверить, что они реально подтверждали избитую истину о потере витаминов при хранении овощей и зелени. Поверить сложно, так как знакомые SULARU, закончившие биологический факультет МГУ, недостатком базовых знаний как-то не страдали.

Теплица в современном понимании уже давно не то же самое, что мы привыкли видеть в качестве теплицы на дачном участке. Это комплекс, который можно поставить хоть на Северном полюсе, так как зачастую при промышленных объемах производства продуктов овощеводства даже использование грунта совсем необязательно.

Гидропоника позволяет добиваться гораздо большей продуктивности, хотя пока несколько страдают вкусовые качества. Возможно, что современная ситуация на рынке семян, то есть селекции, исправит вкусовые характеристики продукции уже в ближайшее время. Рынок семян в последние десятилетия подвержен сильным трансформациям из-за технологического роста и консолидации рынка.

Однако фотографии, предоставленные российским подразделением компании Panasonic по ссылке, не позволяют сделать вывод о промышленных объемах предполагаемого выращивания зелени. Более того, то, что представлено на фото, с трудом можно назвать даже вертикальной теплицей в классическом виде.

Это скорее так называемый «grow box» (бокс для роста [растений]), или стеллаж с микроклиматом, в котором просто есть светодиодная подсветка для здорового роста салата. В России из-за дороговизны решений большинство спроса на гроубоксы формируют, пожалуй, нелегальные любители «лечебного каннабиса», для которых покупка рентабельна.

Для остальных дешевле сходить за салатом в магазин. Даже салаты, продающиеся в горшочках в супермаркетах, будут выгоднее для семейного бюджета, чем выращивание растений дома в «grow box». А что нужно делать, если продать рациональному розничному покупателю оборудование сложно? Правильно - придумать правильную маркетинговую стратегию.

Маркетинг, ядром которого является устойчивое (ответственное) развитие, набирает популярность во многих отраслях от лёгкой промышленности до производства искусственных алмазов. В данном случае можно с большой долей уверенности предположить, что Panasonic эксплуатирует идею быстрой доставки салата до обеденного стола потребителя как пример «ответственного подхода к здоровью» членов обеспеченной семьи.

В целом идея корпорации заслуживает одобрения. ЖК «Крылья» строится в сегменте бизнес-класса, поэтому логично предполагается, что его жильцы - люди не бедные. Они смогут позволить себе переплатить за свежую зелень, если будут думать, что её потребление является залогом крепкого здоровья. Но вот массовыми продажи рекламируемых «вертикальных теплиц» при таком маркетинге вряд ли станут.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.