SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Более 200 обувных компаний попросили Трампа не вводить пошлины на импорт из Китая

Производители и торговцы обувью опять написали коллективное душераздирающее письмо президенту США Дональду Трампу с призывом прекратить торговую войну с Китаем. Подписантов стало даже больше. Например, в прошлый раз похожее письмо подписали 173 компании. Но тогда их крик души не растопил холодное сердце американского лидера. Что будет в этот раз?

Более 200 обувных компаний попросили Трампа не вводить пошлины на импорт из Китая
фото: pixabay

Более 200 обувных компаний обратились к президенту США Дональду Трампу с просьбой об отмене новых пошлин на товары из Китая. На сайте Ассоциации дистрибьютеров и розничных торговцев обуви США опубликовано соответствующее письмо.

"От лица американской обувной индустрии мы призываем вас отменить новые дополнительные пошлины на обувь… Хотя тарифы на некоторые товары из Китая будут отложены до декабря, большинство линий обувной продукции подпадает под ставку 15% с 1 сентября. Но пошлины и так высоки. В среднем - 11% и доходят до 67% на некоторую продукцию… Самые высокие тарифные ставки, как правило, падают на дешёвую обувь и детскую обувь, что приводит к повышенным расходам у трудолюбивых американских семей… Нет никаких сомнений в том, что тарифы действуют как скрытые налоги, уплачиваемые американскими гражданами и их семьями», - говорится в послании.

В общем посыл производителей ясен, он с прошлого раза вообще никак не изменился. Напомним, «плач Ярославны» звучит от американских обувщиков не в первый раз. В письме от мая 2019 года аргументация производителей и торговцев обуви была почти идентичной, а цифры о текущих тарифах чуть более точными (11,3% и 67,5% соответственно).

Тогда Трамп заявил, что компании могли бы сократить расходы, перенеся свое производство в США. Однако производители и розничные продавцы говорят о том, что для принятия решений в индустрии обуви требуются годы планирования и компании не смогут просто переместить фабрики, чтобы приспособиться к изменениям.

Поздно пить боржоми

На 1990-е годы пришёлся массовый перенос производства обуви из западных стран в Китай, где была дешёвая рабочая сила и привлекательные условия для инвестиций. Так компания Adidas, которая теперь регулярно подписывает письма Трампу, вывела свои производства в Индонезию, Китай и Таиланд в первой половине 1990-х. И ей потребовалось на перенос совсем мало времени.

Некоторые производители сделали подобный перенос ещё раньше ради снижения себестоимости. Тенденция затронула ВСЕ развитые страны, оставив без работы многих «трудолюбивых граждан и их семьи». Теперь обувщикам просто пришло время платить по старым счетам.

Также стоит напомнить, что президент США просил перенести производство товаров обратно в Америку многие годы. Он обещал сделать всё для возвращения рабочих мест в США ещё во время своей предвыборной компании в 2016 г. А Трамп очень стремится выполнять такие обещания.

На дворе конец августа 2019 г., и у производителей было достаточно времени для «возвращения на Родину» с 2017 года. Нужно было не полагаться на американский «авось пронесёт», а учитывать политические и экономические реалии. Так как в прошлую пятницу президент США гневно потребовал у всех американских компаний «эвакуироваться из Китая», то просьба обувщиков опять не затронет холодное сердце главы американского государства.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.