SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Предложения ФАС о ликвидации госкорпораций «нужно ещё проработать»

Правительство России, застигнутое руководителем ФАС Игорем Артемьевым врасплох, будет думать. Но инициатива антимонопольной службы вполне укладывается в логику уже рассматриваемого в Госдуме закона о ликвидации унитарных предприятий, который поддержан исполнительной властью РФ.

Предложения ФАС о ликвидации госкорпораций «нужно ещё проработать»

29 августа глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сказал журналистам, что эффективным шагом по развитию конкуренции в РФ стало бы изменение статуса госкорпораций в более конкурентные рыночные формы юрлиц, например, в акционерные общества (АО).

«Безусловно, мы сейчас думаем, но ещё не придумали, ещё несколько новых совершенно стратегических идей заложить в национальный план, очень глубоких. Одну из них я могу назвать. Надо уничтожить российские госкорпорации, перевести их в другие организационные формы, в акционерные общества. Поскольку госкорпорации сегодня утверждаются официальным федеральным законом, они должны стать простыми акционерными обществами без привилегий. Тогда будет конкуренция», - считает Артемьев.

Напомним, что вчера же на заседании правительства по теме развития конкуренции премьер-министра Дмитрий Медведев выразил надежду, что законопроект о ликвидации унитарных предприятий (преобразовании их в АО) будет принят в осеннюю сессию российского парламента. Тему унитарных предприятий очевидно нельзя отрывать от темы госкорпораций.

«В 2018 году был подготовлен ряд существенных законодательных инициатив [в области развития конкуренции]. Сейчас рассматривается законопроект о запрете создания унитарных предприятий на конкурентных рынках. Исхожу из того, что в осеннюю сессию этот документ будет принят. Готовятся и другие решения», - сказал Медведев.

Увидев поддержку правительства по одному вопросу, ФАС видимо решила «ковать железо, пока горячо». Но стоит напомнить, что находящийся на рассмотрении в Госдуме РФ законопроект о ликвидации унитарных предприятий ранее вызвал «широкое общественное обсуждение». Проще говоря, он шокировал представителей многих ФГУПов и МУПов.

Также стоит напомнить разницу между ГК и унитарным предприятием. Госкорпорация создается на основании федерального закона, и в отличие от унитарного предприятия не является коммерческой организацией, и не подпадает под действие закона о несостоятельности. Вторым существенным отличием является вопрос владения имуществом РФ. ГК получает имущество на баланс (в собственность) для осуществления работы. ФГУП или МУП получают госимущество в пользование.

Идея о ликвидации госкорпораций, озвученная главой ФАС, с одной стороны, является логическим продолжением законопроекта о ликвидации унитарных предприятий. С другой стороны, она, конечно, является более радикальной и вызывает понятную растерянность у заинтересованных лиц. Госкорпорация, преобразованная в АО, лишится огромного количества привилегий.

Реакция правительства

Предложение ФАС о преобразовании некоторых государственных корпораций в акционерные общества будет прорабатываться, сообщил журналистам первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Но есть целый ряд вопросов, который требует отдельного организационно-правового статуса - в форме государственной корпорации. Предположим, государственная корпорация "Росатом" или Фонд содействия реформированию ЖКХ, их вряд ли можно будет трансформировать в АО. Хотя мы видим, что есть целый ряд государственных корпораций, которые, по сути, близки по своей деятельности к форме АО, будем работать, посмотрим. Был доклад, предложение, мы на правительстве приняли его к сведению и договорились, что будем работать с теми предложениями, которые изложены в докладе", - цитирует вице-премьера «Интерфакс».

В свою очередь, глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин отметил, что речь не должна идти о создании какой-то отдельной правовой формы там, где работа и деятельность вступает в какую-то конкуренцию с частным бизнесом. Но каждый случай нужно рассматривать отдельно.

«Госкорпорация «Росатом" одновременно с тем, что ведет определенную деятельность в сфере энергетики, выступает и в качестве органа власти, который является субъектом законодательной инициативы. Это гораздо более сложная история, и простым изменением организационной формы эту проблему не решишь. Надо смотреть конкретные кейсы и конкретные госкорпорации, которые вступают в эту конкуренцию. Конечно, здесь эта конкуренция и выигрыш ее за счет этого статуса - это то, чего нужно избегать», - сказал Орешкин.

По мнению SULARU, правительство находится в лёгком шоке, как ранее в нём были руководители унитарных предприятий. Но очевидно крепятся и готовят контраргументацию, которая должна показать «огромную» разницу между двумя логически связанными предложениями ФАС.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.