SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Итог саммита G7: лидеры смогли подписать совместное заявление

Основными темами, которые обсудили лидеры G-7 в ходе саммита, стали торговые и налоговые споры, вопросы экологии, непростая ситуация с иранским ядерным соглашением и региональные кризисы в Гонконге, Ливии и на Украине.

Итог саммита G7: лидеры смогли подписать совместное заявление
фото: pixabay

В городе Биарриц, который является роскошным приморским климатическим и бальнеологическим курортом Франции, в понедельник завершился саммит глав государств «большой семерки» (G-7). В клуб входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Саммит продлился три дня с 24 по 26 августа.

Перед 45-м саммитом G-7 президент Франции Эммануэль Макрон дал понять, сославшись на «очень глубокий кризис демократии», что готов отказаться от давней традиции подписания итогового коммюнике. По его словам, попытка подготовить совместное заявление, скорее всего, будет «бессмысленным» упражнением из-за существенных разногласий. И ему не хотелось бы «сглаживать острые углы».

Тем не менее коммюнике увидело свет, и президент США даже не отозвал свою подпись под документом, как сделал это в прошлый раз в Оттаве, рассердившись на слова премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Отзыв подписи в 2018 году стал широко обсуждаемым историческим прецедентом. Чего-то подобного, отзыва или неподписания, ждали от Трампа и в этом году.

Как говорится, пронесло. Как пояснил на пресс-конференции господин Макрон, он лично составлял итоговое коммюнике в течение всего саммита, дополняя его каждый день. Другие участники согласились с одностраничным текстом совместного заявления. В ближайшем будущем документ будет дополнен несколькими приложениями, которые касаются в том числе проблем экологии и пожаров в дождевых джунглях Амазонии.

"Лидеры стран "группы семи" хотели бы подчеркнуть сильное единство и положительный настрой по итогам дебатов. Саммит, организованный Францией в Биаррице, смог успешно проложить путь к соглашению по множеству пунктов, указанных ниже", - говорится в заявлении.

Действительно, игнорирование разногласий и консолидация вокруг тем, не вызывающих споров, и должно, наверное, называться «нежеланием» сглаживать острые углы. В любом случае основными темами, которые обсуждали лидеры G-7 в ходе встречи, стали торговые и налоговые споры, вопросы экологии, непростая ситуация с иранским ядерным соглашением и региональные кризисы в Гонконге, Ливии и на Украине.

Торговые и налоговые споры

«G7 обязуется в 2020 году прийти к соглашению, которое должно уменьшить административные барьеры [в торговле] и модернизировать международную налоговую систему в рамках ОЭСР… [Мы выступаем за] глубокое реформирование Всемирной торговой организации ради эффективной защиты интеллектуальной собственности, быстрого урегулирования разногласий и искоренения нечестных торговых практик», - отмечается в коммюнике.

Таким образом, «большая семёрка» осталось приверженной идее «открытой и справедливой мировой торговле, а также мировой экономической стабильности». Незначительный нюанс, что все страны понимают конфигурацию экономической стабильности совсем по- разному, лидеры стран G7 решили в документе не упоминать. Напомним только одну фразу президента США Дональда Трампа:
«Мы конкурируем с другими странами, которые умело играют против США. Это настоящая причина создания Евросоюза… И для Китая Штаты были до сих пор лёгкой добычей».

В общем, с трудом заканчивая свой последний многодневный монолог об отношениях с Китаем, американский лидер на совместной пресс-конференции с Макроном заявил, что не сомневается в отсутствии выбора у Пекина. По его словам, жесткая американская торговая политика вынуждает Китай заключить соглашение с США.

Зато, подтверждая свою любовь к двухсторонним сделкам в противовес многосторонним, Трамп пошёл на заключение соглашения с Францией (детали пока не ясны), которое должно положить конец спору о 3%-м налоге на цифровые услуги. Новый французский налог напрямую затронет с 2020 года американских технологических гигантов вроде Facebook или Google. На совместной пресс-конференции Макрон объявил, что стороны достигли «очень хорошего соглашения».

Также Трамп на пресс-конференции известил, что пока не планирует вводить новые пошлины на импортируемые в США японские и европейские автомобили и автомобильные компоненты. Один из главных страхов японских и европейских автопроизводителей на время исчез из повестки дня.

Климатические изменения и ссора Франции и Бразилии

Сразу стоит оговориться, что Дональд Трамп, известный своим скепсисом в отношении климатических изменений (по его мнению, «это всё выдумки») и участия США в Парижском соглашении, не посетил сессию G7 по климату. Он вежливо сослался на необходимость проведения двухсторонних встреч.

Макрон позднее пояснил, что на сессии вместо Трампа были его помощники. Президент Франции отметил, что у него нет цели продолжать уговаривать Трампа приостановить выход США из Парижского соглашения по климату. Он также сообщил, что у него с Трампом был «длинный, насыщенный и позитивный разговор о лесах Амазонии и международной инициативе по инвестициям в озеленение пострадавшего региона».

Незадолго до саммита G-7 Макрон уже говорил, что планирует обсудить с лидерами стран «семёрки» тему сильнейших пожаров, продолжающихся в дождевых лесах Амазонии. Пожалуй, даже сильные российские пожары в Сибири этим летом не могут сравниться с лесным кризисом в Южной Америке. Макрон указал на острую необходимость спасения «лёгких планеты».

Это заявление о возможности предоставить материальную помощь в тушении пожаров по каким-то причинам вызвало взрыв негодования в Бразилии, на территории которой расположения большая часть дождевых лесов Амазонии. Президент Жаир Болсонару, занявший пост главы Бразилии с 1 января 2019 года, раскритиковал Макрона в Твиттере.

«Мы не можем принять того, что президент Макрон совершает необоснованные атаки по теме Амазонии или маскирует свои намерения под предложения альянса стран G-7, чтобы «спасти» Амазонию, как будто бы мы колония или нейтральная территория», - написал Болсонару, тем самым запустив волну неподобающих комментариев в интернете среди своих сторонников.

Дело дошло до ссоры Бразилии с Францией, когда один из сторонников Болсонару опубликовал в интернете фотоколлаж с изображениями 37-летней супруги президента Бразилии Мишель Болсонару и 66-летней спутницы жизни президента Франции Брижит Макрон. Коллаж сопровождала запись: "Теперь вы понимаете, почему Макрон донимает Болсонару?».

Сама по себе публикация коллажа - мелочь, если бы не одна деталь. Президент Бразилии умудрился её не только заметить, но оставить комментарий к картинке со своего официального аккаунта. Он написал: "Не унижай, приятель". А затем дополнил свой комментарий смайликами, превратив глупость в дипломатическое оскорбление.

«Это печально. И это печально, прежде всего, для него самого и для бразильцев. Бразильянкам, наверное, стыдно за своего президента. Поскольку я очень уважаю бразильцев, я надеюсь, что скоро у них будет такой президент, который ведет себя на своём посту должным образом», - пояснил журналистам Макрон в ходе пресс-конференции в Биаррице.

Тем не менее в ходе саммита страны G-7 договорились выделить порядка $20 млн на срочную помощь в тушении пожаров в Амазонии. Дополнительную помощь со своей стороны обещал предоставить и Евросоюз. Однако в Бразилии нормальное желание помочь продолжили называть поведением колонизаторов.

Соглашение с Ираном

"Мы полностью разделяем две цели: добиться, чтобы Иран никогда не смог владеть ядерным оружием, добиться мира и стабильности в регионе", - гласит короткий пункт коммюнике, посвященный иранскому кризису.

Господин Трамп, который выполнил предвыборное обещание и вывел США из соглашения с Ираном, пояснил в Биаррице, что не исключает возможность встречи с президентом Ирана Хасаном Рухани, «если для этого сложатся правильные обстоятельства».

«Если бы условия были правильными и надлежащими, я, конечно, согласился бы на эту [встречу]… Мы не хотим смены режима [в Иране]. Мы хотим, чтобы там не было ядерного оружия, не было баллистических ракет», - сказал президент США на совместной пресс-конференции с Макроном.

Стоит заметить, что на саммит по приглашению Франции прилетел глава МИД Ирана Джавад Зариф. Он встретился с Макроном и провёл почти трехчасовые переговоры с французским визави Жан-Ивом Ле Дрианом об иранской ядерной программе. На получасовой встрече с Макроном присутствовали дипломатические советники из Великобритании и Германии.

Затем прошла встреча Зарифа с министром финансов Франции Брюно Ле Мэром, во время которой стороны обсудили использование европейской финансовой системы INSTEX, созданной, чтобы обойти санкции, введенные США в отношении Ирана.

