SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте ушёл в отставку

Никто не знает, что будет дальше. Но есть твердая уверенность, что скучно не будет. "Весь мир - театр. В нём женщины, мужчины - все актёры. У них свои есть выходы, уходы. И каждый не одну играет роль"

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте ушёл в отставку
фото: pixabay

Мезальянсы не часто бывают устойчивыми. Популистская коалиция партий «Северная лига» (Лига) и «Движение «Пять звёзд» (5*) в правительстве Италии развалилась, когда премьер-министр страны Джузеппе Конте, лидер последней, объявил о своей отставке 20 августа. Отставку вряд ли можно назвать большой неожиданностью, так как её предсказывали с момента формирования коалиции 14 месяцев назад.

Более того, крах правительства стал почти неминуемым, когда Маттео Сальвини, лидер Лиги, объявил об отказе в поддержке Конте в начале августа 2019 года. Тем не менее новость о развале коалиции произвела эффект разорвавшейся бомбы. Остаётся только зафиксировать факт, что евроскептики разных мастей и разной умеренности не умеют находит компромисс.

Лига отражает настроения противников брюссельской бюрократии, что де-факто объединяет их со многими гражданами ЕС из других стран Европы. Бывший партнер по коалиции - 5* - представляет националистически настроенных итальянцев, которые видят в «деградирующем Евросоюзе» врага. Лидер националистов Маттео Сальвини решил, что он хочет «неограниченных полномочий» и давно заявил о претензиях на должность главы правительства.

Кстати, именно Сальвини, занимающий пост главы МВД Италии, является инициатором жёсткой позиции Италии в отношении мигрантов. Позиции, которая вызвала возмущение ООН. Желание остановить миграцию любыми способами вносит объективный разлад в отношения с другими странами ЕС.

Греция и Испания, например, не хотят, чтобы Италия «загребала жар чужими руками». На фоне падения миграции через Средиземное море в Италию поток нелегалов из Африки в эти страны резко вырос. 15 августа Конте раскритиковал Сальвини за решение не допустить в итальянский порт судно с мигрантами, указав на ущерб, наносимый позиции Италии в Европе.

Теперь президенту Италии Серджо Маттарелла предстоит рассмотреть возможность формирования нового парламентского большинства. В противном случае ему придется созывать новые выборы в законодательное собрание, что в реальности представляется наиболее вероятным исходом, оценивает расклад The Economist

На карту поставлено многое. Если взять общую картину, то главный риск для Европы - очередной дефолт члена ЕС. У Италии экономика на порядок крупнее греческой (для педантов - в 8 с лишним раз). То есть возможное экономическое спасение Италии будет сложнее многолетней борьбы за финансовую стабильность Греции.

В частности, победа Лиги, а это вполне вероятно с учетом роста поддержки избирателей с 17% на выборах в Италии в 2018 году до 37% по итогам выборов в Европарламент в текущем, будет культурным шоком. Как отмечают некоторые эксперты, выборы могут привести к тому, что Италия получит «самое бескомпромиссное правое правительство со времен Муссолини». Напомним, что культура и убеждения общества имеют значение для его экономики.

В более прикладном плане, итальянский парламент через несколько недель должен начать формирование бюджета, чтобы закончить его до рождественских каникул. Обсуждение обычно отнимает у итальянцев до трёх месяцев, так что сроки поджимают. Италия ранее пообещала Еврокомиссии, что если она не сможет сдержать свой бюджетный дефицит другими средствами, то она значительно повысит НДС, что грозит как минимум рецессией.

Столкновение в Сенате

Выступая в Сенате, в верхней палате итальянского парламента, Конте заявил, что уходит в отставку исключительно из-за отказа господина Сальвини поддержать коалиционное правительство. Он упрекнул Сальвини в «преследовании только личных интересов». И в своём язвительном упреке он обратился лично к своему бывшему заместителю.

«Нам не нужны люди с неограниченными полномочиями, а нужны люди с «уважением к институтам» и с чувством ответственности», - заявил Конте.

Конте также упрекнул лидера Лиги в том, что тот не удосужился ответить перед парламентом на обвинения в махинациях при финансировании деятельности Лиги. Суть обвинений незамысловата: якобы партия националистов искала финансирования у России через закупку нефти на $1,5 млрд со скидкой. Скидка и должна была пойти на политическую деятельность.

Впервые обвинения прозвучали в прессе в феврале, а затем скандал активно раздувался всеми заинтересованными лицами, включая Конте. Политологи отмечали, что скандал уменьшает шансы Сальвини на победу на возможных досрочных парламентских выборах. С одной стороны, выборы в Европарламент падение популярности Лиги не выявили. С другой стороны, Сальвини лично снизил частотность заявлений о желании быть премьер-министром.

В ответ на язвительный упрёк Конте в Сенате «Il capitano» («Капитан [корабля]» - прозвище Сальвини) возложил ответственность за кризис в правительстве на партию 5*. Он обвинил бывших партнёров по коалиции в затягивании принятия реформ в области экологии и экономики на законодательном уровне.

«Если это правительство развалилось, то это потому, что в парламенте, в его комиссиях и в правительстве было слишком много мистеров «НЕТ» [из партии 5*]», - сказал Сальвини.

Предвыборная гонка по сути началась

И уходящий в отставку премьер-министр Конте и его заместитель Сальвини, который метит на пост главы правительства, оба воспользовались возможностью превратить свои речи в Сенате в предвыборную агитацию. Центральным вопросом оба политика выбрали отношения с Евросоюзом.

Конте сказал, что слепой федерализм не является ответом на проблемы Европы, равно как и возвращение к национализму прошлого века. В ответ Сальвини обозначил необычайно резкую евроскептическую позицию:

«Мы - самая красивая и потенциально богатейшая страна в мире, и мне надоело, что каждое решение должно зависеть от подписи какого-то европейского чиновника».

Одним из возможных путей «вперед к выборам» для 5* могло бы стать сотрудничество с левоцентристской Демократической партии (ДП) для формирования нового коалиционного правительства. Если удастся убедить достаточное количество независимых депутатов присоединиться к ним, партии смогут получить большинство в обеих палатах парламента.

Однако харизматичный Сальвини не дремлет. Его личность и готовность идти на некоторые уступки подорвали монолитность членов в партиях конкурентов. Если в ДП уже наблюдается глубокий раскол в отношении оценки деятельности лидера Лиги, то в 5* всё ещё, возможно, впереди.

Сальвини оставил открытой дверь для возобновления коалиции с 5*, когда согласился поддержать заветное желание представителей этой партии. «Повернутые» на идее борьбы с бюрократией, пятизвёздочники мечтают об упрощении законодательства. Лучшей аналогией для описания их мечты может служить предложение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о проведении регуляторной гильотины.

Никто не знает, что будет дальше. Возможно, Сальвини сможет создать внутрипартийный кризис у конкурентов и перетянуть на свою сторону львиную долю законодателей. Возможно, Конте триумфально вернётся на пост главы правительство. Пожалуй, в условиях высокой неопределенности стоит учитывать самые малые детали. Например, у человека с прозвищем «Капитан» шансы привести политический корабль в пункт назначения в условиях идеального шторма гипотетически выше.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.