SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Предложения ФАС о ликвидации госкорпораций «нужно ещё проработать»

Правительство России, застигнутое руководителем ФАС Игорем Артемьевым врасплох, будет думать. Но инициатива антимонопольной службы вполне укладывается в логику уже рассматриваемого в Госдуме закона о ликвидации унитарных предприятий, который поддержан исполнительной властью РФ.

Предложения ФАС о ликвидации госкорпораций «нужно ещё проработать»

29 августа глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сказал журналистам, что эффективным шагом по развитию конкуренции в РФ стало бы изменение статуса госкорпораций в более конкурентные рыночные формы юрлиц, например, в акционерные общества (АО).

«Безусловно, мы сейчас думаем, но ещё не придумали, ещё несколько новых совершенно стратегических идей заложить в национальный план, очень глубоких. Одну из них я могу назвать. Надо уничтожить российские госкорпорации, перевести их в другие организационные формы, в акционерные общества. Поскольку госкорпорации сегодня утверждаются официальным федеральным законом, они должны стать простыми акционерными обществами без привилегий. Тогда будет конкуренция», - считает Артемьев.

Напомним, что вчера же на заседании правительства по теме развития конкуренции премьер-министра Дмитрий Медведев выразил надежду, что законопроект о ликвидации унитарных предприятий (преобразовании их в АО) будет принят в осеннюю сессию российского парламента. Тему унитарных предприятий очевидно нельзя отрывать от темы госкорпораций.

«В 2018 году был подготовлен ряд существенных законодательных инициатив [в области развития конкуренции]. Сейчас рассматривается законопроект о запрете создания унитарных предприятий на конкурентных рынках. Исхожу из того, что в осеннюю сессию этот документ будет принят. Готовятся и другие решения», - сказал Медведев.

Увидев поддержку правительства по одному вопросу, ФАС видимо решила «ковать железо, пока горячо». Но стоит напомнить, что находящийся на рассмотрении в Госдуме РФ законопроект о ликвидации унитарных предприятий ранее вызвал «широкое общественное обсуждение». Проще говоря, он шокировал представителей многих ФГУПов и МУПов.

Также стоит напомнить разницу между ГК и унитарным предприятием. Госкорпорация создается на основании федерального закона, и в отличие от унитарного предприятия не является коммерческой организацией, и не подпадает под действие закона о несостоятельности. Вторым существенным отличием является вопрос владения имуществом РФ. ГК получает имущество на баланс (в собственность) для осуществления работы. ФГУП или МУП получают госимущество в пользование.

Идея о ликвидации госкорпораций, озвученная главой ФАС, с одной стороны, является логическим продолжением законопроекта о ликвидации унитарных предприятий. С другой стороны, она, конечно, является более радикальной и вызывает понятную растерянность у заинтересованных лиц. Госкорпорация, преобразованная в АО, лишится огромного количества привилегий.

Реакция правительства

Предложение ФАС о преобразовании некоторых государственных корпораций в акционерные общества будет прорабатываться, сообщил журналистам первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Но есть целый ряд вопросов, который требует отдельного организационно-правового статуса - в форме государственной корпорации. Предположим, государственная корпорация "Росатом" или Фонд содействия реформированию ЖКХ, их вряд ли можно будет трансформировать в АО. Хотя мы видим, что есть целый ряд государственных корпораций, которые, по сути, близки по своей деятельности к форме АО, будем работать, посмотрим. Был доклад, предложение, мы на правительстве приняли его к сведению и договорились, что будем работать с теми предложениями, которые изложены в докладе", - цитирует вице-премьера «Интерфакс».

В свою очередь, глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин отметил, что речь не должна идти о создании какой-то отдельной правовой формы там, где работа и деятельность вступает в какую-то конкуренцию с частным бизнесом. Но каждый случай нужно рассматривать отдельно.

«Госкорпорация «Росатом" одновременно с тем, что ведет определенную деятельность в сфере энергетики, выступает и в качестве органа власти, который является субъектом законодательной инициативы. Это гораздо более сложная история, и простым изменением организационной формы эту проблему не решишь. Надо смотреть конкретные кейсы и конкретные госкорпорации, которые вступают в эту конкуренцию. Конечно, здесь эта конкуренция и выигрыш ее за счет этого статуса - это то, чего нужно избегать», - сказал Орешкин.

По мнению SULARU, правительство находится в лёгком шоке, как ранее в нём были руководители унитарных предприятий. Но очевидно крепятся и готовят контраргументацию, которая должна показать «огромную» разницу между двумя логически связанными предложениями ФАС.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19