В официальном заявлении администрации президента Франции переговорам с Джавадом Зарифом дана положительная оценка и выражено стремление к продолжению контактов. Сам Зариф назвал итоги своего блиц-визита проявлением активной дипломатии Тегерана. Кстати, Дональд Трамп встречаться с Зарифом, который находится под персональными санкциями США, закономерно не захотел.

Региональные кризисы

«Франция и Германия организуют саммит в нормандском формате в ближайшие недели, чтобы добиться конкретных результатов», - говорится в пункте коммюнике, посвященном украинскому кризису.

Макрон в последний день саммита объявил о готовящейся встрече лидеров стран в «нормандском формате», запланированной на сентябрь. По его словам, он начал обсуждение вопроса неделю назад в Брегансоне во время разговора с президентом России Владимиром Путиным, который поддержал идею о проведении такой встречи.

«Мы получили поддержку продолжения украинского процесса и реализации минских договоренностей. Работа над подготовкой, очевидно, приведет к скорой встрече «нормандского формата» на уровне руководителей: президента [России] Путина, президента [Украины] Зеленского, президента [Франции] Макрона и меня», - дополнила Макрона канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Каких именно «конкретных результатов» рассчитывают добиться Париж и Берлин в «нормандском формате» пока не очень понятно. Однако канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила журналистам по итогам саммита в Биаррице, что все участники саммита G-7 поддерживают идею новой встречи.

«Мы призываем к проведению хорошо организованной международной конференции с участием представителей всех сторон конфликта [в Ливии], а также региональных игроков для разрешения кризиса. Мы поддерживаем работу ООН и Африканского союза по подготовке такой конференции», - отмечается в пункте коммюнике, посвященном продолжающемуся военному противостоянию в Ливии.

Лидеры стран G-7 подчеркнули общее мнение о необходимости немедленного прекращения огня и политического урегулирования кризиса: "Это единственно возможное [решение] для обеспечения стабильности в североафриканской стране».

«Мы подтверждаем наличие и значимость китайско-британской декларации 1984 года по поводу Гонконга и призываем избегать насилия», - достаточно аккуратно заявляется в итоговом коммюнике.

В отличие от заявлений некоторых американских политиков, которые вызвали жёсткую реакцию МИД Китая, лидеры «большой семёрки» не стали говорить о борьбе гонконгских протестующих за права и свободы человека. В Гонконге действительно протестуют прежде всего не против «ущемления демократии», а против ухудшения качества и уровня жизни, против потери надежды у молодого поколения.

Лидеры G-7 выразили беспокойство о непрекращающемся насилии и подтвердили признание объединённой китайско-британская декларации по вопросу передачи Гонконга, подписанной премьером Госсовета КНР Чжао Цзыяном и британским премьером Маргарет Тэтчер 19 декабря 1984 года.

G-7 плюс Россия

В разгар саммита британская газета The Guardian со ссылкой на осведомлённые источники сообщила, что Дональд Трамп в ходе совместного ужина поспорил c лидерами G-7 по вопросу возвращения России в группу. Президент США якобы опять усиленно доказывал, что пора вернуться к формату G-8, который развалился после присоединения Крыма к России.

Источники издания рассказали, что из присутствовавших мировых лидеров идею президента США поддержал только премьер-министр Италии Джузеппе Конте, который покидает свой пост. Нейтральную позицию занял премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который позднее официально подтвердил позицию Японии «о важности вовлечения России в международные дела» на пресс-конференции.

Остальные лидеры G-7 посчитали идею не совсем своевременной, то есть по устоявшейся за годы привычке решительно выступили против этого предложения. Присутствующий на ужине глава Евросовета Дональд Туск в свою очередь заявил, что на следующую встречу G7 лучше пригласить в качестве гостя Украину.

Вероятно, лидерам G-7 иногда хочется пообсуждать что-то непринципиальное. Приятно поговорить с коллегами за ужином на тему, которая не требует каких-то реальных действий или дополнительных затрат. Министр иностранных дел России Сергей Лавров позднее так прокомментировал журналистам разговоры о G-8:

«Жизнь ушла далеко вперед. Мы, как сказал президент (России Владимир) Путин в Брегансоне, мы не уклоняемся от контактов со странами, которые входят в «группу семи», но главные вопросы сейчас решаются… в «группе двадцати». И в «группе двадцати» есть и все члены «семёрки», и все члены БРИКС. И наши позиции в «группе двадцати» определяются теми подходами, которые координируются в объединении БРИКС».

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail