SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Предложения ФАС о ликвидации госкорпораций «нужно ещё проработать»

Правительство России, застигнутое руководителем ФАС Игорем Артемьевым врасплох, будет думать. Но инициатива антимонопольной службы вполне укладывается в логику уже рассматриваемого в Госдуме закона о ликвидации унитарных предприятий, который поддержан исполнительной властью РФ.

Предложения ФАС о ликвидации госкорпораций «нужно ещё проработать»

29 августа глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сказал журналистам, что эффективным шагом по развитию конкуренции в РФ стало бы изменение статуса госкорпораций в более конкурентные рыночные формы юрлиц, например, в акционерные общества (АО).

«Безусловно, мы сейчас думаем, но ещё не придумали, ещё несколько новых совершенно стратегических идей заложить в национальный план, очень глубоких. Одну из них я могу назвать. Надо уничтожить российские госкорпорации, перевести их в другие организационные формы, в акционерные общества. Поскольку госкорпорации сегодня утверждаются официальным федеральным законом, они должны стать простыми акционерными обществами без привилегий. Тогда будет конкуренция», - считает Артемьев.

Напомним, что вчера же на заседании правительства по теме развития конкуренции премьер-министра Дмитрий Медведев выразил надежду, что законопроект о ликвидации унитарных предприятий (преобразовании их в АО) будет принят в осеннюю сессию российского парламента. Тему унитарных предприятий очевидно нельзя отрывать от темы госкорпораций.

«В 2018 году был подготовлен ряд существенных законодательных инициатив [в области развития конкуренции]. Сейчас рассматривается законопроект о запрете создания унитарных предприятий на конкурентных рынках. Исхожу из того, что в осеннюю сессию этот документ будет принят. Готовятся и другие решения», - сказал Медведев.

Увидев поддержку правительства по одному вопросу, ФАС видимо решила «ковать железо, пока горячо». Но стоит напомнить, что находящийся на рассмотрении в Госдуме РФ законопроект о ликвидации унитарных предприятий ранее вызвал «широкое общественное обсуждение». Проще говоря, он шокировал представителей многих ФГУПов и МУПов.

Также стоит напомнить разницу между ГК и унитарным предприятием. Госкорпорация создается на основании федерального закона, и в отличие от унитарного предприятия не является коммерческой организацией, и не подпадает под действие закона о несостоятельности. Вторым существенным отличием является вопрос владения имуществом РФ. ГК получает имущество на баланс (в собственность) для осуществления работы. ФГУП или МУП получают госимущество в пользование.

Идея о ликвидации госкорпораций, озвученная главой ФАС, с одной стороны, является логическим продолжением законопроекта о ликвидации унитарных предприятий. С другой стороны, она, конечно, является более радикальной и вызывает понятную растерянность у заинтересованных лиц. Госкорпорация, преобразованная в АО, лишится огромного количества привилегий.

Реакция правительства

Предложение ФАС о преобразовании некоторых государственных корпораций в акционерные общества будет прорабатываться, сообщил журналистам первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Но есть целый ряд вопросов, который требует отдельного организационно-правового статуса - в форме государственной корпорации. Предположим, государственная корпорация "Росатом" или Фонд содействия реформированию ЖКХ, их вряд ли можно будет трансформировать в АО. Хотя мы видим, что есть целый ряд государственных корпораций, которые, по сути, близки по своей деятельности к форме АО, будем работать, посмотрим. Был доклад, предложение, мы на правительстве приняли его к сведению и договорились, что будем работать с теми предложениями, которые изложены в докладе", - цитирует вице-премьера «Интерфакс».

В свою очередь, глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин отметил, что речь не должна идти о создании какой-то отдельной правовой формы там, где работа и деятельность вступает в какую-то конкуренцию с частным бизнесом. Но каждый случай нужно рассматривать отдельно.

«Госкорпорация «Росатом" одновременно с тем, что ведет определенную деятельность в сфере энергетики, выступает и в качестве органа власти, который является субъектом законодательной инициативы. Это гораздо более сложная история, и простым изменением организационной формы эту проблему не решишь. Надо смотреть конкретные кейсы и конкретные госкорпорации, которые вступают в эту конкуренцию. Конечно, здесь эта конкуренция и выигрыш ее за счет этого статуса - это то, чего нужно избегать», - сказал Орешкин.

По мнению SULARU, правительство находится в лёгком шоке, как ранее в нём были руководители унитарных предприятий. Но очевидно крепятся и готовят контраргументацию, которая должна показать «огромную» разницу между двумя логически связанными предложениями ФАС.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail