SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Рынки волнуются из-за Трампа, а президент США их успокаивает

Как хорошо некоторое время шла прошлая торговая пятница. Глава ФРС нейтральненько поговорил о благостном состоянии в экономике США. Инвесторы уже было приготовились пить пятничное пиво, но президент Трамп решил запустить серию феерических твитов про «плохой Китай». На выходных он продолжил спектакль одного актёра, вдоволь попугав инвесторов. Однако утро понедельника Трамп неожиданно начал с заявления «об очень позитивном событии для всего мира».

Рынки волнуются из-за Трампа, а президент США их успокаивает
фото: Интерфакс

Фьючерсы на фондовом рынке США продемонстрировали частичное восстановление в понедельник утром на открытии внебиржевых торгов по отношению к закрытию пятницы. Но их стоимость сразу перешла к снижению, что показалось довольно логичным после пятничной эскалации в торговых отношениях США и Китая, устроенной американским президентом Дональдом Трампом. Однако уже через пару часов фьючерсы фактически вернулись к уровню открытия.

Какой можно сделать ввод? Ровно никакого, просто так принято писать в биржевых новостях в любых СМИ мира. Более понятную картину можно получить по дневному графику котировок на фьючерсы индекса Dow Jones Industrial Average (за картинку спасибо investing.com):

Невооруженным глазом заметно, что в начале августа произошло существенное падение индекса. Напомним, что 1 августа Дональд Трамп пообещал ввести новые пошлины в размере 10% на импортируемые товары из Китая стоимостью $300 млрд в год. Ну а 2 августа Китай обещает принять контрмеры в ответ на новые пошлины США.

События пятницы пока не внесли ничего нового в большую картину, а просто откинули фьючерсы к нижней границе многодневного бокового движения котировок. Правильный вопрос можно поставить так: «Будет ли уверенно пробита вниз граница этого диапазона?».

Аналитики дают противоречивые ответы, называя ситуацию, скорее, бурей в стакане. Общее мнение сводится к тому, что в сентябре будут опорные заседания ФРС (Федрезерв США) и ЕЦБ (Европейский ЦБ) по процентным ставкам, которые и покажут направление дальнейшего движения.

Речь Пауэлла и гнев Трампа

В пятницу рынок с большим нетерпением ждал выступления главы ФРС Джерома Пауэлла. Его речь оказалась в целом нейтральной после «феерии в июле». Глава американского регулятора не разочаровал и не вдохновил инвесторов и спекулянтов. Он так «мягонько» сообщил, что американская экономика находится «в выгодной позиции». При этом инфляция близка к целевому уровню в 2%, а рынок труда «исторически силен».

Голубиная речь Пауэлла оставила равнодушной почти всех. Инвесторы уже засобирались пойти попить пивка в связи с окончанием неплохой торговой недели, но тут вышла серия твитов Трампа. Для начала президент США поинтересовался: «Кто больший враг Америки – Джей Пауэлл или председатель Си?» (подразумевается председатель КНР Си Цзиньпин). Людям стало интересно, о чем Трамп продолжит.

Другими словами, вечер резко перестал быть томным, так как все поняли, что сейчас что-то начнётся, и начнётся, пожалуй, о Китае, который ранее в пятницу обнародовал информацию об ответных тарифах на импорт товаров из США на $75 млрд, включая пошлины на автомобили. Если быть точным, то первая порция китайских ответных мер начнёт действовать с 1 сентября, а вторая с 15 декабря, зеркально повторяя заявленное повышение тарифов Штатами.

Выступление Трампа растянулось аж на четыре твита, зато господин президент выговорился от души. Стоит отметить, что для полного облегчения души ему понадобилось и специальное заявление во Франции в воскресенье («я мог бы [по примеру "забора" и "Huawei"] объявить чрезвычайную ситуацию»), но главное было сказано в пятницу.

В общем Трамп привычно обвинил Китай в многолетнем воровстве американских денег и технологий, потом пришел к выводу, что американским компаниям лучше эвакуироваться с рынков Китая. В конце он обвинил Пекин в злобной поставке опиоидных наркотиков в США, а бывшего «друга Си» в неспособности держать слово. Читателей твита особенно задела за живое просьба президента к транспортным компаниям и почте «больше никому не доставлять посылки с фентанилом».

Самое главное, президент Трамп заявил в пятницу перед отбытием во Францию, что США поднимут действующие тарифы на китайские импортные товары на $250 млрд с 25% до 30% (с 1 октября). Перспективные тарифы на еще $300 млрд китайского импорта будут вводиться в два этапа с 1 сентября и 15 декабря в размере 15 а не 10 процентов, как утверждалось ранее.

Двойной удар

В кулуарах встречи «большой семёрки» министр финансов США Стивен Мнучин, который никогда не считался «ястребом», нанёс свой удар по Китаю, прямо обвинив Пекин в недобросовестной торговой практике.

«У нас нет свободной торговли с ними. Это улица с односторонним движением: у них есть свободный вход на наши рынки, наши инвестиции, наши компании, и у нас нет того же там. Это единственная причина, почему мы находимся в такой ситуации с Китаем. Если Китай согласится на справедливые и сбалансированные отношения, мы подпишем эту [торговую] сделку в секунду», - сказал Мнучин в воскресенье.

Стоявший рядом советник Белого дома Ларри Кадлоу дополнил Мнучина, добавив, что американские компании должны прислушаться к призыву президента покинуть Китай.

«Иногда нужно принять жесткие меры. Приезжайте домой в Америку, у нас есть лучшая налоговая система, у нас - лучшая система регулирования, это лучшее место, чтобы заработать деньги, и лучшие технологии в мире. Езжайте домой. Это то, что говорит президент», - сказал Кадлоу.

Китай запросил новый раунд переговоров?

Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что Китай готов вернуться за стол переговоров и две страны начнут говорить очень серьезно. Выступая на саммите «Большой семерки» во Французском городе Биарриц, Трамп похвалил председателя КНР Си Цзиньпина и приветствовал его стремление к сделке.

"Китай позвонил вчера вечером нашим главным торговым людям и сказал, что нужно вернуться за стол переговоров. Поэтому мы будем возвращаться к столу, и я думаю, что они хотят что-то предложить. Они уже очень сильно пострадали, но они понимают, что это правильно, и я с большим уважением отношусь к этому. Это очень позитивное событие для всего мира", - сказал Трамп.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

В оптимистичном сценарии общий грузопоток вырастет на 55% с 7102,64 млн т в 2019 году до 10993,65 млн т в 2036 году. Однако такой рост является необоснованно заниженным, если его увязывать с российским макропрогнозом.

новости
Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Союз российских пивоваров в очередной раз предложил ввести минимальную розничную цену на пиво, так как это ограничит недобросовестную конкуренцию со стороны торговли, крупнейших коллег по цеху и серого производства.

новости
ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

Среди мер стимулирования участия россиян в Гарантированном пенсионном плане появилась новая идея. Авторы концепции предлагают разрешить тратить накопленные средства на покупку стажа или пенсионных баллов, недостающих для оформления страховой пенсии.

темы
Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Полтора года назад SULARU впервые написало об уникальном российском средстве спасения с высотных зданий СПАРС. Нам тогда показалось, что проект ожидает успех в ближайшее время. Но нет. И мы хотим понять в серии статей, почему изобретатели и новаторы испытывают похожие затруднения при выводе важнейшей продукции на российский рынок.

темы
Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Под так называемыми «государственными» адвокатами ведомство, выбирая самое неподходящее название, понимает адвокатов, назначаемых условно бесплатно для защиты обвиняемых в рамках уголовного процесса. Аудиторы в данном случае не просто провели некачественный анализ, но и судят о предмете, в котором даже не попробовали разобраться.